
Перевод времени на час назад принёс «некоторые неудобства» для жителей северных, центральных и восточных регионов страны – высокие начальники вынуждены это признать. Но для того, чтобы сгладить эти «неудобства», они не предлагают самое разумное решение – вернуть прежний часовой пояс. По мнению чиновников нужно лишь приспосабливаться к новому времени. В частности, их «гениальное» предложение – начинать рабочий день раньше, на час, а то и на два.
С таким предложением выступили министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова и аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев.
«Речь идет не только об Усть-Каменогорске, а обо всей области. Мы видим ситуацию, которая складывается. С жителями района, с основными инициативными группами переговорим, посмотрим, как можно адаптировать существующий распорядок государственных органов и транспорта. Будем принимать решения», - сказал Ермек Беделбаевич, отвечая на вопросы журналистов в ходе декабрьской пресс-конференции в столичной Службе центральных коммуникаций.
Более точно представить перевод графика работы он не смог.
«Я не могу сказать, потому что везде все по-разному. Понимаете, одни садики работают с 8:00, другие – с 7:30, у кого-то заканчивается учеба в 15:00, у кого-то – в 17:00. Нужно найти приемлемое решение для всех. Больницы должны работать, поликлиники, все, кто принимает людей. Такой пласт работы, но, в принципе, это все возможно. Решение о едином часовом поясе уже принято, и мы обязаны его исполнять. Но у людей появились неудобства, надо смотреть, как им можно помочь», — пояснил аким ВКО.
Понимают ли министр и аким Восточного Казахстана все последствия изменения начала работы на час – два раньше? Об этом, особенно о юридических последствиях, речь шла в интервью с юристом и правозащитником Алексеем Божковым, опубликованном 16 января. «Приспособление» к переводу времени – думают ли чиновники о юридических последствиях?» https://flashpress.kz/blog/flash/178654.html
Редакция решила задать вопросы самим инициаторам сдвига начала рабочего дня – Светлане Жакуповой и Ермеку Кошербаеву. Особое внимание в запросах уделено необходимости выделения дополнительных средств из бюджета для оплаты труда в ночное время воспитателям детских садов, повышению стоимости услуг частных дошкольных учреждений, росту тарифа на проезд в общественном транспорте или увеличению субсидий транспортникам.
Первым поступил ответ из министерства труда и соцзащиты РК. Главное социальное и трудовое ведомство страны, не мудрствуя лукаво, просто отделалось от всех проблем – это не наши вопросы. Время начала и окончания рабочего дня определяется трудовыми и коллективными договорами. Для госслужащих рабочее время установлено законом «О госслужбе». Все остальные вопросы решаются местными акиматами, - проинформировал редакцию директор департамента минтруда и соцзащиты Данат Набиев.
На запрос акиму области ответ готовили в шести (!) ведомствах! В итоге вся бурная деятельность около двух десятков чиновников привела к формальной отписке. Сводный ответ дан управлением внутренней политики ВКО. Руководитель управления Ернур Бурахан почему – то сообщает общеизвестные данные о режиме работы учреждений образования, здравоохранения, ЦОНов, общественного транспорта, частных детских садов. Все они действуют в штатном режиме. Пока никто не перешёл на более раннее начало рабочего дня. Но об этом все знают и без официального ответа УВП ВКО!
«В случае принятия решения об изменении начала времени работы объектов образования, в регионе предварительно будет проведена соответствующая организационная и информационно-разъяснительная работа», - поясняет руководитель управления образования ВКО Инесса Чернышова.
А вот для сдвига работы медицинских организаций потребуется изменить стандарт оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в РК, утверждённый приказом минздрава от 30.03. 2023 г. Этим стандартом режим работы организаций ПМСП установлен с 8.00 до 20.00 с обеспечением работы дежурных врачей в выходные и праздничные дни. Пока никто стандарт не изменял, а значит, начинать работу раньше медики не могут.
Оказывается, «по вопросу изменения рабочего графика в учреждениях и организациях региона акимом области проведено установочное совещание, где руководителям государственных органов, квазигосударственного сектора, руководителям предприятий различных форм собственности в рекомендательной форме предложено учесть мнения сотрудников об изменении графика рабочего времени или применения к льготным категориям гибкого графика работы.
Кроме этого, встречи заместителя акима области, руководителей областных управлений образования, предпринимательства, социальной защиты, сельского хозяйства с населением проведены в ряде районов.
Следует отметить, что от жителей отдельных населенных пунктов поступили предложения о целесообразности изменения рабочего графика», - сообщает руководитель УВП ВКО Ернур Бурахан.
К сожалению, в сообщениях пресс-службы акима ВКО в ТГ-канале акима области и на его личной странице в соцсети Инстаграм сообщений о таком совещании нет (просмотрены публикации с конца ноября по сегодняшний день). Странно, а ведь важное совещание. Было бы интересно узнать - от жителей каких именно населённых пунктов поступили предложения об изменении графика работы. Хотя логичнее, если такие предложения поступают от работников конкретных предприятий, а не целых посёлков или городов. Почему-то не сообщили другую важную информацию – сколько обращений направлено о возврате к прежнему часовому поясу. Наверняка явно больше. Ив 50 000 подписей под петицией о возврате прежнего времени немалая часть – подписи восточноказахстанцев.
Руководитель трудовой инспекции по ВКО Бакытбек Кизатов пояснил, что гибкий график работы устанавливается по согласованию работодателя и работника трудовым или коллективным договором. Наверное, вряд ли работодатели области в массовом порядке решили предоставить работникам право приходить и уходить с работы по своему усмотрению.
Создаётся впечатление, что в шести государственных ведомствах или не поняли суть вопросов редакции, или сделали вид, что не поняли. Ведь вопрос был о последствиях перехода на более раннее начало рабочего дня в госучреждениях, и, в особенности, в детских садах. Чиновников, например, конкретно спрашивали – предусмотрено ли выделение средств из бюджета на оплату работы воспитателей в ночное время? А в ответах рассказывают про день сегодняшний, когда все учреждения работают в обычном режиме! Похоже, народ совсем дураками считают!
Из всей этой горы писанины можно предположить, что аким ВКО Ермек Кошербаев на пресс-конференции в Астане говорил о возможной «адаптации» режима работы государственных органов, чтобы хоть что-то сказать настойчивым журналистам. Ему, как главе самой восточной, а значит, и самой пострадавшей от перевода времени области, пришлось отвечать на весьма неудобные вопросы. Именно ответы на эти вопросы о последствиях перевода времени показали все ТВ-каналы, распространили интернет и печатные издания.
В реальности, судя по ответам, никакого изменения графика не будет. Это повлечёт за собой массу проблем, а их и так полно после перевода времени. Да и зачем всё это? Власть наверняка надеется на то, что пройдёт время, и народ, наконец, успокоится, привыкнет, пыл угаснет, и проблема сама собой уйдёт с повестки дня. А пока ситуацию просто нужно затягивать. Вот для затягивания, скорее всего, и придумывают всякие поводы, в том числе и изменение графика работы, отвлекают внимание.
До 1 марта пока пауза, ждём исследования о влиянии перевода времени, в том числе на физическое и психическое здоровье, и заключения экспертов. Как сообщил на днях вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмет-Зак, на исследования останется в лучшем случае месяц (и то февраль, самый короткий).
«Конкурсные процедуры идут. Где-то в течение месяца мы определим победителя, и дальше консорциум, наверное, будет его проводить. Конкурс объявлен в конце декабря. Мы ожидаем, что в первой половине февраля какие-то решения уже будут», - сказал Дархан Ахмед-Заки. Источник - https://www.nur.kz/society/2214638-edinyy-chasovoy-poyas-kogda-budet-provedeno-issledovanie-o-vliyanii-na-zdorove-zhiteley-kazahstana/
Как за две-три недели можно провести столь масштабное и важное исследование? Впрочем, нет сомнений, что средства (из республиканского бюджета выделили 160 млн. тенге, но в конкурсной документации указана сумма в 54 млн.) будут успешно освоены, и нужное заключение сделают. Наверняка народу скажут, что нужно благодарить экспертов и правительство за такую трогательную заботу о нашей жизни и здоровье согласно «циркадным ритмам». И поставить им при жизни памятник.
Весьма символично, что время перевели назад. А разве возможно сейчас, в нынешней обстановке, хоть какое-то движение вперёд?!
Денис Данилевский
Иллюстрация – novokom.su