НЕ В КОНЯ КОРМ

Газета "Flash!"

Ежегодно-регулярные сообщения об очередном «замораживании» жителей Семея в зимний период, уже стали настолько привычными для всех казахстанцев, что нынешние мучения несчастных горожан воспринимается ими как само-собой разумеющимся обстоятельством. Некоторые всерьез утверждают, что эти страдания не что иное, как «божье наказание» за какие-то грехи семейчан. Альтернативное мнение более приземленное: всему виной вопиющая некомпетентность местных областных и городских руководителей. Лично я, как коренной житель Семея, склонен к альтернативному мнению. Ведь после лишения нашего города статуса областного центра, кто только данной областью (и, естественно, Семеем) не «руководил»: от «жестко отрицательной» персоны Вячеслава Храпунова, до крайне«несчастливой» (пожалуй, не только для Семея, но и для всей области) персоны Бердыбека Сапарбаева.


Конечно, были среди областных акимов и положительные личности, которые чутко, с пониманием относились к проблемам Семея, но таких, к сожалению, единицы. К ним можно отнести, по мнению многих семейчан, бывших акимов ВКО Жаныбека Карибжанова и Адылгазы Бергенева (об акимах Семея здесь речи нет, так как они всегда находились и находятся в полной зависимости от областного начальства и, как бы то ни было, но кардинально повлиять на какую-либо ситуацию попросту не могут). К примеру, семейчане помнят как при при Жаныбеке Карибжанове забурлила стройка на окраинах Семея. Строили не только жилье, но и склады, рынки. По задумке областного акима, Семей должен был стать центром логистики, то есть главным перевалочным пунктом при торговле с Китаем и Россией. Начали обновляться тепловые сети Семея, стали ремонтировать котельное оборудование, асфальтировать городские улицы, возобновилось строительство оригинальной Центральной мечети, была разработана проектно-сметная документация для строительства ТЭЦ-3 и даже были найдены, кажется, инвесторы на эту стройку.

Все эти благие начинания Карибжанова были поддержаны последующим акимом ВКО Адылгазы Бергеневым. Но все эти начинания, несмотря на уже вложенные в них сотни миллионов, были брошены на полпути и забыты, как только преуспевший менеджер Аслан Мусин, ставший ныне суперизвестным в нашей стране после скандала, связанного с коррупцией одного из его протеже – акима Атырауской области Бергея Рыскалиева – привез на пост акима ВКО нового назначенца – Бердыбека Сапарбаева. Именно с этого назначения и начались, как считают многие, наиболее тяжелые испытания для восточноказахстанцев, в особенности семейчан.

И действительно, несчастья посыпались как из рога изобилия: в первую же зиму была полностью заморожена система отопления поселка Солнечный в Жарминском районе ВКО. Люди в 40-градусные морозы на долгое время остались без теплого жилья. Хотя здесь, по словам специалистов, чтобы предотвратить «разрастание» последствий ЧП, достаточно было телефонного звонка с областного олимпа с указанием – разрешением на возможный срочный слив воды из системы отопления поселка на период ликвидации аварии на котельной. То есть ситуация требовала срочного вмешательства областного руководства. Но, к сожалению, соответствующее указание не было сделано вовремя, а поселковое руководство слишком долго не решалось это сделать. В результате произошла «заморозка» всей системы отопления поселка Солнечный, на восстановление которой затем ушли сотни миллионов и плюс ко всему страдания тысяч людей – жителей поселка.

В том же году по схожей схеме произошло ЧП и в Семее. В результате аварии на ТЭЦ-1 на грани выживания оказалось все население левобережной части города. Температура в квартирах горожан не превышала 5-10 градусов тепла. И так почти всю зиму. Система отопления десятков домов была полностью разморожена. На ее восстановление также ушли десятки миллионов.

Ко всему прочему, почти в это же время в Тарбагатайском и Абайском районах случился уже давно здесь забытый, джут. Тысячи голов скота пали или были забиты из-за отсутствия основного корма (сена).

Все эти несчастья местные аналитики связывают с управленческими промахами руководства области.

К сожалению, это похоже на правду. Будучи уроженцем одного из южных регионов Казахстана Бердыбек Сапарбаев, естественно, не мог знать все премудрости жития в северных широтах нашей страны. Незнание им местной специфики особенно наглядно проявляется в ситуации с джутом. Мягкий климат юга позволяет более расслабленно относиться к угрозе джута. Там каждый крестьянин в состоянии обеспечить свой скот кормами, в частности сеном, на всю зиму. Другое дело у нас. Большинство местных крестьян не способно это сделать. Требуется помощь властей (техникой, кредитами). Более того, по словам специалиста, власти вынуждены курировать этот процесс, подгоняя нерадивых. С приходом же команды Бердыбека Сапарбаева, по их мнению, возобладал «южный» вариант, то есть все это было пущено на самотек. В результате случился джут и массовая гибель скота, обнищание крестьян, многомиллионный убыток государству. Кроме того скудость кормов, также по мнению специалистов, повлекла снижение иммунитета у животных и в свою очередь, отразилось высоким процентом заболеваемости ящуром в ВКО. Не одна тысяча голов крупного рогатого скота была забита по этой причине и захоронена в скотомогильниках. Государство понесло многомиллиардные убытки.

Все мы знаем, какие громадные деньги дает государство на исправление ситуации с теплообеспечением в Семее. Но как они тратятся?

Вот что «сотворили» на ТЭЦ-1 в Семее местные «спецы», под руководством областной команды менеджеров. По словам знакомого специалиста по котельному оборудованию, вместо того, чтобы сделать акцент на капитальный ремонт старых котлов и, особенно, монтаж турбогенератора, а также на полное обновление инженерных сетей, все силы (и средства) были брошены на строительство новых водогрейных котлов и их инфраструктуры, что потребовало дополнительных затрат. Кроме того, из-за вопиющей некомпетентности «спецов» возникли непреодолимые проблемы с монтажом турбогенератора. Фактически, ближайшие год – два как минимум, по словам энергетиков, руководство ТЭЦ-1 вынуждено будет продолжать закупать электроэнергию у ВК РЭК, а это дополнительные затраты почти в 60 млн. тенге в месяц. Парадокс, но получается, что многие миллиарды тенге были попросту «ухлопаны» на заведомо убыточные проекты, хотя, по сути, проблема теплоснабжения города Семей, так и осталась нерешенной!? Видимо не зря говорят, что нет ничего хуже, чем некомпетентность, облеченная властью.

Прошедший декабрь еще раз продемонстрировал беспомощность властей: опять в квартирах семейчан свирепствовал «собачий» холод, особенно в левобережной части города, там температура не превышала 7-10 градусов тепла. Батареи чуть тепленькие. По словам жильцов, услугодатели (ТЭЦ-1) специально держат систему на пониженном давлении, боясь прорыва на теплотрассах. Молодежь, «стиснув зубы», еще терпит, а старики только плачут, кутаясь во все теплое, что есть в доме. Причин дефицита тепла, с точки зрения властей, оказалось несколько. Первая и главная из них – дома в поселке изначально построены холодными, мол, стеновые панели очень тонкие.

Довод довольно интересен, если знать, что в этих домах уже более 40 лет живут люди. Другая причина более реалистична: народ «не подписывается» на программу термомодернизации жилья. Хотя для этой цели, по словам заместителя акима Семея Дмитрия Гарикова, вот уже второй год подряд представители местной исполнительной власти регулярно проводят сходы с населением города, призывая их войти в программу термомодернизации. Однако пока еще мало кто отозвался на эти призывы.

Другими словами: программа термомодернизации в Семее полностью провалена.

Возникает вопрос: стоит ли разбрасываться миллиардами, поручая тратить их совершенно некомпетентным людям? А то ведь получается, как в русской пословице: «Не в коня корм».

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана