Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов не даёт интервью местным изданиям и местным журналистам. Не проводит он и пресс-конференции в ВКО. Зато охотно выступает перед столичными журналистами в центральной службе коммуникаций, это обязаны делать все главы регионов по графику. Общается он и с республиканскими блогерами и интернет-изданиями, правда, довольно редко, но общается. Так, два года назад, поясняя ситуацию с обращением предпринимателей Семея и Усть-Каменогорска к президенту с просьбой прислать комиссию в ВКО для проверки нарушений при госзакупках, а также отправить акима области в отставку, он ответил на вопросы телеграм-канала Kaliev-channel. А 7 марта на сайте ulusmedia.kz вышло большое, полуторачасовое видео, где интервью у Даниала Ахметова берет редактор сайта Самал Ибраева.
Интервью размещено https://www.youtube.com/watch?v=GTFwlyFy2YQ&t=18s
Интервью опубликовано под заголовком «Госслужащий не имеет лимита в возрасте» и в анонсе зрители и читатели сразу узнают очень важное - «Даниал Ахметов на посту акима Восточно-Казахстанской области планирует остаться ещё на пять лет. Ulysmedia.kz выяснила, что этот срок нужен для реализации его планов по улучшению жизни в регионе».
Наверняка многие уже посмотрели это интервью, передавать его содержание нет смысла. Я решил проанализировать высказывания Ахметова, особенно некоторые моменты. Даниал Кенжетаевич вёл себя очень уверенно, даже в какой-то степени снисходительно по отношению к журналисту. Вообще, чувствуется, что он сейчас на эмоциональном подъёме. А почему бы и нет? Вопрос с переназначением решён, теперь он не просто назначенец президента, но и избранный аким, победил на конкурентных выборах, пусть избирателями были только все депутаты ВКО. Можно не переживать по поводу приближения даты 15 июня, продление полномочий на год теперь уже не считается. На ютуб-канале «Обожаю» журналист Асхат Ниязов опубликовал сюжет о том, как он пытался поймать Даниала Ахметова на открытии зимнего чемпионата Азии по лёгкой атлетике в Астане. Даниал Кенжетаевич, как председатель Федерации лёгкой атлетики РК, смотрелся и в компании с премьер-министром, и в одиночку, очень впечатляюще. В окружении свиты и бдительной охраны, упругая, энергичная походка, властные жесты – всё свидетельствует, что он чувствует себя очень уверенно. И эта уверенность позволяет ему делать заявления о намерении руководить нашей областью ещё пять лет!
Уверенный, опытный человек и руководитель может позволить себе пофилософствовать. Что и делал Даниал Ахметов в этом интервью. Вот с его философских высказываний и начнём свой анализ.
Аким области сказал, что встречается с населением, и отметил желание народа принять участие в организации власти и приходить во власть. Но при этом подчеркнул, что ответственность должна быть обоюдная. Требуя ответственности от власти, граждане сами должны быть ответственными. Для наглядности он привел пример с владельцами баз отдыха на озере Алаколь в Урджарском районе, который теперь уже относится к области Абай.
- В сезон массового отдыха на Алаколе собирают более 22 млрд. тенге, - сказал Даниал Ахметов. – А поступление налогов – всего 80 млн. Даже если учесть, что почти все базы зарегистрированы как ИП, они должны заплатить 3% от выручки, а это 660 млн. Как в таком случае можно требовать что-то от государства? Давайте добросовестно платить налоги и тогда уже требовать!
Замечание правильное. Но это только одна сторона медали. Диалектический философский подход, о котором Даниал Кенжетаевич наверняка узнал и в институте (в советское время этому учили) и в системе партийной учёбы, основан на всестороннем подходе к любому процессу, в том числе общественному, на законе единства и борьбы противоречий. Одно из главных противоречий между государством, как системой не только управления, но и аппарата насилия, и подданными государства, в том, что отдавая налоги, гражданин вправе спросить – а что я от этого имею?
И если гражданин на своей шкуре испытывает массу трудностей и проблем, то у него возникает резонный вопрос – а зачем я плачу налоги? Человек отдаёт деньги в виде налогов, делает взносы на медицинское страхование, предприниматели платят медицинскую страховку за себя и за работников, социальный налог и социальные отчисления, скоро будут платить и пенсионные отчисления на работника. А что в итоге? Приходишь в больницу – очередь к терапевту, потом очередь на 2-3 недели, а то и на месяц к узкому специалисту или на обследование. Хочешь – жди, не хочешь – иди на платный приём. И приходится платить ещё раз. А куда ушли уже внесённые деньги? Даже гарантированную (от слова «гарантия») бесплатную медицинскую помощь приходится получать по квоте! Или платить, чтобы сделали без очереди. Какая же это гарантия?!
А когда дети и взрослые погибают от того, что нет средств на дорогостоящие лекарства или дорогостоящее лечение в зарубежных клиниках, когда отчаявшиеся больные и их родственники молят о помощи с протянутой рукой – разве за такую трагедию не несёт ответственности государство? «Денег нет» - сухо отвечают чиновники, ссылаются на законы и постановления, которые, по сути, имеют силу смертного приговора.
Эффективно ли и с пользой для народа расходуются средства на полицию, на образование? На содержание органов власти? Депутаты содержатся на народные средства, а принимают антинародные законы, повышают пенсионный возраст. Голосуют за расходы бюджета на помпезные проекты, «понты». В Усть-Каменогорске 38 аварийных и ветхих домов, находящихся в государственной собственности. Но их жителей не расселяют в благоустроенное жильё, говорят средств нет, а на Арбат протяженностью в 100 метров тратят полмиллиарда тенге, на волейбольную команду с половиной иностранцев – более миллиарда ежегодно, на команду легкоатлетов, где несколько бегунов из Африки – сотни миллионов каждый год.
А сколько бюджетных денег уходит в карманы чиновников в виде взяток, откатов? Сколько проектов было затеяно якобы ради индустриализации, а в итоге лишь для того, чтобы получить многомиллиардный льготный кредит и потом или исчезнуть, или спокойно завалить этот проект, объявить банкротство, и денежки не возвращать. Самый яркий пример в ВКО – завод «Solar Silikon» по производству элементов солнечных батарей. Ни батарей, ни денег, а речь идёт о миллиардах. Или строительство центра подготовки кадров для машиностроения. Украли почти миллиард, освоили более трёх, а здания стоят годами никому не нужные и разрушаются.
А какую ответственность несёт власть? Нет даже чётких критериев оценки работы власти! Какие-то рейтинги, показатели, совершенно оторванные от жизни народа. Каким образом народ может давать оценку власти и воздействовать на власть, если жизнь людей ухудшается? На выборах? Есть ли примеры, когда в новейшей истории Казахстана выборы хоть как-то влияли на рост благосостояния населения?
Вот ответственные граждане из Семея и Усть-Каменогорска и подняли вопросы по нарушениям в ходе госзакупок, по ряду дорогостоящих проектов, обратились к президенту. Это именно то самое «участие в организации власти», о котором Ахметов сказал в интервью. И что вышло? Уголовные дела на авторов обращения, обыски, изъятие телефонов, блокировка счетов. Одного из подписантов приговорили к ограничению свободы. Получается, что вся ответственность граждан сводится только к уплате налогов. А вот заявлять о своих требованиях к власти, тем более, заявлять о кадровых отставках – это уже непозволительно.
В январе 2022 года народ, вышедший на улицы, довольно жёстко выразил недовольство своей жизнью, недовольство решениями власти. Да, выразил таким способом, акциями протеста, не спрашивая у власти санкции. Довели до точки кипения. Отвечая в ходе интервью на вопрос о январских событиях, Даниал Ахметов подчеркнул, что он 5 января был в центре событий, выходил и встречался с полицейскими. Рассказал, что сотрудников силовых органов после подавления протеста поощрили, улучшилось оснащение правоохранителей. А почему аким, находясь «в центре событий», не поговорил с протестующими? В основном это была сельская молодёжь. Ведь не от хорошей жизни они вышли на площадь. Разве ответственная власть может проигнорировать массовый протест и свести всё дело только к силовому подавлению с человеческими жертвами?
Вот на такие вопросы хотелось бы услышать ответы от акима ВКО на тему «ответственности граждан». Пусть это будут и философские рассуждения. Но не будет он на них отвечать. Ни письменно, ни в личном разговоре. Не раз отправлял ему вопросы через «электронное правительство» – в итоге сухую официальную отписку присылал какой-нибудь заместитель начальника отдела.
Между тем, вчера Даниал Ахметов побывал на приёме у президента, о чём сообщил на своей странице в Инстаграм. «В ходе приёма я представил отчёт о социально-экономическом развитии области за 2022 год и рассказал об успехах региона в различных сферах. Отмечу, что область показывает хорошую динамику, мы предлагаем 12 проектов для единой карты индустриализации на 2023 – 2028 годы» - сообщает Ахметов. Обратите внимание – «об успехах», «область показывает хорошую динамику». Понятно, что не сам аким пишет для Инстаграм. Но утверждает текст – это точно. И ещё один момент: «на 2023-2028 годы». Похоже, он действительно собрался ещё пять лет править областью и намекает президенту, что без него эти проекты не будут реализованы.
Денис Данилевский