НАРОД – ИНВЕСТОР, РАСКОШЕЛИВАЙСЯ!

Газета "Flash!"

В отличие от советских времён, когда люди практически не интересовались проблемами формирования цен и тарифов, многолетняя стабильность которых делала саму тему неактуальной, в новое время все находятся в напряжённом ожидании очередных каверз от родного правительства и монополистов. За последние десятилетия людей приучили к таким неизбежным рыночным проблемам, как инфляция, кризис, дефолт и непрерывному повышению цен и тарифов абсолютно на всё. Тут поневоле даже закоренелые «троечники» от арифметики учатся сложению, вычитанию и умножению на ноль. Это раньше один могучий Госплан СССР перемножал и делил на всех в равной доле произведённую электроэнергию, выводя необременительный тариф и для отдалённого на сотни километров посёлка и для промышленного города с миллионным населением. Напомним, а для молодежи сообщим, что в те годы стоимость киловатт/часа электричества составляла по всему огромному Союзу 4 копейки, а в домах с электроплитами – 2 копейки, без всяких лимитов, без ночных и дневных тарифов! И эта стоимость держалась десятилетиями, а зарплата непрерывно росла. К моменту развала Союза в среднем зарабатывали около 200 рублей. Если в семье работали 2-3 человека, совокупный доход составлял 500-600 рублей.

Теперь за Госплан стали считать многие другие субъекты экономики. От ведущих своё мизерное семейное хозяйство рядовых граждан, до международных «китов» капиталистического рынка – Международного банка реконструкции и развития. Но если первые вынужденно просчитывают эти обязательные ежемесячные выплаты из скромного семейного бюджета, сокращая другие статьи расходов, и экономя на питании, одежде, лекарствах, то последние пекутся исключительно о получении дополнительных прибылей. Причём, пользуясь зависимостью государства от международных экономических институтов, они, ничего не стесняясь, диктуют «нужные» им правила. И возражений против такого диктата уже и не слышно вовсе. Одни, подустав от «игры без правил», решили, что плетью обуха не перешибёшь, и безвольно опустили руки, другие, скорее всего сами не прочь играть по навязанным правилам, отщипывая себе на безбедную старость. Чтобы не быть голословным, мы побывали на ежегодном отчёте о деятельности АО «ВК РЭК», который состоялся 29 апреля.

«Неинтересный» отчёт

Видимо именно так можно было назвать прошедшее мероприятие. А как его ещё назовёшь, если на нём два журналиста заслушали два скучных статистических монолога о производственной деятельности АО, озвученный двумя замами данного общества. Опустим длинный перечень цифр, характеризующий деятельность АО. Сосредоточимся на главном. Оно, по словам управляющего по экономике АО ВК РЭК Айганины Тайчикеновой и заместителя по развитию Тлека Айдабулова, таково:

– Большинство объектов АО «ВК РЭК» находится в эксплуатации от 20 до 50 лет, то есть имеет большой амортизационный износ. Именно износ влияет на качество напряжения в сети. В связи с этим встал вопрос о ремонте и модернизации линий электропередач и оборудования подстанций. По старым способам исчисления амортизационных фондов и низким уровнем тарифа на услуги транспортировки энергии нельзя было поправить ситуацию. А других свободных средств у АО не нашлось. Поэтому пришлось пересчитать по вновь утверждённым нормам амортизационные отчисления, которые выросли с 850 млн. тенге до 2 млрд. Разницу суммы, которая должна пойти на обновление оборудования, решили получить за счёт повышения тарифа с 1,92 тенге кВт\ч до 2,9 тенге с этого года, и более 3 тенге со следующего. Полученные за счет повышения тарифа средства, дадут возможность для широкой модернизации объектов АО ВК РЭК! Но рядовые граждане не слишком пострадают от такого повышения чисто технического тарифа. Для физических лиц увеличение платежей должно составить не более 3%. Новые тарифы будут отвечать самым современным международным стандартам, так как их разработали наши специалисты, работающие совместно с Международным банком реконструкции и развития, этого дочернего филиала Международного валютного фонда.

Вот теперь становится всё понятно и прозрачно. Почти как в лозунге о помощи утопающим. Вначале «мы» возьмём у вас под управление энергетическое хозяйство. Снимем с него все «сливки», не делая амортизационных инвестиций. Потом возвращаем вам, но уже с новой методикой перерасчёта, сделанной нами. По ней, вам, чтобы уцелеть, необходимо срочно заняться модернизацией хозяйства, обветшавшей за время нашего правления. Естественно, денег дать взаймы мы не можем. Поэтому рекомендуем вам поднять тариф и изъять этим «излишки» средств у населения, которые вы и пустите на модернизацию. Конечно, придётся рассказывать «сказки» о пустяковых 3-х% роста. И умалчивать о том, что свои проценты роста добавят и производители энергии, а так же посредники типа Шыгысэнерготрейда. В результате – для конечного потребителя дело не остановиться на 3% повышении, а составит уже другую, более весомую величину. Не нужно объяснять, что повышение на электроэнергию будет сопровождаться повышением цен, услуг и тарифов на самые жизненно важные сферы – воду, хлеб и т.д., а также казахстанские экспортные товары, прежде всего металл, которые станут не конкурентно способными на рынках. И заметьте, всё это произойдёт благодаря «народному инвестированию» в отечественную энергетику, а не козням иностранных конкурентов! Всего лишь методику расчёта оставить за собой, и делай с мировой экономикой что хочешь. А казахстанцы – то наивные, думали, что под инвестициями следует понимать вложение собственных доходных средств компании, заём в банке, у государства, выпуск акций и т.д. Нет, по новой методологии, разработанной вроде как своими специалистами, но при участии международных экспертов, инвестировать проще за счёт тощего кошелька рядового гражданина! Вот последнее достижение экономической мысли МБРР и АО «ВК РЭК».

И возразить на это, кроме двух журналистов, побывавших на отчёте, было некому. Это мероприятие проигнорировали даже в антимонопольном комитете. Или их позиция совпадает с позицией монополистов, а может, не захотел бодаться «телёнок с дубом», оставив защищаемое им население один на один с экономическими новациями. Зато теперь можно гордиться. Мы не просто потребители, мы инвесторы! И зачем президент призывает привлекать иностранных инвесторов. У нас своих полно. В каждом доме, в каждой квартире, в каждом ауле.

Сергей МИХЕЕВ