ЧТО ХОТЯТ РАЗВАЛИТЬ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ?

Газета "Flash!"

«Я знаю: те, кто сегодня будирует несуществующую проблему, не инициаторы. Мне также известно, кто их подзуживает, кто им платит», – сказал Президент Нурсултан Назарбаев в беседе с редакторами ведущих республиканских СМИ.

Президент имел в виду ажиотаж, поднятый в конце ноября-декабря прошлого года так называемыми национал-патриотами вокруг обсуждения Доктрины национального единства. Напомним, что национал-патриотов очень задело положение Доктрины о формировании единой казахстанской нации, также они считают, что государство не принимает достаточных мер по развитию казахского языка. Национал-патриоты во главе с небезызвестным Мухтаром Шахановым так разгневались, что пригрозили с 17 декабря начать бессрочную голодовку. Присоединиться к ним решили около 400 различных деятелей от политики и культуры. Среди них оказались деятели разных национальностей. Поддержку национал-патриотам выразили Пётр Своик (ОСДП «Азат») и Герой Советского Союза Николай Кремениш. Под таким напором власти вынуждены были приостановить обсуждение Доктрины. До 20 января группа во главе с Мухтаром Шахановым должна представить в Ассамблею народа Казахстана свой проект этого документа.

На фоне этой возни вокруг проекта Доктрины особую настороженность вызывают события в Алматы 16-17 декабря прошлого года. С митингом ипотечников, дольщиков и других социальных протестных групп всё понятно. Об этом мероприятии было известно задолго до его проведения, и лозунги там выдвигались вполне конкретные. А вот затем стали происходить события, возможно, ставшие в какой-то мере неожиданными и для властей. Хотя, как сообщают республиканские СМИ, слухи о возможных волнениях в День Независимости, появились в Алматы задолго до праздника. Слишком активно раздувалась истерия по поводу возможности передачи в аренду китайцам миллиона гектаров казахстанской земли, а также вокруг слухов о переселении в Казахстан большого количества уйгуров. Так вот, 16 декабря около 50-60 молодых людей двигались по центральным улицам Алматы к площади Республики, выкрикивая лозунг «Казахстан – для казахов!» На подходе к площади они были задержаны полицией. А на следующий день, 17 декабря, на площади собралось уже около двух тысяч человек. По словам очевидцев, большинство было старше сорока лет, по всей видимости, уроженцы южных регионов. Выступали в основном ораторы «из народа» и говорили, что в Казахстане хуже всех живётся казахам. И что пора брать дело в свои руки, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Аналитики отмечают явную срежиссированность всех этих событий. Сначала в общество вбрасывается проект Доктрины, вокруг которой поднимается шум, совершенно не соответствующий её значению. Ничего особенно нового в ней нет. А разговоры о единой казахстанской нации идут уже не менее 5-6 лет. Собственно, и Конституция базируется на этом, начинаясь словами: «Мы, народ Казахстана…». Затем в Алматы появляются группы молодёжи с националистическими лозунгами, а потом происходит митинг на площади. Кстати, несмотря на все старания оппозиции, на митинги в южной столице обычно собиралось не более 500, максимум 1000 человек. И были эти митинги санкционированы, о них объявлялось заранее. Здесь же митинг был несанкционированным, и на него собралось около 2000 человек. Причём, не пенсионеров, как обычно, а людей самого работоспособного возраста, и одной национальности. Вряд ли такой сбор мог состояться стихийно, случайно. Говорят, что там были и иногородние. Если это так – то как они смогли приехать, причём беспрепятственно, в Алматы? Напомним, что в конце прошлого года те же дольщики и ипотечники собирались выехать маршем протеста в Астану. Полиция на корню пресекла эту затею, а автобусники отказались выполнять уже заранее оплаченный рейс. Людям пришлось разрозненно, и в гораздо меньшем количестве, добираться до Астаны поездом или на перекладных.

Итак, за всеми этими делами стоит явно не оппозиция. На такую организацию сегодня она совершенно неспособна. Даже, несмотря на просматривающуюся руку «Вашингтонского обкома партии».

Кстати, обращает на себя внимание, что полиция и спецслужбы не вмешивались в ход событий. И привлекать кого-либо к ответственности не собираются. Так, хулиганствующую молодёжь вскоре после задержания отпустили. Выявлять и наказывать организаторов митинга на площади тоже не торопятся. Хотя, обычно, после митинга, где соберётся с десяток-другой пенсионеров, сразу же следует наказание в виде хотя бы штрафа. А чаще всего – административный арест. Скорее всего, стоит согласиться с выводами, сделанными газетой «Республика»: «Удары по первому президенту руками национал-патриотов наносит не политическая оппозиция в лице ОСДП «Азат» и её лидера – они в данном случае просто успели «присесть» на подножку «поезда», а кто-то другой, очень влиятельный, стоящий и за ручной оппозицией, и за национал-патриотами».

Видимо, этого или этих «кого-то» и имел в виду Президент, говоря о том, что знает кто подзуживает и кто платит. Судя по всему, националистическая карта станет одним из главных направлений политических событий наступившего года. Борьба за власть явно обостряется. На эту борьбу влияют как внутренние, так и внешние факторы. Не случайно националистические лозунги активно проявились именно в дни создания Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. Этот едва родившийся союз уже подвергается ожесточённой критике, говорят чуть ли не о потере Казахстаном суверенитета. Запад, Америка, конечно, хотят поместить Казахстан в зону своего влияния, и это будет накладывать свой отпечаток на наши внутриполитические дела. Ну, а о борьбе различных олигархических группировок за высшую власть в стране уже столько сказано, что об этих процессах знает любой мало-мальски интересующийся политикой человек. А националистические лозунги, как известно, самый лучший способ дестабилизировать ситуацию и в обстановке хаоса перехватить власть.

Свою позицию по этим важнейшим вопросам Президент обозначил в упомянутой беседе с редакторами. Говоря о развитии государственного языка он, в частности, сказал: «Если помните, на последних выборах за меня, как за Президента, свои голоса отдали около 90% населения. И какой я тогда глава государства, если не буду говорить со своими соотечественниками на понятном для всех языке?». Что касается межнациональной стабильности, то Нурсултан Назарбаев отметил, что «это не Богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это работа». Он назвал вопрос межнационального согласия кровеносной системой. Президент остановился и на экономическом аспекте межнациональных отношений, дав трезвую и реальную оценку ситуации. «В своё время из-за тяжёлой экономической ситуации из страны уехало много специалистов, и последствия того периода до сих пор ощущаются в виде острого дефицита специалистов. В нынешнее время, когда с ростом экономики нам ежегодно придётся испытывать нехватку рабочих рук и специалистов, мы должны подходить к проблеме государственного языка аккуратно и продуманно». К справедливости такой оценки добавить нечего. Разве что напомнить о результатах социологического опроса жителей ВКО, проведённого институтом анализа и прогнозирования. Напомним, что 17% опрошенных потенциально хотят переехать в Россию, 20% – в дальнее зарубежье. В основном это люди с неплохим социальным и материальным положением. Те, кто хотел бы перебраться в Россию, на первое место среди причин такого желания выдвигают языковую проблему. Но эти цифры, видимо, не интересуют господ Шахановых и тех, кто за ними стоит. Пусть это будет обескровленный Казахстан, главное – что верховодить в нём будут они.

Чем ответят оппоненты Президента? В своё время декабрьские события 1986 года в Алма-Ате стали первыми в цепочке трагических и кровавых конфликтов, способствовавших развалу СССР. Что национал-патриоты хотят развалить на этот раз?



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ