Огонь и политика

Газета "Flash!"

   Пожары пылают во многих регионах страны. Начало  сентября стало едва ли не самым огненным в истории Казахстана. Леса и степи загораются, словно по команде. Сразу же после крупнейшего пожара в Костанайской области, где огонь охватил 43 тыс. гектаров, сжёг десятки домов, привёл к человеческим жертвам, была озвучена версия поджогов, причём, с политическими целями.

 Одна из версий звучит так. Пожар вспыхнул сразу после послания президента, в котором он предложил провести досрочные президентские выборы уже в этом году. Затем Касым-Жомарт Токаев должен был поехать в Костанай на торжества в честь 150-летия Ахмета Байтурсынова, что и стало бы фактическим началом его предвыборной кампании. Из-за пожара торжества отменили, и поездка президента из торжественной стала рабочей. Как-то сразу заполыхало и в других областях, в том числе и в ВКО. Говорят, что поджоги могли организовать противники президента из числа тех, кто превратил страну в ЗАО «Казахстан» в целях собственного обогащения и вечной власти. Сейчас их стали называть «силами Старого Казахстана».

  Сам способ дестабилизации политической обстановки через поджоги давно известен. Можно вспомнить советскую историю  30-х годов прошлого века. Очень активно поджоги применялись в период коллективизации противниками советской власти, чтобы препятствовать организации колхозов. Потеря всего имущества, скота оборачивалась трагедией для крестьян, и действительно приводила к недовольству как в целом советским строем, так и коллективизацией в частности.

 Сейчас поджоги, если они имеют место, вряд ли окажут должное  влияние на позицию действующей власти. Даже наоборот, власть вполне резонно может заявить, что проблемы с пожарной безопасностью и оперативным реагированием на подобные ЧС накапливались годами при прежнем режиме. А сейчас новый президент сразу стал решать вопросы и повышения зарплаты, и улучшения технического оснащения.

  Для поджогов нужны люди, исполнители. Не сами же олигархи или высшие чиновники, стремящиеся к реваншу, будут ходить по лесам и полям, и бросать горящие спички в сухую траву. Есть ли такие исполнители? Моменты поджогов в Алматы и Алматинской области были снять очевидцами на видео. Двое были задержаны. И оба сказали, что были пьяными и ничего не соображали. 

 Вчера в соцсетях появилось видео, где задержали поджигателя сухой травы, похожего на сотрудника МЧС. В ведомстве сообщили, что этот человек действительно является пожарным из Алматы. И  он не смог объяснить свои действия, т.к. был пьяным. Его привлекли к административной ответственности по факту уничтожения зелёных насаждений и появления в нетрезвом состоянии в общественном месте. Пожарный стал пожарником! Сразу появилась ещё одна версия. Якобы поджоги организованы самой властью, чтобы объявить в стране ЧП и в условиях чрезвычайного положения провести выборы.

 Натянутость этой версии сразу бросается в глаза. Для ЧП должна заполыхать вся страна, а это довольно нереально, да и пожары вряд ли продляться до ноября, когда вроде бы должны провести выборы, пожароопасный период завершается, вот-вот пойдут осенние дожди. В условиях ЧП вообще обычно выборы не проводят. И ещё вопрос – откуда у авторов видео так быстро  появилось фото поджигателя в служебной форме, да и как они сразу смогли его идентифицировать?

 Пока сложно сказать – имеют ли место организованные поджоги, или это действительно хулиганские проделки пьяных мужиков, один из которых сам пожарный. Ясно одно, что вокруг пожаров разгорелась настоящая информационная война. Это свидетельство того, что накал политической борьбы действительно высок.

 Между тем, пока один пожарный почему-то поджигал траву, другой погиб при ликвидации огня в Жарминском районе области Абай – водитель пожарного поста Айдос Тогузбаев. Вечная ему память!

 В этой шумихе вокруг пожаров и схватки за власть как-то совсем не слышно разговора о соблюдении элементарных противопожарных норм. В частности, об устройстве защитных минерализированных полос. Имелись ли  такие полосы вокруг сгоревших посёлков в Костанайской области? В прошлом году в мае практически выгорел посёлок Лесхоз в Риддере, пожар привёл и к жертвам. Как оказалось, подобной элементарной полосы там не было, поэтому огонь без всяких препятствий перекинулся из лесного массива на жилые дома. Цитирую ответ МЧС РК на редакционный запрос. «В соответствии с законодательством в области лесного хозяйства (статья 15 Лесного кодекса и пункт 5 Правил пожарной безопасности в лесах) местные исполнительные органы и государственные лесовладельцы разрабатывают и выполняют мероприятия, исключающие возможность распространения огня при лесных пожарах на здания и сооружения путем устройств минерализованных полос шириной не менее четырех метров, удаление в летний период сухой растительности.

   Быстрому распространению пожара способствовали особенности ландшафта местности в виде густорастущего лесного массива хвойных пород как на подступах к населенному пункту, так и внутри г.Риддер. Отсутствие минерализованных полос либо достаточной ширины просеки, разделяющий лесной массив от поселка, и сильный порывистый ветер способствовали проникновению огня на жилой посёлок.

При этом устройство и уход за минерализованными полосами, очистка территорий от сухой растительности, акиматом г. Риддер запланирована на май месяц т.г.». Вот так и вышло, что пожар случился раньше, чем в городском акимате Риддера запланировали устройство полосы и очистку от сухой растительности. Конечно, чиновники и предполагать не могли, что май – это пожароопасный период, и готовиться к нему нужно заранее, как только сойдёт снег.

 Того, кто развёл огонь в лесу для шашлыка, а потом всё бросил и убежал – уже осудили. Но вот что-то не слышно о наказании, хотя бы административном, не говоря уже об уголовном, чиновников акимата Риддера, не удосужившихся сделать разделительную полосу между лесом и посёлком. Ни в одном отчёте, ни у одного акима мы не найдём информации о выполнении противопожарных мероприятий. Ни Даниал Ахметов, ни Жаксылык Омар, ни другие не отчитались перед народом, как прокладываются минерализированные полосы, как населённые пункты снабжены пожарными гидрантами, как обеспечены пожарные части. Об этом ни слова и на их страницах в соцсетях. Жаксылык Омар, например, будет красоваться на фоне правых поворотов, во время поедания плова на день города, на посадке деревьев. Но вот показать горожанам, что в случае огненной стихии пожарные всегда найдут ближайший гидрант для заправки воды – такого не было. Это не входит в тематику Инстаграм, не соберёт много лайков.

 А значит, при таком подходе, огонь и дальше будет пожирать леса, посёлки, дома, сооружения, забирать человеческие жизни. Независимо от того, возник он от умышленного поджога, от не затушенного окурка, от разгильдяйства, или от удара молнии, от стихии.

 А вообще в народе уже давно, веками, говорят, что крупные пожары по всей стране – это предвестники беды. Недаром российский писатель Валентин Распутин один из главных своих романов назвал «Пожар». Книга вышла в свет в 1985 году, как раз с началом перестройки, с приходом к власти Горбачёва. В образе горящего села Распутин показал всю страну. Книга оказалась пророческой. В нынешнем году горит не только Казахстан. Трудно назвать страну, избежавшую мощной огненной стихии.

 

                          Денис Данилевский

Фото – пресс-служба ДЧС ВКО