НУЖНА ЛИ КНИГА О ПРЕЗИДЕНТЕ?

Газета "Flash!"

Прочитав этот заголовок, какой-нибудь прокурор схватится за телефонную трубку, чтобы вызвать автора «на ковер». Чтобы не задавал через газету таких «крамольных» вопросов. Но, господа прокуроры, чиновники и прочие «государевы люди», прошу вас набраться терпения и дочитать статью до конца. Тогда вы поймете, что вопрос, вынесенный в заголовок, вовсе не лишен оснований.

Мы беседуем с доктором филологических наук, руководителем учреждения «Русский центр» в Усть-Каменогорске Ольгой Видовой.

– Ольга Ивановна, Вы – автор нескольких книг в области пушкиноведения и исследования периода Русского Ренессанса. Мы знаем, что сейчас Вы работаете над книгой о президентах России – Путине и Медведеве. Но Ваша первая книга из области большой политики – это книга о Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Какова судьба этой книги, она нашла своего читателя в нашей стране?

– Книга о Президенте Назарбаеве для меня очень дорога. Я работала над ней по велению сердца, а не из стремления выделиться или выслужиться. Сегодня я ещё больше укрепляюсь в мысли, что нам, казахстанцам, действительно повезло, что в такой сложный период времени, период распада одной общественно-политической системы и становления другой, период становления нового независимого государства, нашу страну возглавляет такой политик и человек, как Нурсултан Назарбаев. Книга вышла в российском издательстве «Феникс» в 2004 году, в серии «След в истории». Но, к сожалению, по прошествии пяти лет, из 50000 экземпляров – 43000 находятся на складе в здании «Русского центра» в Усть-Каменогорске.

– Да Вы что?! А почему книга до сих пор не разошлась по библиотекам, школам?

– Реальность оказалась очень непростой. Книгу издали в России, доставили её до границы, провели все таможенные оформления, довезли до места. Это огромная работа. Про творческий труд автора я уже не говорю. Но, видимо, книга о Президенте никому не нужна. 7000 экземпляров мы подарили, раздали, часть была продана. Но ни один аким области, или его заместитель по идеологии, зная, что в пяти минутах ходьбы от акимата находятся книги о главе государства и автор книги – не поинтересовались её судьбой. Впрочем, не только акимы. Дальнейшая жизнь книги не вызвала интереса ни в министерстве культуры и информации, ни в более вышестоящих структурах. Издали – и всё. Получается, что дальнейшим распространением книги должен заниматься сам автор. Но, согласитесь, это мне не под силу, нужно просто бросить все дела и заниматься только этим. К тому же, это не мои личные мемуары или беллетристика, или изыскания. Книга о Президенте могла бы сыграть большую информационную и воспитательную роль. Могла бы…

– В чём Вы видите причины столь равнодушного отношения чиновников к этой книге?

– Работая над книгой, я не ставила цель показать только биографию Президента. Я постаралась показать полную картину становления независимого Казахстана и новой общественно-политической системы. В книге так или иначе упоминаются все более или менее крупные политические фигуры и те, кого принято называть олигархами. Может быть, кто-то, находящийся сейчас у определённых рычагов управления, показан не в совсем выгодном для него свете. И поэтому идёт торможение. Может быть, это самая обычная безответственность и равнодушие наших чиновников, живущих одним днём. Я не могу назвать причины, могу только догадываться. И зачем мне вдаваться в это?

Я работала над образом Президента, стремилась показать его роль в политическом процессе последних двух десятилетий. Что же – мне нужно было думать, как кого-то не обидеть? Зачем? Тогда лучше не начинать такое дело.

– А нельзя раздать книги по школам, институтам, в библиотеки?

– Я бы рада была это сделать. Но согласно налоговому законодательству, мне придётся заплатить налоги в сумме около 30% от стоимости всего тиража. Таких денег у меня просто нет.

– Что же делать?

– Вся беда в том, что сроки поджимают. Прошло пять лет и с товаром, каким являются и книги, нужно, согласно закону, что-то делать. Или его реализовать, или подарить, или распространить каким-то образом. Просто лежать мёртвым грузом он уже не может. Мы обратились в разные высокие инстанции, но ответов пока так и нет. Наверное, действительно, власти сейчас не до книги о Президенте. А мне что делать? Есть ещё один вариант – уничтожить книги. Но я даже не могу себе этого представить. А Вы можете?

– Честно говоря, картину костра, в котором горят книги о Президенте, представить трудно. Будем надеяться, что до этого, всё же, не дойдёт.

– Я тоже хочу на это надеяться. Мне больно за книгу не только как автору. Но и, пусть кто-то и посчитает это высокими словами, как патриоту Казахстана.

– Что ж, будем надеяться на благоразумие наших государственных мужей.

– Остаётся только это. Надежда умирает последней.

Беседовал

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ