![](https://flashpress.kz/sites/default/files/e16cae.jpg)
В самый канун Дня Победы в медицинском колледже Усть-Каменогорска состоялось небезынтересное собрание, за 4-й год, увы, не первое. Обсуждали, в общем-то, простой вопрос: присвоить или нет учебному заведению имя его первого послевоенного директора А.В. Кашкарова, ветерана и инвалида Великой Отечественной Войны? И после 2-х часового, и довольно бурного диалога, решили – не присваивать. Коллектив медколледжа разделился на 2 партии, в результате возобладала точка зрения: «он был человек иной, Советской эпохи, потому скромной памятной доски на стене здания с него хватит»…
Шок – вот что испытываешь, когда побываешь на подобных собраниях и вникнешь в суть проблемы! Многие выступающие против присвоения медколледжу имени А. Кашкарова, начинали речь с собственной, на их взгляд, не менее значимой биографии, при этом неустанно подчеркивая, что – де без их денной и нощной помощи ничего бы Отличник здравоохранения Каз. ССР А. Кашкаров не сделал и не добился… Например, ветеран труда Людмила Курдюкова, работающая по-прежнему в колледже, заявила:
– Я уважаю Андрея Васильевича, не хочу умолять его заслуги. Но ведь в то время немало делало и государство, и мы, преподаватели тоже делали… Так давайте всем нам памятники ставить! И доски на стены приклеивать!
И, видимо, чтобы такие высказывания не выглядели слишком уж резкими, добавила:
– Невозможно каждому директору поставить памятник! Я, конечно, благодарна каждому директору, но это не значит, что кто-то из них лучше…
И все бы ничего, если бы не парадоксальность ситуации, заключавшейся в том, что спор шел между живыми, пусть и заслуженными преподавателями и … мертвым человеком. Андрей Васильевич Кашкаров погиб в автокатастрофе 28 лет назад, в далеком 1985-м году. Погиб при исполнении служебных обязанностей, когда поехал на ТМК за трубами для своего медучилища. При этом экс-директор учебного заведения Нина Василюк, вступившая в должность после гибели А. Кашкарова, почему-то приводила нелестные примеры из деятельности покойного предшественника. Насколько они соответствуют фактам, и виноват ли вообще А. Кашкаров, судить не мне, но… о мертвых или ничего, или только хорошее. Меня этому учили с детства, и это крепко запомнилось. Впрочем, каждый сам может дать оценку. Вот что сказала Нина Михайловна:
– Дорогие ветераны, сейчас вы с ностальгией вспоминаете то время. Да, учащиеся все носили платочки, Кашкаров приучал к гигиене… Но я помню, как однажды комиссия не приняла общежитие по ул. Образцовой из-за антисанитарии, и скольких мне трудов стоило, чтобы потом, будучи директором, снять его с баланса. Девушки-студентки рожали неизвестно от кого и оставляли новорожденных. Не надо сегодня популистских заявлений, не в то время мы живем. Сейчас и так в мире много тех, кто стремится опорочить итоги Победы. А мы устраиваем распри в коллективе, идут всевозможные разговоры, и что я должна сказать: назовите колледж именем Василюк?
Комментарии, наверное, излишни. Вот только немного насчет слова «распри». Три года назад Н. Василюк, Л. Курдюкова, да и ряд тех членов коллектива, кто сегодня активно выступает против присвоения медколледжу имени А. Кашкарова, подписали письма в горакимат и ономастическую комиссию, где… поддерживали это предложение. Странный поворот событий, не правда ли? Теперь бывшие подписанты, заявляют, что присвоение имени А. Кашкарова колледжу повлечет огромные финансовые расходы. Мол, надо менять печать учреждения, получить новую лицензию и прочее. Спору нет, бумажная работа могла иметь место, но не такая уж запредельная. Да и финансовые расходы, возможно, оказались бы не столь велики. Тем более, что значительную их часть на себя была готова взять инициативная группа ветеранов медколледжа, которую представляет выпускник медучилища 1971-75 годов, а ныне профессор медицины, врач высшей категории Владимир Мусин. Именно Владимир Хамитович добился того, чтобы имя А. Кашкарова увековечили на мемориальной доске, украшающей фасад медколледжа. Он собрал средства на ее изготовление, вложив при этом немало своих личных сбережений. При этом действующий коллектив заведения не вложил ни тиына – ни студенты, ни преподаватели. Вот такая получается «преемственность поколений», такое отношение к ветерану войны, немало сделавшему для становления медучилища.
– Память Андрея Васильевича Кашкарова необходимо увековечить! – уверен В. Мусин. – В Усть-Каменогорске он стал первым начальником горздравотдела, когда пришел с войны. В то тяжелое время было мало лекарств, высокая опасность инфекции, отсутствие иммунитета у людей из-за недостаточного питания. И этим всем он занялся. Боролся со вспышками эпидемий. Именно при нем заложили и построили нынешнее здание медучилища в 1971 г., а также возвели 2 здания общежитий для студентов. Теперь общежития приватизированы, насколько справедливо – это отдельный вопрос, есть такие, кто там получил по 5 комнат, и перепродал, а некоторые преподаватели, имеющие большую семью и много детей – не получили ни метра! Сразу для ясности скажу: я не про себя, в это время работал на Украине, и жильем сам себя обеспечил. В настоящее время там проживают многие действующие преподаватели медколледжа. Получается, что пользуются плодами его трудов, но ничего о Кашкарове не знают, не помнят, и не хотят знать, голосуя против присвоения его имени учебному заведению! Нехорошо…
– Я помню, когда Андрей Васильевич Кашкаров пришел с фронта, – говорит Раиса Пикулина, бывший секретарь парторганизации медучилища. – У него не было 1 глаза, 1 уха, 1 руки! Было целыми только ноги, и имелась светлая, мудрая голова, благодаря которой он навел порядок в медицине города, поднял на должный уровень медучилище и обустроил. А сколько его учеников продолжили дело!
Чтобы понять и оценить заслуги А.В. Кашкарова необходимо вспомнить историю и его героическую биографию. Родился Андрей Васильевич в селе Гусиное Бухтарминского района ВКО в 1922 году. В 1940 году закончил Омскую фельдшерско-акушерскую школу, затем работал заведующим медпунктом, а в 1941 году военным фельдшером ушел на фронт. Ушел в составе Сибирских дивизий, изменивших ход войны 5-15 декабря 1941 г. в итоге Московского контрнаступления. В воинской части он отвечал за подготовку санитаров, транспортировку раненых, боролся с инфекционными болезнями и обморожениями… Список обязанностей был фактически бескрайним. Во время боев ему самому пришлось проводить операции – так пришел опыт. Случались тяжелые ранения: в челюсть, сквозные в грудь… Позже, в рукописных воспоминаниях А. Кашкаров писал: «У нас в техникуме не было предмета «Военно-медицинская подготовка», и эту тему мы усваивали на ходу. Однажды сквозное ранение легких разрывной пулей впервые вызвало страх. Входного отверстия нет, а выходное – с тарелку! При этом и кровотечение, и шел подсос воздуха. Помогла смекалка, большой стерильный пакет с резиновой прокладкой. Моментально наложил на шипящую рану. В общем, спас раненого». В июне 1943 года в бою под Орлом А. Кашкаров потерял руку, много крови, и чудом остался жив. Помогли ему добровольные доноры – бойцы и медсестры. С тех пор становлению донорской службы он уделял первостепенное внимание. В Усть-Каменогорске А. Кашкаров стал первым донором, и уже через год после войны увлек за собой 27 тысяч горожан. С тех пор 40% медработников являлись безвозмездными донорами. Огромная работа была проведена им на предприятиях, а опыт А. Кашкарова широко распространился в Казахстане. Объяснять значимость этого, я думаю, не нужно: без крови не поддавались лечению многие болезни, не делались операции.
В 1949 году, закончив с отличием мединститут в Алма-Ате, он приехал в Усть-Каменогорск, и вскоре был назначен начальником горздравотдела. С 1 февраля 1969 года по 1985 год – возглавлял медицинское училище Усть-Каменогорска. За достойную работу и успехи в здравоохранении в 1964 году ему присвоили почетное звание «Заслуженного врача Казахской СССР», затем наградили орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени, медалью «За Целину». Среди воинских наград – Орден Отечественной Войны, медаль «За отвагу» и множество других. Почетных грамот от Верховного Совета было 45!
Все вышеизложенное – краткое описание, но уже из этого можно сделать вполне четкий вывод: человек достойный! Лично меня сразу убедили 2 детали: Орден Отечественной Войны и медаль «За отвагу». Для не сведущих поясню: их давали лишь за непосредственное участие в кровопролитных боях, и эти награды с гордостью носили и генералы, и маршалы. Тыловикам они не полагались. Вот и весь сказ! Если учесть, что медицинский колледж является как бы безымянным, то более достойного имени, думается, просто не найти. Однако, инициатива общественности, бывших выпускников и ветеранов труда о присвоении учреждению имени заслуженного врача-фронтовика почему-то не находит отклика у педколлектива, нынешнего и отчасти бывшего. Хотя это предложение поддержали и в городском акимате, издав специальное постановление, и в ономастической комиссии Усть-Каменогорска. Сессия городского маслихата тоже одобрила идею ветеранов и вынесла положительное решение: дать медколледжу имя А. Кашкарова. Но… все уперлось в коллектив! Согласно законодательству, нужно полное одобрение педколлектива. А вот он-то и не поддержал инициативу общественности и своих выпускников. К настоящему времени изменили свою позицию и некоторые ветераны колледжа, ранее подписывавшие обращения к властям. К примеру, Тамара Извекова, ветеран труда, продолжает преподавать. Выступая на последнем собрании она, в частности, произнесла:
– Зачем нам межнациональную напряженность создавать? Живем в мирной стране. Устали? Надо прекратить муссировать этот вопрос. Память – вот, на этой стене висит! И все, хватит.
Честно сказать, от такого заявления опешили даже видавшие виды ветераны труда. Автор отвечает за точность цитат всех выступлений, так как на собрании присутствовал вместе с видеооператором А. Ушаковым, и все высказывания имеются на видеокассете. Признаться, подобные заявления несказанно удивили и меня, и моего коллегу. Перенос обсуждения в такую (!) плоскость, пожалуй, был излишним. Завуч медколледжа Жазира Жекенова на собрании отмолчалась, хотя при голосовании подняла руку против присвоения заведению имени А. Кашкарова. Правда, свою позицию она озвучила ранее, и была она довольно прозаична:
– Многие педагоги не знают имени Кашкарова. Они задавали вопросы, а почему не Бухгольц и Измайлова? Тоже заслуженные директора были. К тому же, присвоение имени повлечет замену документов, штампа, гербовой печати, логотипа… Сейчас в стране кризис… Мы ничьих заслуг не умаляем. У нас в колледже есть музей, там все отражено. На первой лекции мы рассказываем студентам об истории заведения и его руководителях, которые много сделали…
Любопытно, но никто из педколлектива не предложил в качестве кандидатов на переименование ни Бухгольца, ни Измайлову. И вот, что еще странно, неужели педагогам аналогичных лекций по истории колледжа не читают? Именно это следует из слов завуча. Она сама произнесла, что они «не знают имени Кашкарова». На лицо противоречие. Кстати, Ж. Жекенова 8 мая зажигала свечи на Стрелке, в память о погибших в Великой Отечественной войне. Видеооператору на камеру она сказала буквально следующее:
– Мой отец тоже воевал на той страшной войне… И я рада, что наш родной Усть-Каменогорск один из тех городов, где свято чтят память всех фронтовиков, погибших на фронте. Мы живем благодаря им. Ведь главное – это не слова, а дела.
Андрей Васильевич Кашкаров не погиб на фронте. Но кровь свою пролил не единожды. За то самое светлое будущее, в котором сейчас обитают многие педагоги медколледжа. Живут, но отказывают ему в заслуженной памяти. Это – именно дела, а не красивые слова, которые говорятся к той или иной дате. Неужели, все дело только в расходах по присвоению имени? Или все же в чем-то ином? Например, в чьих-то амбициях?
Сергей ВАСИЛЬЕВ