Парад петиций

Газета "Flash!"

Большую весомость петициям, как форме выражения общественного мнения,  придало интервью президента Касым-Жомарта Токаева телеканалу «Хабар 24». Напомним, что в этом интервью журналистом была упомянута петиция жителей Алматы об отставке акима города Бакытжана Сагинтаева. Президент ответил, что «обязан учитывать настроения алмаатинцев».

 После вступления в должность нового акима южной столицы Ерблата Досаева жители города запустили сбор подписей под петицией против его назначения руководителем городской исполнительной власти. В петиции также содержится требование дать право избрать акима путём честных выборов. 5 февраля в Алматы состоялся санкционированный митинг с подобными требованиями.

 В Усть-Каменогорске общественник Роман Честных опубликовал в Сети петицию об отставке акима областного центра Жаксылыка Омара. Реакция была мгновенной.  Уже на следующий день с утра был дан «ответный ход». Возле офиса, где работает Роман, собрались человек 20, среди них депутаты, члены общественного совета, ветераны, аксакалы. Они принялись «прорабатывать» Романа Честных, выражать возмущение – по какому праву он посмел выступить от имени «общественности города». Главные роли играли депутат городского маслихата Сергей Коротин и председатель общественного совета города Инесса Чернышёва.

 Видео этого действия было размещено в соцсети Фейсбук. Печальное зрелище, тоскливое! Как же мы думаем двигаться дальше, вперёд, если позволяем себе такое непримиримое, агрессивное отношение к мнению, отличающемуся от официального. Трудно представить, что все эти люди собрались в одночасье  исключительно по своей воле, ведомые негодованием к такому «нехорошему» поступку Романа Честных. О хорошей подготовке говорит и присутствие журналистов ряда СМИ. Говорят, был даже автобус, на котором приехали и уехали «защитники акима».  По сути, состоялся несанкционированный митинг, да ещё и в условиях коронавирусных ограничений в «красной зоне». Если представить, что вот так без санкции властей  собрались сторонники отставки Жаксылыка Омара, то тут же появилась бы полиция и разогнала всех. И не только разогнала, но и погрузила в автозак, отвезла в отделение для составления протоколов, а потом сразу в суд, где в лучшем случае участникам был бы выписан штраф, а в худшем – административный арест. Причём, наказать можно и дважды – за участие или организацию несанкционированного митинга и за нарушение санитарных ограничений. А вот особо рьяным защитникам акима – ничего, как с гуся вода.

 Всякое случалось в Усть-Каменогорске, но подобного ещё не происходило. Чтобы вот так прямо на улице  набрасываться на человека только лишь за то, что он посмел поднять вопрос об отставке акима! Тут даже не «семеро на одного» получилось, а двадцать на одного! И в чём проблема? В том, что в петиции написано «Мы, жители Усть-Каменогорска…»?! Правильно написано – от имени тех, кто эту петицию подписал и продолжает подписывать. Не хотите – не подписывайте, никакого административного давления нет. Или запускайте свою петицию. Такая петиция в поддержку акима и была зачитана на месте действия и позже размещена в интернете. Так и нужно было сделать, только без «судилища» над Честных. Тот, кто организовал этот спектакль, оказал «медвежью услугу» Жаксылыку Омару. Если сделано это по указанию самого акима, то, в таком случае, он сам себя высек. А ещё печальнее – что после январских событий власти областного центра так ничего и не поняли. И не собираются менять свой стиль работы. А ведь среди причин этой трагедии – замалчивание проблем, зажим критики, формализм, игнорирование общественного мнения, чисто декоративные объединения провластных общественников, призванные лишь показать «плюрализм», создание негативного мнения о тех, кто пытается бороться за справедливость… И такая политика, к сожалению,  продолжается.  

 Ещё одна петиция появилась на днях – под названием «Прекратите травить Усть-Каменогорск!».  Очень актуальная петиция. За два дня её подписали 5619 человек (в момент работы над статьёй).

Подобных петиций об экологическом состоянии в городе было уже немало. Но, как правило, все они уходят в пустоту. Впрочем, как и другие петиции. Осенью прошлого года была петиция за снижение пенсионного возраста женщинам с 63 до 58 лет. Ещё ранее известный общественный деятель ВКО Серик Жумадилов собирал подписи под петицией о снижении возраста выхода на пенсию для шахтёров, горняков, металлургов и представителей других тяжёлых и вредных профессий.  Никакой реакции власти не вызвала петиция о переименовании города Нур-Султан в Астану, появившаяся сразу после событий января. Есть петиция против финансирования политических партий из бюджета. В апреле 2021 года в ВКО инициировали петицию против приватизации Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС.  Петиций очень много, но результативность их крайне низкая. Конечно, результат не нулевой, но и примеров конкретного выполнения требований немного. Случай с отставкой акима Алматы – один из них. Да и то, появись эта петиция в «мирное» время – вряд ли власть пошла бы на отстранение градоначальника.

Всё дело в том, что подобные петиции не имеют силы официального обращения. Нет законодательного понятия «петиция». Тем более, петиция в электронном виде. Если бы подписи были на бумаге, то их можно направить почтой, или отнести и зарегистрировать  в канцелярию адресата, и тогда это было бы коллективное обращение, на которое обязаны дать ответ. А в том виде, в котором сейчас существуют петиции – это, скорее, информация для сведения. Их размещают, как правило, или на сайте Avaz – международном портале петиций, или на сайте egovpress, созданном неравнодушными гражданами. Конечно, структуры, призванные заниматься отслеживанием общественно-политических процессов, делают сообщения о петициях в обзор, попадающий и в местные органы власти, и в республиканские, и в администрацию президента. Но это не значит, что власть сразу бросится выполнять требования петиций.

 Кстати, ещё в сентябре 2020 года президент в послании народу Казахстана заявил о создании механизма онлайн-петиций.  

«Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Такой механизм должен быть полностью защищён от каких-либо манипуляций. Правительству во взаимодействии с гражданским обществом предстоит разработать нормативно-правовую базу и решить все технические вопросы, касающиеся этого важного проекта», - сказал Касым-Жомарт Токаев. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Спустя полтора года дальше слов дело так и не пошло. Похоже, власть опасается признавать  онлайн-петиции законными. Ведь тогда подобные петиции пойдут в органы власти сотнями, и на них нужно будет реагировать. Как реагируют на петиции, даже не имеющие юридической силы, хорошо продемонстрировали официальные общественники в Усть-Каменогорске.

   Вроде бы и нужно развивать гражданское общество, но и боязно, и хлопотно. Гораздо лучше, когда общество в спящем состоянии, а ещё лучше в состоянии анабиоза (это греческое слово означает замедление или прекращение жизненных процессов). Только вот подобное спящее общество в один момент может взорваться, причём, как сказал Токаев, сама власть «проспала» такие события. Это и понятно – при спящем обществе и власть впадает в дремоту. Как в сказке «Волшебная лампа Алладина»: «Спите жители Багдада, в Багдаде всё спокойно».

 Между тем, в концепции развития гражданского общества до 2025 года записаны такие цели и задачи, как «создание сервиса на сайте e-gov.kz по подаче общественных инициатив, где граждане смогут выдвигать различные идеи и проекты для всеобщего обсуждения и отправлять государственным органам консолидированные запросы для решения актуальных вопросов. В рамках "Открытого правительства" будет предусмотрена возможность для голосования по общественным инициативам через электронно-цифровую подпись», или «внедрение системы оценки населением эффективности работы местных исполнительных органов». Есть в этой концепции даже отдельный раздел «Создание системы гражданского контроля». В частности, вот такой пункт: «Усиление механизмов гражданского контроля через различные институты гражданского общества, а также общественные советы. На сегодняшний день уже введены механизмы конкурсного отбора в составы общественных советов; решен вопрос по организационному обеспечению деятельности общественных советов. Общественные советы станут одним из эффективных механизмов обратной связи с населением». Вы припомните, чтобы общественный совет  Усть-Каменогорска поднимал какие-то важные для всех горожан вопросы? Например, по строительству мусоросжигательного завода?  Даже информацию о работе ОС не найти. Её нет ни на сайте акима города, ни в соцсетях. Состав ОС и то с трудом можно разыскать, и лишь из публикаций в СМИ. Вот и показатель деятельности.

Или вот такой пункт: «Развитие и усиление институтов общественных слушаний через введение регламента общественных слушаний на основе международных стандартов и рекомендаций. Институт общественных слушаний должен создавать условия для активного  участия граждан в обсуждении вопросов, затрагивающих их интересы, других актуальных вопросов, волнующих население, в том числе по законодательным актам, касающихся прав и свобод человека».

 Пока очень мало примеров, когда бы результат  общественных слушаний имел решающее значение. Самые громкие общественные слушания, после которых проекты были остановлены – это по строительству завода утилизации и сжигания стойких органических загрязнителей в Павлодаре, и по курортной зоне в Кокжайляу близ Алматы. В ВКО и в Усть-Каменогорске таких примеров пока нет.

 Похоже, власть в раздумье на развилке – или действительно принимать меры по реальному участию и влиянию на политику государства  народа в целом, и активной общественности в частности, или оставить всё по-старому. На бумаге планы есть, но дальше бумаги они не идут. И если на уровне столицы хотя бы декларируют желание перемен, на местах такого желания не видно. Прошёл месяц после трагического января, но всё идёт по-прежнему.

 

                     Денис Данилевский

Фото – скрин-шот телеграмм-канала egovpress