Проверить уровень выбросов на предприятиях невозможно. В чьих интересах принимаются законы?

Газета "Flash!"

Вот и подул долгожданный ветер. Наконец-то в городе стало легче дышать.  Немного стихли страсти по экологии, дети пошли в школу на привычные уроки. Но затишье временное,  до следующего безветрия и  скопления газа.

 Много вопросов осталось после этой тяжелейшей недели жизни в газовой камере. В частности, вот по этому заявлению главного эколога ВКО:

— В Усть-Каменогорске 58 промышленных объектов. Из них только «Казцинк» подписал меморандум с департаментом экологии, чтобы замеры проводились непосредственно на источниках выбросов. Это дает наиболее точный результат и позволяет реально оценить ситуацию. Остальные 57 объектов проверить внезапно мы не можем. Нужно сначала зарегистрировать проверку в органах правовой статистики, а для этого нужны основания или конкретные жалобы жителей, — пояснил и.о.  руководителя департамента экологии Азамат Тауырбеков. И посетовал, что в проекте Предпринимательского кодекса была статья о возможности внезапных проверок в случае угрозы окружающей среде  без обращений жителей, и без регистрации в центре правовой статистики. Но в окончательном варианте кодекса это предложение не прошло, депутаты парламента не поддержали.

  Выходит, что экологическое ведомство полностью бессильно, и не может даже зайти на территорию потенциального загрязнителя без обращений жителей?

 Почитаем  Предпринимательский кодекс, на который ссылается главный эколог ВКО. Статья 144 «Порядок организации проверок». Пункт 4 «Внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения внеплановой проверки в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора, с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства».

 Среди оснований для назначения внеплановой проверки есть и обращения. Но, как оказывается, обращения могут быть не только от граждан. Цитируем:

  «Обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства Республики Казахстан при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств;

  требования прокурора по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде, правам и законным интересам физических и юридических лиц, государства;

   обращения государственных органов по конкретным фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде, правам и законным интересам физических и юридических лиц, государства, а также нарушений требований законодательства Республики Казахстан, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека».

  Итак, по закону с требованием провести внеплановую проверку могут обратиться прокурор и государственные органы. НМУ в Усть-Каменогорске длились неделю. Что творится в городе – знали все. Вполне могли и городской прокурор, и природоохранный прокурор направить требование  в департамент экологии о проведении проверки на всех предприятиях, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу.

 Могли  такое обращение направить и аким области, и аким  города. Ну, а уж депутатам городского маслихата, как говорится, сам Бог велел заботиться о жизни и здоровье своих избирателей. У председателя маслихата Александра Светаша, одного из руководителей города, есть возможность  созвать чрезвычайную сессию и принять обращение в экологический  департамент о немедленной проверке  предприятий – загрязнителей.  Но ни депутаты, ни главный депутат города этого не сделали. Или законов они не знают, или в голову им это не пришло, или не захотели обострять ситуацию и брать ответственность на себя.

    В своём видеообращении, опубликованном в ТГ-канале областного акимата, глава области Ермек Кошербаев сказал:

 - Резкое ухудшение качества воздуха связано с влиянием котельных, промышленных предприятий, автомобильного транспорта и более чем 28 тысяч домов, отапливаемых углем. Департамент экологии и ряд предприятий уже подписали меморандумы о сокращении выбросов и установке современных фильтров. Большинство предприятий следуют этим требованиям, но есть и те, кто игнорирует их. И не допускает инспекторов на свои территории в дни неблагоприятных метеоусловий. Значит, им есть, что скрывать. Нужна открытость, мы живём в одном городе.

  Получается, что аким области вроде бы как сторонний наблюдатель. Он лишь констатирует факт. Но ведь для того, чтобы инспекторов допускали на территорию предприятий, и руководитель ВКО может приложить усилия. Например, направить обращение о проведении внезапной проверки по факту угрозы причинения вреда окружающей среде.  

    Обратите внимание, что  в заявлении физического или юридического лица должны содержаться «убедительные основания и подтверждающие доказательства». А где эти основания и доказательства у обычного жителя Усть-Каменогорска? Даже если он пойдёт в больницу, и у него диагностируют плохое самочувствие, это ещё не доказательство, что оно ухудшилось от выбросов. И тем более -  от выбросов конкретного предприятия.

  А вот прокурор и государственные органы могут направлять обращение, если есть «угроза причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде». Так что в те газовые дни всё было  в руках обладающих всей полнотой власти руководителей. Но никто из них не взял инициативу на себя. Наверное, потому, что такая «инициативность» может повредить дальнейшей карьере, вызвать недовольство у вышестоящих начальников.

 Вот и получается, что главный эколог области может в бессилии разводить руками – нет у нас возможности для проверок, закон таков.  Сообщили, что проверили только «Казцинк», там всё нормально.  Ну, еще на АО «Май» сделали замеры, выявили превышение по ряду веществ. А откуда в городе газ, который хоть ложкой хлебай, непонятно. Кто нас травит – тоже неизвестно. Всё дело в котловине гор, а горы к ответственности не привлечешь.

 Получается, что закон защищает интересы бизнеса. И крупного бизнеса в первую очередь. Ведь оказывают негативное  воздействие на окружающую среду довольно крупные предприятия, это явно не шашлычные, и не киоски, где делают шаурму. А за каждым крупным предприятием стоят влиятельные «агашки».

   Закон позволяет оправдывать бездеятельность экологического ведомства. Но вот чего не позволяет делать закон – так это защищать интересы большинства населения. Впрочем, по-другому и не может быть. Ведь право – это возведённая в закон воля господствующего класса.

 Прилагаемое фото автор сделал поздней осенью 2017 года с высоты сопок, окружающих район КШТ. Тогда  я назвал его «Потерялся город». Прошло семь лет, и город снова «потерялся» в газу. А ведь и новый Экологический кодекс уже давно действует, и когда его принимали, то говорили, что вот теперь-то всё изменится в лучшую сторону. Теперь ждём очередную панацею – автоматическую систему мониторинга выбросов.

 

                                                          Денис Данилевский