Впрочем, судья Ж. Енсебаева запретила представителям СМИ также и фотографирование, и аудиозапись. Журналистам разрешено лишь присутствовать в зале и конспектировать выступления участников процесса. Сегодня в городском суде №2 Усть-Каменогорска началось главное судебное разбирательство по обвинению восьми сотрудников группы компаний «Бипэк Авто – Азия Авто» в мошенничестве в особо крупном размере.
С таким ходатайством выступил прокурор, полагая, что видеосъёмка и фото могут оказать давление на суд. Несмотря на то, что все остальные участники – обвиняемые, адвокаты, общественные защитники полностью поддержали необходимость видеосъёмки, и даже представитель банка оставил вопрос на усмотрение суда, служительница Фемиды приняла аргументы именно прокурора.
Одна из адвокатов заявила, что видеосъёмка просто необходима в связи с большим общественным резонансом этого процесса.
- Тысячи работников «Бипэк Авто – Азия Авто» ждут ответа на вопрос – что же случилось с их предприятием? Почему они оказались без работы? Мы будем доказывать, что всё произошедшее – это рейдерский захват, и люди должны видеть, как проходит процесс.
Причём, речь не шла о прямой трансляции, как на громком процессе над бывшим министром Бишимбаевым. Фрагменты видеозаписи журналисты могли использовать в своих репортажах уже после судебных заседаний. Но даже такую гласность суд посчитал недопустимой! Причем, две недели назад, в ходе предварительного слушания эта же самая судья разрешила журналистам и снимать, и фотографировать!
О том, в каком положении уже почти три года находятся обвиняемые сотрудники компании, красноречиво говорит ходатайство адвоката. Он попросил всего лишь разрешить своему подзащитному посещать курс лечебной физкультуры и массаж, необходимые для восстановления после лечения тяжёлой болезни в стационаре. Напомним, что после 13 месяцев заключения в СИЗО обвиняемые уже полтора года находятся под домашним арестом. Это ходатайство судья оставила открытым, адвокат должен представить график посещения восстановительных процедур (а как его предоставить, если неизвестны даты следующих заседаний суда?) и … сертификаты и лицензии тренера и массажиста! А зачем?
Вот так и живут 8 топ-менеджеров компании, томясь в неволе, согласуя каждый шаг с судом! В чём же их обвиняют? Два прокурора, сменяя друг друга, несколько часов, с перерывом на обед, читали обвинительное заключение. Слово в слово обвинение 8 раз повторялось, менялись лишь фамилии.
Судя по обвинительному заключению, преступный умысел возник у главы группы компании «Бипэк Авто-Азия Авто» Анатолия Балушкина и его подчинённых в далёком 2013 году, когда ещё Цеснабанк стал предоставлять предприятию крупные кредиты. Прокуроры долго перечисляли даты заключения кредитных соглашений и их суммы с 2013 до 2018 года. А умысел якобы был очень прост – набрать кредитов и не отдавать. Вот так решили бипэковцы перехитрить банк.
Сразу буду задавать вопросы, возникающие даже у человека с весьма поверхностными юридическими познаниями. Как бы мог банк чуть ли не ежегодно выдавать кредиты в десятки миллиардов тенге и миллионы долларов, если бы заёмщик не обладал безупречной репутацией, платежеспособностью, залоговым имуществом, и погашал займы в установленный срок? В чём здесь преступный умысел?
Обвинители совершенно не анализируют, почему же начались трудности с возвратом кредита. А тяжёлые времена наступили, когда в единый узел одновременно, как по команде, сплелось несколько событий. Министерство индустрии и инфраструктурного развития в одностороннем порядке и досрочно расторгло соглашение о промышленной сборке. Это соглашение давало ряд льгот для завода «Азия Авто», в ответ на обязательство построить новый завод полного цикла со сваркой и окраской. В частности, «Азия Авто» возвращали стоимость утильсбора, что позволяло продавать автомобили по сниженной цене, и на эти средства погашать кредиты и строить завод. Заводской корпус, кстати, был построен, несмотря на все трудности, даже после разрыва соглашения со стороны МИИР, оставалось только установить оборудование. Кстати, представитель министерства в суд не явился.
В это же время сменился собственник в банке, само финансовое учреждение обрело новое название Jusan Bank. Новые владельцы, зная обо всех непростых обстоятельствах компании, в октябре 2019 года потребовали досрочно вернуть всю сумму кредита с процентами до 25 декабря 2019 года (срок был до 31 декабря 2022 года). Понятно, что в сложившейся ситуации это было невыполнимо. Почему-то обвинение считает «преступным умыслом» обращение «Бипэк – Азия Авто» в банк с просьбой о реструктуризации долга и продлении кредитного соглашения. А разве это не право заёмщика? Поскольку банк отказал в этих просьбах, вот тут-то «преступная группа» и решила начать выводить активы, в том числе залоговое имущество, путём смены собственников, создания новых фирм.
Речь идёт о т.н. залоговом имуществе, находящемся в обороте, не прошедшем регистрацию в органах юстиции обременения в виде залога. Обвинение называет более 3000 автомобилей, перешедших в собственность новой фирмы, и затем проданных. Сумма – 14,3 млрд. тенге. Также речь идёт о финансовых средствах в 3,9 млрд. тенге, выведенных, по версии обвинения через фиктивные платёжные ведомости по зарплате.
Назвали также и 21 земельный участок стоимостью в 37 млн. тенге, курорт «Нур-Тау» стоимостью в 171 млн. тенге, и базу отдыха «Порт-Фортуна» (стоимость не прозвучала), перешедших в собственность другой фирмы. Вот и весь список якобы выведенного имущества. Интересно, как могли сменить собственника баз отдыха, ведь это недвижимость, неужели на неё не было наложено обременение?
Продолжим вопросы. На пресс-конференции в марте департамент экономических расследований по ВКО заявил, что бипэковцы якобы похитили и вывели 230 млрд. тенге. На суде цифры совсем другого порядка – набирается около 20 млрд., в 10 раз меньше. Это что за такие манипуляции с цифрами?
Если это действительно так, почему банк, как кредитор, не контролировал состояние своего же залогового имущества? Ведь кредитор имеет право проверять любые движения и финансовые операции заёмщика. Даже если банк узнал о каких-то манипуляциях с залогом, он может через суд признать эти сделки незаконными, и суд примет его сторону.
По версии обвинения, вывод имущества проходил с февраля 2019 по сентябрь 2020 года, а решение суда о взыскании долга по кредиту в сумме 66 млрд. тенге было принято 3 марта 2021 года. Неужели за это время банк так и ничего и не знал о «выводе средств»? А ведь мог подать дополнительный иск о возврате якобы выведенных средств. Что это – плохой менеджмент, просчёт службы безопасности, или что-то другое?
Таким образом, согласно обвинению, с 2013 по 2021 годы в результате мошеннических действий обвиняемых банку был нанесён ущерб в 66 млрд. тенге. Наверное, я чего-то не понимаю, но как может быть объявлено нанесение ущерба, если есть залоговое имущество на десятки миллиардов тенге, и это имущество по большей части ещё не реализовано с торгов? Разве это не сумма долга, который нужно взыскать, а долг – это несколько иное понятие, чем ущерб. А в чём тогда мошенничество – в выводе средств или в задолженности по кредиту?
Почему не используется такая процедура, как банкротство? Банк, кстати, считает, что ему нанесли гораздо больший ущерб, и подал в рамках этого процесса гражданский иск об увеличении суммы долга на 51 млрд. тенге. Если должник несостоятельный, то через банкротство реализуется уже всё имущество, а не только залоговое. И вполне можно обойтись без обращения в правоохранительные органы, арестов, заключения под стражу, уголовных дел, сломанных человеческих судеб. Речь ведь идёт, как сказали даже прокуроры, не об ущербе государству, а коммерческому финансовому учреждению.
Пока ответов на эти важные вопросы не прозвучало. Остаётся надеяться, что в ходе суда они всё же прозвучат.
Денис Данилевский