ООН нам поможет. Поговорили об экологии…

Газета "Flash!"

Очередной разговор по проблемам экологии ВКО и Усть-Каменогорска состоялся вчера в областном центре. На этот раз - выездное заседание парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития РК. Данная комиссия была сформирована по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Ее возглавил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

 Тема заседания звучала очень громко: «Загрязнение воздуха как угроза экологической безопасности». В работе приняла участие даже Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа.

        «Непростая ситуация с загрязнением воздуха на протяжении ряда лет складывается в Усть-Каменогорске. Временами в городе концентрация вредных веществ в воздухе превышает в разы допустимую норму. В прошлом году было зафиксировано более сорока случаев превышения в воздухе предельно-допустимых норм загрязняющих веществ»,  - сказал председатель Сената.
  «В целом действующее законодательство страны предусматривает требования по снижению выбросов и переходу предприятий на современные экологичные технологии. Парламентом был принят новый Экологический кодекс, который включает конкретные механизмы по снижению выбросов. Президентом страны утверждена Стратегия достижения углеродной нейтральности Казахстана  до 2060 года. Документ устанавливает амбициозные цели по нулевым выбросам углерода для борьбы с глобальным потеплением.
       В то же время у экспертов и общественности есть вопросы по эффективной деятельности соответствующих государственных органов и исполнению норм экологического законодательства.
По мнению Маулена Ашимбаева, существующая система нормативов устарела и не обеспечивает реалистичной оценки качества воздуха в стране. В этой связи, назрела необходимость реформировать систему стандартов и внести изменения в национальное законодательство» - сообщает пресс-служба Сената.

 По данным Национального доклада о состоянии окружающей среды и использованию природных ресурсов за 2022 год  Усть-Каменогорск, Риддер и Шемонаиха отнесены к населённым пунктам с очень высоким и высоким  загрязнением воздуха, повышенный уровень в Глубоком, низкий уровень в г. Алтай.

 «Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев отметил, что в рамках Экологического кодекса, обязательным является внедрение автоматизированной системы мониторинга выбросов для объектов I категории. Под это требование подпадает 91 крупный загрязнитель.

 На сегодняшний день 22 предприятия установили указанные системы, до конца года планируют установить еще 29 и в следующем году 40 предприятий. Создана информационная система «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов РК», которая будет принимать данные системы мониторинга. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2 квартал следующего года.  Данная система позволит повысить уровень прозрачности деятельности предприятий, обеспечить объективность данных и своевременное реагирование.

Также, в Экологическом кодексе с 2025 года предусмотрен переход на наилучшие доступные техники. Предприятия внедряют наилучшие доступные техники в соответствии с Программой экологической эффективности в течение 10 лет. На этот период они освобождается от платы за эмиссии, а средства могут быть направлены на внедрение этой техники. Если предприятие не разработало Программу и не реализует ее, то ставки платы за эмиссии будут расти: с 25 года в 2 раза, с 28-го - в 4 раза и с 31-го - в 8 раз.

На первом этапе (до 2035 года) планируется переход на наилучшие доступные техники 50 крупнейших предприятий (нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей), на которые приходится 80% загрязнений.

  Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит частный сектор. По данным Всемирного банка только одна треть домохозяйств в Казахстане использует централизованное отопление, газ или электричество для обогрева, а остальные две трети сжигают твердое топливо. По причине низкого расположения труб выбросы от таких установок задерживаются у поверхности земли и образуют смог. Процессы сгорания в этих установках неэффективны и не подлежат оснастке оборудованием для снижения выбросов», - сообщает пресс-служба министерства.

       «По итогам заседания были выработаны рекомендации. В том числе: 
1. Министерству экологии и природных ресурсов - инициировать поправки в действующее экологическое законодательство, предусматривающее увеличение сроков проведения экологических проверок в отношении субъектов среднего и крупного предпринимательства с 15 до 30  рабочих дней;
2. Обеспечить установку и интеграцию в Национальный банк данных автоматических систем мониторинга на предприятиях Восточно-Казахстанской области о состоянии окружающей среды и природных ресурсов;
3. Министерству науки и высшего образования предусмотреть вопрос подготовки высококвалифицированных кадров в области охраны атмосферного воздуха;
4. Министерству здравоохранения провести анализ заболеваемости населения ВКО, связанного  с загрязнением окружающей среды. Подготовить доклад в первом полугодии 2024 года;
5. Министерству энергетики совместно с Министерством внутренних дел проработать вопрос восстановления экологической полиции.
       Акимату ВКО обеспечить разработку и реализацию областного плана по водосбережению и энергоэффективности на 2024-2026 гг., увеличению площадей озеленения города и зон озеленения территории промышленных предприятий, внедрению раздельного сбора отходов по фракциям и комплексов по их переработке.
       Также ускорить газификацию частного сектора, модернизацию и реконструкцию действующих тепловых электроцентралей. Определить в первом квартале 2024 года допустимую (предельную) совокупную нагрузку на территорию ВКО и г. Усть-Каменогорска», - сообщает пресс-служба акима ВКО.

 Разговоры об экологическом состоянии Усть-Каменогорска  напоминают долгоиграющую пластинку. Начались эти разговоры ещё в 1989 году со статьи учёного Николая Гончарова «Заложники своих богатств», имевшую эффект разорвавшейся бомбы. Потом был взрыв на бериллиевом производстве УМЗ в сентябре 1990 года, 25-тысячный митинг на площади Ленина, исследования   комиссии правительства СССР  под руководством профессора Назарова. Своё заключение и рекомендации  комиссия сделала уже после развала Советского Союза, поэтому никто их не собирался выполнять.

 Потом были десятки заседаний, круглых столов, форумов  и прочей говорильни. Депутаты городского маслихата II созыва (среди них и автор этой статьи) в 2002 году приняли обращение к правительству с требованием признать Усть-Каменогорск зоной экологического бедствия, но кабинет министров выкрутился аргументом, что не разработаны критерии определения такой зоны.

 Были несколько исследований, митинги и попытки митингов, ещё много чего было. За эти годы и десятилетия для улучшения экологии действительно сделано много. Так, выбросы сернистого ангидрида – главного загрязняющего воздух вредного вещества – снизились на УК металлургическом комплексе «Казцинка» с 69 400 тонн в 2001 году до 15 900 тонн в прошлом году. Посмотришь отчёты УК ТЭЦ, УМЗ, ТМК, «Казахмыса» - вообще всё прекрасно, технологии внедряются, выбросов почти нет.

 Но, к сожалению, дышать легче не стало и пресловутый ожог горла, снова признанный заболеванием, продолжает портить жизнь горожанам. Хотя, по официальным данным из уже упомянутого Национального доклада о состоянии окружающей среды за 2022 год в Усть-Каменогорске не было зарегистрировано ни одного случая высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха (в 2019 г. – 2 случая, в 2020 г. – 7 в 2021 г. – 3).

 Вот как аким области Ермек Кошербаев ответил на вопрос о влиянии вредных выбросов на экологию Усть –Каменогорска, заданный ему на пресс-конференции в Астане 30 ноября.

- В дни неблагоприятных метеорологических условий горожане получают оповещение. В такие дни предприятия снижают нагрузку и уровень выбросов. Свою роль играет географическое положение города. Он находится в котловине. 180 дней в году здесь полное безветрие. Конечно,  это ненормально, что в XXI веке город окутан смогом. Но такое положение не только у нас. Недавно показывали канадский город Торонто. Там смог ещё более плотный, и жителей также оповещают, чтобы, по возможности, не выходили на улицу.

 Сейчас разработан комплексный план по улучшению экологии. В год выбросы должны снижаться на 2-4 тыс. тонн. Крупные работы по дальнейшему снижению выбросов намечены на «Казцинке», снижение планируется на 4-5 тыс. тонн.

  Негативную роль играет печное отопление. Мы надеемся на газификацию региона, что поможет существенно улучшить экологию.

 Большое внимание уделяется здравоохранению. От плохой экологии люди болеют онкологическими заболеваниями. У нас сейчас онкологический центр один из лучших в стране, можно определять онкологию на ранней стадии и успешно лечить. Экология влияет и на заболеваемость верхних дыхательных путей. Сейчас ожог горла снова внесли в перечень заболеваний и разработали  протокол лечения. Теперь врачи будут ставить  не ОРЗ, а ожог горла, что позволит лучше лечить  больных, - сказал глава региона.

 На заседании комиссии главный упор был сделан на пересмотр нормативов выбросов, автоматический мониторинг выбросов вредных веществ, наилучшие доступные экологические технологии, изучение заболеваемости населения, связанной с экологией,  газификацию области и города, восстановление экологической полиции. План вроде бы правильный. Но дело это долгое. Переход на наилучшие технологии, и то первый этап, намечен лишь к 2035 году. Не совсем понятно – кто и по каким критериям будет определять эти наилучшие технологии, которые затем должны внедрить предприятия? Не станет ли вся эта кампания лоббированием интересов крупных иностранных фирм?  С газификацией пока ничего не ясно. 

 Странно, что об экологии  говорят  сплошь чиновники, иногда слово дают общественникам. А где голос учёных – экологов? Их вообще нет, или им не дают возможности высказать своё мнение? Вот когда власти нужно продвинуть абсурдную  идею перевода времени на час назад, оказалось, что у нас есть и астрофизики, и молекулярные биологи, и биохимики, и даже специалисты по прикладной хронобиологии! А где учёные – экологи?

 Так что же делать жителям Усть-Каменогорска? Подождать ещё 12 лет? Сидеть дома в дни НМУ и не пускать детей в школу? А работать кто будет? Надеяться на помощь ООН?  Пока самое лучшее, что можно предпринять – это использовать любую возможность покинуть город  хотя бы на некоторое время летом, особенно детям. Чтобы  укрепить здоровье и повысить иммунитет.

 К сожалению, накануне столь знаменательного заседания с участием представителя ООН, произошло два пренеприятнейших события.  22 ноября антикоррупционная служба ВКО сообщила о задержании заместителя руководителя департамента экологии ВКО. Его подозревают  в получении взятки в крупном размере за не привлечение к административной ответственности по ст.328 ч.4 КоАП РК (Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду)  одного из предприятий региона.  А 8 декабря эта же служба сообщила о задержании руководителя областного департамента экологии. «Он подозревается в неоднократном получении взяток от субъектов предпринимательства за общее покровительство и согласование разрешения на эмиссию в окружающую среду при разведке твердых полезных ископаемых» - говорится в пресс-релизе антикора. Оба чиновника помещены под стражу.

 Пока не стоит делать никаких скоропалительных выводов. Нужно дождаться результатов следствия и приговора суда. Но, в общей картине экологических проблем региона добавились ещё и вполне объяснимые  сомнения в объективной  работе главного экологического ведомства.

 

                                               Денис Данилевский

Фото – пресс-служба Сената Парламента РК