Планирование в экономике отменили уже давно, с 1992 года. Да и какое может быть планирование в условиях, когда подавляющая часть предприятий и фирм находятся в частной собственности?
Тем не менее, различные государственные программы разрабатываются и принимаются. Теперь ежегодно все регионы должны разрабатывать прогноз социально-экономического развития на ближайшие пять лет. В прошлом году был принят такой прогноз для ВКО на 2024 – 2028 годы. Этот прогноз был проанализирован в статье «Правление Кошербаева станет временем «топтания на месте», опубликованной 1 ноября 2023 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178404.html
К сожалению, ничего нового в перспективы предстоящей пятилетки не внёс и очередной прогноз социально-экономического развития ВКО на 2025-2029 годы, одобренный постановлением областного акимата 4 октября и подписанный акимом области Ермеком Кошербаевым.
Немалая часть нового прогноза – это просто переписанные из прошлогоднего документа целые разделы. В очередной раз констатируется общеизвестный факт – основу экономики ВКО составляет металлургия. «Существенный потенциал развития в области имеет базовая отрасль – металлургия, доля которой составила 70,8% в обрабатывающей промышленности (на 1 сентября 2024 года – 70,4%). Отрасль в целом является экспортоориентированной, однако большую часть поставок на внешний рынок в цветной металлургии составляют низкие переделы, в связи с чем продолжается работа по переходу на более глубокую обработку с целью диверсификации экономики». Слово в слово из прогноза 2023 г.!
Но в нынешнем прогнозе появились и более тревожные данные. «К 2030 году будут освоены такие крупные градообразующие месторождения, как Малеевское (Зыряновский ГОК), Тишинское и Риддер-Сокольное (Лениногорский ГОК). Они имеют большое влияние на экономику региона.
Запуск новых месторождений Ново-Лениногорское, Долинное, Чекмарь (ТОО «Казцинк») позволит добывать руды до 2035-2040 годов». Такова реальность - горизонт планирования даже в главной отрасли региона простирается лишь на ближайшие 10-15 лет. При обязательном условии запуска новых месторождений. А что дальше? Об этом пока неизвестно.
А где же та самая диверсификация экономики, т.е. развитие новых отраслей, постепенное снижение полной зависимости от металлургии? Список инвестиционных проектов не впечатляет.
«В текущем году запланирован ввод 10 инвестиционных проектов на 49,9 млрд. тенге, с созданием 407 рабочих мест», - записано в прогнозе. В среднем получается по 4,9 млрд. тенге на один проект, такие средства позволяют реализовать в лучшем случае проекты уровня среднего бизнеса. А такой уровень явно не сможет преодолеть металлургическую зависимость в экономике области. Да и средние расходы на создание одного рабочего места довольно велики, получается 122,6 млн. на одного нового работника!
Вот некоторые из этих проектов. На первом месте назван пресловутый оптово-распределительный центр «Алтай», призванный покончить с перекупщиками и снизить цены на продукты. Если в прошлом году стоимость его возведения оценивалась в 10 млрд. тенге, то в этом году уже в 11,9 млрд. Чем эта дорогостоящая оптовка поможет диверсификации экономики?
Вот ещё проекты. Модернизация с целью добычи золота на предприятии в Секисовке. Строительство завода по переработке цветного лома, 1,5 млрд. инвестиций, 50 рабочих мест. Строительство торгово-производственного комплекса Медсервис. Вряд ли с такими проектами наступит перелом в экономике.
Среди крупных проектов, как и в прошлом году, названы лишь два. «Строительство горно-обогатительного комбината (добыча и переработка меди)» в Тарбагатайском районе на месторождении Кызылкаин мощностью до 25 млн. тонн руды в год, продукция которого будет экспортироваться в Россию и КНР. Объем инвестиций – 216,6 млрд. тенге, ввод в эксплуатацию – 2032 год. И «Строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке лития» в Уланском районе», объем инвестиций – 235 млрд. тенге, ввод в эксплуатацию – 2026 год. Кстати, в прошлогоднем прогнозе назывались другие сроки: комбинат в Тарбагатайском районе планировали запустить в 2024 году, а литиевое производство близ Усть-Каменогорска в 2025 году. Добычу и переработку лития хотят отдать бизнесменам из ФРГ, речь об этом проекте шла в ходе визита канцлера Германии в Астану в сентябре этого года. Но ведь и эти два проекта ничего не изменят, это тоже горнодобывающая отрасль и металлургия!
Может быть, туризм будет вносить больший вклад в экономическое развитие Востока? Но ничего нового в разделе «Туризм» в прогнозе до 2029 года нет. Разве что вот такой пункт: «По области из 600 км подлежащих ремонту дорог, 121 км приходится по туристическим маршрутам. Определены локации для установки объектов придорожного сервиса (туалеты, стоянки, питание и т.д.) по единому стандарту, как вдоль дорог, так и излюбленных туристами местах». Ведь руководство области уже заявило о грандиозном проекте строительства целых 24 туалетов вдоль дорог по туристическим направлениям!
Кстати, похоже, что власть ВКО вполне удовлетворена состоянием дорог нашего края. «В транспортно-дорожную инфраструктуру области в 2023 году инвестировано 20,4 млрд. тенге, введено в эксплуатацию 392 км дорог всех уровней, 6 мостов и улиц населенных пунктов.
В результате доля дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии по итогам 2023 года доведена до 92%». А в 2025 году доля хороших дорог достигнет 93%. Осталось совсем немного до 100%!
Среди достижений в ВКО называются и другие проекты. Вот один из них. «Реализован проект по модернизации системы уличного освещения г. Усть-Каменогорск на 3 млрд. тенге (осуществлена замена 12,8 тыс. энергосберегающих светильников, 212 км кабеля самоизолирующего провода и смонтировано 214 шкафов управления). В г. Усть-Каменогорске введен в эксплуатацию диспетчерский центр по управлению системой уличного освещения», - такой бодрый рапорт записан в прогнозе. Да, цифры впечатляющие, и несведущий человек может подумать, что областной центр по вечерам и ночью просто сияет от света. А что в реальности? Дело дошло до перекрытия трассы жителями, возмущёнными смертельным ДТП, произошедшим, в том числе из-за тусклого уличного освещения!
Вообще цифр в прогнозе очень много. Наверное, жителям области будет лестно узнать, что объём валового регионального продукта на душу населения в 2023 году составил 6,4 млн. тенге. Среднедушевые доходы в ВКО в прошлом году равны 201 тыс. тенге, средняя зарплата 339 854 тенге, в 2024 году за 8 месяцев она составляет уже 374 133 тенге, а вот через пять лет достигнет уровня 488,4 тыс., почти полмиллиона.
Стремительными темпами создаются новые рабочие места. В прошлом году создано 32,7 тыс., за январь-август этого года уже 20 082 места. Подобное число рабочих мест примерно равно четырём таким предприятиям, как «Казцинк». А вот уровень безработицы при этом не снижается – остаётся на показателе 4,6% от экономически активного населения. Где тогда эти десятки тысяч рабочих мест, если даже т.н. инвестиционные проекты создадут лишь 407 мест?
Странно, что при прогнозе роста экономики области до 2029 года в два раза (объём валового регионального продукта с 5,150 трлн. тенге в 2024 году до 9,489 трлн. в 2029 году) доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна уменьшится всего лишь с 4,4% до 4,1%. Как-то не стыкуется.
При таком масштабе роста экономики весьма скромным выглядит прогноз бюджетных поступлений. В 2024 году собственные доходы областного бюджета составят 215,6 млрд. тенге (без трансфертов из республиканского бюджета и поступлений от продажи жилья), а в 2027 году – 222,9 млрд. тенге. Рост всего на 7 млрд. за три года. Ничтожно мало.
Вообще почему-то поступления в бюджет в ближайшие три года по прогнозу станут неуклонно снижаться. Так, в консолидированный бюджет области (сумма бюджетов всех регионов ВКО) цифры таковы: 2024 год – 553 млрд. тенге, 2027 год – 498,9 млрд. Областной бюджет: 2024 – 486 млрд., 2027 – 370,2 млрд. Бюджет Усть-Каменогорска: 2024 – 119,7 млрд., 2027 – 73,4 млрд. Какое развитие может быть при таком обвале поступлений в бюджет? А в чём тогда заключается прогнозируемый рост экономики в два раза?!
Нет, совсем не впечатляет такой прогноз на предстоящую пятилетку. Тут впору говорить уже не о «топтании на месте», а о скатывании вниз. А ведь аким области утвердил такой прогноз, и его ещё нужно выполнить. Вполне вероятно, что и эти цифры могут остаться лишь прогнозом, а реальность окажется более худшей.
Денис Данилевский
Фото - пресс-служба акима ВКО