Дерьмо в респектабельном центре Усть-Каменогорска

Газета "Flash!"

  «Усть-Каменогорск всё больше обретает черты мегаполиса» - как-то сказал аким города Жаксылык Омар. Его бывший шеф Даниал Ахметов, назначивший Жаксылыка Мукашевича на пост градоначальника, пошёл ещё дальше. Он заявил на пресс-конференции в столице, что «Усть-Каменогорск – это абсолютно европейский город»!

 Но почему то в таком абсолютно европейском мегаполисе, прямо посреди почти элитного и респектабельного района Набережной Иртыша чуть ли не каждую неделю разливается дерьмо из канализации. И не просто разливается, а топит подвал жилого дома, объекты бизнеса. Смрад в «элитных»  квартирах такой, что дышать невозможно. Такой запах не выветришь даже открытыми окнами!

 - Я в шоке! Мы с ребенком задыхаемся дома! Весь день открыто окно. Но это не помогает – рассказывает о ситуации в доме №18 по Набережной Иртыша им. Славского его житель  Игорь Морозов. Авария произошла именно в праздничный День Республики 25 октября. И пока в городе шли гуляния, танцы, конкурсы, жители этого дома дышали ароматом мочи, кала и прочих канализационных сбросов.

  - Дело, правда, серьезное. Нам придется куда - то уезжать сегодня. И искать, где ночевать. Ибо это не передать словами -  какой ужас дома! – говорит Игорь Морозов.  

 И так продолжалось три дня до утра 28 октября!

 На запрос редакции акиму г. Усть-Каменогорска Ж. Омар ответ поступил от руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абзала Маулетханова.

   «Водоотведение района Пристань, улиц Пермитина, района Речного вокзала осуществляется по железобетонному самотечному коллектору диаметром 600-800 мм, введенному в эксплуатацию в период  1971-1972 гг. Участок сети канализации имеет сверхнормативный срок службы и вследствие коррозии верхнего свода железобетонного трубопровода происходит обвал  трубопровода, что привело к аварийной ситуации в системе канализации данного района города».

 Итак, канализационные стоки огромного района Усть-Каменогорска  отводятся по обветшавшему коллектору, которому более полувека! Он настолько ветхий, что верхний свод трубы просто обваливается! Аким города Жаксылык Омар, магистр экономики, обладатель трёх высших образований, почему-то не может понять, что этому коллектору в любой момент может прийти каюк, он станет обваливаться сразу во многих местах. А это будет катастрофа городского масштаба. Учитывая, что коллектор проложен и по ул. Пермитина, вполне реально, что  дерьмом затопит и городской акимат.  Впрочем, и акиму, и его подчинённым будет  весьма полезно подышать дерьмом и походить по колено в фекалиях, так быстрее «дойдёт», что нужно заниматься не «Арбатом» и прочими «понтами», а жизненно необходимой инфраструктурой.  Видимо, Омар изучал слишком «высшую» экономику, магистрам не по рангу опускаться до дерьма. Наверное, поэтому за более чем 6 лет правления он так и не снизошёл до проблем канализации. Куда выгоднее покрасоваться на Арбате, или показывать в Инстаграм торжественное открытие правых поворотов, детских площадок, скамеечек. А ведь выход из строя этого коллектора может привести к катастрофе не  только локального масштаба! Рядом Иртыш, и фекалии, а также технические сбросы вполне могут попасть в реку!

 Впрочем, полезно будет  «вступить в го.но»  и депутатам городского маслихата во главе с его председателем Александром Светаш. Народные избранники вместе со своим главным депутатом, являющимся одним из руководителей города, почему-то не поднимают вопрос о капитальном ремонте и замене переживших все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации инженерных сетей областного центра. Они голосуют за все проекты Омара, имеющие к реальным нуждам горожан весьма отдалённое отношение, но на них выделяются средства из бюджета.

   Три дня героическими усилиями работников «Оскемен Водоканал» велись аварийные работы. «28 октября 2024 года авария на самотечном коллекторе устранена, при производстве работ произведена замена аварийного участка железобетонного коллектора протяженностью 18 м,  при устранении аварии применен полиэтиленовый трубопровод», -  сообщает редакции  главный коммунальщик города.

   При этом вину за затопление фекалиями подвала отдел ЖКХ переносит на КСК «Ульба – 56»: «Затопление подвала жилого дома №18 по Набережной им. Славского происходило по причине  аварийной ситуации на коллекторе и вскрытого выпуска канализации, ремонт производился силами КСК «Ульба-56» и не был закончен, а именно имелись сквозные отверстия в канализационном колодце и в фундаменте жилого дома, что недопустимо».

  Видимо, не хватило силёнок у КСК для такой работы. А вообще лучше бы все канализационные колодцы на входе в многоэтажки  перевести на баланс Водоканала. Возможности специализированного предприятия и маломощных КСК с парой слесарей-сантехников в штате несопоставимы.

 Прошла всего неделя и 7 ноября снова точно такая же авария!

  «7 ноября 2024 года по адресу Наб. им. Славского, 18 на участке самотечного канализационного коллектора произошло обрушение свода на другом участке, что так же привело к  повышению уровня канализации в системе водоотведения, при этом  выявлено,  что до настоящего времени КСК «Ульба-56» не принято мер по обеспечению герметичности разрушенного канализационного колодца (при пробивке отверстий) и не восстановлен проем в фундаменте, что повторно привело к затоплению подвального помещения», - информирует Абзал Маулетханов.

 И снова героические усилия простых тружеников Водоканала, работавших и днём, и ночью по колено в воде, в холод и ветер. Коллектор запустили в аварийном режиме  8 ноября в 4 утра.  Канализация действует. При этом силами Водоканала наконец-то восстановлена  герметичность канализационного колодца  и заделаны технологические проёмы в подвале дома. А работы по полной ликвидации аварии ещё продолжаются.

  И что же дальше? Где гарантия, что не произойдёт обрушение и порывы на других участках коллектора? Никакой гарантии. Понимает это и руководитель отдела ЖКХ:  «Для гарантированного отвода сточных вод в данном районе требуется произвести капитальный ремонт самотечного коллектора. В инвестиционной программе предприятия предусмотрена разработка ПСД на данный участок на период с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года и далее его реализация».

  Только летом 2026 года будет готова проектно-сметная документация. Затем нужно будет решать вопрос с финансированием работ. Хватит ли средств у «Оскемен Водоканал», или придётся в очередной раз  повышать тариф? Или деньги выделят из бюджета? В лучшем случае источник финансирования определится к концу 2026 года. Затем конкурс, и только потом реальные работы. Лишь к концу 2027 года, в первой половине 2028-го проблема может быть решена. А всё это время придётся полагаться на удачу, авось пронесёт, и крупных аварий на этом коллекторе, впрочем, как и на других, не будет. Но может и не пронести.

 Кстати, в августе  2026 года истекают полномочия акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара. Судя по ответам на запросы редакции, осенью – 2026 вполне возможны прямые выборы акима города. Наверняка в них будет участвовать и Жаксылык Омар. И «фактор дерьма» может сыграть в этой избирательной кампании весьма важную роль.

 Впрочем, не только Омар и Светаш  не занимаются обновлением инфраструктуры. И не только в Усть-Каменогорске может в любой момент рвануть канализация, теплотрасса, водопровод, электросети, подстанции… Такая обстановка по всей стране, даже в столице. Власть тридцать лет ничего не делала, лишь эксплуатируя советское наследие. Хотя Нурсултан Назарбаев сказал, что «Казахстан начал с нуля», а президент РФ Владимир Путин говорил, что «В Советском Союзе делали только галоши», нужно признать, что все эти годы мы прожили за счёт инфраструктуры и производственной базы,  созданной ещё в советское время. Запас прочности оказался гораздо выше, чем можно было предположить в самых смелых прогнозах. Но всему приходит конец. Вот и советская инфраструктура стала приходить в полную негодность. Теперь в срочном порядке всё нужно менять. Но пока дальше латания дыр, как с коллектором в Усть-Каменогорске,  дело не идёт. «Нам бы день простоять, да ночь продержаться» - вот по такому принципу и живёт наша власть. А с ней и весь народ.

 

       Денис Данилевский

Фото Игоря Морозова