Ну что же, вот и раскрыли своё истинное лицо так называемые «национал-патриоты», демократы и примкнувшая к ним «творческая интеллигенция». Причём, ждать, когда они выложат все свои карты, пришлось недолго.
Резко активизировался этот альянс в конце прошлого года, после вынесения на обсуждение Доктрины национального единства. Доктрина и стала формальным поводом для громких политических заявлений Шаханова, Абилова, Туякбая, Абдильдина и прочих. В ней они увидели ущемление прав казахского народа и выдвинули свою, альтернативную концепцию национальной политики, где предлагают законодательно закрепить доминирование казахской национальности. Также эти политики ухватились за то, что якобы правительство готово предоставить в аренду китайцам миллион гектаров земли для выращивания сои и рапса. Хотя речь шла о продаже этой продукции в Китай. Под лозунгами «защиты прав казахского народа» и «не отдадим ни пяди казахской земли» были проведены акции в Алматы 16-17 декабря прошлого года и митинг 27 января. Затем национал-патриоты и демократы накинулись на Таможенный Союз. И вот в недавно опубликованном ими заявлении против Союза они и открыли свои подлинные цели: «в случае невыполнения требований мы намерены провести акции гражданского протеста и поставим вопрос об отставке руководства страны и проведении досрочных выборов Президента и Парламента Казахстана». Вот куда бьют эти ребята – отставка Президента, так остро вопрос ещё ни разу не ставился! И хотя в своём заявлении, которое подписали 138 человек под эгидой ещё не зарегистрированного движения с громким названием «Защита независимости», есть много красивых и высокопарных слов о защите суверенитета Казахстана, понятно, что это лишь повод. А настоящая цель вот она – отставка Президента. Добиться её, конечно, не так просто, как написать на бумаге. Но вот расшатать ситуацию этими самыми акциями протеста, ослабить власть, давить на неё крикливыми лозунгами «угрозы потери независимости», «превращения Казахстана в колонию России» и другими – вполне возможно. Вот этого, похоже и добиваются авторы этого заявления и те силы, которые за ними стоят. Многие подписанты, наверное, и не догадываются об истинных целях этого заявления и со всей искренностью полагают, что своей подписью вносят вклад в «защиту независимости». Но многие, конечно, «ведают, что творят», какие истинные цели стоят за красивыми словами и кто «оплачивает музыку». Не было бы Таможенного Союза – нашли бы другой повод.
Тем не менее, поговорим о Таможенном Союзе. Ведь громкие лозунги национал-патриотов могут найти отклик в сердцах многих казахстанцев, особенно казахов. Новоявленным «защитникам независимости» это и нужно: чем больше людей они смогут вывести на свои акции протеста – тем для них лучше. За лозунги «демократии» уже никто на митинги не идёт – наелись этой «демократии», а точнее – беспредела, за эти годы по самое «не хочу». А вот под лозунг против «колонизации Казахстана Россией» пойти могут. И слова о защите отечественного бизнеса могут сработать.
Чтобы объяснить преимущества интеграции на постсоветском пространстве за примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить советскую экономику. Это была довольно мощная и самодостаточная экономика. И именно разрыв устоявшихся хозяйственных связей и стал первой причиной страшного кризиса начала 90-х годов.
С образованием Таможенного Союза, а тем более – Единого экономического пространства с общей валютой, а в перспективе и Евразийского Союза государств эти связи восстановятся, заработает создававшийся десятилетиями общий производственно-экономический комплекс. Например, на днях стало известно, что Россия вложит порядка 120 млн. долларов на строительство новой очереди ГРЭС в Екибастузе. И делают россияне это совсем не для «колонизации» Казахстана. Просто на Урале и в Западной Сибири у России нет крупных электростанций. Между тем, это мощный промышленный регион и потребность в электроэнергии растёт. Россияне посчитали, что эффективнее вложить деньги в строительство станции в Екибастузе, где громадные залежи угля, добываемого открытым способом, чем строить крупную ТЭЦ, ГРЭС или ГЭС на своей территории. Напомним, что согласно энергетической программе СССР, которая осталась нереализованной из-за развала, электричество Екибастузских ГРЭС по линиям сверхвысокого напряжения должно было поступать в Европейскую часть Союза. Теперь эти планы снова возвращаются. Казахстан получит мощную современную станцию, тысячи рабочих мест и дешёвую электроэнергию, которой хватит и нам, и россиянам. Что же в этом плохого? К тому же, в Едином экономическом пространстве предполагаются и единые тарифы на электричество.
Что предлагают взамен «защитники независимости» – так и непонятно. По сути, они за сохранение существующего положения, когда прилавки завалены китайской продукцией. Ведь повышение таможенных пошлин для продукции третьих стран ударило прежде всего по китайскому ширпотребу. Да, за эти годы мы привыкли к относительно дешевой китайской одежде, обуви, посуде, игрушкам и т.п. Но когда-то этот шаг нужно было делать. Только таким образом мы можем дать шанс на возрождение отечественной легкой промышленности и начать выпускать хотя бы свои носки и полотенца. Ведь дешевизна китайской продукции – понятие весьма относительное. Все знают, что китайские вещи – это на один, максимум, на два сезона. Люди с более-менее стабильным достатком среднего уровня предпочитают вещи дороже, но надёжнее. К тому же – ничто не мешает тем же китайцам открывать в Казахстане совместные предприятия и выпускать продукцию здесь, силами местных работников. И, наверное, крупный китайский бизнес так и сделает. Что же касается мелких швейных и обувных китайских фабрик, штампующих ширпотреб под вывеской известных европейских торговых марок – то, как говорится, туда им и дорога. Кстати, здесь национал-патриоты противоречат сами себе. С одной стороны они вопят о китайском засилье, а с другой стороны – подняли шум до небес по поводу увеличения пошлин на китайские товары. Вы уж тогда определитесь, господа, за кого вы?
Подорожали импортные машины, особенно возрастом выше 7-10 лет. Но для подавляющего большинства казахстанцев эта проблема совсем не актуальна. Богатые также будут продолжать покупать свои «Прадо», «Крузеры», «Бентли» – для них лишняя пара десятков тысяч «баксов» – не вопрос. Да, средним слоям в ближайшие 2-3 года придётся пока либо бережнее относится к уже имеющимся «железным коням», либо пользоваться вторичным рынком. Уверен, что с образованием Единого экономического пространства у нас также заработает автомобильная программа утилизации, аналогичная российской. В России с 9 марта любой желающий может сдать свой старый автомобиль и приобрести новый со скидкой в 50 тысяч рублей. Единственное условие – новая машина должна быть российского производства, а в России работают автосборочные заводы почти всех известных мировых марок. Наверняка казахстанцы также получат доступ к этим автомобилям со значительной скидкой.
Кстати, национал-патриоты почему-то не обращают внимания на один существенный момент Таможенного союза. Ввозить станки и механизмы из третьих стран можно по минимальной, а то и вообще нулевой ставке таможенных пошлин. Российские же и белорусские станки теперь можно завозить вообще без таможенного обложения. Эта серьёзная мера для развития производства. Именно производства, а не «купи-продай».
В современном глобальном мире выжить и конкурировать могут только крупные экономики. Казахстан – страна большая по территории, но маленькая по населению. У нас есть многовековой опыт совместной жизни братских народов, совместного ведения хозяйства. Есть опыт единения перед лицом страшной смертельной опасности. Можно по-разному относиться к нынешней власти, свои претензии к властям есть и у россиян, и у казахстанцев, и у белорусов. Но в этом вопросе нужно отдать должное руководству трёх стран – перед лицом мирового кризиса они не стали «изобретать велосипед», а обратились к проверенному веками опыту. Кроме экономической выгоды, в будущем Евразийском Союзе есть и человеческое измерение, которое не оценить никакими деньгами. Свободно ездить в гости к родственникам, отдыхать, учиться, работать в другой стране – разве не об этом мечтают миллионы россиян, казахстанцев, белорусов?
А вот что говорят по поводу Таможенного Союза не крикуны-политики и не артисты, а производственники, экономисты. Михаил Глухов, президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности: «Я не могу сказать, что Таможенный Союз приведёт только к плохим последствиям. Да, будет тяжело. Да, будут подняты цены на некоторые товары потребления, но перспектива, идеология интеграции в Союз, она правильная!». Канат Берентаев, экономист: «Создание Таможенного Союза может стать очень серьёзным шагом и в политическом плане. То есть на мировом рынке появился новый крупный игрок, который по своей мощи способен конкурировать на равных и с США, и с Японией, и с Еврозоной, и с Китаем. Однополярная глобализация себя уже исчерпала, и в этом отношении создание ТС является признанием данного факта, осознанием необходимости регионализации как обратной стороны процесса глобализации.
Если казахстанский бизнес завоевал какую-то нишу на внутреннем рынке при дешевом китайском импорте, то почему он должен утратить эту нишу, когда придут более дорогие российские товары. Наоборот, казахстанское предпринимательство может получить дополнительный импульс для развития. Но этого противники Таможенного Союза не хотят понимать».
Наконец, вернёмся к тому, с чего начали. Критика Таможенного Союза и вопли об угрозе независимости – это лишь ширма, завеса далеко идущих политических целей. Стоит задать вопрос «Кому это выгодно?» – и всё становится на свои места.
Во вторник, в своем обращении к премьер-министру Мухтар Шаханов недвусмысленно напомнил, что 11 апреля в Алматы молодежь проводит митинг, в том числе – и против Таможенного союза. Ранее оппозиционеры заявляли, что этот митинг состоится, даже если будет несанкционированным. А 17 апреля намечен еще один митинг, уже партии «Азат» – как специальная акция против ТС. Удастся ли национал-патриотам раскачать ситуацию? А это уже зависит от всех нас, и, прежде всего – от наших мозгов. Если они еще на месте – то надо думать.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ