Это была громкая автокатастрофа. 2017 год, футболист из Усть-Каменогорска Вячеслав Эрбес, игрок национальной сборной, получил серьезную травму позвоночника в ДТП. Он больше не мог ходить и играть в футбол.
Алена Кутявина профессионально занималась горными лыжами. Ардак Нурмагамбетов – конным спортом. Однако после автоаварий молодые люди оказались в инвалидных колясках. Что объединяет их всех? Несмотря на то, что теперь бывшие спортсмены прикованы к креслу, они продолжают стремительное движение. Движение вверх.
В команде Восточного Казахстана по паранастольному теннису пять человек: Анна Мазаева, Ардак Нурмагамбетов, Алена Кутявина, Вячеслав Эрбес и Екатерина Федоренко. У каждого – своя история.
Неслучайные встречи
Аня Мазаева попала в аварию, когда еще училась в школе. Спустя почти десять лет девушка начала заниматься иппотерапией, а затем – настольным теннисом.
– История с ракетками и мячами началась семь лет назад – вспоминает Аня. – Было лето, я приехала с родными на бухтарминскую базу отдыха и там увидела стол для тенниса. Решила попробовать поиграть. Но из этой затеи ничего не вышло. Во время автоаварии у меня пострадал шейный отдел позвоночника, и теперь кисти работают плохо. Поэтому отбивать мячи у меня не получалось от слова совсем. Тогда я просто не знала, что в моей ситуации нужно привязывать ракетку к руке, а корпус – к коляске. Сейчас я играю именно так. Но тогда, семь лет назад, я просто махнула рукой на настольный теннис: ну, нет – так нет.
Позже произошла важная встреча. Аня с подругой выходили из автобуса, к ним подошел незнакомый молодой человек и рассказал, что для людей с инвалидностью в Усть-Каменогорске открывается спортивный клуб.
– Мы с мамой пришли по указанному адресу и даже опешили: занятия проводились в подвальном помещении с крутыми ступеньками вниз. Представляете, насколько сложно спускать по лестнице человека на коляске? Внутри помещение тоже было неудобным, тесным.
Но все это не отбило желания научиться играть. Аня стала регулярно посещать занятия. Здесь девушка познакомилась с Ардаком Нурмагамбетовым и Аленой Кутявиной.
Без спорта – никак
– Меня тоже позвал на тренировки Максим Осипов. Он был тогда тренером по армрестлингу в клубе для людей с инвалидностью, – говорит Ардак Нурмагамбетов. – Раньше я профессионально занимался конным спортом, имею квалификацию кандидата в мастера спорта (КМС). В 2005 году попал в аварию, получил серьезные травмы позвоночника, оказался в коляске. Конный спорт пришлось оставить, начал искать что-то другое. Пробовал армрестлинг, а потом перешел в настольный теннис. Я не могу без спорта. Мне, как и Ане, каждый раз привязывают ракетку к руке, чтобы получалось играть.
– Я до автоаварии профессионально занималась горными лыжами и сноубордом, была кандидатом в мастера спорта, – рассказывает Алена Кутявина. – И даже после травмы позвоночника не хотела отказываться от увлечения. Однако в нашем небольшом городке мне не удалось найти спортинвентарь и тренера по горным лыжам для параспортсменов. В 2015 году познакомилась с Ардаком – он предложил играть в настольный теннис. Я пришла в спортклуб для людей с ограниченными возможностями, а там – соревнования. Мне сразу дали в руки ракетку – попробовать. Так все и началось.
В 2019 году в команду пришел Вячеслав Эрбес, до аварии – профессиональный футболист, который играл за национальную сборную Казахстана:
– Знаю, что некоторые люди, оказавшись в коляске, долгое время никуда не выходят, сидят дома, – рассказывает мужчина. – Но у меня случилось иначе – после аварии была колоссальная поддержка от родных, друзей, тренеров и ребят по команде. Ко мне часто приезжали знакомые, товарищи, коллеги – все они помогали эмоционально, финансово и физически. Если нужно было куда-то ехать – всегда были люди, готовые спустить меня с пятого этажа и отвезти на машине в нужное место. Благодаря этому я стал заниматься настольным теннисом. А почему бы нет?..
В 2021 году к команде присоединилась Екатерина Федоренко. Она не играла раньше в настольный теннис и не имела отношения к большому спорту. Про мячи и ракетки Кате рассказали подруги – Аня Мазаева и Алена Кутявина. Так, два года назад в команде параспортсменов от Восточного Казахстана стало пять человек.
На чистом энтузиазме
В первое время с занятиями по настольному теннису было сложно.
Подвал, заставленный мебелью. Крутая лестница. Машины инватакси, которые не всегда возили спортсменов на тренировки.
– У нас толком не было инвентаря, и мы на свои сбережения покупали ракетки, мячи, чехлы, эластичные бинты, – вспоминает Аня Мазаева. – Наши родные прилагали много усилий, чтобы возить нас на тренировки. К примеру, чтобы я могла попасть на занятие, моей маме нужно было найти людей, которые согласятся спустить меня по лестнице с четвертого этажа. Или ей нужно было заплатить тем, кто за деньги согласится помочь мне. Потом, невзирая на гололед, мороз или дождь, мама катила меня до места. А это подвал и снова ступеньки… В общем, добраться до занятий – это был целый квест. Но при всех этих сложностях я продолжала посещать тренировки.
За логистику и трансфер Алены Кутявиной тоже отвечала мама – до тех пор, пока не наладилась система инватакси.
А вот Ардака Нурмагамбетова на тренировки привозила и привозит жена Еркетан.
– Она у меня личный водитель, – с улыбкой говорит Ардак. – И главный человек, который вдохновляет меня на победы. Мы живем в поселке Молодежный, и поскольку он не входит в территорию города, я не могу пользоваться услугами инватакси. Поэтому на тренировки меня привозит Еркетан. Мы с ней предприниматели, поэтому у нас гибкий график работы и есть свой автомобиль.
Для побед нужны условия
С 2015 года ребята начали ездить на республиканские соревнования и чемпионаты по настольному теннису. И сразу стало понятно, что со старыми мячами, «лысыми» ракетками, на тяжелых неповоротливых инвалидных колясках – не победить.
– В тех креслах, которые нам предоставляет государство, невозможно заниматься спортом. Это все равно, что легкоатлету бегать в галошах, – говорит Аня Мазаева. – Для тренировок нужны удобные коляски, на которых можно маневрировать и близко подъезжать к столу. Такие коляски активного типа для нашей команды приобрел «Казцинк». Компания также установила нам в подъездах электроподъемники.
– Это неоценимая помощь и прекрасная мотивация к победам, – говорит Слава Эрбес.
Сейчас Аня, Алена, Катя и Ардак – мастера спорта по настольному теннису, Вячеслав – кандидат в мастера. Ардак Нурмагамбетов стал чемпионом Казахстана по паранастольному теннису.
Ребята не раз обращались в управление спорта с просьбой изменить их тренировочное место. Наконец, в этом году наша команда «переехала» в новый теннисный центр.
– Это просто небо и земля, – добавляет Алена Кутявина. – Центр оснащен по всем современным стандартам. Новые столы, большое помещение, для ребят на колясках есть оборудованные туалеты. И вообще новый теннисный центр адаптирован для людей с инвалидностью – ура, почти все наши пожелания при строительстве здания учли.
Поездки и поезда
Для параспортсменов сейчас одна из самых существенных проблем – поездки на соревнования в другие города.
– Управление спорта не может оплачивать нам авиаперелеты. Приходится даже до дальних уголков Казахстана добираться автобусами и поездами, а это долго и сложно, – объясняет Аня Мазаева. – Трудно попасть в вагон, почти невозможно добраться до туалета, а спецкупе – лишь одно на весь состав поезда. Еще одна большая проблема: в Восточном Казахстане, в отличие от других областей, выплачивают стипендию спортсменам только за занятое первое место, хотя серебро и бронза также значимы и важны. Однако сейчас параспортсмены, завоевавшие второе или третье место, остаются без ежемесячного дохода.
Доступный путь к успеху
В прошлом году команда смогла съездить на несколько республиканских турниров – в Костанай, Павлодар, Уральск.
– На соревнованиях мы всегда поддерживаем друг друга, подбадриваем, хлопаем в ладоши и просто находимся рядом, – рассказывает Аня Мазаева. – Четверо человек из нашей команды работают вместе. Мы сидим в одном кабинете, общаемся. Если день рождения – чаепитие с тортом. Это традиция. Также, как и совместные посиделки в последний день соревнований: обязательно обсуждаем прошедший турнир, сильные и слабые стороны. Это необходимое подведение итогов.
Если на выездных соревнованиях остается много времени до поезда – ребята отправляются гулять по незнакомому городу.
– В Алматы и Астане передвигаться по городу удобно, так как там есть низкопольные автобусы. Мы можем самостоятельно в них заехать, – поясняет Аня. –Все-таки удобные коляски и доступная среда – это уже половина успеха: не только в спорте, но и в жизни. Планы на будущее? Держим курс на Паралимпиаду: очень хочется поднять Флаг Казахстана на международном уровне.
Ирина КРАСКОВА
Фото предоставила Анна МАЗАЕВА