
Очень торжественно начал своё первое рабочее совещание новый аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов.
- Коллеги, мы с вами давно знакомы. Прошу вас воспринять клятву, которую я произнес, не только как мою личную, но и как нашу общую. Пусть каждое сказанное слово будет для нас источником ответственности и осознанности. В концепции преданного служения народу заложен глубокий смысл, который мы обязаны не только понять, но и воплотить в своей деятельности. В первую очередь важно сфокусировать внимание на своевременном исполнении поручений Главы государства. Все раннее запланированные проекты должны быть реализованы.
Под клятвой Нурымбет Аманович имел в виду присягу политического государственного служащего, каковым является аким области, данную им при вступлении в должность. На фото Нурымбет Сактаганов принимает присягу, положив руку на Конституцию РК. Вот её текст, утверждённый указом президента РК от 13 апреля 2000 г.
«Перед народом и Президентом Республики Казахстан торжественно клянусь посвятить все свои силы и знания делу процветания моей Родины, строго соблюдать Конституцию и законы государства, верно служить народу Казахстана».
Хотя в присяге на первом месте стоит «народ», но в указе чётко оговорено, что акимы областей приносят присягу не народу, а президенту РК.
Трудно припомнить, кто ещё из вступивших в должность акимов акцентировал внимание на этой присяге, да ещё и назвав её клятвой. В Восточно-Казахстанской области точно таких примеров ещё не было. Дают присягу все приступающие к работе административные и политические государственные служащие. Но все ли следуют высоким словам присяги? Вспоминают ли о ней коррупционеры, получая взятку? Думают ли, что нарушают присягу, те, кто творит беспредел? Мучает ли совесть авторов антинародных решений?
Идеологический посыл своим подчинённым новый аким ВКО дал положительный. Последуют ли за этим посылом реальные дела? Он упомянул ещё и некую «концепцию преданного служения народу». О служении народу высокие руководители страны говорили не раз, но такой концепции в документальной форме ещё нет. Много также говорят о «Слышащем государстве», «Новом Казахстане», «Справедливом Казахстане», «Ответственном гражданине», «Законе и Порядке». Если бы эти понятия ещё и реально воплощались в жизнь! Лозунгу «Слышащего государства» в этом году уже исполнится 6 лет. Но стало ли государство «Слышащим»? Может быть, оно и слышит, но вот вряд ли слушает пожелания и чаяния народа.
Впрочем, значение присяги и прочих торжественных и клятвенных заверений в наше время снизилось, чуть ли не до нуля. Уже в позднем Советском Союзе высокие слова превратились в формальность, дежурный ритуал. Высшие руководители страны, союзных республик, состояли в Коммунистической партии Советского Союза. Вступая в КПСС, каждый писал заявление, в котором были такие слова: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». Верным признаком того, что высокие слова превращаются в формальность, был стандартный образец написания заявления. С какого времени стали писать по стандарту – трудно сказать. Было бы гораздо лучше предоставить желающему встать в ряды коммунистов самому назвать побудительные мотивы этого важнейшего решения. Как это делали бойцы Красной Армии на фронте. «Если погибну – прошу считать меня коммунистом» - такие строчки на клочке бумаги дошли до наших дней.
Ну, а Горбачёв, Ельцин, Назарбаев и прочие, будучи членами КПСС, сделали всё возможное для развала страны, ликвидации достижений в деле строительства социализма, и перехода к буржуазному строю, чтобы бывшие первые секретари компартии смогли успешно стать удельными князьями. Да и другие высокопоставленные партийцы быстро обогатились на приватизации общенародного достояния, и стали олигархами, крупной буржуазией.
Такого примера массового клятвоотступничества трудно припомнить в истории. Впрочем, это касается не только высших руководителей, но и всех, кто в период развала Союза достиг зрелого возраста. Даже если советский гражданин не состоял в КПСС, он в молодости был комсомольцем, и также писал в заявлении высокие слова, служил в армии и давал присягу. В присяге военнослужащего Советской Армии были и такие слова: «Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа». Но не нашлось тех, кто «мужественно, не щадя своей крови» защитил бы советское государство от врагов, но не внешних, а внутренних. 8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежские соглашения о ликвидации Советского Союза. Но 9 декабря никто не вышел на защиту СССР, хотя только в КПСС состояло 18 млн. человек. «Всеобщая ненависть и презрение» также не постигли всех нарушивших присягу. Поскольку нарушили её десятки и даже сотни миллионов, то и презирать было некому. Разве что презирать самих себя. В числе клятвоотступников и автор этих строк. И этот несмываемый грех нести до конца. Не все мои ровесники и те, кто старше, воспринимают такую оценку. Проще всё свалить на Горбачёва, партноменклатуру, прикрыться словами «А что мы могли сделать?», «Мы выполняли приказ», «Мы хотели демократии и реформ», чем признать и собственную вину. А признать и покаяться, хотя бы перед самим собой, нужно. Ведь мы показали последующим поколениям, нашим детям и внукам отвратительный пример массового предательства. Деятельного или бездеятельного, громкого или молчаливого, осознанного или неосознанного, но предательства.
Ну, а уж в буржуазном обществе, где каждый сам за себя, и всё продаётся и покупается, где главенствуют товарно-денежные отношения, имеют ли реальное значение присяги и клятвы?
От этих философских размышлений, навеянных клятвой Нурымбета Сактаганова, вернёмся к делам обыденным. Могли ли быть какие-то особые ожидания от первого публичного выступления нового акима после его «инаугурации»? Вряд ли. Так и получилось. Как сообщает пресс-служба акима ВКО, «в ходе совещания глава региона уделил особое внимание развитию малых индустриальных зон. Он отметил, что акцент важно делать на местных предпринимателей. Кроме того, необходимо четко понимать какие государственные программы и меры поддержки можно использовать».
Разговор о малых индустриальных зонах состоялся на недавнем заседании областного акимата 25 января. Бывший аким ВКО Ермек Кошербаев поручил управлению экономики и бюджетного планирования собрать всю информацию по созданию малых индустриальных зон, обращая особое внимание на производство продукции глубокой переработки. В пример он привел Зайсанский район, который уже начал производство овощных консервов и мороженой облепихи. Отмечено, что зайсанцы опередили Глубоковский район, который обещал быть первым в этом направлении.
Так что – теперь делаем упор на малые индустриальные зоны? Они спасут экономику области, снизят полную зависимость от цветной металлургии? Мороженая облепиха даст миллиардные поступления в бюджет? Наверное, в областном акимате уже позабыли о провале проекта создания зон развития бизнеса в Усть-Каменогорске. Дело давнее. А ведь на подведение инфраструктуры к этим зонам потратили сотни миллионов тенге. Теперь решено создавать такие зоны в каждом районе. А продуман ли вопрос о рынке сбыта продукции, произведённой в этих зонах? Или, главное - отчитаться о создании зоны, а дальше видно будет? В таком случае уже вряд ли можно говорить об ответственности и осознанности управленческих решений, о соблюдении той самой общей клятвы.
Будет ли вообще экономика ВКО хотя бы в том же состоянии, что и сейчас, всего через десяток лет? В прогнозе социально-экономического развития области на 2025-2029 годы официально заявлено, что запасы рудной базы металлургии, даже с учётом начала эксплуатации новых месторождений, будут исчерпаны в 2035-2040 годах. Что делать дальше? Продавать на экспорт мороженую облепиху? Об этом не говорят в областном акимате. Не поднял эту тему в числе главных и новый аким. Значит, никакого перспективного планирования нет, и не будет. Нам бы день простоять, да ночь продержаться – вот, похоже, и вся стратегия власти. А через десять-пятнадцать лет уже другие акимы будут давать присягу. Им и карты в руки.
Денис Данилевский
Фото-пресс-служба акима ВКО