Чего изволите?

Газета "Flash!"

«Рабочая группа ученых по порядку исчисления времени встретилась с гражданскими активистами, медицинскими работниками, председателями Общественных советов и Объединений Восточно-Казахстанской области, а также депутатами маслихата и представителями АНК для разъяснения перехода на единый часовой пояс UTC +5.

На встрече с учеными присутствовали председатель Восточно-Казахстанского областного маслихата Денис Рыпаков, заместитель главного врача Восточно-Казахстанского многопрофильного Центра онкологии и хирургии Анна Кухарева, и.о. руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО Галымбек Алин, представитель ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО» Аяужан Ашимова, Председатель областного совета ветеранов Айтказы Шерубаев, управляющий делами областной мечети «Халифа Алтай» Берик Кадыров, представитель филиала Бюро по правам человека г. Усть-Каменогорска Серик Мизамбеков и др.

Встреча прошла в формате конструктивного диалога, общественники получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

По словам председателя Восточно-Казахстанского областного маслихата Дениса Рыпакова, активные обсуждения перехода на единый часовой пояс среди местных жителей начались после опубликования проекта на портале Открытые НПА.

«После того как был размещен нормативно-правовой акт для обсуждения у нас возникло много противоречивых мнений: «зачем нам это нужно, мы давно живем в этом времени и как будто так это и надо». Очень много было негативных мнений, что на час раньше придется вставать, световой день будет начинаться раньше. Но здесь важно отметить, что наши дети будут на час раньше ложиться спать и высыпаться. Мы сегодня получили разъяснения от врачей, экспертов по хронобиологии, географов. Много было приведено интересных научных фактов о том, для чего нам нужен единый часовой пояс. Об этих фактах мы раньше не слышали, и они многих из нас даже переубедили, общественников, аксакалов», - сказал депутат Денис Рыпаков.

О пользе перехода на единый часовой пояс UTC +5 высказалась заместитель главного врача Восточно-Казахстанского многопрофильного Центра онкологии и хирургии Анна Кухарева.

«Хотела бы подчеркнуть несомненную пользу в установлении единого часового пояса в Казахстане, потому что синхронизация природных и биологических поясов для наших пациентов играет первостепенную роль. В сфере профилактики поднимается вопрос именно нормализации продолжительности физиологического сна. Именно здоровый сон влияет на иммунитет человека. Казахстанцы с хорошим иммунитетом не подвержены хроническим заболеваниям. Это о вопросах профилактики. Почему это важно в вопросах лечения для онкологических пациентов? Потому что, главное для нас – приверженность лечения. Когда у нас установится единый часов пояс – те лекарственные препараты, которые мы назначаем нашим пациентам с рекомендациями по приему, будут как раз-таки применяться четко в соответствии с биологическими часовыми поясами, то есть с большей эффективностью. Точно также и по вопросу логистики – единый часовой пояс облегчит логистику для наших пациентов, которые получают лечение в других областях. Для нас это будет очень важным решением», - отметила онколог Анна Кухарева.

Свое мнение о переходе на единый часовой пояс в корне изменил Председатель областного совета ветеранов АйтказыШерубаев.

«Что я понял из сегодняшнего мероприятия, у нас в Общественном объединении были разные мнения по поводу смены часового пояса, но я понял, что наши власти и ученые думают о нашем будущем, в первую очередь о здоровье нашего будущего поколения - детей и внуков. Это во-первых. Во-вторых, я понял, что есть польза и для экономики страны. Поэтому нам нужно вместе поддержать этот проект. Мы это предложение поддерживаем», - подчеркнул Айтказы Шерубаев.

 В свою очередь представитель ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО» Аяужан Ашимова выразила готовность проводить разъяснения среди населения о переходе на единый часовой пояс UTC +5. «Сначала мы узнали о часовом поясе из соцсетей. Сегодня к нам прибыли ученые. Благодарим, что провели специальное разъяснительное мероприятие для нас. Мне как председателю «Гражданского Альянса ВКО» поступали различные вопросы, были и недопонимания. К примеру, бизнесмены предложение ученых поддержали, понимая, что переход на единый часовой пояс экономически выгоден, а некоторые жители не понимали смысла перехода. Для разъяснительных бесед среди населения нам было важно получить научно-обоснованную информацию, сегодня мы ее получили и готовы проводить разъяснения среди граждан со своей стороны», - сказала Аяужан Ашимова.

По итогам встречи представители Общественных Объединений Восточно-Казахстанской области поддержали доводы и исследования ученых о необходимости перехода на единый часовой пояс UTC +5 в Казахстане. Рабочая группа ученых по порядку исчисления времени продолжит выездные разъяснительные мероприятия». Источник - https://www.gov.kz/memleket/entities/mti/press/news/details/671770?lang=ru

   Встреча состоялась 14 декабря. Оставим без комментариев выступления общественников, главного депутата ВКО, онколога и прочих. Даже журналистов на мероприятии не было, не говоря уже о противниках перехода на другой часовой пояс. Получился милый междусобойчик.

 Ситуация с предстоящим переводом времени на час назад на большей части территории Казахстана весьма показательна.  В «верхах» возникла идея. Учёные (оказалось, что их довольно много) с упоением и за бюджетные деньги принялись доказывать пользу этой идеи: вот сделаем так и заживём, потекут молочные реки с кисельными берегами. К ним подключаются общественники. Сам народ, ради которого вроде бы всё и делается – в стороне. Мнение народа никто не спрашивает. Вот приехали учёные, им из бюджета оплатили перелёт, гостиницу, питание, был ли банкет – неизвестно, поговорили они с близкими к власти общественниками, те единогласно одобрили. Так и поставили «галочку», что проведено всенародное обсуждение. И поехали дальше кататься за государственный счёт. Народу предоставлено право высказаться на портале «Открытые НПА», но об этом знают немногие, да и будет ли учтено это мнение?

 «Одобрямс» всего, что исходит от власти, строгое следование в русле «генеральной линии» - эта черта у нас давно, так мы живём веками.  Возьмём последнее столетие. Больше 300 лет в России правила династия Романовых. Но стоило императору Николаю II  отречься от престола 2 марта 1917 года, как тут же Русская православная церковь, которая вроде бы являлась одной из главных опор самодержавия, а император был её главой, провела молебен в честь Временного правительства, и священники первыми нацепили на грудь красные банты – «Свершилась воля Божья». Так церковь фактически стала первым общественным институтом, дружно выбросившим императора на свалку истории. 

 Почти 30 лет Советским Союзом руководил Иосиф Сталин. С его именем шли в атаку на врага в годы Великой Отечественной войны. Его смерть 5 марта 1953 года  стала потрясением и настоящим горем для миллионов советских людей. Ещё живы свидетели этой эпохи. Но в 1956 году, на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности Сталина и его последствиях» выступил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Вместо объективного анализа периода 30-х – 50- х годов, причин трагических событий этого времени, он всю вину свалил на Сталина. Как будто весь исторический процесс свёлся к злой воле одного человека. Были в его выступлении и совершенно абсурдные моменты, например, о том, что Сталин руководил войной по глобусу. И ведь весь этот абсурд тысячи делегатов съезда слушали молча, никто не возразил. Среди них были и те, кто поднимался из окопа со словами «За Родину! За Сталина!». И началось просто языческое ниспровержение вождя, со сносом памятников, выносом тела из мавзолея, вымарыванием его имени из книг и учебников…

 18 минут длился пленум ЦК Компартии Казахстана 15 декабря 1986 года в Алма-Ате. Члены ЦК единогласно, без обсуждения, решили вопрос об освобождении от должности первого секретаря ЦК Динмухамеда Кунаева и об избрании на эту должность ставленника Москвы, приезжего Геннадия Колбина. В числе проголосовавших «за» был и Нурсултан Назарбаев. Вот как он описывал это событие в своей книге «Без правых и левых». «Все впали в такое загипнотизированное состояние, что никому даже в голову не пришла естественная мысль о необходимости, хотя бы «ради протокола», обсудить предложенную кандидатуру на заседании бюро. В такой же завороженной обстановке прошел и пленум ЦК Компартии, вся процедура которого заняла 18 минут. Все подняли руки, и первым секретарем ЦК стал Колбин». А вот если бы члены ЦК, в том числе и Назарбаев, не оказались «завороженными», а проявили принципиальность, не стали избирать Колбина, не произошли бы и трагические декабрьские события. Да и вся дальнейшая история могла бы сложиться по-другому. Почему-то когда говорят о Желтоксане, забывают, что всё началось на этом злосчастном пленуме, где смалодушничали, промолчали ради личного благополучия и карьеры  высшие партийные чины.

 17 марта 1991 года на референдуме большинство населения Советского Союза проголосовало за сохранение единого союзного государства.  8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич «распустили» Советский Союз и сразу же доложили об этом президенту США Джорджу Бушу. Через несколько дней Верховные советы всех республик, ещё недавно собиравшихся сохранить Союз на обновлённой основе, дружно проголосовали за утверждение  Беловежских соглашений этой «тройки». Лишь 6 депутатов ВС России и один (!) депутат ВС Беларуси (нынешний президент Александр Лукашенко) проголосовали против. Никому из народных избранников не пришла в голову мысль:  а как же результаты референдума – высшей формы народного волеизъявления?

 И недавние партийные руководители в один голос и с каким-то остервенением стали поливать грязью Советский Союз, социализм и советское прошлое. А ведь когда-то писали в заявлениях: «Прошу принять меня в ряды КПСС, т.к. хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». Тот же Назарбаев, бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, в изданной в 1991 году книге «Без правых и левых», писал: «Если меня спрашивают прямо, поддерживаю ли я социалистический выбор, я, не кривя душой, отвечаю утвердительно».

 О потоке лести и восхвалений в адрес самого Назарбаева известно не понаслышке. Это уже новейшее время.  Но сменилась политическая обстановка, ветер подул в другом направлении, и заговорили об олигополии, всевластии Семьи и т.д. Бывший аким ВК области Даниал Ахметов частенько любил в своих выступлениях повторять: «Мы должны благодарить судьбу за то, что  нам  дана возможность жить в одну эпоху с нашим великим современником Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым». После января 202 года  он уже энергично  поддерживал курс реформ нашего президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.  Мы дали повод всему миру посмеяться над двойным переименованием столицы за 2 года: Астана – Нур-Султан - Астана.

 Ну, а что касается «общественности», то вспоминается недавняя история, когда известный гражданский активист Роман Честных опубликовал петицию за отставку акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара и начал сбор подписей. Так «общественники» уже на следующий день пришли к зданию, где располагается офис  Романа, и в довольно сильный мороз вызвали его на улицу и накинулись с разборками – как это он посмел? Человек 10 во главе с депутатом  на одного! Все попытки Романа взывать к разуму, что это его мнение, и каждый сам решает – поддержать его ли нет, его предложение запустить петицию в поддержку Омара – не возымели действия. «Общественники», видимо, так и не могли понять – как это возможно: иметь «собственное мнение»? Есть только «генеральная линия», и никаких собственных мнений!

 Собирательный образ таких людей замечательно показал в своей комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов ещё в начале XIX века. Это один из персонажей комедии с характерной фамилией Молчалин. Он и произнёс крылатую фразу: «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». А «лета», к сожалению, затягиваются до самой старости. И пока мы будем жить по принципу «Чего изволите?», пока не сможем «сметь своё суждение иметь», надеяться на перемены к лучшему не стоит.

 

                   Денис Данилевский

Фото – сайт министерства торговли и интеграции.