Выражая волю общественных организаций, всего населения г. Семей Восточно-Казахстанской области, считая своим святым долгом, мы передали (лично в руки, когда недавно генсек заезжал в гг. Семей и Курчатов) Генеральному секретарю ООН г-ну ПАН ГИ МУНУ, письмо. В нем содержится просьба поддержать инициативу семейчан о выдвижении кандидатуры нашего Главы государства Назарбаева Нурсултана Абишевича на соискание Нобелевской Премии Мира за особые заслуги перед Человечеством, мировым сообществом; за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и активную позицию Казахстана за полное и бесповоротное разоружение и нераспространении ядерного оружия во всем мире.
Уверены, что нашу инициативу поддержит весь народ Казахстана!
Вот (неполный) текст письма:
Генеральному
секретарю ООН
г- ну ПАН ГИ МУНУ
Глубокоуважаемый
Генеральный секретарь ООН!
Общественность города Семипалатинска (Семей) искренне приветствует Вас на казахстанской земле! По доброму казахскому обычаю мы говорим: «Кош келдиниздер!», «Добро пожаловать!».
Город Семей изначально и поныне является духовным и культурным центром всего Казахстана. Эта земля дала миру Великого Абая – писателя и мыслителя. Такого же, как Шевченко для украинцев, Шекспир – для англичан, Бальзак – для французов, Гете – для немцев, Пушкин – для русских. Город является своеобразным воплощением национального духа, предметом высочайшей гордости.
Этот город жил и развивался и мог достичь большего. Но в 1947 году на территории области создается сверхсекретный Главный ядерный полигон бывшего Советского Союза.
29 августа 1949 года на полигоне проведено первое ядерное испытание, положившее начало ядерной трагедии Казахстана.
В 120 км от Семипалатинска за 40 лет на этом полигоне произведено колоссальное количество – около 500 ядерных взрывов. Эта многострадальная земля испытала на себе сотни Хиросим и Нагасаки вместе взятых. В районах, прилегающих к полигону и в г. Семипалатинске более 500 тысяч человек подверглись различным дозам ионизирующего излучения, вследствие чего в настоящее время возросло число больных раком, лейкозом, увеличивается детская и материнская смертность, более чем на 3 года сократилась общая продолжительность жизни населения.
29 августа 1991 года наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, несмотря на огромное давление со стороны Центра и военно-промышленного комплекса (ВПК) бывшего СССР, нашел в себе мужество и силу, принять историческое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Тем самым заставив навсегда замолчать этот «ядерный монстр», за что глубоко благодарны своему лидеру вся местная общественность, население Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей, да и весь народ Казахстана.
В последующие годы после закрытия полигона Н.А.Назарбаев выступил с инициативой об отказе от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире. На момент распада СССР в декабре 1991 года на территории Казахстана находилось 1 410 ядерных боеголовок тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, «крылатых» ракет воздушного базирования, а также тяжелые бомбардировщики. В апреле 1995 года Казахстан избавился от последней боеголовки. Это позволило государству стать безъядерным участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Все эти годы Назарбаев Н.А. принципиально и последовательно продолжает настойчиво бороться за мир без ядерного оружия, полное бесповоротное ядерное разоружение в мире, потому лидер Казахстана и обладает огромным авторитетом в мире в вопросах ядерного разоружения.
Президент Казахстана выступил в поддержку изложенных недавно Президентом США Бараком Обамой новых предложении по ядерному разоружению.
Одной из последних инициатив Главы Казахстана стало предложение, выдвинутое 18 июня 2009 года на торжественном митинге в Семипалатинске (Семее), посвященном 20-летию прекращения ядерных испытаний на полигоне – об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения. И это предложение Президента Казахстана вызвало большой международный резонанс, и также было поддержано лично Вами.
Казахстан – сегодня общепризнанный лидер и один из ключевых участников процесса нераспространения ядерного оружия и народ Казахстана верит, что благодаря действиям Президента Нурсултана Назарбаева наша страна будет и дальше укрепляться в этой роли.
Исходя из вышеизложенного, и свидетельствуя Вам свое глубокое уважение, имеем честь просить Вас в рамках Ваших высоких полномочий, как Генерального Секретаря ООН:
Поддержать инициативу общественных формирований, всего населения г. Семипалатинска (Семей) и выступить с инициативой о выдвижении кандидатуры Назарбаева Нурсултана Абишевича, на соискание НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА за особые заслуги перед Человечеством, мировым сообществом, закрытие Семипалатинского ядерного полигона и активную позицию Казахстана за полное и бесповоротное ядерное разоружение в мире.
Кроме того, как Вам известно, Семипалатинский полигон служил делу бывшего СССР. Но с прекращением атомных взрывов на полигоне на очередь встала другая, не менее важная задача: ликвидация губительных последствий для здоровья людей и окружающей среды.
Поэтому многострадальный народ Семипалатинского региона с благодарностью воспринял весть о принятии 53-й Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации населения, экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане». Ее соавторами стали 54 государства – члены ООН.
Уважаемый г-н ПАН ГИ МУН! Данный Ваш официальный рабочий визит в наш город вызвал у всех семипалатинцев повышенный интерес и большой резонанс у средств массовой информации.
Ваш приезд в Семипалатинск мы оцениваем как событие первостепенной жизненной важности, а тот факт, что в Вашем лице речь идет о представителе столь авторитетной Международной Организации Объединенных Наций, делает Ваш визит историческим событием, а для нас и настоящим СИМВОЛОМ НАДЕЖДЫ…
Желаем Вам плодотворной работы, крепкого здоровья!
С искренним уважением: по поручению и от имени общественности г. Семипалатинск (Семей):
ЖАМАЛТДИНОВА
ЗУЛЬФИЯ ФАЗЫЛЖАНОВНА,
первый заместитель
председателя Семейского филиала
НДП «Нур Отан»;
ТЕМЕРБАЕВ
БОЛАТБЕК ЖУНУСОВИЧ,
председатель ОО «Адамшылык», член Союза журналистов
Казахстана;
ПИГАВАЕВ
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, городской Совет ветеранов
войны и труда, член Союза
журналистов Казахстана;
БОЗТАЕВ
НУРЛАН КЕШРИМОВИЧ,
председатель Совета фонда
«Полигон-29 августа»
(г. Алматы).