
На вопросы редакции сайта www.flashpress.kz отвечает директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Сарсенбаева.
- По информации наших читателей при посещении врача общей практики или терапевта теперь не проводится общий осмотр пациента: измерение давления, пульса, прослушивание дыхания, ощупывание живота и т.д. Врач лишь спрашивает о жалобах и выписывает лекарство. По пояснениям врачей общий осмотр прекращён и выведен из протокола в связи с регламентом времени, отведённого на приём – всего 15 минут. За такой небольшой промежуток времени невозможно успеть провести общий осмотр, поэтому упор делается лишь на конкретные жалобы. Действительно ли общий осмотр пациента врачом общей практики теперь не входит в протокол в связи с коротким временем, отведённым на приём?
«Расчетный норматив времени на оказание клинико-диагностических услуг (прием пациента) врачами регламентирован профильными Стандартами, утвержденными приказами Министра здравоохранения РК.
В настоящее время прием врача действительно составляет 15 или 20 минут в зависимости от графика, установленного медицинской организацией. Этого времени достаточно для осмотра пациента и составления предварительного заключения о состоянии здоровья.
После назначения обследования и лечения, пациент проходит к медицинской сестре, которая разъясняет порядок приема лекарственных средств, порядок подготовки на диагностические исследования и т.д.
Вместе с тем, Министерством на постоянной основе проводится анализ проблемных вопросов, на основе которых предпринимаются меры по улучшению доступности и качества оказываемых медицинских услуг. В связи с этим по вопросам совершенствования первичной медико-санитарной помощи создана рабочая группа.
Рабочей группой по пересмотру нормативно-правовых актов в рамках поручения Министра здравоохранения проведены хронометражные исследования маршрутов пациентов.
Установлено, что часть времени тратится на выгрузку результатов исследований и изучения их непосредственно в рамках приема.
В связи с этим, для увеличения ценности врачебного приема подготовлен Проект приказа по внесению изменений и дополнений в Стандарт организации оказания первичной медико-санитарной помощи в РК в части введения сестринских мероприятий по подготовке пациента. Медицинской сестрой будет составляться пакет обследований. Не менее чем за 1 день до приема она будет сообщать врачу их результаты. На приеме врачом будет проводиться только осмотр, на основании которого и результатов диагностических исследований назначаться план лечения». Комментарий редакции. Стандарты оказания первичной медпомощи, судя по всему, подгоняются под текущую ситуацию. Врачей катастрофически не хватает, поэтому время приёма сведено до минимума, а часть работы переложена на медицинских сестёр. Вот самые последние данные по нехватке медицинских кадров – почти 4000 специалистов. Более всего требуются именно терапевты – 364,25 штатной единицы, и врачи общей практики (ВОП) – 290,5 штатной единицы, всего – 555. Данные по другим специальностям: акушеры-гинекологи - 253,25 штатной единицы; анестезиологи-реаниматологи – 225; хирурги – 210,5 штатной единицы; врачи-лаборанты - 189,5 штатной единицы; педиатры – 184,25 штатной единицы. Самый высокий уровень оттока кадров зафиксирован в Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. Источник - https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/defitsit-vrachey-v-kazahstane-kogo-bolshe-vsego-ne-hvataet-564227/
Итак, выход пока минздрав видит в уменьшении времени на приём и увеличение нагрузки на медсестру. Но ведь и медицинских сестёр также не хватает. По данным главного медицинского ведомства по итогам 2024 года дефицит кадров среднего медицинского персонала составил 4505 работников, даже больше, чем врачей. https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/press/news/details/948092?lang=ru
Теперь медсестра будет готовить пакет обследований и за день до приёма больного сообщать о результатах обследования врачу. К приёму врач уже изучит все данные и останется лишь назначить лечение. Вопрос только в том, когда он будет их изучать – по окончании рабочего дня? Но это будет уже на повторном приёме, а мы вели речь о первичном приёме. Ведь именно на первичном приёме определяется – какие обследования пройти, и к каким узким специалистам направить больного.
А вот по выписке направлений есть, как оказалось, свои нюансы, и об этом наш следующий вопрос.
- По информации наших читателей теперь врач общей практики или терапевт в ходе приёма пациента выписывает лишь одно направление к узкому специалисту или на анализы и обследования. Если необходимо посещение нескольких узких специалистов и несколько обследований, то нужно приходить на следующий приём. Действительно ли такая практика введена нормативными документами минздрава? Если это так, то, по каким соображениям? Ведь такая практика только увеличивает очереди в поликлиниках, да и период лечения, что неизбежно сказывается на состоянии здоровья пациента.
«Согласно Правилам, специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в плановом порядке на первичном, вторичном и третичном уровне оказания медицинской помощи по направлению специалистов, оказывающих медицинскую помощь на первичном и вторичном уровне в соответствии с поводами обращения для направления на специализированную медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Решение о направлении к узким специалистам, назначении анализов принимается врачом первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на основе клинических показаний, характерных для конкретного пациента» - поясняет Гульнара Сарсенбаева .
Комментарий редакции. И опять нет конкретного ответа. Чиновники минздрава сообщили лишь порядок направления к узким специалистам. Его уже давно знает каждый посетитель больницы. Действительно ли за каждым направлением нужно идти на отдельный приём, или, всё-таки, все направления выпишут сразу? В минздраве лишь посоветовали «при возникновении различных ситуаций, требующих разъяснения и разрешения вопросов «здесь и сейчас» в медицинских организациях имеется служба поддержки пациентов и внутреннего аудита, которые обладают правом проведения служебного расследования по качеству оказания медицинских услуг и принятия мер при нарушении прав пациента. Наряду с этим, заявитель или его законный представитель вправе обратиться в территориальное управление здравоохранения».
Больному человеку в самый раз заниматься разборками и поисками правды. А неужели нельзя наладить работу хотя бы на первичном уровне так, чтобы не нужно было никуда обращаться с жалобами? Пришёл, обследовался, получил рецепты, направления, и ушёл лечиться. Ведь именно по такому алгоритму работают в частных медицинских учреждениях. И, несмотря на солидные цены за приём, поток посетителей частных клиник растёт. Хотя, если все пойдут на платные приёмы и обследования, тогда возникает вопрос – за что народ платит взносы на медицинское страхование? За что перечисляются налоги, из которых оплачивают гарантированный объём бесплатной медицинской помощи?
Денис Данилевский