Локомотивы развития инноваций - регионы

Газета "Flash!"

В Восточно-Казахстанском государственном университете имени Сарсена Аманжолова прошла Международная научно-практическая конференция по форсайтным исследованиям, на которой были подведены итоги работы, проделанной казахстанскими учеными в рамках реализации государственной программы по определению приоритетов научно-технического развития страны.




Открыл работу конференции ректор университета, профессор Бейбут Мамраев, который отметил в своем выступлении, что исследования, проведенные по методу Форсайт, еще раз доказали принципиальную состоятельность тезиса «Развитие регионов – развитие страны», обозначенного в Послании Президента Казахстана народу республики. По большому счету формирование инновационной среды необходимо начинать с регионального уровня, подчеркнул ректор.


Мерви Кэки, генеральный директор международной консалтинговой компании Inno Praxis International Ltd (Финляндия) в своем докладе дала оценку инновационного потенциала нашего региона. Следует отметить, что исследования по оценке инновационного потенциала Восточно-Казахстанской области ученые ВКГУ им. С. Аманжолова все это время проводили совместно со специалистами финской компании «Inno Praxis». По итогам проведенных исследований были разработаны рекомендации по использованию тех или иных инструментов реального партнерства науки и производства, будь-то бизнес-инкубаторы, технопарки и другое. В рамках форсайтных исследований в сентябре был проведен семинар «Роль университетов в инновационном и научно-техническом развитии регионов» с участием финских коллег. Опыт той же Финляндии, где хорошо работает модель инновационных центров, расположенных в университетах и выполняющих координирующую роль, заслуживает внимания.

Проректор по науке и инновационной деятельности ВКГУ им. С. Аманжолова, доктор химических наук Айымгуль Акимбаева подробно остановилась на тех методах исследований, которые были применены учеными и ведущими специалистами на протяжении последних трех лет в ходе работы над крупным научным проектом по определению приоритетов научно-технического развития страны. В их числе анкетирование, экспертные опросы, интервьюирование, круглые столы, семинары. Вместе с тем, за основу были взяты базовые направления экономики Казахстана. К проведению исследований привлекались ученые, представители бизнес-структур, государственных ведомств, различных предприятий и организаций.

Методология Форсайта представляет собой процесс, связанный с систематической попыткой заглянуть в будущее науки, технологии, экономики с целью определения путей, которые, вероятно, могут принести наибольшие экономические и социальные выгоды. Данная методология применяется во многих развитых и развивающихся странах для разработки долгосрочной стратегии, определения приоритетных направлений исследований, углубления взаимодействия участников научных и инновационных систем.

Основной доклад был сделан Муратом Сартбаевым, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником ВКГУ им. С. Аманжолова:

– Концентрация ресурсов государства и бизнеса на развитии приоритетных секторов экономики будет сопровождаться процессом согласования решений государства, науки и бизнеса с использованием современных информационных систем и инструментов реализации, – отметил он в своем докладе. Прогнозирование с использованием метода Форсайт позволяет не только определить приоритеты НТР, но и оценить уровень конкурентоспособности страны на мировом рынке, организовать сотрудничество среди участников процесса инновационного развития, сформировать ориентиры для производства продукции, востребованной, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Впервые была проделана огромная работа по реализации госпрограммы, в ходе которой были определены приоритеты НТР страны, выявлены основные сильные и слабые стороны научно-технического потенциала. Каковы же они?

В Казахстане сохраняется довольно масштабный научно-технологический потенциал, имеются существенные заделы по отдельным направлениям науки и технологическим разработкам. Имеется ещё значительный кадровый потенциал в сфере НТР, качество которого, впрочем, уменьшается из-за проблемы старения. Образование и уровень грамотности населения считается в целом благоприятным фактором для инноваций. Это весьма обнадёживает и опять же показывает, что единственным барьером, связанным с населением, считается его небольшая численность для такой огромной страны. Государством созданы практически все используемые в мире организационные формы поддержки инноваций, и в то же время цепочки создания инновационной продукции в Казахстане разомкнуты, по существу, отсутствует взаимодействие и сотрудничество между наукой, производством, бизнесом, государством. Предприятия почти всех отраслей предпочитают прочим инновациям закупки зарубежных машин, оборудования, технологий. Инновационная деятельность в Казахстане на сегодняшний день ещё не является стимулом к инновационной активности бизнеса.

В целом же, полученные результаты форсайтных исследований показывают, что в настоящее время существуют необходимые предпосылки и возможности для осуществления перевода экономики на инновационный путь развития и обеспечения за счёт этого достижения стратегических целей развития страны. Инновация – это, прежде всего, идея. Не надо ожидать от неё немедленной коммерциализации, но при этом необходимо отметить, что степень и сроки реализации целей научно-технологического развития определяющим образом зависят от конструктивного диалога между государством, бизнесом и наукой.

Владимир САХАРОВ