Овощехранилище стоимостью более 14 млрд. тенге – прорыв в экономике ВКО

Газета "Flash!"

  Строительство оптово-распределительного центра «Алтай» в Усть-Каменогорске уже несколько лет является, чуть ли не главным инвестиционным проектом в Восточно-Казахстанской области. О нем говорят на всех совещаниях, гордо ставят на первое место в отчётах и планах, показывают высоким руководителям из столицы.

 Этот проект включён в число самых ведущих в прогнозе социально-экономического развития ВКО на 2023 – 2028 годы. Под номером 1 его в этом году  назвал в интервью республиканскому интернет – изданию первый заместитель  акима области Нурымбет Сактаганов. На недавней пресс-конференции в Астане на площадке Службы центральных коммуникаций и глава региона Ермек Кошербаев поставил ОРЦ «Алтай» на ведущую позицию среди инвестиционных достижений экономики Восточного Казахстана.

- До конца этого года мы завершим 10 проектов на сумму 45,9 млрд. тенге. Это значит, что в ближайшее время в области появятся 478 новых рабочих мест. Все проекты значимы: строительство оптово-распределительного центра «Алтай», завершение ТРЦ «Maxi Mall», модернизация золотодобывающего предприятия в Секисовке, и даже открытие уникального фармацевтического терминала. Каждый из них вносит вклад в укрепление экономики региона, — сообщил Ермек Беделбаевич журналистам республиканских СМИ.

  Обратите внимание – среди «значимых» проектов – на первом месте два торговых объекта! Между тем, оптово-распределительный центр «Алтай» - это всего лишь продовольственный склад. Если говорить точнее – основная часть площадей ОРЦ отведена под овощехранилище.

  Посмотрим характеристики на сайте оптово-распределительного центра «Алтай» https://orc-altay.kz/#kompanya

 Общая площадь – 32 044 кв. м. В том числе – основное здание – 20 024 кв. м., овощехранилище – 9 926 кв. м., кросс-док (сквозное складирование — процесс приёмки и отгрузки грузов через склад напрямую, без размещения в зоне хранения) – 4 500 кв. м.

 Это очередной проект, который, по заверениям властей и инициаторов возведения склада, позволит «продавать населению продукты питания по экономически доступной цене, без наценок и многочисленных посредников».

Здесь будут в холодильниках хранить картофель, морковь, капусту, свеклу, лук, а также мыть, сортировать, чистить, упаковывать овощи и отправлять их в продажу. Объём хранения – более 15 тыс. тонн овощей. Естественно, станут  сдавать в аренду холодильные камеры и производственные помещения. На сайте уже есть объявление о сдаче в аренду сухого склада площадью 7000 кв. м. по 4500 тенге за метр.

 Строительство такого склада – дело, конечно, важное и нужное. В городе появится ещё одно большое овощехранилище в дополнение к уже существующей овощной оптовке «Дина». Пусть будет больше складов – хороших и разных.

   Но есть несколько вопросов. Проект стали реализовывать ещё в 2019 году через социально-предпринимательскую корпорацию «Ертiс» в рамках государственно-частного партнёрства. 49% участия за СПК, 51% - частный инвестор ТОО «Нарын-Сауда – ОПТ». Первоначально заявленная стоимость проекта – 10,2 млрд. тенге. Затем называлась сумма в 11 млрд. тенге. Последние имеющиеся в открытом доступе данные опубликованы в марте 2022 года – 14,3 млрд. тенге. Источник - https://eldala.kz/novosti/kazahstan/8883-optovo-raspredelitelnyy-centr-stroyat-v-ust-kamenogorske

   Я, конечно, не строитель, и не специалист в составлении сметы расходов на строительные работы. Но, все же, на мой взгляд, расходы на склад довольно высокие. Для сравнения – мост через Бухтарминское водохранилище длиной в 1,3 км, вместе с подъездными путями обошёлся в 61,4 млрд. тенге. Несложный              подсчёт показывает, что три корпуса холодного склада составляют почти 25% от стоимости самого протяженного моста в Казахстане.  И ещё одна цифра. 18 декабря открылась первая очередь логистического центра Ozon Казахстан в Алматинской области площадью 20 000 кв. м. Как сообщила пресс-служба компании, затраты составили более 5 млрд. тенге.  Наверное, на складах Ozon нет холодильного оборудования. Но всё же смета почти в три раза дешевле при меньшей площади в 1,5 раза (на фото 3).

 Осенью 2020 года в ВК Обкоме Коммунистической народной партии Казахстана (сейчас Народная партия) состоялся круглый стол на тему: «Решат ли сервисные центры проблему сбыта сельхозпродукции?».

«Представитель СПК «Ертic» Аслан Смагулов, ответственный за реализацию проекта, рассказал, что строительство ОРЦ «Алтай» -  это  один из хороших примеров государственно-частного партнёрства, и ОРЦ реально станет влиять и на насыщение торговых точек овощами, фруктами и другими важнейшими сельхозпродуктами, и на их цены. Дополнительная деятельность (гостиница, торгово-развлекательный центр, сдача части площадей в аренду и т.п.) позволит не повышать стоимость аренды торговых мест, и оптовую стоимость продукции.

Участники дискуссии интересовались насущными вопросами: кто будет контролировать такие центры, и, каким образом повысится реальная конкуренция? Они также предположили - если 51% доли владения такими центрами останется в руках частных структур, то они, в первую очередь, будут нацелены на получение максимальной прибыли. И неизбежно начнут поднимать арендную плату за пользование прилавками, холодильными камерами, овощехранилищами – то есть заниматься тем же, что и сейчас наблюдается на наших рынках и в магазинах.

- Я не вижу разницы между красивым проектом ОРЦ, и, к примеру, нынешней овощной оптовкой «Дина». Или оптовкой на ул. Мызы, - говорит секретарь обкома КНПК Сергей Михеев. – Разница лишь в том, что эти оптовки находятся на территории бывших производственных складов и торговых баз советского периода, приватизированных в 90-е годы, вероятнее всего, за чисто символическую цену. В данном случае будет строиться новый, современный ОРЦ. Это строительство включено в число инвестиционных проектов, поэтому предусмотрено софинансирование и соучастие государства. Это меня и настораживает. Государство вложит, как минимум, 5 миллиардов, подведёт коммуникации. А какова будет отдача для простых людей от такого мощного вложения народных денег? Второй участник проекта – частная фирма, уже сейчас нацелена на максимальное использование выделенной территории под свои собственные бизнес-проекты: гостиницы, развлекательный центр и прочие. И плохого в этом ничего нет, это естественно. Но не получится ли так, что через несколько лет государство просто продаст свою долю в этом проекте и полностью уйдёт из него? Ведь даже сейчас у государства 49% участия, а значит, нет решающего голоса. Не уйдут ли государственные миллиарды в конечном итоге на интересы частного владельца, а цены на продукты как росли, так и будут расти, - размышляет Сергей Николаевич.

Внятного ответа на вопросы руководителя обкома КНПК не было дано».

 Об этой дискуссии писала газета «Flash!» в октябре 2020 года в статье «Имитация борьбы за снижение цен», выдержки из которой приведены выше. https://flashpress.kz/blog/flash/177616.html

  Прошло 4 года, но ответов на эти вопросы так и нет. Например, каким образом исчезнут посредники, и продукты  будут продаваться в рознице без наценки? Покупатели станут приезжать в ОРЦ и приобретать овощи только  там? Но далековато ехать, склад расположен практически на въезде в посёлок Меновное.  Лишь несколько автобусных маршрутов пролегают в этом районе: 4, 53, 54, 55, 53А, 55А, и маршрутка 255. Все они из разряда «долгоиграющих». Ждать их – нужно особое терпение и выдержка. В момент работы над статьей (23 декабря, 15.49) время ожидания на остановке близ ОРЦ  таково: 55 – 18 минут, 53А – 29, 4 – 37, 255 - 43 минуты. По другим маршрутам данных нет, а это значит, что приедут они более чем через час (сведения из приложения Oskemenbus).  А ведь ещё  необходима пересадка. Да и много ли привезёшь на руках? Такси обойдётся минимум в 1,5-2 тыс. в одну сторону, а если с ожиданием и обратной дорогой, то все 5 тысяч. Вся экономия из-за «отсутствия посредников», как говорят, «псу под хвост».  Мне довелось побывать на ОРЦ в день проведения ярмарки. Теперь их проводят на площадке этого оптового центра. На автобусной остановке тоскливо стояли лишь 2 человека с объёмными сумками. Легковых машин было полно, на въезде и выезде даже образовался затор. Получается, что счастливыми обладателями дешёвых овощей станут лишь владельцы автомобилей?

 Может быть, ОРЦ «Алтай» создаст сеть своих фирменных магазинов и торговых павильонов, и именно там будут продавать овощи? Или через сеть павильонов СПК «Ертiс», где сейчас реализуют продукцию стабфонда, в том числе и плодоовощную продукцию? Все другие варианты означают, что в ОРЦ будут покупать, а затем перепродавать торговцы из овощных ларьков. Всё элементарно, и, как обычно. 

 Так в чём же, как сказал Ермек Кошербаев, «значимость» оптово-распределительного центра? По моему мнению, ничего особенного  в нескольких складских корпусах, сделанных из облегчённых материалов, нет. Когда увидишь этот объект собственными глазами, тем более усомнишься в его особом статусе. Наверное, экономика настолько «обмельчала», что уже каждый склад становится событием и «прорывным проектом».

 Подтверждением этому становятся и другие объекты  «индустриализации». 10 проектов на сумму 45,9 млрд. тенге. Выходит, в среднем по 4,5 млрд. на проект. Это в лучшем случае  уровень среднего бизнеса. 478 новых рабочих мест – по 47 мест на проект. Ермек Кошербаев забыл добавить, или не стал говорить, что из этих проектов лишь три относятся к промышленности. Объём инвестиций в них – 15,5 млрд. тенге, с созданием 80 новых рабочих мест (источник – прогноз социально-экономического развития ВКО на 2025-2029 годы).

 80 новых рабочих мест в промышленности за год – это ли повод для громких заявлений на республиканской  пресс-конференции?  Из трёх промышленных объектов – два относятся к расширению  уже действующих предприятий (золотодобыча в Секисовке и Казцинк), а из новых только завод по переработке цветного лома стоимостью 1,5 млрд. тенге и 50 рабочими местами.  Нам есть чем гордиться?

 

      Денис Данилевский

На фото 2 – склады ОРЦ «Алтай». На фото 3 – склад «Ozon Казахстан», фото пресс-службы компании.