КТО КОНТРОЛИРУЕТ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ?

Газета "Flash!"

В прошлом номере мы поднимали тему переполненности площадок для т.н. иловых накоплений, образующихся после очистки сточных вод, попадающих в систему городской канализации и затем на очистные сооружения (читайте «Дерьмо большого города», №6 (251) от 21.03.2013 г.).


Теперь нам стало также известно, что Департамент экологии по ВКО не осуществляет мониторинг концентраций загрязняющих веществ в стоках, поступающих на очистные сооружения ГКП «Оскемен Водоканал», т.к. контроль за водоотведением в сети канализации не входит в компетенцию уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, – говорится в ответе и.о. начальника департамента К. Капанова на запрос председателя общественного объединения «Life» по защите прав потребителей в сфере экологии и ЖКХ Эдуарда Датчикова.

В то же время мы располагаем данными исследовательской лаборатории департамента экологии о результатах испытаний хозбытовых стоков, поступающих на очистные сооружения до очистки. Анализы проведены 21 мая прошлого года. В стоках есть такие вещества, как мышьяк, селен, кадмий, цинк, свинец, медь и т.д. И где гарантия, что концентрация этих веществ в пределах допустимого, если эти стоки природоохранным ведомством вообще не контролируются? Где гарантия, что попадая затем в виде твердых накоплений на иловые площадки, эти вещества не просачиваются в подземные воды, а затем не попадают в Иртыш? Кроме этого, директор «Оскемен Водоканал» Ержан Аубакиров признал в ответе на наш запрос, что «эффективная работа очистных сооружений невозможна без стабильно налаженного вывоза иловых осадков». А куда их вывозят? Где всю эту вредоносную массу сбрасывают? Напомним, что российские ученые в августе прошлого года так писали об этой проблеме: «Избыточные илы и осадки сточных вод являются многокомпонентными, токсичными, биологически опасными (содержат тяжелые металлы) отходами. Условия их хранения, как правило, приводят к загрязнению поверхностных и подземных вод, почв, растительности. Поступая в подземные и грунтовые воды, инфильтрат привносит тяжелые металлы, что негативно отражается на качестве таких вод». Однако, столь тревожная ситуация, оказывается, не волнует не только наших экологов – общественников, но и экологов профессиональных, получающих за свою работу народные деньги. Так кто же, все-таки, контролирует очистные сооружения и все, что в них попадает? Мы продолжим эту тему в ближайших номерах.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ