Возрождая единство

Газета "Flash!"

От редакции: выбирая главное политическое событие года, мы думали не долго. На наш взгляд, это соглашение о создании Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси. Интеграция трех стран, безусловно, как «кость в горле» для Белого дома, европейских держав и прочих центров глобализации, которые совсем не для того разваливали Советский Союз, чтобы через некоторое время на его пространстве вновь стали происходить объединительные процессы. Предлагаем вашему вниманию аналитическую статью российского публициста Николая Конькова, опубликованную в газете «Завтра».


Подписание президентами России, Казахстана и Беларуси соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) трех государств, которое начнёт действовать с 1 января 2011 года, для интеграции так называемого постсоветского пространства, является несомненным, своевременным и значительным шагом вперёд. Который можно и нужно было сделать после подписания договора о Таможенном союзе. То есть между двумя этими событиями прошло не более полугода.

Чем обусловлена столь высокая динамичность данных интеграционных процессов? В первую очередь, несомненно, их выгодностью для всех стран-участниц. Одно только снятие двухсторонних таможенных барьеров на российско-белорусской и на российско-казахстанской границе, согласно оценкам экономистов, уже к 2015 году может принести России дополнительно 400 млрд. долл., а Беларуси и Казахстану – по 16 млрд. долл.

Что же касается создания ЕЭП, то здесь речь может идти о гораздо более значительных – примерно в 2-3 раза – суммах, и не столько потому, что внутри него снимаются практически все ограничения на перемещения капиталов, услуг и рабочей силы. Главное – в восстановлении единства инфраструктуры «большой России».

В первую очередь это касается, конечно, железнодорожной сети от Тихоокеанского побережья до Бреста. Масштабная модернизация этого «Великого стального пути» (Международный транспортный коридор №2), практически завершенная к середине 2010 года, имела экономический смысл только под его «загрузку» товарными потоками из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, которые сейчас осуществляются в основном морским транспортом. Перевод на российский транзит даже самой срочной части этих грузов, то есть примерно 10%, означает 10-12 млрд. долл. прибыли ежегодно. При этом Южноуральский ход Транссиба, имеющий важное транзитное значение, частично проходит через территорию Казахстана, и необходимость дополнительного таможенного оформления грузов неизбежно приводила бы к увеличению сроков их транспортировки.

* * * * *

Сегодня еще трудно сказать что-то определенное по поводу восстановления единой энергосистемы трех стран, поскольку проведенная Чубайсом «реформа» электроэнергетики практически разрушила единственно возможный её фундамент: единую энергосистему России. Однако необходимость возрождения такой ЕЭС настолько велика, что дело, скорее всего, закончится выкупом энергосистем за счет бюджетных средств с предоставлением гарантированных преференций по стоимости электроэнергии ряду нынешних собственников.

Огромное значение имеет создание ЕЭП и для превращения российского рубля в региональную, а затем и в международную резервную валюту. Как известно, уже сегодня 90% взаиморасчетов между Россией и Белоруссией, а также свыше 60% взаиморасчетов между Россией и Казахстаном осуществляются именно в рублях. И не случайно сразу после заявления о создании ЕЭП Национальный банк Украины заявил о том, что часть его золотовалютных резервов отныне будет номинирована в российской валюте. Вообще, сам проект ЕЭП изначально предусматривал участие Украины, и сегодня оно выглядит намного более реальным, чем год и даже несколько месяцев назад – во всяком случае, откровенные противники такого решения после реформы правительства, проведенной Виктором Януковичем, были переведены на менее значимые должности и утратили большую часть своего влияния. Кроме того, о желании вступить в ЕЭП неоднократно заявляли Киргизия и Таджикистан.

Наконец, хотя формирование ЕЭП осуществляется в полном согласии с принципами ВТО, само создание Единого экономического пространства вполне способно если не отменить, то хотя бы серьёзно отсрочить намеченное на весну 2011 года принятие России в эту международную организацию, способное нанести весьма существенный ущерб экономике страны.

Не случайно создание ЕЭП вызвало целый шквал негативных комментариев в глобальных масс-медиа, тональность которых варьирует от катастрофической прогностики до прямой диффамации участников соглашения. В наибольшей степени это касается Александра Лукашенко, в наименьшей – Дмитрия Медведева. Но очень скоро всё может измениться.



Николай КОНЬКОВ

Газета «Завтра»