Дело сотрудников «Бипэк Авто – Азия Авто» - подсудимые на свободе, но вряд ли есть повод для праздника

Газета "Flash!"

   Вчера в суде №2 г. Усть-Каменогорска огласили приговор по уголовному делу в отношении восьми топ-менеджеров группы компаний «Бипэк Авто – Азия Авто».  Поскольку арестовали бипэковцев 20 сентября 2021 года, 13 месяцев они провели в СИЗО, а затем вплоть до вчерашнего дня под домашним арестом, то, по сути, они уже отбывали наказание задолго до приговора. День в СИЗО засчитывается за 1,5 дня пребывания в колонии, а 2 дня домашнего ареста – за 1 день. К моменту вынесения приговора они уже отбыли лишение свободы несколько лет. Было понятно, что даже в случае признания виновными есть большой шанс освобождения от отбывания наказания в связи с тем, что они его уже отбыли.

Так и произошло. Игоря Потапова и Елену Кузьмину признали невиновными. Теперь у них есть право на возмещение вреда, причинённого незаконным уголовным делом и лишением свободы в течение почти  4 лет. Всех остальных – Ержана Мандиева, Галину Мокину, Александра Толстикова, Дмитрия Борзых, Андрея Рябец, Константина Лобанова признали виновными по ст. 195, п.2 ч. 4 УК РК  и приговорили к лишению свободы на сроки от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 8 месяцев. В связи с лишением свободы в период следствия и суда освободили  от отбытия наказания. Всем им запрещено занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях сроком на 1 год.

 Напомним, что вменяли им целый букет преступлений - мошенничество, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Сотрудники группы компаний по версии следствия  подозревались в хищении порядка 230 млрд. тенге.

 Так что же – справедливость восторжествовала? Восемь человек, работавших в группе компаний, оказались заложниками рейдерской атаки на «Бипэк Авто – Азия Авто». Их схватили и арестовали в сентябре  2021 года, когда все предприятия компании уже были разгромлены, уже не работали, практически всё имущество находилось под залогом и было арестовано в рамках требований Jusanbank по полному и немедленному погашению кредитной линии. Схватили и арестовали потому, что они находились в Усть-Каменогорске.  Зачем нужен был этот арест и преследование наёмных работников, если все цели рейдерской атаки уже были достигнуты? Годами родственники арестованных, адвокаты пытались доказать следствию, а затем и суду, что дело это чисто гражданское. Кредит банку практически выплачен, и если бы работа компании не была парализована, то уже давно весь долг с процентами банк мог получить. Залоговое имущество с лихвой перекрывало сумму кредитной линии, можно было его продавать.  Но нет, банку зачем-то понадобилось уголовное дело о мошенничестве с целью вывода средств, чтобы уклониться от долговых обязательств.

 Владелец и руководитель группы компаний Анатолий Балушкин ещё до разгрома называл имена тех, кто стоял за этой рейдерской атакой. Один из них – бывший глава КНБ РК Карим Масимов.  Балушкин доказывал свои утверждения  фактами и документами. После трагических январских событий 2022 года у арестованных забрезжила надежда, что теперь-то в их деле объективно разберутся. Ведь один из организаторов рейдерства сам был арестован и затем осуждён за попытку государственного переворота.  Но «Новый и Справедливый Казахстан», провозглашённый президентом Касым-Жомартом Токаевым, оказался лишь красивым лозунгом. На судьбе бипэковцев  Кантар никак не сказался.

 Они прошли все ужасы т.н. «правоохранительной системы». Этапирование  в Астану с мешками на головах и в наручниках, как самых опасных террористов. Муки содержания в СИЗО КНБ, пытки, болезни. Лишь перед внеочередными президентскими выборами осенью 2022 года их перевели уже из СИЗО Усть-Каменогорска под домашний арест. Тоскливое нахождение дома, без права выйти даже во двор, посидеть на лавочке. Томительное ожидание завершение следствия. Суд продолжительностью с 5 апреля 2024 г. по 17 марта 2025 г. Всё это время люди, чья вина ещё не была доказана, не могли работать, не имели никакого дохода, не  могли нормально лечиться после пыток и жутких условий нахождения в камерах. А каково психологическое состояние, осознание, что ты оказался в жерновах рейдерства, в заложниках?! Уже немолодые люди потеряли 4 года жизни, сломанную судьбу, кровоточащую рану на сердце.   

 И вот финал. Вроде бы все на долгожданной свободе. Двое полностью невиновны. Остальные осуждены за «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» - так звучит статья 195 УК РК. Пункт 2 части 4 гласит, что они «причинили крупный ущерб». Часть 1 этой статьи поясняет, что наказанию подвергаются за «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Собственнику никой ущерб не причинён. Иным владельцем является банк. Пока нет всего текста приговора, сложно сказать, какой же ущерб и кому причинён?  И каким способом – обманом или злоупотреблением доверием? И что же «поимели» сами осуждённые, ведь признака хищения не было?

 Наверное, цель этого уголовного дела состояла в том, чтобы показать, что всё-таки в Бипэк Авто-Азия Авто среди руководства были, если уж не мошенники, то люди, способные причинить ущерб. А значит, правильно их судили, и правильно, что вообще ликвидировали эту компанию. Вполне возможно, что сотрудники действительно оказались  заложниками. Ведь проговорился в ходе свидетельских показаний представитель банка, что если Балушкин заплатит требуемую сумму (66 млрд. тенге), то и никаких  претензий не будет. Кстати, суд отклонил иск Jusanbank о взыскании 66 млрд. тенге. Не применено также и такое наказание, как конфискация имущества.

 Ситуация после рейдерства и уголовного преследования оказавшихся не в том месте и не в то время бипэковцев такова. Сборочное производство всех автомобилей, ранее выпускавшихся в Усть-Каменогорске, переместилось  в Костанай. Вся выгода от разгрома Бипэка и Азия Авто досталась группе Allur во главе Андреем Лаврентьевым. Имущество «Бипэк Авто – Азия Авто», а это не только заводские корпуса, но и торговые центры, санаторно-курортные объекты, другая недвижимость, транспортные средства и прочее,  частично реализовано с торгов, частично перешло пока под управление государством, но большая часть ещё ожидает своих новых владельцев. Всё это происходило и происходит  и без уголовного дела против сотрудников «Бипэк», идёт само по себе.

 Будет ли продолжение судебной эпопеи? Вполне возможно. Правом апелляции могут воспользоваться и банк, и прокуратура, видимо, не удовлетворённые приговором, и осуждённые, чтобы доказать свою полную невиновность и снять пятно судимости.

   Есть ещё два уголовных  дела – по пыткам в отношении арестованных и по рейдерскому захвату. По этим делам полная тишина, что вполне естественно. Признай пытки, и летит всё уголовное дело. Признай рейдерство – и имущество нужно возвращать владельцам.

 Что теперь делать героям этой трагической истории, наконец-то ощутившим атмосферу свободы? Кому-то уже нужно оформлять пенсию, а целых  4 года потеряны. Кому-то до этого рубежа ещё далеко, и нужно работать, как-то устраивать  жизнь, дальнейшую судьбу – свою и  семьи. Фактически начинать жить заново, после четырёх лет ада. Они выдержали эти испытания, вынесли всё, не сломались, не стали вымаливать пощаду, держались до конца, никто не признал себя виновным. Вряд ли ещё несколько лет назад они могли представить, что судьба перенесёт их из комфортного офиса в камеру СИЗО и на скамью подсудимых. Но такова реальность «правового государства», «Закона и Порядка» в Казахстане.  Каждый из нас в любую минуту может оказаться в Аду, если на него укажет перст влиятельного лица. Поэтому нужно жить не только в радости собственного благополучия, но и думать о том, что происходит вокруг, сколько горя, несправедливости, беспредела за окнами вашего дома. Если у вас всё «тип-топ», это вовсе не значит, что однажды  не придётся испить горькую чашу до дна. И хорошо бы не только думать о происходящем, но и постараться понять причины.

 Хочется пожелать, чтобы на этом испытания и страдания всех наших героев закончились. А ещё – чтобы все, кто причастен к их преследованию, рейдерству, пыткам, беспределу, понесли заслуженное наказание. Чтобы в нашем обществе произошли такие преобразования, которые не позволят использовать силу государства, чтобы разрушать процветающие предприятия, отбирать бизнес, ломать судьбы людей. Вот тогда и наступит Справедливость, тогда и будет повод для праздника.   

 

          Денис Данилевский

Фото №2 – сайт компании Allur