Сплошной торговый ряд

Газета "Flash!"

   Статистические данные из года в год констатируют тот печальный факт, что структура казахстанской экономики не меняется. Основную часть валового продукта и поступлений  в бюджет дают сырьевые отрасли и металлургия, работающие на экспорт. К примеру, 72% объёма промышленного производства Усть-Каменогорска составляет металлургия, за счёт трёх промышленных гигантов живёт не только город, но и  Восточно-Казахстанская область. Все районы ВКО существуют на субвенции из областного бюджета, в некоторых регионах собственных средств не хватает даже на зарплату бюджетникам.

 О таком положении дел прямо говорит и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

-  80% всех налогов в стране уплачивают всего около 260 компаний. Это сверхконцентрация, с которой надо бороться за счет повышения объемов поступлений от других налогоплательщиков, - сказал он на встрече с отечественными предпринимателями 12 сентября.

 Ну, а по численности работников уже давно впереди такая отрасль, как торговля. Вот какие данные приводит Бюро национальной статистики по итогам II квартала нынешнего года.

«В разных сферах экономики страны работали 9,6 млн. человек. Из них по найму — 6,9 млн. человек, самостоятельно занятые — 2,2 млн. человек.

Доля занятых по топ-5 сферам: 1. торговля — 16,6%; 2. образование — 12,9%; 3. промышленность — 12,3%; 4. сельское хозяйство — 12,2%; 5. строительство — 7,1%.

За аналогичный период спад численности работников был в сферах сельского хозяйства, операций с недвижимостью, строительства. В этих сферах деятельности численность рабочей силы снизилась в общей сложности на 65 тысяч человек».

 Итак, почти 1,6 млн. человек работают в торговле. На полмиллиона больше, чем в промышленности. Если суммировать число работников торговли и образования, получается, что 2,8 млн. человек заняты в непроизводственной сфере, это без учёта других сфер занятости.

 Торговля в основном продаёт товары импортного производства, на продуктовых прилавках немалая часть также импорт. По сути, у нас сплошной торговый ряд – ларьки, киоски, рынки, магазины, торговые центры, супермаркеты, гипермаркеты.

Конечно, еще долгое время экономика может существовать при такой уродливой структуре. Но не бесконечно долго.

 Бизнес не испытывает особого желания вкладывать средства в создание промышленных производств. Эти тенденции были отмечены на уровне правительства. «Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов указал на низкие темпы привлечения инвестиций в основной капитал в некоторых регионах страны, из-за чего годовой план по итогам 8 месяцев выполнен лишь наполовину, сообщила пресс-служба главы государства.

По данным Миннацэкономики, за январь-август 2023 года общий объем инвестиций в основной капитал составил 9,6 трлн. тенге, что на 12,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Большая часть средств привлечена в горнодобывающую промышленность, сектор недвижимости, транспорт и складирование, обрабатывающую промышленность.

«Премьер-министр подчеркнул, что до конца года необходимо привлечь не менее 18,5 трлн. тенге инвестиций в основной капитал. Однако по итогам 8 месяцев годовой план исполнен всего на 52%», - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Глава правительства потребовал от МИДа усилить координирующую роль в привлечении крупных инвесторов в Казахстан, активизировать работу нацкомпании Kazakh Invest и республиканских загранучреждений». http://www.finmarket.ru/news/6033975

По данным Jusan Analytics с 2013 по 2022 год чистый объём прямых иностранных инвестиций сократился на 41%, что, по мнению аналитиков, указывает на негативную динамику инвестиционной привлекательности страны. При этом, если не учитывать реинвестиции иностранных компаний в уже действующий бизнес в Казахстане, то с 2018 года объём прямых иностранных инвестиций становится отрицательным, что указывает на стабильный отток новых инвестиций.

 В такой ситуации просто титанические усилия принимает сам президент, буквально в «ручном режиме» стараясь привлечь инвестиции в экономику, чтобы создать хоть какое-то новое производство. Только в сентябре за три недели он провёл около полутора десятков встреч в Астане и в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с потенциальными инвесторами. Среди них главы государств, компании и банки США, Китая, Катара, Австралии, Кореи. Из этой череды встреч пока заключено только одно соглашение – о покупке для наших железных дорог локомотивов производства американской  фирмы WabTec. Подробности этой сделки таковы: кредитную линию в 900 млн. долларов на покупку локомотивов предоставит компании «Казакстан Темiр Жолы» американский Citibank под гарантии другого банка США – Эксимбанка. На эти средства будут приобретены 240 американских локомотивов. В среднем покупка одного локомотива обойдётся в 3,75 млн. долларов. Таким образом будет обновлено 15% локомотивного парка КТЖ. Источник https://kz.kursiv.media/2023-09-18/wabtec-investiruet-v-kazahstan-okolo-1-mlrd/ Возникает вопрос – а это инвестиции в Казахстан, или в экономику США?

 Ещё одна американская компания RioTinto уже разрабатывает медные месторождения в Костанайской и Карагандинской областях. Известная  фирма из Штатов вроде бы собирается открыть в Казахстане местное производство аппаратов УЗИ, КТ, МРТ. Токаев заявил, что этот проект поможет решить задачу доведения доли отечественных лекарств и медоборудования до 50% в 2025 году. Хотя, какое это казахстанское производство, если местными будут только стены и часть работников? По результатам остальных встреч заявлены только намерения. Особо президент подчеркнул в ходе переговоров богатство природных ресурсов Казахстана, в том числе месторождения редкоземельных и редких металлов.

 Состоялась  встреча и с отечественными бизнесменами. Президент убеждал их вкладывать средства в казахстанскую экономику.

  «Касым-Жомарт Токаев призвал состоявшихся бизнесменов страны принять участие в реализации крупных проектов в металлургии, химии, машиностроении и других отраслях.

– У вас есть финансы, опыт, налаженные связи на мировых рынках. Поэтому вы в состоянии проработать реализацию подобных проектов. Покажите, что вы готовы вкладывать средства в развитие страны. Честный и патриотично настроенный бизнес у нас всегда будет в почете и под защитой государства. Скажу откровенно: инвестиции в такие производства будут рассматриваться как серьезная заявка на то, чтобы доказать законность происхождения активов. Если весь приобретенный ранее капитал работает не только на пользу собственника, но и на благо национальной экономики, на процветание Казахстана – это хороший довод, чтобы исключить вопросы об источнике происхождения денег. Но окно для такого компромисса стремительно сужается. Это тоже надо понимать, – подчеркнул Президент» - сообщает пресс-служба главы государства.

 Президент более чем ясно намекнул, что если средства будут вложены в экономику РК, то и доказывать законность происхождения активов не надо. Иначе в рамках кампании по возврату незаконно приобретённых активов можно потерять всё. Но вряд ли бизнесмены сразу кинулись возвращать деньги из оффшоров и строить химические или машиностроительные заводы. Кампания эта началась сразу после январских событий, но закон был принят только 12 июля этого года, а действовать он начал с 12 сентября. Под него подпадают только активы свыше 100 млн. долларов, и идёт эта кампания ни шатко, ни валко. По состоянию на 1 июля, по данным Генпрокуратуры, в Казахстан было возвращено 860 млрд. тенге (около 1,9 млрд. долларов), «в том числе не менее 589 млн. долларов из зарубежных стран». Это не густо, для сравнения -  даже 900 млн. долларов на покупку 240 американских локомотивов приходится брать в качестве кредита в банке США. Характерно, что семья первого президента Нурсултана Назарбаева продолжает владеть большей частью своих активов даже в Казахстане, не говоря уже о зарубежных.

 Ну, а пока мы можем походить по многочисленным торговым центрам, заглянуть в бутики со скучающими продавцами. Говорят, что шопинг, пусть даже и чисто прогулочный, без покупок, хорошо снимает стресс.

                                                  Денис Данилевский 

Иллюстративное фото из Интернета