«Народный парламент», «Народный совет»

Газета "Flash!"

Одно за одним возникают некие неформальные объединения с использованием слова «народный». Сначала мы узнали об образовании «народного парламента» - так назвали своё сообщество те кандидаты, которые не смогли стать депутатами мажилиса по некоторым одномандатным округам и некоторых маслихатов. Они полагают, и вполне резонно, на документальной основе, что в этих округах были многочисленные  нарушения выборного законодательства, повлиявшие на итоговый результат.

 Первое заседание «народного парламента» состоялось 1 апреля в Алматы. Судя по фото и видео, в зале было несколько десятков участников. Для нынешнего времени состав довольно многочисленный. Но в основном в «народный парламент» вошли кандидаты, баллотировавшиеся в Астане и Алматы. В обеих столицах конкуренция в одномандатных округах за место в мажилисе была действительно небывалая – по 40 и более человек.  Не удалось увидеть представителей ВКО, хотя три кандидата по округу №29 – Сергей Богомолов, Жандос Нургазинов и Калибек Калиолданов публично заявили о том, что не признают итоги выборов. Калибек Калиолданов также написал и разместил на сайте alash петицию с требованием признать выборы нелегитимными и несостоявшимися. Их не пригласили, или они не поехали на «народный парламент»? Судя по всему, маловато было кандидатов в маслихаты.

 По итогам заседания были выдвинуты требования, в числе которых признать выборы незаконными и назначить новые, внести изменения в Конституцию и выборное законодательство, привлечь к ответственности за выявленные нарушения членов избирательных комиссий и т.д.  9 апреля решили провести митинги по всей стране против нечестных выборов. В плане движения к демократии в целом и к буржуазной демократии в частности требования важные и вполне обоснованные. Но вряд ли стоит тратить усилия на назначение новых выборов. Всё дело в том, что если их проводить в той же общественно-политической обстановке, что и нынешние, то это лишняя трата бюджетных средств. Ведь на состоявшихся выборах никакого выбора и не было. Все 7 партий похожи друг на друга как близнецы, все составили свои программы в русле действующего  буржуазного строя и периферийного капитализма. Ни одной партии, ясно и чётко заявляющей о реальной альтернативе нынешнему курсу, не было, появление такой партии в легальном поле власть вряд ли допустит. Среди одномандатников, особенно самовыдвиженцев, было немало одиночек, которые формально вроде бы оппонировали власти, но в целом не выходили за рамки существующего строя. Поэтому даже если бы выборы прошли стерильно, никаких кардинальных изменений это бы не повлекло, кроме некоторой корректировки расстановки мест в мажилисе. Такая же картина и на выборах в маслихаты. Конечно, власть могла бы более спокойно отнестись к факту появления в парламенте и маслихатах депутатов, способных возразить и высказать свою точку зрения, но при этом не представлять никакой угрозы режиму. Но, увы, даже таких одиночек не допустили в число депутатов.

 Вчера митинг против нечестных выборов состоялся только в Алматы. На площади Республики собрались 100-150 человек. Власти города отказали в санкционировании мероприятия, но полиция не принимала мер к разгону. Резолюция содержала те же требования, что были выдвинуты «народным парламентом». Столь малое количество участников вполне объяснимо. Вряд ли народ будет «топить», чтобы в парламенте оказались Мухтар Тайжан, Арман Шураев, Динара Егеубаева и другие «народные парламентарии». Многим эти фамилии вообще ничего не говорят. «Страшно далеки они от народа» - такую ленинскую характеристику можно дать этим политическим деятелям. Будет ли и дальше действовать «народный парламент» - покажет время, но вряд ли это объединение станет пользоваться массовой поддержкой.

 Странная история произошла и с т.н. «Народным советом трудящихся СКО», который вдруг объявился в Петропавловске.  Оказывается, что ещё 19 марта 2023 года «народное собрание восстановило народный совет трудящихся Петропавловска и СКО». Однако видео заседания этого «совета» было распространено только поздно вечером 30 марта. Женщина запинающимся голосом зачитывает т.н. декларацию, где заявлено о непризнании правовых основ РК «ввиду создания неблагоприятных условий для жизни народа», и о том, что народ провозглашает «свою независимость, самостоятельность и суверенитет» от «корпорации Казахстан».

 Если это не провокация, то полная политическая безграмотность и наивность. А это самые страшные качества для тех, кто всерьёз решил заняться политикой. Неужели эти два десятка человек решили вот так, зачитав заявление по бумажке, восстановить советскую власть?! Им не мешало бы заглянуть в учебник истории и узнать, что советы, как форма сначала самоуправления, а потом и  власти трудящихся, возникли в 1905 году в ходе революционных событий в царской России, в ходе классовых сражений и всеобщей забастовки. Это было революционное творчество масс. Лозунг «Вся власть – Советам!» стал одним из самых ведущих мотивов поддержки народом Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в 1917 году. О низложении Временного правительства и переходе власти в руки трудящихся было объявлено на II съезде Советов. Вот так была провозглашена советская власть, а не кучкой людей, составивших невнятный текст и записавших его на видео.

 В пользу провокации говорит последующее развитие событий. Сразу было заявлено о возбуждении дела по статье «пропаганда сепаратизма». Хотя об отделении СКО от РК в т.н. «декларации» ничего не говорится. Начался просто шквал заявлений политиков разных мастей с требованием «осудить сепаратизм и покончить с сепаратизмом». Ряд новоиспечённых депутатов потребовали пересмотреть приговоры в отношении ряда «национал – патриотов», отбывающих срок за разжигание межнациональной розни, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Прозвучали требования наконец-то переименовать Петропавловск и Павлодар, чтобы не было ни единого повода для сепаратизма (Усть-Каменогорск почему-то в этих заявлениях не называли). Прошли пресс-конференции против сепаратизма, и т.д.

 При этом о самом ходе дела в отношении участников «народного совета» никакой информации нет. Страницу «народного совета» в социальных сетях можно свободно открыть, и прочитать т.н. «декларацию». Странно, все гудят и шумят об угрозе сепаратизма, а страницу «сепаратистов» не заблокировали, не взломали!

 Весь этот шум как-то очень удачно совпал с объявлением правительства о повышении цен на бензин и дизтопливо, на сжиженный и природный газ. Простое совпадение? Или приём, который  политтехнологи называют «перенос внимания»?

 Вот какое мнение по этому поводу высказал руководитель  Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов на своей странице в Facebook.

 «После этого следует ожидать сейчас за такой истеричной информационной кампанией и настоящих репрессий, направленных на подавление сторонников интеграции и всех недовольных, в том числе социально-протестных групп, рабочих активистов и сторонников  левых взглядов, которых автоматических могут записать в «сепаратисты».

 Параллельно данной волной отвлекается общественное мнение и в особенности сознание этнических казахов от реальной тяжелой социально-экономической ситуации в стране, так как на фоне высокой инфляции, роста коммунальных тарифов и массовой безработицы во многих регионах начинаются крупные забастовки и акции протеста. Уже мало кто верит в низах в сказки о «Новом Казахстане».

 Что интересно, но нынешняя команда в Астане не оригинальна и даже повторяется, пытаясь воспроизвести провокацию 1999 года, организованную в Усть-Каменогорске под названием «мятеж Пугачёва». Тогда были арестованы несколько десятков человек во главе с Виктором Казимирчуком по кличке «Пугачёв», которые якобы планировали свергнуть власть в Восточном Казахстане и создать новую республику «Русская земля».

 Да, похоже, тысячелетний  принцип «Разделяй и властвуй», лучше всего помогает сохранять власть и держать народ в узде. Плохо, что сам народ это понимает не всегда и с трудом, и легко ведётся на подобные приёмы.

 И в заключение о начале деятельности мажилиса. Такое впечатление, что это театр какой-то, а не законодательный орган. Вместо того, чтобы вызвать премьер-министра, министра энергетики и всех должностных лиц, причастных к решению о росте цен на ГСМ и газ, и потребовать не допустить повышения, депутаты действительно занимаются  отвлечением народа от социально-экономических проблем. Тема сепаратизма, хотя органы следствия ещё не предъявили обвинительное заключение, и суд не вынес приговор. Тема переименований.  А ещё одна тема из области комедии. Депутат от партии «Ауыл» Каракат Абден заявила о том, что будет продвигать идею о введении налога для иностранцев, желающих взять в жёны гражданку Казахстана. Начался шум, и лидер партийной  фракции Анас Бакожаев сказал, что у партии другие цели и задачи. Действительно, у них совсем другие цели и задачи, чем у народа Казахстана. Похоже, они решили развлекать нас. Только вот совсем невесело.

 

                Денис Данилевский   

Фото - ТГ-канал Еlmedia