«Спецы» нового поколения!

Газета "Flash!"

В больнице Усть-Каменогорска скончался молодой человек. Лечился, лечился и умер… Медицина у нас, понимаете ли, такая, что если лечиться – умрешь сразу, а если не лечиться – умрешь с годами. Однако и смерть бывает по разным причинам. И причины эти нужно устанавливать. В нашем случае была установлена. Однако сколько его мать ходила и добивалась, чтобы уголовное дело по факту смерти сына возбудили!


История ошеломительная – 22 ноября 2009 года больного госпитализируют с диагнозом «внебольничная пневмония справа». Родные закупили лекарства, больной пролечился шесть дней – а состояние взяло и ухудшилось. Переводят в отделение анестезиологии и реаниматологии для проведения интенсивной терапии. Сутки очень «интенсивной терапии» и 29 ноября состояние крайне тяжелое, а в 22 часа 15 минут больной скончался.

Мать в трансе, но у нее хватает сил написать жалобу в контролирующие структуры. И вот, в апреле 2010 года Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан по ВКО на ее обращение дает ответ: «Имеет место недооценка степени тяжести больного с первого дня поступления, приведшая к летальному исходу». А по приобретенным медикаментам указывает, что они «не входят в перечень лекарственных препаратов для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Это, как результат исследования комиссией в составе уймы профессионалов в белых халатах. Затем, как эта же структура сообщает уже на наш запрос, материалы были переданы в Департамент внутренних дел ВКО.

Казалось бы все – вина очевидна! Но, что вы думаете, сразу же возбудили уголовное дело? Не тут-то было! Был получен ответ о продлении рассмотрения материала. А когда направили повторный запрос – ответа вообще не последовало. Да и откуда ему было взяться, если в возбуждении уголовного дела было отказано «за отсутствием состава преступления»!

Что, вы удивлены? Ха-ха, а мы нет. Хотя «ясен перец», нельзя отказать в возбуждении дела, не имея веских на то оснований, наши «гении юриспруденции» способны на все!!! И этот год был «насыщен» работой «спецов»: попытка отправить на нары невиновного, апелляция прокурора к Небесному суду об отмене оправдательного приговора в отношении умершего (признать виновным посмертно), по мнению органов дознания ДВД ВКО дождь идет незаметно от Казгидромета и анализ крови показывает совсем не то, что им надо. На подходе дело о том, как дознаватель Глубоковского РОВД освободил от ответственности должностное лицо, сбившее пешехода и скрывшееся с места происшествия на основании того, что виновный не нарушал правила дорожного движения, а тем временем чуть не привлек к административной ответственности самого погибшего. В общем: «дальше в лес – больше дров».

И вот один «специалист» Ульбинского отдела полиции Усть-Каменогорска, который должен был предоставить в Центр судебно-медицинской экспертизы медицинскую карту больного, протокол вскрытия, образцы вскрытия, еще 12 мая 2010 года назначает судебную экспертизу, а сам непонятно чем занимается до осени. Непонятно чем занимался, когда получил ответ, что «для проведения данной экспертизы необходимо было привлечь в качестве консультанта главного терапевта и заведующего реанимации и анестезиологии». И непонятно о чем думал, когда материалы ему вернули без исполнения. Наверное, заботился о благе народа, или наоборот, отдыхал от трудов праведных!

Тем временем дело принял другой человек. А в июне 2010 года этот работник открыл новое направление в юриспруденции – как прекратить дело, его не начиная – за что должен быть удостоен звания «героя»! Он, воспользовавшись отсутствием основного документа – результата судебно-медицинской экспертизы – «разродился умнейшим» документом, под названием постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем в постановлении написал, что «судебно-медицинская экспертиза до настоящего времени находится в производстве», хотя все документы были возвращены следователю, о чем нам официально сообщили. А сам следователь, вынося постановление, довольствовался заключительным диагнозом, поставленным в больнице: наверное, пришел, переписал и закрыл дело. Планировал ли он как-нибудь потом, годков через пять, когда закончат не начатую экспертизу, достать пыльную папочку и дело продолжить, или просто нечаянно про него забыть – должно выяснить его руководство.

Однако в сентябре 2010 года, после нашего обращения, прокуратура Усть-Каменогорска вынесла постановление об отмене постановления следователя и направила дело для дополнительной проверки, «так как без результатов судебно-медицинской экспертизы принятие законного процессуального решения невозможно». И возбудили дисциплинарное производство в отношении первого следователя, забыв про второго, вынесшего незаконное, по сути, постановление.

Обращение к руководству Управления внутренних дел Усть-Каменогорска и Ульбинского отдела полиции в некоторой степени помогло – спустя почти год со дня смерти все озаботились проверкой. Все, кроме больницы (какой именно, мы расскажем по итогам уголовного дела, если они когда-нибудь будут), которая на поставленные вопросы (среди которых был вопрос: понес ли лечащий врач персональную ответственность за допущенную смерть?) ответила, что предоставить информацию не могут, так как это врачебная тайна. С каких пор врачебной тайной стала ответственность лечащего врача – не уточняется.

А уже 22 октября 2010 года вновь было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И вновь в постановлении стоит фраза: «17.10.2010 года была назначена судебно-медицинская экспертиза… которая находится в производстве». Как можно было отказать в возбуждении уголовного дела, по которому пять дней назад назначили экспертизу, мы вновь разбираемся. Только вот не верим мы уже, что кто-то понесет уголовную ответственность! Уж очень упорно дело затягивалось, а это, как ни крути, всегда шло в пользу виновных…

Алексей БОЖКОВ