На банки и футбол деньги есть, а вот пенсионеров и больных слишком много

Газета "Flash!"

Недавно министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова выступила с инициативой не платить государственную пенсию работающим пенсионерам.  По её мнению, если человек достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, то ему нужно выплачивать лишь пенсионные накопления. А пенсию по возрасту (или, как её ещё называют,  солидарную) и базовую пенсионную выплату он станет получать лишь в том случае, когда окончательно перестанет работать. Сейчас в структуре пенсии наибольшую долю занимают  именно пенсионные выплаты по возрасту (более 60%), а вместе с базовой выплатой государственная пенсия составляет до 80% всей суммы.  Сэкономленные таким образом средства главный социальный защитник страны предложила направить тем, кто захочет  выйти на пенсию досрочно и имеет на это право, такую категорию пожилых людей нужно определить.

   Это предложение вызвало бурю возмущения даже среди депутатов парламента. И министр дала задний ход – дескать, эта инициатива пока находится на обсуждении в министерстве, и будет принята только в том случае, если её поддержат граждане страны.

 Глава министерства, которое кроме соцзащиты занимается ещё и трудом, вообще не понимает, что такая дискриминация пенсионеров абсолютно незаконная. И приведёт лишь к катастрофическому дефициту кадров. Знаю многих пенсионеров, которым далеко за 70, но они продолжают работать, и начальство буквально молится на них. Уйдут эти профессионалы, специалисты высочайшей квалификации – и вообще работать будет некому!

 Жакупова сказала, что инициатива принадлежит «людям, которые проработали в финансовой системе страны». Видимо, эти анонимные «финансисты» уже  сделали  расчёты на несколько лет вперёд. Через 6-8 лет их предложение станет приговором, высшей мерой наказания  для пожилых. Размер государственной пенсии неуклонно сокращается, потому что у новых пенсионеров не хватает необходимого трудового  стажа до 1998 года. Уже к 30-м годам XXI столетия прожить на пенсию будет весьма затруднительно. Достигнув пенсионного возраста, многие просто вынуждены будут работать, пока хватит  сил, иначе придётся влачить полуголодное существование. Работать не из прихоти, а по необходимости.  И при этом государство лишит их даже такой мизерной поддержки!

    Руководитель инициативной группы по созданию оргкомитета Социалистической партии Казахстана Айнур Курманов полагает, что  «опасен сам прецедент, так как сначала под каток пойдут работающие пенсионеры, затем и другие категории пенсионеров, тогда как государство в последующем попросту не сможет выплачивать  накопительную часть, а ЕНПФ может в итоге перестать существовать. Возможно в итоге, после того как кончится Национальный фонд, государство сможет обеспечить только базовые или минимальные пенсии».

  Власть регулярно публикует цифры расходов  бюджета на выплату пенсий, словно подчёркивая, что пенсионеров слишком много, и средства на их содержание расходуются огромные. Вот последние данные на ноябрь 2024 года. «С начала года из бюджета на выплаты пенсий было направлено 3 триллиона 118,2 миллиарда тенге. Из этой суммы 982,2 миллиарда тенге пошли на базовые пенсии, а 2 триллиона 136 миллиардов тенге — на солидарные пенсии. На 1 ноября 2024 года в Казахстане насчитывается 2 миллиона 421 тысяча пенсионеров». Вроде бы средства действительно очень солидные. Но давайте сравним их с другими цифрами бюджетных затрат.

   «Почти 4,4 трлн. тенге госсредств выдали с 2008 года «Казкоммерцбанку» и другим банкам второго уровня (БВУ) на оздоровление» - такие данные  приведены в ответе председателя агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой на запрос группы депутатов мажилиса в 2020 году. Эти средства были выделены из бюджета и из Национального фонда.

   Только для поддержки «Казкоммерцбанка» в 2017 году было выделено 2 трлн. 640 млрд. тенге. За эти деньги государство выкупило проблемные кредиты этого банка. И сразу чистый банк, без безнадёжных кредитов, был выкуплен за 1 (один) тенге зятем и дочерью первого президента Тимуром Кулибаевым и Динарой Кулибаевой и присоединился к Народному банку. Так кто дороже нашему государству – банкиры или пенсионеры? До сих пор так достоверно и неизвестно – возвращены ли эти бюджетные средства государству? В прошлом году депутат Мажилиса Аскар Садыков озвучил такие данные: «В период с 2009 по 2020 год из общей суммы в 8,2 трлн. тенге, выделенной государством для спасения и поддержки банков второго уровня, банками были возвращены только 1,9 трлн. тенге. Получается, что более 6 трлн. тенге банки до сих пор не вернули, и это в то время, когда государство нуждается в средствах на реализацию социальных и инфраструктурных программ».

    Этот яркий пример показывает, что  все эти инициативы из разряда «денег нет, но вы держитесь»,  не имеют под собой никаких оснований.

   На днях Антикоррупционная служба привела данные о коррупционных рисках в спорте. Цитируем.

  «Серьезные коррупционные риски установлены при расходовании бюджетных средств, выделяемых на профессиональный футбол.

Ежегодно на поддержку футбольных клубов направляются миллиардные средства, однако значительная часть этих средств расходуется на оплату агентских услуг, высокие зарплаты иностранных игроков, учебно-тренировочные сборы и аренду футбольных полей.

    Только за последние 6 лет (2018-2023 г.г.) футбольным клубам выделено из бюджета более 200 млрд. тенге.

В рамках анализа проанализированы расходы самого дорогого футбольного клуба - ФК «Астана», на который приходится 25% всех средств (от всего бюджета на футбол) - 50,1 млрд. тенге (спонсорские средства АО «Самрук-Казына»). За 6 лет (2018-2023 г.г.) более 66% средств ФК «Астана» затрачено на оплату труда – 33,1 млрд. тенге. При этом размеры заработных плат определялись на усмотрение руководства футбольного клуба и игроков.

  Серьезные риски установлены и по агентским выплатам.  Только футбольный клуб «Астана» за последние 5 лет выплатил посредникам-агентам 4,5 млрд. тенге за привлечение футболистов.

Значительные средства выделялись на учебно-тренировочные сборы за рубежом.  С 2018 года футбольные клубы потратили на такие сборы 6,4 млрд. тенге.  Например, ФК «Астана» на эти цели направил почти 1 млрд. тенге, выезжая на сборы в Турцию и Дубаи.

Отдельные клубы выписывали миллионные вознаграждения. Так, в Актюбинской области, председатель Правления АО «Областной футбольный клуб «Актобе» необоснованно выплатил себе вознаграждения в размере 40,4 млн. тенге за привлечение спонсора (в лице ТОО «NetBet», торговая марка Olimpbet)».

 У вас не закружилась голова от этих фактов? При таких расходах на футбол и роскошной жизни в этом виде спорта не должно быть даже намёка о якобы больших затратах  на пенсионеров! Чего достигли казахстанские футболисты? Унылый чемпионат с полупустыми трибунами и катанием мяча на поле. Провалы на международной арене, где Казахстан находится на задворках не только в мире, но и в Европе, и с трудом побеждает  даже любительские сборные. И для этого выделяются сотни миллиардов из бюджета! А ведь ещё в апреле 2020 года в разгар коронавируса президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Сейчас судьба всего мира, без преувеличения, и всей мировой экономики, находится в руках учёных. Судьбу мира решают не футболисты, не представители шоу-бизнеса, а учёные. Мы должны извлечь урок из этой ситуации». И какой «урок» вынесли спустя 4 года? Учёные в Казахстане низведены до такой степени, что не считают зазорным дать якобы «научное обоснование» о пользе и для здоровья, и для экономики перевода времени на час назад! А судя по финансированию,  в числе самых важных персон остаются  футболисты и околофутбольные деятели, хотя они и не «решают судьбы мира».

 В Казахстане много не только пенсионеров, но и больных. Поэтому нужно сокращать и расходы на здравоохранение.  Летом министр здравоохранения Акмарал  Альназарова  заявила о сокращении на 20% финансирования помощи онкобольным. Затем из перечня бесплатных лекарств исключили 38 наименований по ряду болезней, таких как язва, поражение черепных нервов, гастрит, холецистит, внебольничная пневмония и другие. И, наконец, с 21 сентября десятки препаратов исключили из списка бесплатных для больных  орфанными, редкими заболеваниями. А ведь таких больных, большинство из которых дети, десятки тысяч. Стоимость лекарств для лечения этих заболеваний составляет сотни тысяч и миллионы тенге. Несчастных просто обрекают на мучения и смерть.  А причину объясняют просто – недостаток средств в бюджете и фонде медицинского страхования! 

  Под разговоры о социально-ориентированном бюджете принимаются решения, скрытый смысл которых, видимо, в том, чтобы стало поменьше и пожилых, и больных. Меньше «обузы» для бюджета. А вот футболисты нужны. Хоть и плохо играют, но всё же отвлекают народ от насущных проблем. Ну, а банкиры вообще в числе правящего класса, они хозяева жизни.

 

                                                                                                 Денис Данилевский