Акимы или «завхозы»?

Газета "Flash!"

В последнее время руководитель  Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев  особо критикует акимов сельских округов. Дважды за неполные два месяца он повторяет им: «Акимы не должны быть завхозами».

 На днях на региональном форуме акимов всех уровней под громким названием «Вместе с народом» глава области  отметил:

— Акимы не должны быть завхозами. У нас как сейчас: бюджет выделили, освоили, отчитались. Это подход не хозяйственника, а завхоза. Говорите с населением на их языке, решайте насущные проблемы, помогайте создавать производства, чтобы они могли зарабатывать. Это и есть хозяйственный подход. В результате диалога с населением, вы увидите резервы и точки экономического роста в реальном секторе в разрезе каждого села. Глава государства поставил перед нами большие задачи по улучшению благосостояния населения, и мы должны их выполнить.

 Ранее, на встрече с активом района Алтай, прошедшей 20 сентября, он также затронул тему «акимов-завхозов».

- Каждый из вас, сельские акимы, должен воспринимать как оскорбление, если машина, которая едет по территории района, по вашему сельскому округу, не остановится, и не оставит  1000 тенге. Вот такая задача. Эти 1000 тенге пойдут на благо людям. Если вы этого не делаете,  то вы не акимы, вы завхозы. Аким – это звучит гордо.  Люди выбрали вас, и они надеются, что будут изменения к лучшему.  Нужно говорить с людьми. Люди сами будут улучшать свою жизнь, а вы создайте для этого условия.

 В целом глава области, конечно, прав. Акимам любого уровня  нужно не просто тратить бюджет, а думать над возможностями развития района, города, сельского округа. И, кстати, области тоже. Напомню, что до сих пор в стране нет даже системы оценки работы политических госслужащих, к  которым относятся и акимы всех уровней. Нет критериев результата работы – вроде и спрашивать не за что.  Почему Ермек Кошербаев обрушился с критикой именно на самых низовых, сельских акимов – не совсем понятно.

  Где, например, может оставить 1000 тенге каждая машина, проезжающая через район Алтай? Вариантов немного. Купить шаурму или чебурек в ларьке, бутылку воды в магазине, или пообедать в придорожном кафе. Вот, практически и все возможности. Негусто, и экономику района этим не поднимешь. Летом, конечно, поток отдыхающих. Но туризм пока так и не стал основным источником пополнения районного бюджета. Объём туристических услуг в первом полугодии составил 530 млн. тенге, но это вал. Сколько с этой суммы уплачено налогов – непонятно.  Ну, а в сельских округах, расположенных далеко от Бухтарминского водохранилища и автотрассы, нет  и этих возможностей взять у проезжающих 1000 тенге.

 Рассмотрим для примера  более подробно социально-экономическое положение в одном из сельских округов района Алтай (бывший Зыряновский район).

 В 1985 году Зыряновский район насчитывал 29,4 тыс. человек. Тогда в его состав не входили города Зыряновск и Серебрянск, они были городами областного подчинения. Немногие помнят, что райцентр располагался в селе Парыгино (Источник – справочник «Административно-территориальное деление ВКО на 01.01. 1985 г.).

 Сейчас население района Алтай вместе с городами Алтай и Серебрянск составляет 61 414 человек (2023 г). Если мы не будем учитывать эти  два города, то количество жителей  составит  17 124 человека. Снижение на 12 тысяч. Значительно уменьшилось и численность городов.  Алтай: 1985 г. – 53, 1 тыс.,  2019 г. – 35 136; Серебрянск: 1985 г. – 14,2 тыс., а с подчинёнными сельсоветами – 30,9 тыс.  2023 г. – 9 154.

 Итак, район вместе с городами опустел почти наполовину – со 113,4  тыс. в 1985 г. до 61,4 тыс. Снижение населения – главный признак непростой экономической ситуации. Если так дело пойдёт и дальше, то и внутри района некому будет «оставлять по 1000 тенге».

 Посмотрим, как обстоят дела в Парыгинском сельском округе, там, где ранее располагался райцентр.  Сразу видно резкое уменьшение населения. В 1985 г. только в Парыгино проживало 3 384 человека, а во всём сельсовете – 3 966.  Сейчас в округе всего 1 102 человека на 01.01. 2024 г. (Источник – программа развития местного сообщества Парыгинского сельского округа на 2024-2026 годы). Снижение более чем в три раза! Причина предельно проста – людям негде работать. В 1985 году в сельсовете функционировали два совхоза, Тургусунский лесопункт Зыряновского леспромхоза, сетевой участок «Алтайэнерго», райпотребсоюз, узел связи, райбыткомбинат, Зыряновский СРК. И это только крупные организации.

 Сегодня крупных предприятий в округе нет. 25 субъектов предпринимательства, из них несколько ТОО, остальные – крестьянские хозяйства, а также 16 ИП. Вся экономика на уровне мелкого, в лучшем случае среднего бизнеса в сельском хозяйстве.

 В программе развития округа на ближайшие три года указаны и главные проблемы.  «В сфере сельского хозяйства: отсутствие свободных пахотных земель; материальные трудности при расширении личных подворий».

    «Проблемы в сфере предпринимательства: отсутствие у населения залогового имущества; отсутствие у предпринимателей денежных средств на начальном этапе».

 При такой ситуации сельскому акиму, даже если он проведёт особо доверительный разговор с населением, будет очень непросто найти «точки роста».  Захотят, допустим, сельчане расширить посевы, собирать больший урожай – а свободных земель нет. Захотят организовать свой бизнес,  но банк не выдаст кредит, нет ликвидного залогового имущества. Замкнутый круг!

  О положении в глубинке говорит и такой факт – в программе, среди других проблем, указана и такая:  «Проблемы в сфере здравоохранения: требуется замена окон во врачебной амбулатории». Какие уж тут «точки роста»!

 Поэтому  никаких проектов развития в программе сельского округа нет, все касаются только ремонта инфраструктуры (дороги, освещение)  за счёт средств бюджета.

 Таковы реалии. И даже если каждый проезжающий на самом деле будет оставлять 1000 тенге, это глубинку не спасёт.

 А почему глава области критикует только сельских акимов? Разве, к примеру, в Усть-Каменогорске аким города Жаксылык Омар находит какие-то «точки роста»? Разве его работа не сводится к простому «освоению бюджета»? Какие новые предприятия открылись в областном центре за более чем 6 лет его правления? Недавно как о величайшем событии сообщили об открытии в Усть-Каменогорске производственной площадки по выпуску сухих строительных смесей и бетонных добавок. Да, это хорошая новость, и важное производство. Но даже в пресс-релизе владельца частного предприятия говорится именно о «производственной площадке», а не об открытии завода. Это уровень среднего бизнеса. И городской акимат никаким боком к нему не относится.

 Да уж лучше бы Омар был хотя бы обычным «завхозом». Хороший завхоз знает, что у него канализация приходит в негодность, и заранее её заменит, чтобы не залило дерьмом. А в хозяйстве Омара канализация уже обваливается, и целые кварталы заливает нечистотами. Но его почему-то глава области не критикует.

 А сам Кошербаев кем является? Акимом или «завхозом»? Да, недавно аким области съездил в Индию на подписание соглашения о создании совместного казахстанско-индийского предприятия по производству титанового шлака в составе ТМК и индийской государственной компании IREL Limited. Но это не новое предприятие, это расширение поля деятельности титано-магниевого комбината, построенного ещё в 60-е годы прошлого века. Церемония вполне  могла бы обойтись и без акима области, непонятно, при чём здесь он? Кстати, в Индию съездил и вице-министр промышленности и строительства РК. А зачем? Ведь дело касается частного предприятия.

 А вот что записано в прогнозе социально-экономического развития ВКО на 2025-2029 годы: «В текущем году запланирован ввод 10 инвестиционных проектов на  49,9 млрд. тенге, с созданием 407 рабочих мест». В среднем получается по 4,9 млрд. тенге и 40 рабочих мест на один проект,  это также уровень  среднего бизнеса, и даже малого (средний считается с 50 рабочих мест). А такой уровень явно не сможет преодолеть  зависимость от металлургии  в экономике области. Да и средние расходы на создание одного рабочего места довольно велики, получается 122,6 млн. на одного нового работника! 

 Вот и весь потенциал развития. А перспективы самые мрачные и тревожные. Об этом также записано в прогнозе. «К 2030 году будут освоены такие крупные градообразующие месторождения, как Малеевское (Зыряновский ГОК), Тишинское и Риддер-Сокольное (Лениногорский ГОК). Они имеют большое влияние на экономику региона.

Запуск новых месторождений Ново-Лениногорское, Долинное, Чекмарь (ТОО «Казцинк») позволит добывать руды до 2035-2040 годов». Перспектива просматривается лишь на ближайшие 10- 15 лет. А что дальше? Что об этом думает аким, и что предпринимает власть? Полное исчерпание запасов Малеевского рудника, несомненно, скажется, и очень серьёзно, на экономическом положении района Алтай. Что делать потом? Действительно  собирать по 1000 тенге с каждой проезжающей машины?

 

               Денис Данилевский

Фото – пресс-служба акима ВКО