Уберём все памятники советской эпохи – и будет людям счастье!

Газета "Flash!"

История с памятником Ленину в г. Алтай (бывший Зыряновск) длилась полтора года, но завершилась вполне предсказуемо.

 Напомним, что в августе 2023 г. при проведении работ  по реконструкции центральной площади г. Алтай  ковшом погрузчика «совершенно случайно» был задет памятник Ленину. Статуя, естественно, упала. Вспомнить подробности можно в статье «Ковшом по Ленину», 21 августа 2023 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178354.html

Характерно, что первоначальная версия властей была вообще абсурдной – якобы при демонтаже последней плиты облицовки постамента статуя «сама упала». Но после публикации в соцсетях видео с места события, стало ясно, что никакого самопроизвольного падения быть не могло.  На видео ясно видно, что ковш  бьёт по памятнику. Тут же объявили другую версию – «погрузчик при осуществлении ремонта допустил сдвиг памятника, вследствие чего последний упал с постамента». Ничего себе «сдвиг»!  Кстати, подрядчик публично пообещал отремонтировать памятник за свой счёт и установить на место.

 Затем пошли элементарные отписки и затяжка времени. Уголовное дело по ст. 203 ч.1 «Умышленное уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства» - завершилось ничем.

 На запрос редакции, направленный в июне прошлого года, заместитель акима района Алтай Ж. Аскарова сообщила: «В соответствии с Правилами выявления, учета, придания и лишения статуса, перемещения и изменения, мониторинга состояния и изменения категории памятников истории и культуры, утвержденными приказом Министра культуры и спорта РК от 15 апреля 2020 года № 92, проведена историко-культурная экспертиза на определение историко-культурной значимости памятника В.И. Ленину и направлена на рассмотрение специальной комиссии по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры и информации РК. Данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Комиссии».

 Каким будет решение этой комиссии – сразу было ясно. Техническое состояние признано неудовлетворительным, и монумент решено исключить из списка памятников культуры и истории местного значения. А если он «не имеет исторической ценности», то и восстанавливать памятник нет никакой необходимости! Кстати, разрушения статуи при падении не было, она уцелела, отлетела только кисть.

 Впрочем, «неудовлетворительное техническое состояние» - это уже отработанная годами версия для обоснования сноса советских памятников. Именно по такой причине – якобы «постамент в разрушенном состоянии и представляет угрозу» - был снесён памятник В.И. Ленину 19 июня 2002 года на главной площади Усть-Каменогорска. В 4 часа утра статую убрали. А вот «разрушающийся постамент» ещё неделю целыми днями долбили отбойными молотками, и никак не могли демонтировать.

 Кстати, за семь дней до удара ковшом по памятнику Ленину, в Алтае провели опрос жителей. Его результаты зафиксированы официальным протоколом и подписаны и.о. руководителя отдела внутренней политики, культуры и развития языков Т. Зайцевой: 833 голоса «за» сохранение памятника  именно на центральной площади и постоянное поддержание его технического состояния, 119 - «против», 47 – затруднились ответить.  На мнение жителей, как всегда, наплевали.

 В Алтае есть ещё одна история с памятником, но его не установили, и не собираются устанавливать.  В те дни, когда шумели яростные споры о переименовании города, в октябре 2018 года, бывший аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов заявил, что в 2019 году будет установлен памятник Герасиму Зырянову – первооткрывателю месторождения цветных металлов в этой местности и, по сути, основателю города. Это стало бы своеобразной компенсацией за переименование. Но уже на следующий год он посетовал на отсутствие денег, отметил, что такие объекты финансируются из внебюджетных средств. В 2020 году была подана бюджетная заявка в область на 7 млн. тенге. И на этом всё. На наш запрос об установке памятника ответ главного идеолога района Алтай был кратким: «По установке памятника Г. Зырянову вопрос не рассматривается».

 «Современное официальное отношения к Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции в бывших союзных республиках, ныне независимых государствах, понятно. Историю пишут победители, а в 1991 году победила буржуазия, выросшая в недрах государства, строящего социализм. Цель буржуазии, и власти, ставшей крупным капиталистом – не допустить даже мысли о том, что могут быть совсем другие общественно-политические и экономические отношения. Отношения человеческие, коллективистские, справедливые, без угнетения и эксплуатации, на основе высших человеческих качеств, без гонки за прибылью любой ценой и бездумного потребительства. Поэтому и взят курс на очернение, обливание грязью, искажение фактов эпохи строительства социализма, акценте лишь на трагические страницы истории, неизбежные при таком великом общественном переломе глобального масштаба. Этот курс выполняет и другие цели - отвлечение народа от современных проблем и трудностей, стравливание людей, вплоть до нагнетания межнациональной напряжённости.

 Пока этот курс проводится довольно успешно. Но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Власти наивно полагают, что если снести все памятники и уничтожить названия советской эпохи, то и народ уже никогда не будет задумываться об обществе социальной справедливости. Но это всё равно, что «выключить Солнце». Стремление людей к справедливости и человеческим отношениям можно затормозить путём социальных манипуляций. Но остановить невозможно».

Это фрагмент из статьи «Ковшом по Ленину» полуторагодичной давности. Ничего не изменилось, антисоветизм стал ещё махровее. Чем хуже ситуация в экономике, чем более непопулярные меры приходится принимать правительству – сразу же начинаются манипуляции общественным сознанием. Сейчас как раз всё так и сошлось. Повысили цены на ГСМ, выросли тарифы ЖКХ, взлетела стоимость самого ходового продукта – картошки, курс доллара зашкалил за 500 тенге, ввели новые, абсурдные штрафы, обсуждается повышение НДС и снижение финансового порога для плательщиков этого налога. Это ещё не полный перечень всех невзгод, свалившихся на голову простого народа. Правда, глава государства считает, что не всё так плохо.

«Я согласен с мнением, что ситуация в экономике не такая уж плачевнаякак описывают ее некоторые так называемые «эксперты»Нет смысла посыпать голову пеплом. Но расслабляться ни в коем случае тоже нельзя»,- сказал президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнес-сообществом.

   Конечно, только по случайному совпадению именно сейчас - ни раньше, ни позже -  певец вдруг выступает с предложением ввести штрафы за незнание государственного языка.  И даже размер назвал – 39 320 тенге. Неважно, что это предложение не соответствует Конституции, не допускающей дискриминации по национальному и языковому признаку. Неважно, что вопрос о статусе языков также определён Основным законом страны. Гораздо важнее, что начались яростные споры в соцсетях. Цены и налоги отходят с повестки дня. Теперь комментаторы, среди которых вполне возможны и подставные, яростно выясняют – кто первый пришёл на эту землю, кто первый сказал «А», и т.д.

  Технология отвлечения  проста и изобретена ещё в Древнем Риме – «разделяй и властвуй». На помощь приходит антисоветизм - как было плохо при Советском Союзе, а вот сейчас хорошо.  В арсенале и провокационные  вбросы по межнациональным и языковым  вопросам. Хорошая тема – переименования, и т.д.  

 В таких случаях очень важно понимать, что простым трудящимся, всем, кто в поте лица каждый день добывает кусок хлеба, делить нечего. Только единство и солидарность трудового народа помогут отстаивать свои жизненные интересы. Кстати, среди буржуазии никакого раскола по национальному или языковому признаку нет. В Казахстане среди богатейших олигархов и крупного бизнеса – представители самых разных национальностей. Не говоря уже о транснациональных компаниях (именно так они и называются – ТНК), наживающихся на богатствах наших недр. И что-то они не спорят между собой – на каком языке разговаривать. Им вместе важно как можно дольше и сильнее эксплуатировать трудовой народ, выжимать из него все соки. А для этого все средства хороши.

 Для информации. Из списка памятников культуры и истории местного значения исключают ещё ряд объектов. В Усть-Каменогорске  это здание «Костюринских мастерских», организованных в XIX веке политическим ссыльным Орестом Костюриным. Здание уже потеряло свой первоначальный вид, здесь объекты бизнеса, фактически это уже «новодел», и по мнению чиновников уже не представляет исторической ценности. Исключают и могилу еще одного политссыльного Евгения Михаэлиса, друга Абая, на старом городском кладбище. 

 

         Денис Данилевский