И Ревизор неподкупный. Этой зимой Даниалу Ахметову, Жаксылыку Омару, да, впрочем, и всему руководству страны и регионов Казахстана не везёт. Несмотря на разговоры о глобальном потеплении, зима нынче выдалась вполне зимней. Сначала свою проверку сделал Мороз. Не усели господа министры и акимы перевести дух, как нагрянул следующий ревизор – Снег.
И сразу рухнул так упорно создаваемый имидж крепких хозяйственников и умелых управленцев. Оценка Мороза и Снега – это не рейтинг акимов, хвалебные публикации в СМИ, или самореклама в соцсетях.
Акимат Усть-Каменогорска ещё вчера вечером обратился к горожанам через заместителя акима Дениса Федченко с просьбой ограничить передвижение из-за снегопада и отнестись к этой ситуации с пониманием. Примечательно, что в подобных чрезвычайных ситуациях на экран выходит не сам Жаксылык Омар, так любящий соцсети. Он посылает своих заместителей. В лютый мороз обращение делала заместитель акима Ирина Смит. Посылать женщину в 30-градусный холод на съёмку на улице (почему-то обращение записали в районе спорткомплекса!) – это уже совсем нехорошо. Когда произошла остановка котла на УК ТЭЦ, и в квартирах горожан стало очень холодно, «отдуваться» пришлось вообще старшему дежурному инженеру ТЭЦ. Лишь позднее, по настоянию журналистов, была созвана пресс-конференция, где побывал и аким города. Зато Жаксылык Омар прорекламировал своё совещание по зимнему содержанию города, прошедшее 26 ноября на базе КГП «Таза Оскемен». Цитата: «Градоначальник озвучил приоритетные на данный момент задачи, в числе которых вывоз снега, обеспечение подходов и подъездов к социальным объектам, уборка и подсыпка остановочных комплексов. Кроме того, аким попросил коммунальные службы скорректировать график работ с учётом заморозков и привлечь к вывозу снега дополнительные силы». Поручения даны, с 26 ноября прошло две недели, и погода была вполне благоприятная. Ни мороза, ни обильного снегопада. Что-нибудь изменилось на дорогах, тротуарах, остановках?
При любых сложных погодных условиях мы слышим одно и то же: ограничить передвижение, проявить понимание и терпение, приготовиться к сбоям в движении общественного транспорта, а движение и без того плохое. Такие заявления – это признак неспособности власти оперативно совладать со вполне естественными для нашего климата морозом и снегом. Что значит – ограничить передвижение? Сидеть дома и не ходить на работу? Оставить личный автомобиль и поехать на общественном транспорте? Да, было бы хорошо не откапывать машину, не рисковать на занесённой дороге, но есть ли гарантия добраться до работы в нужное время? Автобусы ведь не летают по воздуху.
А что значит отмена занятий в школах и переход на дистанционные уроки? Даже для второй смены объявили дистанционную учёбу! Это означает, что власть заявляет о неспособности обеспечить даже проход детей к учебным заведениям. Вспоминаю свои школьные годы, пришедшиеся на конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века. Занятия отменяли только при морозе в 40 градусов. А уж отмены из-за снегопада никогда не было, и быть не могло, а ведь зимы случались гораздо покрепче нынешней.
Соцсети полны фото, видео, текстовых сообщений об обстановке в городе. Прохожих значительно меньше, чем обычно, машин ещё меньше. Автобусы и маршрутки идут переполненными даже, когда час пик уже, вроде бы, миновал. Не все главные дороги успели прочистить. На примыкающих – снежная каша. К обеду обстановка стала получше. Кромки очищенного снега лежат по обочинам, мешают автобусам нормально подъехать к остановкам. Подсыпка лишь кое-где. Нужно молить Бога и судьбу, чтобы сегодня не ухудшилось самочувствие – в соцсетях видео, как «скорая» застряла на территории первой горбольницы. Что уж говорить про дворы и окраинные улицы. Работа, конечно, идёт. Коллапса и полной остановки нет. Но сил государственного коммунального предприятия и подрядных организаций явно недостаточно.
Хотелось бы остановиться на более глубоких причинах слабости нынешней власти, и не только местной, в противостоянии природным стихиям. Да, большую роль играет позиция главы города и области, если с их стороны есть принципиальный подход, строгий спрос в подготовке к нашей суровой зиме, разработка конкретного плана действий при сильном морозе или снегопаде, где каждый заранее знает свою роль и задачу, подготовка техники, материальных и человеческих ресурсов. Можно для примера вспомнить Веру Сухорукову, которая могла в новогоднюю ночь поехать проверить, как идут дела на ремонте Иртышского моста.
Но в целом нынешняя экономическая и общественно-политическая система не способствуют мобилизации всех сил на ликвидацию последствий чрезвычайных погодных условий. Прежняя система, основанная на общественной собственности и плановой экономике, позволяла быстро поднять все ресурсы, имеющиеся в распоряжении. Снег чистили не только коммунальщики городских служб, но и техника всех предприятий, где она имелась. Тротуары прочищали не только дворники, но и солдаты, студенты старших курсов, рабочие предприятий. Ничего зазорного в том, чтобы студент вышел и поработал лопатой, не было, никто не возмущался. Силы домоуправлений были несопоставимы с нынешними хилыми КСК. Домоуправления, входящие в состав предприятий, получали в помощь технику и людей для расчистки дворов. Да и сами жильцы охотно выходили. Сейчас немногие возьмут в руки лопату и расчистят хотя бы выход из подъезда, не говоря уже о дворовой территории. И это вполне понятно: «Я плачу в КСК, ОСИ, управляющей компании, пусть дворники и чистят. Плачу налоги – пусть коммунальщики решают проблему». И за такую позицию нельзя осуждать, это чисто капиталистический подход. Да и веры власти нет. «Мы прочистим, а они денежки себе в карман», - и такие мысли есть, и они имеют под собой основания.
Приведу такой пример. Когда в ноябре 1987 года из-за лютых морозов треснул пролёт Ульбинского моста, городские власти мгновенно, в этот же день организовали движение поезда от УК вокзала до Коршуново (станция вблизи ТМК), чтобы сотрудники этого предприятия могли добираться на работу. Поезд ходил несколько раз в день и делал остановки по пути, где были предприятия и организации. Сейчас такое невозможно. Всё в частной собственности, всё упирается в деньги, психология людей совсем другая. Общество уже не единый коллектив, а сожительство индивидов.
Да, в Екибастузе с трудом, но смогли через правительство страны привлечь силы с других предприятий, из других регионов на ликвидацию последствий аварии на теплотрассах и ТЭЦ. Своими ресурсами город и область не смогли бы справиться. Были привлечены сторонние специалисты и материальные ресурсы и на ликвидацию аварии на Риддерской ТЭЦ. Но теперь встаёт вопрос взаиморасчётов. Почему частное предприятие должно просто так помогать другому частному предприятию? Огромную сумму должны выплатить всем привлечённым владельцы ТЭЦ и в Екибастузе, и в Риддере. А выплатят ли? Ведь и государство не раз «кидало» тех, кого привлекали для ликвидации ЧС под «честное слово», что потом рассчитаются. Таких примеров полно и в нашей области. И ведь акимам верили, прочищали дороги, отсыпали дамбы даже без бумаг, не заключая договор. А потом безуспешно ходили по судам, пытаясь доказать, что работы были сделаны. Поверят ли теперь эти предприниматели «честному слову» акимов, пойдут ли бороться со стихией?
Совершенно другими были в прежнюю эпоху контроль и ответственность. Каждый реально отвечал за свой участок, и не мог завалить работу. И не только потому, что в лучшем случае лишался должности, а в худшем отправлялся за решётку. Мнение окружающих также играло важную роль. Что мы видим сейчас? Трагикомедию. Аким области Даниал Ахметов спрашивает руководителя комитета атомного и энергетического надзора минэнерго по ВКО – знал ли тот о ситуации на Риддерской ТЭЦ, знал ли, что котлы не ремонтируются? Тот честно говорит - не знал, поскольку присылали отчёты, что всё нормально. За обман и за доведение до аварийной ситуации руководство ТЭЦ привлечено к административной ответственности. Аким области выражает уверенность, что минэнерго уволит руководителя КАЭН по ВКО. Это правильная позиция. Но, конечно, лукавит Даниал Ахметов. Справедливым гневом он отводит внимание от себя. Ведь вопрос – а почему Ахметов не знал о состоянии на Риддерской и УК ТЭЦ? – вполне логичный. Также, как и вопрос – а почему президент не спросил за эти аварии с Ахметова? Ещё один вопрос – а почему такой же гнев не обрушился на акима Риддера Дмитрия Горькового? Ведь в собственноручно подписанных Ахметовым «Правилах подготовки и проведения отопительного сезона в ВКО» говорится: «Ответственность за подготовку и проведение отопительного сезона предприятиями, организациями и службами, расположенными на территории ВКО, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности возлагается на местные исполнительные органы городов и районов». Яснее ясного. Но аким Риддера по-прежнему в должности, и, судя по всему, доволен жизнью. В квартирах горожан холодно, но он утверждает, что всё нормально. Журналист, снявший видеосюжет о ситуации в Риддере, обращает внимание, что в кабинете акима включён большой масляный радиатор. «А я люблю комфорт», - отвечает Горьковой. Акиму хорошо греться ещё и электрообогревателем, ведь за комфорт в его кабинете заплатят из бюджета. А вот каково мёрзнущим горожанам? Да и при зарплате в 700 тысяч на руки можно комфортно пожить. «Вполне хватает», - сказал Дмитрий Горьковой. И уровень зарплаты никак не зависит от результатов его работы! Словно в оправдание, аким сообщает ошеломительную новость. Оказывается, в Риддере и учителя получают по 400 - 500 тысяч!
Что говорить об Ахметове и Горьковом, если президент, раскритиковав правительство, не отправляет его в отставку, а философски размышляет: «Сможем ли мы с таким правительством войти в новый год?». Какая же может быть ответственность при таком философском подходе? Конечно, войти сможем. Только вот как жить будем? И тут президент уже сказал ясно, что следующий год будет тяжелее нынешнего.
А к вечеру вслед за Снегом проверку в Усть-Каменогорске и ВКО желает снова сделать другой ревизор – Мороз.
Денис Данилевский