Рейдерский захват, сфабрикованные уголовные дела, пытки, превращение государственной власти в крупнейший и выгоднейший бизнес – всё это мрачная реальность современного Казахстана. Самое печальное в том, что мы, народ, уже привыкли к этой реальности. А привыкание означает, что государственный беспредел в нашем сознании превращается в «нормальность». В лучшем случае, мы мысленно осуждаем такой беспредел, но смиренно полагаем, что ничего нельзя поделать. Если уж так властью заведено, значит, тому и быть. Кто-то наблюдает за происходящим, как зритель, и успокаивает себя мыслью, что меня это не касается, и не коснётся. Но так не бывает. Если уж не прямо, то косвенно государственный беспредел обязательно вторгнется в жизнь каждого в той или иной степени.
История уничтожения автомобильного холдинга «Бипэк Авто - Азия Авто» - одно из самых трагических свидетельств государственного беспредела. Уже несколько лет эта трагедия разворачивается на наших глазах. Здесь задействована вся административная и силовая мощь подавления, способная перемолоть любого.
Ход дела хорошо знаком, особенно жителям Восточного Казахстана. За последние два-три месяца особых изменений не произошло, но кое-какие события случились. Пока они не переломили ситуацию в сторону справедливости, но повлияли как минимум на информационное восприятие этой истории. Ведь организаторы и закулисные режиссёры схемы уничтожения холдинга потратили немало усилий на создание нужного общественного мнения. Они представили руководство группы компаний «Бипэк Авто – Азия Авто» как дельцов и барыг, которые использовали государственные льготы и банковский кредит для вывода средств, разрабатывали и реализовывали преступные схемы вывода финансов, нанесли громадный ущерб государству, не вкладывали средства в строительство нового завода, как того предусматривало соглашение с министерством. Надо отметить, что подобная информационная атака имела успех. Многие не стали вдаваться в тонкости экономических понятий, да и не всякий способен разобраться в таких нюансах, а просто поверили информационному потоку.
К сожалению, на обывательском уровне свою оценку ситуации с холдингом даёт и аким области Даниал Ахметов. Делается ли это целенаправленно – сложно сказать. Например, в интервью сайту Ulusmedia в марте он практически повторяет весь шаблон обвинений в нанесении ущерба государству. Хотя чиновник уровня руководителя региона прекрасно разбирается, в чём отличие прямого государственного финансирования, государственных субсидий, льготного кредитования по госпрограмме - от налоговых льгот и освобождении от таможенных платежей. Льготы не означают физическое поступление денег, они служат развитию производства, и, кстати, такие льготы предоставлены всем предприятиям казахстанского автопрома.
Даниал Ахметов сделал ещё одно громкое заявление на пресс-конференции перед местными журналистами 12 апреля – о возможности восстановления работы завода «Азия Авто».
— Планы такие же, как год и два года назад. Как только завершатся судебные процедуры, мы приложим все усилия для того чтобы завод был реанимирован, — сказал глава области. — Мы должны дождаться окончательных судебных решений и дальше, я думаю, мы найдем компанию, которая будет работать в этом направлении, - заявил аким ВКО.
Даниал Кенжетаевич и ранее озвучивал планы возобновления деятельности завода. При этом глава области никак не обозначил свою позицию в тот период, когда шло уничтожение не только автосборочного завода, но и всей группы компаний. А ведь область лишилась одного из крупнейших налогоплательщиков, 5000 работников и их семьи остались без средств к существованию. Каким образом восстановить работу хотя бы завода – этого аким не поясняет. Сборка всех моделей, производившаяся на «Азия Авто», теперь переведена на автосборочные предприятия в Костанае («Сарыарка автопром») и в Алматы (Huindai Auto). Формально владельцы этих предприятий Андрей Лаврентьев и Нурлан Смагулов и получили главную выгоду от уничтожения «Бипэк Авто - Азия Авто». Но, безусловно, есть и другие выгодоприобретатели, стоящие за ними. Разве смогли бы эти бизнесмены сами провернуть всю схему с участием высших государственных органов, силовиков, банка, судов?!
Так что теперь собирается выпускать на «Азия Авто» Ахметов? Уничтожена и сеть филиалов, торговых центров по всей стране, где продавались автомобили. Сила группы компаний была в том, что действовал полный цикл – от производства до реализации и сервисного обслуживания. Где теперь найти квалифицированных специалистов? Вряд ли удастся вновь собрать прежний коллектив. Ничего не говорит Ахметов и о судьбе уже практически построенного автозавода «Азия Авто Казахстан» с цехами сварки и окраски. Модельный ряд Lada, для которого и предназначался завод, теперь собирают в Костанае. Ломать – не строить. Возможно, корпуса «Азия Авто» будут использованы для совершенно иных целей, но это уже другая история.
О других событиях на днях поведал в своём интервью российскому интернет-порталу Lenta.ru председатель совета директоров ГК «Бипэк Авто – Азия Авто» Анатолий Балушкин. https://lenta.ru/articles/2023/04/20/kzptk/
Анатолий Михайлович вновь отверг все обвинения, предъявляемые следствием как к холдингу в целом, так и к подозреваемым сотрудникам компании. «Обвинения абсолютно абсурдные и необоснованные. Например, «заключение с банком кредитных договоров без намерения их исполнять», тогда как в реальности предприятиями Группы за всю историю было возвращено банку 93 процента от полученных денег в виде займов (полностью погасить помешали действия самого банка), а по отдельным компаниям банку было уплачено больше денег, чем получено от него.
Или другая формулировка из уголовного дела: «Заключение Соглашения о промышленной сборке без намерения его исполнять, а только с целью получения льгот». В действительности должностные лица профильного министерства умышленно исказили информацию, заявив о мифических 174 миллиардах тенге, в то время как упомянутое соглашение лишь освобождало участника рынка от ввозных пошлин условно на 1,9 миллиарда тенге, что многократно меньше потраченных компанией собственных денежных средств на строительство нового автозавода. Не говоря уже об инвестициях в отрасль, регион, социальные объекты. Как вы понимаете, освобождения не монетизируются, но они создают условия для развития внутренних производств.
Тем не менее расследование уголовного дела до сих пор продолжается».
Глава холдинга обращает внимание на методы ведения следствия. Практически сразу арестованные сотрудники компании заявили о пытках. Уже после январских событий, спустя длительное время, дело о пытках в астанинском СИЗО КНБ , где содержались и бипэковцы, было возбуждено. Есть и отдельно дело по заявлениям сотрудников компании о пытках, но пока оно практически не продвигается.
«25 января 2023 года Специализированным межрайонным следственным судом Астаны санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых Е. Аманова, Х. Абдуғали, К. Сартаева сроком на два месяца. Арестованные – начальник 5-го управления КНБ РК подполковник национальной безопасности Еркин Аманов, старший оперуполномоченный майор ДКНБ Хамид Абдугали и офицер группы органов пограничного управления капитан Кайрат Сартаев. Им инкриминируют часть 2 статьи 146 УК РК «Пытки». В феврале срок содержания под стражей продлили ещё на 2 месяца.
В ходе следствия по делу о якобы мошенничестве сотрудников компании произошёл вопиющий случай хищения вещественных доказательств. «По факту хищения вещдоков задержан и уже осужден следователь Ташкенов, работавший по «делу Бипэка». Он присвоил все деньги и ценные вещи, которые были изъяты следствием у сотрудников компании при их задержании и обысках, а также при обысках у свидетелей. Не удивляйтесь. У свидетелей также проходили обыски, и у них тоже изымалось имущество: личные вещи, бытовая техника, часы, ценности, деньги. По предварительной информации, нанесен ущерб в размере 120 миллионов тенге. Следователя нашли и задержали в Алматы» - сообщает в своём интервью Анатолий Балушкин. Но наказание назначено чисто символическое – ограничение свободы. Как можно относиться к таким следователям и результатам подобного «расследования»?
Руководитель холдинга особо отмечает, что «девять человек, так или иначе имеющих отношение к «делу Бипэка», задержаны. Из них четверо высокопоставленных чиновников: бывшие руководители КНБ — Карим Масимов, его заместитель Даулет Ергожин, куратор спецтюрьмы Руслан Искаков, генерал Ануар Садыкулов, глава антитеррористического ведомства в составе КНБ. Карим Масимов осуждён по статьям «Государственная измена», «Насильственный захват власти», «Превышение власти и должностных полномочий» и приговорён к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его бывшие заместители Анвар Садыкулов и Даулет Ергожин лишены свободы на 16 и 15 лет. Анатолий Балушкин называет главным организатором и куратором рейдерского захвата именно Масимова и его подручных.
Но в целом ситуацию эти громкие дела и приговоры не меняют. Следствие по делу о мошенничестве длится уже более полутора лет, и конца и края ему не видно. 13 месяцев арестованные сотрудники компании содержались в СИЗО, теперь под домашним арестом. Дела по заявлению о рейдерском захвате холдинга и о пытках не продвигаются.
Жусан банк, с заявления которого и началось уголовное дело, не торопится реализовывать залоговое имущество, которого с лихвой хватит на погашение остатков долга по кредиту. Такая вроде бы странная ситуация ещё раз наводит на версию, что руководством банка двигали совсем другие мотивы, чем быстрейший возврат кредита. «Залоговыми активами банк не спешит компенсировать свои «потери». Но до возникновения дела о рейдерстве они все же успели за бесценок реализовать часть наших активов. Например, наш алматинский техцентр был продан за 2,3 миллиарда тенге второму рейдеру — группе «Аллюр».
В то же время аналогичный объект был оценен в 12 миллиардов. А завод в Усть-Каменогорске, который оценивается в 86 миллиардов, банк приравнял к 5 миллиардам тенге. Непонятно, на каких условиях проданы автоцентры в Караганде и Шымкенте», - говорит Балушкин.
Что будет дальше? Ситуация явно зависла в ожидании какого-то политического решения. «Все наши аудиты продолжают игнорировать. Экспертизы экономические не назначаются. Изначально расчет был другой: быстрый захват бизнеса, уничтожение информации, запугивание. Но сейчас-то другой расклад. У нас вся доказательная база на руках. Банк заказал игру, Масимов — Мамин остановили предприятия, посадили и пытали людей. Вся схема вскрылась. Те, кто пытал, арестованы. Но показания, добытые пытками, легли в основу обвинений, на запросы и обращения в ответ волокита, отписки, молчание.
Масимов уже сидит, а вот Мамина пока эта история не коснулась. Да и не одиноки они. Люди Масимова продолжают даже сейчас, когда возможности покровителя ограничены, вставлять палки в колеса» - говорит Балушкин.
Да, в таких условиях вся надежда только на высшего руководителя страны. Анатолий Балушкин все же верит, что «президент Казахстана владеет всей ситуацией и уверен, что в его силах покончить с этим беспределом». Честно говоря, надежды слабые. Возможен вариант, что пока не пройдут все разборки по организаторам и активным участникам январских событий, а также с активами Семьи, «дело Бипэка» так и будет в зависшем состоянии. А уж потом может быть какой-то сдвиг в сторону справедливого решения. Власть понимает, что если так произойдёт, это станет просто тектоническим разломом. На пересмотр могут заявить все пострадавшие от рейдерских захватов.
Впрочем, пока мы можем лишь обсуждать версии и прогнозы. Ясно одно, что полностью каток государственного беспредела при нынешней системе не остановить. Этот каток продолжит давить и крушить всё на своём пути.
Денис Данилевский