ХОТИТЕ БАНК ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА – ПЕРЕСЕЛИТЕ ЛЮДЕЙ!

Газета "Flash!"

Департамент госсанэпиднадзора по Восточному Казахстану рекомендовал Ульбинскому металлургическому заводу (УМЗ) принять меры к выносу жилья из санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия, сообщил источник в областном департаменте экологии.


«В связи с идеей размещения на УМЗ банка низкообогащенного урана департамент экологии изучил документы по воздействию завода на окружающую среду, в частности, заключение санэпиднадзора, где заводу рекомендовано вывести жилые дома из своей санитарно-защитной зоны», – сообщил источник.

По словам собеседника, в заключении санитарного ведомства указано, что в связи с тем, что АО «УМЗ» относится к предприятиям 1-го класса опасности, его СЗЗ определена в 1000 м. При этом, как отметил специалист, в документе прямо указано, что «ближайшие от производственной площадки жилые кварталы расположены «к востоку в 1500 метрах, к юго-востоку – в 700 метрах».

«Размещение жилья прямо запрещено законодательством, в том числе законом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, СанПиНом, экологическим кодексом, СНиПом. Например, в 28-м пункте санитарных правил сказано, что в зоне радиационных объектов, каким является УМЗ, не допускается постоянное или временное проживание, территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена», – отметил источник.

Как сообщил собеседник, о степени опасности УМЗ можно судить по выбросам загрязняющих веществ. В частности, отметил специалист, на предприятии имеется 116 стационарных источников выбросов в атмосферу радиоактивных веществ в общем объеме 0,605 тонны в год, в том числе по урановому производству – 97 источников.

Вместе с тем в июле 2012 года в ходе презентации идеи размещения банка ядерного топлива на площадке Ульбинского металлургического завода зампредседателя правления АО «УМЗ» Александр Гагарин заявил, что «завод имеет утвержденную в 2011 году санитарно-защитную зону в 1 тысячу метров (…), в этой зоне жилья нет и законодательством установлено, что нельзя размещать жилые массивы».

Как сообщалось ранее, в 2010 году в рамках программы «Усть-Каменогорск – современный город» в списки по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также домов, расположенных в санитарно-защитной зоне промплощадки, включено 3,9 тыс. человек.

КазТАГ

От редакции. В дополнение к Банку ядерного топлива в Усть-Каменогорске собираются размещать еще и урановый завод. Вот что думает по этому поводу председатель оргкомитета экологического митинга 2002 года, председатель Русского национально-культурного центра Леонид Карташев:

– Уже более 10 лет, с октября 2002 года горожане никак публично не выражают своего отношения к экологической ситуации. Да, негодуют на кухнях, на остановках, в транспорте, звонят в редакции, да еще и требуют от журналистов: «А вы что сделали?». Или яростно постучат по клавишам компьютера, напишут гневный комментарий, выложат его в Интернете, и думают, что дело сделано. Такая пассивная позиция и приводит к тому, что появляются подобные проекты – и банк ядерного топлива, и урановый завод, и углем некачественным можно отапливать. Все зависит от нашей гражданской позиции. Как председатель оргкомитета митинга 20 октября 2002 года, я знаю, как это трудно – организовать такой митинг. Нас тогда таскали по полициям, по прокуратурам, судили, участвовавших в подготовке митинга депутатов лишили права баллотироваться на следующих выборах в 2003 году. Но нам удалось провести митинг, собрать 1,5 тыс. человек, принять резолюцию. Наш митинг сыграл не последнюю роль в отставке акима области Метте, как бы там ни было, под влиянием митинга, или нет, но в оздоровление экологической ситуации стали вкладывать больше средств.

Стоит ли проводить экологический митинг сейчас? Наверное, стоит. Будем молчать – все эти проекты воплотят в жизнь. Но нужен ли митинг горожанам, откликнутся ли люди? Если соберутся два десятка бабушек, то это будет только посмешище. Вот тогда авторы этих проектов по угроблению города скажут: «Вот вам и ваше общественное мнение. Все согласны, только несколько стариков против». Так что пусть горожане сами подумают, хотя бы о своих детях.

А вот какой комментарий поступил на сайт нашей газеты;

«Прошло ровно два года, но что изменилось в экологической ситуации ВКО? Еще больше предприятий-загрязнителей, бесконтрольные выбросы, превышение ПДК при трусливом попустительстве природоохранных ведомств, и миллиарды от штрафных санкций предприятий-загрязнителей по-прежнему расходуются не по прямому назначению, то есть для восстановления здоровья и безопасности жителей региона, как и должно быть в соответствии с Конституцией страны, а исчезают в непомерных аппетитах наших чиновников. И где же демократы всех мастей и, так называемые «народные» коммунисты, присевшие у парламентской кормушки, получающие по «лимону» в месяц и правительственные награды? Цитируя вождя мирового пролетариата, можно сказать «как далеки они от народа», то бишь, от нас, устькаменогорцев, которых списали как отработанную руду...».