Чем на старость копить – лучше зубы подлечить

Газета "Flash!"

За 2021 – 2022 годы почти 402 тыс. человек обратились в ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд)  с заявлением о досрочном снятии части пенсионных накоплений для оплаты лечения. Всего они сняли почти 319 млрд. тенге.

   Из них в 2022 году  чуть более 262 тыс. человек. Они забрали 192,4 млрд. тенге. Средняя сумма выплат на лечение составила в минувшем году 700 тыс. тенге, в 2021 году – 900 тыс. тенге.  Больше всего из этих средств в прошлом году  потрачено на стоматологические услуги (96%), 2,8% потратили пенсионные накопления в офтальмологических отделениях  на лечение глазных болезней. (Все цифры взяты на сайте ЕНПФ).

 Таким образом, стоматологические клиники получили в ушедшем году от 251 тыс. будущих пенсионеров 184,7 млрд. тенге. Какие выводы можно сделать из столь печального факта? Несмотря на громкие заявления властей о том, что в Казахстане социальное государство (этот принцип зафиксирован и в Конституции, ст.1, п.1), многие медицинские услуги по-прежнему остаются недоступными для большой части населения. Хотя народ уже несколько лет платит взносы на обязательное медицинское страхование!  Отчаявшиеся люди решили воспользоваться возможностью досрочно снять пенсионные накопления, чтобы хотя бы вылечить зубы.  Стоматологические услуги совсем не входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. В рамках медицинского страхования можно пройти  некоторые виды лечения. Дети до 18 лет и беременные женщины могут получить услуги по удалению и лечению зубов. Также, дети с врожденной патологией челюстно-лицевой области бесплатно получают ортодонтическую помощь.  Экстренные услуги могут получить лишь лица, входящие в некоторые категории социально-уязвимого населения. При этом не все стоматологические учреждения заключают договор с Фондом ОСМС. Это хлопотно, гораздо проще сразу получить с пациента «живые» деньги.

  Лечение простого пульпита с пломбированием обойдётся минимум в 40 тыс. тенге. Если ещё на зуб ставить и коронку, добавьте тысяч 20-30. Три-четыре зуба – вот и 250-300 тысяч. Ну, а удаление негодного  зуба и протезирование – гораздо дороже. Самая высокоэффективная помощь – установка имплантантов – это уже сотни тысяч. Если несколько зубов – под миллион и больше с учётом протезов. Подозреваю, что именно на имплантанты и потрачена большая часть  пенсионных сбережений. Есть и более дешёвый вариант – съёмная челюсть, хотя и этот вариант не всем по карману. Но если уж лечить, то на всю оставшуюся жизнь.

 Вины стоматологов в столь высоких ценах нет. Сама работа занимает в общей стоимости не столь большую долю. Основная часть цены – это материалы, а все они зарубежные. Всё зависит от курса доллара. Тем, кто пролечился до 24 февраля прошлого года, повезло больше. После этой даты к цене  добавились и увеличившиеся расходы на доставку. Отечественных материалов нет. Те же имплантанты поступают из Южной Кореи, Израиля, США, Швеции. Ещё в 2019 году было заявлено, что ВКГТУ и УМЗ совместно создали сплав из титана, ниобия и тантала для производства имплантантов. Об этом успехе часто заявлял и аким ВКО Даниал Ахметов. Для исследований был выделен и государственный грант (1,8 млрд. тенге), а в целом в  проект вложено 5 млрд. (также средства УМЗ, ТМК и завода промышленной арматуры).  Сообщалось, что  искусственные межпозвоноковые диски уже вживлялись двум пациентам. А вот о зубных имплантантах казахстанского производства пока ничего не слышно. Цены на этот самый дорогостоящий вид стоматологической помощи продолжают расти. И у больных не остаётся другого выхода, кроме снятия пенсионных денег, если сумма накоплений позволяет, или брать кредит, а ещё лечиться в рассрочку.

 Лечение глазных болезней вроде бы входит и в гарантированный объём, и в медстрахование. Но квоты на операции настолько мизерные, что ждать очереди приходится годами.  А человек за это время может совсем ослепнуть. Вот и идут больные на платные операции, которые делают практически сразу! А самая простая из таких операций обойдётся в 150-200 тысяч. Так что если выбор стоит между пенсионными накоплениями и зрением, то, конечно, зрение важнее!

 Если пролечить зубы или избавиться от глазных болезней – задача для многих непосильная, то, что говорить о приобретении жилья! И в данном случае народ ухватился за возможность снять пенсионные накопления. 1 345 000 человек воспользовались такой возможностью, всего было снято 3,2 трлн. тенге. Из них около 20% - для погашения ипотеки (данные ЕНПФ).

 В целом же сумма ипотечных кредитов уже превышает 4 трлн. тенге. Всего же разных  кредитов выдано более 20 трлн. тенге только в банках, и почти триллион в микрофинансовых организациях. Казахстанцы погрязли в кредитах не от хорошей жизни, и с 1 марта вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц».

 Поговорка «Не до жиру - быть бы живу» актуальна для миллионов жителей страны. Президент Касым-Жомарт Токаев, заявляя о повышении минимальной зарплаты с 60 до 70 тыс. тенге, сказал, что эта мера коснётся 1,8 млн. человек. Характерно, что эта цифра не меняется уже годами. Когда повышали минимальную зарплату с 40 до 60 тыс. тенге, также называли 1,8 млн. человек. Это почти четверть всех, кто занят каким – либо трудом в стране. На что они  могут рассчитывать? Только на скромную еду и оплату аренды  жилья.

 Безработных в III квартале 2022 г. по данным органов статистики – 450,3 тыс. человек (4,9% от активного населения). Вроде бы немного. Но это официально зарегистрированные безработные. Бюро национальной статистики РК сообщает, что «в IIІ квартале 2022 года на временной и сдельной работе были заняты – 350,3 тыс. человек, на сезонной работе – 63,8 тыс. человек, имели случайную работу – 1,6 тыс. человек».  Всего получается, что не имеют работы или перебиваются случайными заработками 866 тыс. человек. А ведь есть ещё те, кто находится в отпуске без содержания, или в простое с частичной оплатой, безработные, которые сами ищут работу, есть т.н. самозанятые, число которых трудно подсчитать. Только плательщиков ЕСП (единого социального платежа) более 3 млн., в их числе и большинство самозанятых.

 По данным департамента статистики ВКО, в 2022 году  66,3% доходов жителей области приходится на трудовую деятельность, 29,9 % составляли социальные трансферты, 2,4 % занимала материальная помощь родственников, знакомых и алименты, 1,4 % составляли прочие денежные поступления (доход от собственности и др.). Итак, третья часть доходов в семьях жителей ВКО – это либо государственные пособия, либо помощь со стороны.

 А вот более 50% расходов тратятся на продукты. Всего же на потребительские расходы направляется  91,5% всех денежных поступлений в семье. Т.е. всё, что зарабатывается, тут же проедается и уходит на другие первоочередные нужды. О каких накоплениях можно мечтать в такой ситуации? 

 В целом же реальные среднедушевые доходы населения РК в III квартале 2022 г. по отношению к этому же периоду 2021 года выросли лишь на 1,1%. Кстати, в Восточно-Казахстанской области они вообще снизились, составив 99,4% по сравнению с июлем – сентябрем 2021 года. (Номинальный среднедушевой доход в ВКО – 154 058 тенге).

 В такой ситуации скоро придётся брать кредиты или снимать пенсионные накопления для покупки еды. Кстати, в Андреевском соборе Усть-Каменогорска три раза в неделю раздают бесплатные горячие обеды. 250 порций расходятся «влёт».  

 

                                                       Денис Данилевский

Иллюстративное фото из Интернета