При слове Казахстан, как правило, сразу возникает ассоциация с нефтью. Действительно, наша страна является одной из ведущих по запасам и добыче «чёрного золота». Но далеко не ведущей. А вот по урану Казахстан является безусловным лидером.
Наша страна занимает первое место в мире по добыче урана и второе по его запасам, уступая лишь Австралии. Национальным оператором РК по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электростанций является НАК «Казатомпром».
«Согласно отчетности за первое полугодие, ключевым потребителем «Казатомпрома» является Китай, который приобрел за этот период урана на 218,6 млрд. тенге по сравнению с 97,5 млрд. тенге в первом полугодии 2022 года. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), в 2021 году в Казахстане было добыто 21 819 тонн урана (45,14 % от мировой добычи), а запасы урана по данным на 2019 год составляли 906 800 тонн (15 % от мировых запасов)». Данные – ТГ-канал «Геостатистика». По добыче Казахстан значительно опережает других ключевых игроков на рынке источника ядерного топлива. На втором месте Намибия – 5753 тонны, а на третьем – Канада – 4693. В России добывается лишь 2635 тонн (6 место).
Среди крупнейших покупателей казахстанского урана также США (118 млрд. тенге), Россия (72 млрд.), Франция (51,8 млрд.), Нидерланды (48,4 млрд.), Канада (30,7 млрд.). Всего выручка от продажи урана в первом полугодии составила 618,7 млрд. тенге. Стремительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. (493,7 млрд.). Увеличение выручки связано и с ростом цен на уран. «В августе 2023 года средняя мировая цена за фунт урана составила 46,37718 долларов США. Пик цен на уран пришелся на июнь 2007 года, когда они достигли 136,22 доллара США за фунт. Среднегодовая цена на уран в 2022 году составила 40,77 доллара США за фунт (453 грамма) – данные https://www.statista.com/statistics/260005/monthly-uranium-price/
Кроме гордости за наличие таких природных богатств, возникает вполне резонный вопрос - а что имеет от этих богатств народ Казахстана? Ведь согласно поправкам в Конституцию, теперь народ является собственником - ст. 6 п.3 Основного Закона «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство». Но в реалиях Казахстана собственник природных ресурсов не только ничего не имеет от своих владений, но даже и не всегда знает, кому его собственность принадлежит.
Так, например, большую часть добычи казахстанского урана контролирует Россия. В этом году крупнейшее урановое месторождение Казахстана (СП «Будёновское) перешло под контроль «Росатома» вместе со Степногорским горно-химическим комбинатом. На месторождении в Туркестанской области в ближайшее время будет добываться 6000 тонн урана (почти третья часть всей добычи в РК). Источник - https://www.currenttime.tv/a/32408935.html
Российское телевидение показывало фрагмент встречи президента РФ Владимира Путина с главой «Росатома» Алексеем Лихачёвым, на которой главный атомщик России поблагодарил руководителя РФ за содействие в получении крупнейшего уранового месторождения Казахстана. Ранее Россия участвовала ещё в шести казахстанских урановых проектах. Добычей урана также занимаются компании ещё из пяти стран – Япония, Франция, Канада, Китай и Кыргызстан. Эти компании участвуют в совместных предприятиях, где доля «Казатомпрома» должна составлять не менее 50%. Источник - https://kz.kursiv.media/2021-02-12/kakie-inostrannye-kompanii-dobyvayut-uran-v-kazakhstane
Как известно, нашу нефть также в основном добывают иностранные компании. На трёх крупнейших месторождениях (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) работают нефтяные гиганты из разных стран: Нидерланды, США, Великобритания, Италия, Россия, Франция, Япония, Китай. Добычей они занимаются на основании соглашений о разделе продукции. До сих пор, спустя почти 30 лет, народ Казахстана, как собственник недр, не знаком с условиями этих соглашений. Из скудной информации можно лишь узнать, что вся добытая нефть делится на три части. Одна принадлежит компании – недропользователю, вторая также остаётся этой компании в качестве компенсации за вложенные инвестиции, и лишь третья часть достаётся Казахстану. Какая именно часть – можно лишь догадываться. Эксперты называют разные цифры. Наиболее распространённая версия – это 8%. Но это всего лишь версия. Действуют эти соглашения до 2038 – 2043 годов.
В этом году партия «Ак жол» предложила внести изменения в Закон «О недрах и недропользовании». Предлагалось раскрыть условия соглашений о разделе продукции по крупнейшим нефтяным месторождениям, и установить долю Казахстана в этих месторождениях в 51%. Но правительство ожидаемо вынесло отрицательное заключение по этим поправкам. Отказ мотивирован возможным нежеланием иностранных инвесторов раскрыть конфиденциальную информацию соглашений, а также противоречием этих поправок статусу международных договоров в Казахстане.
Действительно, международные соглашения в Казахстане обладают более высокой юридической силой, чем законы РК и даже Конституция. Но только в случае, если они ратифицированы парламентом. Соглашения о разделе продукции не проходили процедуру ратификации, следовательно, такой силой не обладают.
Партия «Ак жол» обратилась в Конституционный суд с просьбой дать разъяснение - противоречит ли Конституции отказ правительства по предложениям об изменении в Закон «О недрах и недропользовании».
Как и ожидалось, КС отказал дать такие разъяснения, отписавшись стандартной фразой, что это не входит в его компетенцию. Вполне предсказуемо преобразование Конституционного совета в суд ничего не изменило. Этот орган остаётся совершенно бесполезным, декоративным, и только вынуждает бюджет нести дополнительные расходы на содержание судей и аппарата. В нынешнем году более 1,5 млрд. тенге. Причём, статья расходов в республиканском бюджете называется очень пафосно – «Обеспечение верховенства Конституции Республики Казахстан на территории Республики».
Как ведут себя иностранные нефтяные компании в Казахстане, хорошо видно на двух примерах. Когда правительство усомнилось в обоснованности затрат международного консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), добывающего нефть на Кашагане, в сумме 13 млрд. долларов (а эти затраты нужно компенсировать нефтью), то консорциум обратился в международный арбитраж. Конечно, это право любого бизнеса – оспаривать претензии государства. Но весьма показательно. NCOC также не согласен и с экологическим штрафом в 5 млрд. долларов за хранение слишком большого объема серы и тоже грозит судом, если правительство не пойдет на мировую. Получается, что компании, входящие в консорциум, не признают действия государства, и сразу подают иски в международные суды. О каком увеличении доли Казахстана в таких условиях можно говорить!
Кстати, по оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5000 неразведанных месторождений редкоземельных металлов стоимостью свыше 46 триллионов долларов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев активно встречается с главами государств и иностранными компаниями, выступает в США, Германии, Китае с предложением принять участие, как в разведке месторождений редкоземельных металлов, так и в их добыче. Похоже, и от этих богатств казахстанский народ ничего не будет иметь.
Денис Данилевский
Фото - stylishbag.ru