В Управлении архитектуры г.Усть-Каменогорска состоялись общественные слушания, на которых была обсуждена грядущая застройка Левобережной части областного центра с прилегающими районами – с.Ахмирово, с.Самсоновка и с.Ново-Явленка.
Планы детальной планировки были разработаны известными городскими проектировщиками на основе утверждённого Генерального плана развития г.Усть-Каменогорска, и выполнены по заказу отдела строительства городского акимата. Грандиозность замыслов поражает! Областной центр ВКО всерьёз намерен расширяться и стать самым красивым городом региона.
В первую очередь решено благоустроить левобережную рекреационную зону – район лодочной станции, Комсомольский остров и соседние территории, считающиеся местом отдыха горожан, но до сей поры для отдыха никак не предназначенные. (Не считая немногочисленных спортплощадок). В общем, огромный район площадью свыше 530 гектаров намечено цивилизовать. Обуздать обильную дикорастущую растительность, и создать целый комплекс скверов, парков с непременными пешеходными дорожками и фонарным освещением повсюду. А вот о том, куда вести будут эти дорожки – подробно и занимательно рассказал Борис Алексеевич Невзоров, автор проекта детальной планировки Левобережья и КШТ:
— Комсомольский остров нужно преобразить. Продолжить строительство спортивных площадок. Заодно обустроить территорию для проведения Новогодних Елок, маслениц. Всюду установить скамейки для отдыха, и там, и в районе выше по течению. Продолжить пешеходные дорожки вплоть до музея-заповедника под открытым небом. И таким образом связать отдельные участки реакционной зоны в единую зону отдыха. Пристальное внимание к Голубым озёрам: там будут созданы специальные пляжи – взрослый и детский, аквапарк. Будет наведён должный порядок. Займёмся и лодочной станцией – там давно необходимо прочистить русло реки и таким образом предотвратить превращение этой протоки в болото. И вернуть лодочной станции ту функцию, которая у неё была 30 лет назад: прогулки горожан на лодках, естественно, под присмотром спасательных служб. Дикую растительность расчистить, превратив в уютный сквер. И весь этот обихоженный участок, как и остальные, связать пешеходными дорожками с соседними. Люди должны иметь возможность свободно и комфортно перемещаться. Легко попасть, куда пожелают. Рядом – жилой комплекс «Зелёная долина», теннисный центр, намечается строительство фитнесс-центра и профилактория. Так что вскоре объектов соцкультбыта здесь будет немало!
Большое внимание в плане благоустройства Левобережья уделено Архитектурно-Этногра-фическому комплексу, которым руководит известный подвижник, почетный гражданин города Н.А. Зайцев. В музее-заповеднике под открытым небом будет возведено 23 строения, не считая сопутствующих хозпостроек. Там будут представлены три сектора народной архитектуры и культуры: казахский, русский и малых этногрупп. По образу и подобию жилищ наших предков построят каменную тошалу и бревенчатую усадьбу оседлых казахов, усадьбу старообрядцев- «каменщиков» и даже возведут и обустроят городской дом первых русских переселенцев «Глаголъ». Не забыты и другие народности, волею судьбы оказавшиеся в наших краях. Азербайджанские, уйгурские, татарские, белорусские, польские усадьбы будут соседствовать с чеченской жилой башней. По замыслу устроителей в каждой национальной усадьбе планируется обустроить и свою, национальную кухню. На коммерческой, естественно, основе. Так что проголодавшимся после многочасовых прогулок на свежем воздухе горожанам будет где подкрепиться!
В ближайшее время будет закончено строительство самой большой в Усть-Каменогорске мечети, а территорию вокруг неё полностью благоустроят – осветят, поставят лавочки, и создадут парковки для автомобилей. В общем, приложат все силы, чтобы людям было удобно и ничто не могло омрачить настроение.
А ещё по замыслу проектировщиков (см. рисунок) на пересечении проспекта К.Сатпаева, и ещё несуществуюшего проспекта И.Есенберлина и других основных магистралей создадут кольцевую развязку. Пока одноуровневую, но проект специально сделан так, что при необходимости можно будет подумать и о втором уровне…
– Эта развязка предназначена для того, чтобы упорядочить транспортные потоки,- пояснил назначение своего «детища» Б.Невзоров.- Ну, а сама по себе она достаточно красива, элегантна. На мой взгляд – вполне законченное архитектурное решение. Думаю, горожанам она понравится.
По уверению проектировщиков, в плане детальной планировки Левобережья есть необходимый резерв для развития бизнеса. Планом предусмотрены два места для будущих гостиничных комплексов с сопутствующей инфраструктурой. Думается, в самом экологически чистом районе города, они будут востребованы и желающие найдутся! Благоустроят и ипподром. Там будут строить Центр иппотерапии и Центр обучения верховой езды для детей и взрослых. Окружат скверами, оборудуют необходимое количество автостоянок.
Возведут на КШТ и монументальные сооружения – Дворец бракосочетания и Драматический театр. Кстати, местоположение последнего вызвало на общественных слушаниях горячие споры. В проекте он расположен на окраине и поступил ряд предложений от горожан перенести его ближе к будущей кольцевой развязке, чтобы видно было величественное здание со всех сторон. Были и другие предложения – упорядочить работу общественного транспорта, особенно в весенне-летний период. Добавить число остановок возле новых объектов. И, по возможности, увеличить количество автостоянок. Это, конечно, планы на будущее. Но корректировать их нужно уже теперь. И, безусловно, решать с финансированием. А то планы, созданные на бумаге, так там и останутся. Впрочем, определённые сдвиги уже есть. Благодаря летнему казахстанско-российскому Форуму начала быстро расти этнографическая деревня, благоустроена территория вокруг будущей мечети. Да и составление детального плана развития Левобережья – государственный заказ городского акимата. Определённые средства уже вложены. Интерес есть. Намерения озвучены. А сказав «А», как правило, говорят «Б»… Так что наверняка лет через 5-7 увидим мы Левобережье преобразившимся! Правда, сами проектировщики и архитекторы из горотдела точных сроков и дат не называют, говорят с улыбкой: «Вот бы ещё один такой международный Форум у нас – быстро бы завершили!» А пока утверждённый общественностью план детальной планировки уйдёт в горакимат. На согласование со всеми необходимыми службами на соответствие санитарным, экологическим, пожарным, и иным нормам. И лишь затем будет утверждён в областной архитектуре. Но почин есть, и первый шаг навстречу прекрасному будущему уже сделан!
Преобразятся согласно разработанным архитектурным планам и сёла, расположенные на окраине областного центра и уже вошедшие в его состав: Ахмирово, Ново-Явленка и Самсоновка- территории, соседние с Левобережьем. Там повсеместно будут возводится объекты соцкультбыта и торговли, СВА, школы и детские садики. Например, в 28 микрорайоне будут построены две школы, рассчитанные на 600 учащихся каждая, и 5 детсадов на 770 детей. Планируется и строительство новой школы на 900 человек в Ахмирово, плюс – два детсада на 400 детишек. Аналогичные задачи стоят и перед устроителями Самсоновки – школа на 700 учащихся и два детских сада. Повсюду предусмотрено озеленение – будут созданы бульвары, разбиты парки и скверы, из расчёта 90 квадратных метров насаждений на одного человека. Увеличение численности населения этих пригородов будет идти за счёт индивидуального жилищного строительства. Только в 28 микрорайоне будет возведено 1700 частных усадеб с земельными наделами по 10 соток. Проведут необходимые коммуникации – свет, воду, ливневую канализацию, оборудуют площадки для твёрдо-бытовых отходов. А вот зимний обогрев домов проектировщики предлагают за счёт электроотопления: техника широко шагнула вперёд, и в продаже немало электроотопительных приборов. Но возникает резонный вопрос: как быть в случае пресловутых веерных отключений? Может, стоит проработать в проекте резервный источник энергии для микрорайона.
Во время обсуждения поступило предложение от горожан: не пускать индивидуальное строительство на самотёк, а упорядочить, как в России. Например, за счёт бюджета выложить улицы, и даже площадки для домов, и колодцы. А дома ставить двух, от силы трёх типов, чтобы смотрелись чётко, симметрично, и были похожи – не так, как в иной деревне, где рядом с особняком стоит «развалюха». Архитекторы поддержали идею единообразия. И теперь дело – за исполнительной властью. Горожане, в целом, все проекты одобрили. Осталось – претворить их в жизнь!
Сергей ВАСИЛЬЕВ