Как в Восточном Казахстане «создают» новые рабочие места

Газета "Flash!"

Наибольшее число рабочих мест в рамках реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в 2025 году будет создано в … управлении внутренней политики ВКО. Об этом довольно странном  факте было доложено на заседании ВК областного акимата в марте этого года.

 Судя по представленной таблице, из 1813 рабочих мест  через УВП планируют создать 1000! Но только  не постоянных, а временных рабочих мест.  Из 142 инвестиционных и инфраструктурных проектов в управлении внутренней политики будет реализовано 13. Итого получается в УВП сосредоточено  почти 10% инвестпроектов и 58% рабочих мест!

 Как же идеологическое ведомство оказалось в числе крупнейших инвесторов области? Чтобы разгадать эту загадку, редакция направила запрос в УВП ВКО.

  Разгадка оказалась очень простой. И.о. руководителя управления Рауан Жампеисов пояснил, что «реализация данного проекта осуществляется на ежегодной основе (май – сентябрь) через государственный социальный заказ в рамках проекта «Обеспечение деятельности молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел».

Для тех, кто не знает, поясним. «Ключевая задача проекта «Жасыл ел» заключается в приобщении молодежи к общественно-полезному труду. Занимаясь благоустройством и озеленением населенных пунктов, молодое поколение не только получает возможность пополнения семейного бюджета, но, в то же время, приобретает навыки социального взаимодействия, формирует в себе культуру бережного отношения к окружающей среде» - так сформулированы цели программы на портале «электронного правительства».

 «В текущем году в 13 городах и районах области в летний период на временные рабочие места будет трудоустроено 1000 человек в возрасте от 16 до 35 лет из числа студентов, учащихся школ, безработной молодежи, молодежи с ограниченными возможностями, из многодетных и малообеспеченных семей, а также молодежи, состоящей на учете уголовно-исполнительной системы. Оплата труда составляет 2 базовых должностных оклада (35 394 тенге). Дополнительная оплата в размере 85 000 тенге осуществляется работодателями. Также в рамках проекта участники обеспечиваются экипировкой» - сообщил Рауан Жампеисов.

 Школьники и студенты поработают летом – это, конечно, хорошо.  Но какое отношение такая временная работа по озеленению  имеет к инвестициям и инфраструктуре?!

 Посмотрим таблицу создания рабочих мест. Наибольшее количество инвестиционных  проектов запланировано в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог – 37. План по рабочим местам – 106, и весь этот труд временный. Понятно, что речь идёт о подсобных рабочих, задействованных на ремонте дорог, в среднем по три работника на один объект. Такая же картина и по управлению энергетики и ЖКХ – 32 проекта и 96 временных рабочих мест. Тоже «принеси-унеси, бери больше -кидай дальше» на ремонте предприятий энергетики. 57 временных рабочих мест запланировано и через управление строительства, архитектуры и градостроительства – подсобники на стройках.

 А вот данные  главного инновационного  ведомства области – управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития: 7 проектов и 148 рабочих мест, из них 2 места временные. Вот и получается, что всё мощное индустриальное развитие области выльется в 146 рабочих мест! В среднем по 20 рабочих мест на один проект!

 Негусто и в сельском хозяйстве -  5 проектов с 20 постоянными рабочими местами. Самое большое количество постоянных рабочих мест будет создано в сфере образования - 268 на 6 проектов. Нетрудно догадаться, что речь идёт о новых школах и детских садах. Т.е. о бюджетной сфере.

 Всего же по 142 т.н. «инвестиционным и инфраструктурным проектам» планируется создать 436 постоянных и 1377 временных рабочих мест. Получается в среднем на один проект три постоянных рабочих места! Если не считать школы и детсады, то выходит  1,2 рабочих места на проект!

 Таково реальное содержание громких цифр о тысячах рабочих мест. Да и проектов ведь получается меньше. В том же УВП заявлено 13 проектов. А ведь это всего лишь один проект, реализуемый в 13 районах области! Вот так и натягиваются цифры. Потом эти цифры докладывают президенту, они звучат с высоких трибун и создают впечатление, что у нас всё отлично. А народ недоумевает –  где же та прекрасная страна, которую показывают по телевизору?  Достаточно нескольких минут внимательного чтения имеющихся в открытом доступе документов, чтобы понять -  всё это  лишь «пыль в глаза».

 Реально положение с новыми производствами и новыми рабочими местами хорошо видно на примере столицы области. На пресс-конференции акима Усть-Каменогорска Алмата Акышова было заявлено о планах инвестиционных проектов на ближайшие годы. «Одним из крупнейших проектов станет строительство завода ТОО «Оскемен Агропродукт» по переработке растениеводческой продукции. Новый комплекс позволит выпускать до 30 тысяч тонн рафинированного масла и до 3 тысяч тонн лецитина в год. Запуск предприятия намечен на 2025–2026 годы. В поселке Меновное появится фасовочная линия КХ «Пасека» предпринимателя Касымбаева В.М. Объем инвестиций в проект составит 200 млн. тенге, а мощность производства достигнет 200 тонн в год. Еще одним важным проектом станет строительство цеха по переработке рыбной продукции ТОО «Усть-Каменогорская рыбная продукция» на проспекте Абая. В поселке Мирный расширится цех по переработке мясной продукции ИП «Алканова» - сообщила пресс-служба акима города. В целом выходит примерно сотня - полторы  малоквалифицированных рабочих мест за несколько лет.

 И вся надежда хоть как-то решить проблему безработицы – на уже давно работающие предприятия. В нынешнем году запланировано создать 19 447 рабочих мест по ВКО. Из них 10 000 – это свободные вакансии на действующих предприятиях. Тогда какое же это создание, если рабочие места давно созданы?

 

 

                                                                       Денис Данилевский