Тариф в обмен на … дефицит?

Газета "Flash!"

Каждый год в новогодние праздники монополисты – поставщики коммунальных услуг присылают потребителям поздравление – сообщают о росте тарифов. Традиция у нас такая. И этот новый год не стал исключением. Тарифы хотят повысить или уже повысили все монополисты.

 «Оскемен – Водоканал» уже утвердил повышенные тарифы сразу на три с половиной года – с 1 января 2024 года по 30 июня 2027 года. Следующее повышение стоимости услуг водоснабжения и канализации будет уже 1 июля этого года. Затем тарифы будут расти с 1 июля каждого следующего года. Более подробно размеры тарифов можно узнать на сайте предприятия https://www.ukg-vodokanal.kz/potrebitelyu/tarify/

  УК тепловые сети планируют увеличить стоимость тепла и горячей воды с 1 марта по 31 декабря. Объясняют это ростом стоимости  тепловой энергии на УК ТЭЦ, необходимостью ремонта теплотрасс и оборудования котельных, увеличением зарплаты персонала. ТЭЦ, в свою очередь, повышает цену на 7,2% в связи со строительством нового золоотвала, ремонтными работами. Примерные расчёты, приведённые тепловиками, показывают, что стоимость тепла увеличится на 1-2 тысячи тенге в месяц, в зависимости от площади жилья. Поскольку тариф будет утверждён до конца года, то следующего повышения стоит ждать уже в очередные новогодние праздники – 2025.

 9 января о предстоящем повышении сообщило и ТОО «Шыгысэнерготрейд». Поскольку выросла цена покупки электроэнергии у единого закупщика сразу на 3,52 тенге за кВт/ч, а также стоимость передачи электричества по сетям и другие затраты, то с 12 февраля  планируется резко увеличить тарифы. В частности, для бытовых потребителей с 15,343 тенге за кВт/ч до 17,644 тенге. Для прочих потребителей, не использующих э/э для бытовых нужд с 26,616 до 33,270 тенге. Для производителей социально-значимых продовольственных товаров с 23,179 до 30,964 тенге. Просто колоссальный, более чем в 2 раза, планируется рост для бюджетных организаций – с 43,412 до 89,912 тенге за кВт/ч. Характерно, что действующие сейчас тарифы были введены с 7 декабря 2023 года, и продержатся всего два месяца! С чем нас всех можно поздравить, мы стремительно приближаемся к тому прекрасному времени, когда тарифы будут повышать каждый месяц!

  И это при том, что уже давно введено лимитированное потребление электроэнергии, тарифы разные в зависимости от того, сколько намотал счётчик: до 90 кВт/ч, от 90 до 170, и выше 170. В действующих тарифах при превышении каждого лимита стоимость  вырастает на 5 тенге, и любители «яркой» жизни в конечном итоге платят на 10 тенге за кВт больше.  Когда разваливали социализм и Советский Союз, народу внушали, что это «общество тотального дефицита». Но электричества тогда было вдоволь, и по 4 копейки за киловатт, 2 копейки в домах с электроплитами. А сегодня, при «обществе изобилия» введены «карточки» на электроэнергию! Как же так, господа буржуины?!

 Понятно, что вслед за тарифами  сразу же взлетят цены на всё. Символическое повышение пенсии и зарплат бюджетникам будет «съедено» тарифами и ценами. Ну, а те, кто работает в частных фирмах и самозанятые вообще уйдут в минус.

 К монополистам - коммунальщикам нужно добавить операторов мобильной связи и интернета. Эти вообще могут повышать свои услуги когда захотят, и как захотят. Их стоимость никто не регулирует. Не хочешь – не пользуйся. Например,  тариф «Микс» компании Билайн с 1 февраля повышается с  5800 до 7000 тенге. А ведь ещё в 2022 году за него платили 4700. За год рост на 2300 тенге! А Интернет уже давно из забавы стал жизненной необходимостью, практически любая работа невозможна без Всемирной сети. Олигархи мобильной связи прекрасно это понимают, и знают, что потребители будут платить в любом случае. 

 Выросли и взносы в КСК и ОСИ, минимальный взнос на накопительный счёт. Дома стареют, и нужно делать ремонт, менять трубы, латать крышу и т.д., а это целевые сборы в десятки тысяч с квартиры. Словом, жизнь становится лучше, веселее!  

 «Тариф в обмен на инвестиции» - так называется  программа, которая якобы должна спасти станции, сети, трубы, котлы от полного разрушения. Естественно, за счёт потребителей. Странное название. А раньше тариф повышали просто так, без обязательств монополиста по ремонту и обновлению оборудования? В расчётах тарифа всегда состояла инвестиционная программа. А вот выполнялась ли эта программа – вопрос, конечно, интересный. Как мог дойти износ инфраструктуры до 85%, если тарифы регулярно повышались, и там были заложены средства для ремонта? Постоянно росли тарифы, например, для Риддерской ТЭЦ, но в итоге выяснилось, что станция в полуразрушенном состоянии, и её пришлось восстанавливать за государственный счёт. Рвануло в Экибастузе, и там тарифы тоже  увеличивались ежегодно.  

  Было бы лучше изменить название этой незамысловатой программы на более реальное. Например, такое -  «Народ платит повышенные тарифы, чтобы  отремонтировать обветшавшие станции и сети». Потому что никаких инвестиций владельцы ТЭЦ, котельных, ГЭС, сетей вкладывать не собираются. Они просто будут направлять на ремонт деньги, собранные с потребителей. Как всегда, инвестором является народ. Трудящиеся  снова затянут пояса. А что получат взамен? «Тариф в обмен на что»? В реальности получается, что в обмен на … дефицит!

 Вот некоторые цифры из доклада министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева на вчерашнем заседании правительства.

«В 2023 году объем потребления электрической энергии был на уровне 115 млрд. кВтч (в 2022 году – 112,9 млрд. кВтч). Производство составило 112,8 млрд. кВтч, импорт электрической энергии из сопредельных стран – 3,4 млрд кВтч.

 Средний уровень износа оборудования электростанций составляет 56%. Согласно утвержденному балансу мощности к 2030 году потребность электрической мощности составит 28,2 ГВт, при этом располагаемая мощность с учетом ввода новых мощностей составит 22 ГВт. Объем дефицита электрической мощности даже с учетом ввода порядка 4 ГВт новых мощностей превышает 6 ГВт».

 Таковы ближайшие мрачные  перспективы по электричеству.

 Министр нарисовал просто грандиозные планы по строительству новых электростанций.

«Министерством энергетики для покрытия указанного дефицита в стране и увеличения экспортного потенциала разработан план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли, предусматривающий ввод дополнительно  новых генерирующих мощностей до 35 ГВт.

Так, за счет проведения реконструкции и расширения действующих электрических станций будет обеспечено дополнительно 5,6 ГВт. Также планом предусмотрено строительство новой генерации, мощностью 6,7 ГВт. Предусмотрено строительство газовых станций в городах Актау, Атырау, Актобе, Тараз, Кызылорда, Шымкент общей мощностью 2,4 ГВт.

В г. Жезказган предусмотрено строительство новой ТЭЦ мощностью 500 МВт до конца 2029 года.

Также на разных этапах ведется проработка крупномасштабных проектов мощностью 5 ГВт со стратегическими инвесторами.

Ввиду наличия высокого потенциала к развитию сектора ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в рамках аукционов по отбору проектов ВИЭ Министерством был разработан и утвержден график проведения аукционных торгов на 5 летний период. Общая выставленная мощность на аукцион составила 6,7 ГВт, при этом по итогам проведенных торгов до конца 2027 года планируется ввести 592 МВт.

Реализация данных проектов позволит исключить дефицит в энергосистеме и позволит обеспечить ее необходимым резервом мощности».

На бумаге красиво. Но нет ответа на главный вопрос – за чей счёт будут строить сразу несколько новых электростанций?  Обтекаемая фраза «поиск стратегических инвесторов» ничего не значит. Явно  не за счёт бюджета. За счёт инвесторов?  Международные займы? Как возвращать будем деньги и инвестору и заёмщикам? Конечно, в том числе, и за счёт роста тарифов.

 Если за 30 лет не построили ни одной  мощной электростанции, то с трудом верится, что за 6 лет будут возведены сразу 10 (!) с учётом трёх ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, новых станций!

На этом же совещании премьер-министр Алихан Смаилов поругал своих подчинённых за то, что «затягиваются вопросы реализации ранее начатых крупных проектов, одним из которых является строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. В месячный срок надо обеспечить начало его реализации, — указал Алихан Смаилов». Обратите внимание на  фразу «затягиваются вопросы». И это по строительству дополнительного энергоблока на уже действующей ГРЭС. Кстати, реализовывать этот проект будет Россия, и за счёт российского финансирования (около 205 млрд. рублей на энергоблоки №3 и 4). Источник https://inbusiness.kz/ru/news/kakie-krupnye-energoproekty-planiruyut-realizovat-v-kazahstane-do-2035-goda

Итак, дефицит электроэнергии будет только нарастать, а  решат ли эту проблему, которую власти явно проспали, или «вопросы будут затягиваться», а поиски стратегических инвесторов продолжаться годами – покажет самое ближайшее время.

 Есть проблема и с дефицитом тепла. В Усть-Каменогорске эта проблема уже давняя. Надеяться приходится только на строительство ТЭЦ-3. Станцию также построят россияне. Примерный срок ввода в строй – 2027 – 2028 годы, ориентировочная стоимость – 490 млрд. тенге. Судя по имеющейся информации, финансирование также будет или за счёт российского банка или за счет Евразийского банка развития (финансовый институт ЕАЭС). 

 По воде тоже намечается дефицит, и об этом говорит президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства прямо заявляет, что одной из мер по сбережению воды должно стать повышение тарифов и введение дифференцированной стоимости воды в зависимости от объёма потребления.

- Чем больше вы потребляете, тем больше вы платите, - сказал президент на заседании правительства в апреле 2023 года. Так что и «карточная система» на воду – не за горами. Как ни крути, а получается, что в любом случае простому народу хуже всего. И платить приходится дорого, но и не получишь вдоволь света, воды, тепла.

 

                               Денис Данилевский