
Да, нынешний новый год запомнится всем жителям Казахстана надолго. Получилось так, что через день после новогоднего поздравления президента страна погрузилась в митинги, протесты, погромы, уличные бои, к сожалению, завершившиеся жертвами и пострадавшими. 164 погибших – таков печальный итог. В том числе и дети. Искренние соболезнования родным и близким погибших. Скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
Ход событий, с чего началось, как шло, к чему привело – это всё уже известно, даже, несмотря на отключение интернета. Приходит время для осмысления произошедшего. Окончательные выводы делать рано, но об очевидном уже можно поговорить.
И власть, и многие эксперты, как отечественные, так и зарубежные, говорят о том, что события в Казахстане были тщательно организованы извне. Называют и конкретных организаторов и закулисных режиссёров, например, американскую разведку.
Вообще решающее влияние извне, как подход к общественно-политическим процессам, внедряется в сознание населения постсоветского пространства уже давно. Ещё в годы перестройки таким образом стали объяснять причины Великой Октябрьской социалистической революции. Дескать, сначала масоны и резиденты западных стран организовали беспорядки в Петрограде, воспользовавшись неизбежными трудностями первой мировой войны, и свергли государя – императора. А потом, воспользовавшись либеральными переменами, в страну приехал на германские деньги Ленин, и организовал уже октябрьский переворот. А в благодарность Германии сразу заключил Брестский мир и вывел Россию из войны. Такая трактовка стала господствовать не только в школьном, но и вузовском курсе истории.
Таким же образом стали объяснять и развал СССР. Мол, ещё Даллес в своём знаменитом плане обозначил все этапы разложения советского общества. И когда разложение под влиянием извне по планам ЦРУ уже шло полным ходом, пришёл Горбачёв, и то ли по злому умыслу, то ли по недалёкости ума и развалил Советский Союз.
Такая трактовка ключевых исторических событий внедряется неспроста. Уже со школьной парты ученикам не дают знания и умения понимать причины общественных процессов. Гораздо лучше, когда просто есть образ конкретного врага, который во всём и виноват. На этого врага можно всё валить. Причём, образ врага может быть как внешний, так и внутренний. К числу «внутренних врагов» можно отнести, например, людей другой национальности, другого вероисповедания. При этом успешно отвлекается внимание от истинных причин общественно-политических процессов. Ещё лучше, если народ будет верить в «доброго царя», который «приедет и рассудит», и «нерадивых бояр, или чиновников». Этому рецепту манипулирования общественным мнением уже тысячи лет.
Нас, преподавателей истории советской школы, учили разбираться в таких процессах на основе философских законов диалектики. Движущей силой любого развития, в том числе и общественного, является единство и борьба противоположностей, противоречий. Одна из форм противоречий в обществе – это классовые противоречия, они разрешаются классовой борьбой.
Какие общественные, классовые противоречия есть в Казахстане? Поскольку уже три десятка лет у нас развивается капитализм, конечно, главное противоречие этого строя – между общественным характером производства и частной формой присвоения. Говоря проще, трудятся миллионы, а результаты труда присваивают немногие, только те, кто является владельцем частной собственности на средства производства, а также буржуазный государственный аппарат, защищающий интересы правящего класса. Отсюда вытекает второе противоречие – сверхприбыль и обогащение одних, и обнищание других, или громаднейшее социальное расслоение. Огромная доля богатства концентрируется в руках небольшой группы олигархов, крупного капитала и высшего чиновничества. Как сообщил сайт Forbes, из-за прошедших беспорядков четыре казахстанских миллиардера потеряли в совокупности 3 млрд. долларов. Среди «обедневших» — дочь и зять бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Это не означает, что они реально потеряли миллиарды долларов на счетах или наличными. На такую сумму обесценились их совокупные активы. Судя по комментариям в соцсетях, не находятся сочувствующие попавшим в такую «беду» долларовым миллиардерам. А вот у 1 600 000 жителей Казахстана, как-то умудряющихся жить на зарплату менее 60 тыс. тенге – совсем другие проблемы.
Острые противоречия раздирают и правящий класс буржуазии. Прежде всего, это противоречия между крупной с одной стороны, средней и мелкой буржуазией с другой стороны. Крупная буржуазия в союзе с высшим чиновничеством, или совсем срастаясь с властью, которую высокопоставленные чиновники конвертируют в капитал, монополизирует своё положение. Олигархи и владельцы крупного бизнеса, например, через административный ресурс забирают самые объёмные, многомиллиардные госзакупки, не допуская к ним тех, кто не входит в их круг. Они легко могут договориться о монопольном повышении цен на продукцию. Крупный бизнес через схему рейдерских захватов, при поддержке правоохранителей может нарастить свои капиталы, забрав бизнес у «середняков». В то же время, борьба идёт и внутри олигархии и крупной буржуазии. Прежде всего, за власть. Ведь именно властные полномочия позволяют не только лоббировать свои интересы, но и расширять сферу влияния, а значит, увеличивать доходы, которых всегда мало. Эта борьба особенно обостряется в период экономических кризисов, а также во время т.н. транзита власти. В Казахстане эти два явления сошлись в одно время, что и усугубило ситуацию. В такие острые периоды буржуазия перекладывает тяготы на плечи народа, повышая или вводя новые налоги, повышая цены, ужесточая условия труда.
Вот такая гремучая смесь общественных противоречий и привела к январскому взрыву 2022 года. Абсолютно справедливые протесты против повышения цены на сжиженный газ (возможно, что столь значительное повышение и было первым в плане нарастания напряжённости), начавшись в Мангистауской области, распространились на несколько регионов страны, и были использованы для перерастания их в вооружённое противостояние с полицией, захваты государственных учреждений, объектов инфраструктуры, погромы, мародёрство, поджоги…
Президент говорит о тщательной подготовке к этим событиям, накоплении оружия, составлении плана действий, мобилизации для массового характера, финансовой мотивации участников. Уже прямо констатируется заговор среди силовиков и чиновников с целью государственного переворота. Такой переворот, если бы он состоялся, означает не смену общественно-экономической формации, не корректировку системы в сторону социальной справедливости, а всего лишь получение властных рычагов для передела сфер влияния и богатства. Для этой цели может быть использовано всё, что угодно, все средства хороши. Исламский экстремизм, криминал, бандитизм и незаконные вооружённые формирования, националистические группировки и лозунги, терроризм, подконтрольные общественные организации, информационная война.
Глобальный капитал использует такое обострение ситуации, особенно в странах «третьего мира», в своих геополитических и экономических целях. Властелинам глобальных корпораций, банков нужно подчинить себе национальные государства, национальный капитал, а это лучше сделать в обстановке хаоса и страха. Наверное, такие цели преследовались и в Казахстане. Это и есть то самое внешнее влияние.
На улицы вышли тысячи, десятки тысяч жителей страны. Было много молодёжи. Тысячи молодых людей участвовали не только в акциях, но и в погромах, нападениях и даже уничтожении полицейских и военнослужащих, мирных людей. Не все из них профессионалы, не все боевики. Среди участников событий на центральной площади Усть-Каменогорска было немало парней из районов. Почему они откликнулись на призывы, почему пошли в ряды противников нынешней власти? Может быть, от ощущения безысходности? От ощущения полной бесперспективности будущей жизни при сохранении нынешних порядков? Сёла и аулы, где они родились, приходят в полный упадок, в городах, куда они переезжают, их ждёт в лучшем случае или хибара в дачном товариществе, или съёмная квартира. Получить образование, сделать хоть какую-то карьеру, в лучшем смысле этого слова, невозможно. Их потолок – это какой-нибудь мелкорозничный ларёк, и так на всю оставшуюся жизнь. И их детям ничего не светит. А вокруг огни витрин, ночных клубов, ресторанов, шикарные особняки или престижные жилые массивы, их сверстники на дорогих сверкающих внедорожниках, роскошные женщины в баснословно дорогих нарядах и украшениях… И они «наслаждаются жизнью» не всегда за счёт своего таланта и упорного труда. Многие лишь потому, что в нужное время и в нужном месте получили доступ к приватизации и бюджетной «кормушке» или распределению этой «кормушки». Или уже получили богатство по наследству. Можно терпеть лишения, недоедание, бедность, если видеть, что так живут все, и есть перспектива жить лучше, и всем жить лучше, а не избранным. Но нельзя бесконечно терпеть несправедливость. Разве справедливо, когда человек, ребёнок, умирает лишь потому, что нет денег на лекарства или дорогостоящее лечение за рубежом? Несправедливость – это самое обидное. И вот приходят люди, которые говорят им обо всём этом и указывают очень простой путь к выходу из безнадёжной ситуации. Нужно идти и громить всё на своём пути. Тогда и наступит хорошая жизнь и справедливость. И ведь такой призыв, как оказалось, находит отклик. Другому пути к справедливому обществу их просто не научили, не показали, какой может быть другая жизнь.
Что могут предложить в этой ситуации наши деятели идеологического корпуса, все многочисленные управления, отделы внутренней политики, дружно, с треском провалившие эту самую внутреннюю политику? Сейчас говорят о том, что наша сила в единстве. Правильно. Сила общества всегда в единстве и сплочённости. Но возможно ли единство в обществе, раздираемом острейшими противоречиями? Разве возможно единство олигархов и нищих? Стоило включить Интернет и открыть доступ к социальным сетям, как понеслось… Одни поддерживают президента за жёсткие меры по пресечению беспорядков, другие говорят, что это диктатура и подавление прав человека, пишут восторженные отклики под видео, где кадры акций в поддержку «борющегося за свободу Казахстана» на Украине, в европейских странах. Одни полностью одобряют обращение за помощью в ОДКБ, прибытие в страну контингента миротворческих сил ОДКБ, другие яростно доказывают, что подразделения нужно немедленно вывести, т.к. это покушение на суверенитет, независимость, и угроза снова стать «колонией России», шлют нелестные выражения и в адрес президента Казахстана, и в адрес президента РФ. Единства как-то совсем не видно, наоборот, абсолютно противоположные мнения.
Что может предложить власть? Понятно, что сейчас первостепенная задача – это восстановление порядка, обычной повседневной жизни, компенсация убытков, помощь семьям погибших и пострадавших, ремонт повреждённого имущества и т.д. Но что дальше? Похоже, власти этого пока не знают. Взята лишь временная передышка на полгода, об этом удалось договориться с крупным бизнесом. На этот срок снижены цены на сжиженный газ, не будут повышаться тарифы на коммунальные услуги, стоимость социально-значимых продуктов. Срочно примут закон о банкротстве физических лиц, собираются субсидировать аренду квартир во вторичном жилье для малообеспеченных семей. Создадут фонд «Народу Казахстана», через который предполагается помогать в лечении или в других тяжёлых жизненных ситуациях. Конечно, эти меры временные и половинчатые, они разрабатывались в спешке, под давлением ещё мирных протестов, и они ни в коей мере не решают острейших социальных проблем.
Такова авторская общая политическая оценка. И, наконец, последний штрих, но весьма живописный. Вчера, 10 января, в фирменных торговых точках «Восток-Молоко» перестали продавать кефир жирностью 2,5% в мягкой упаковке. Литр такого кефира стоил 380 тенге, и был почти самым дешёвым. Как пояснили продавцы, в «Восток-Молоко» полностью прекратили делать кефир в мягкой упаковке. Теперь в продаже этот молочный продукт только в тетрапакетах стоимостью 430 тенге за литр. Кефир входит в список социально-значимых продуктов. Повышения вроде бы и не произошло. Просто кефир в более дешёвой упаковке перестали делать, вот и всё. Теперь покупателям не остаётся ничего иного, как брать столь нужное молочное изделие на 50 тенге дороже. Сам видел растерянные лица пожилых людей, которые пришли только за этим кефиром. И момент выбран подходящий. Самое время! Как раз после указаний президента о контроле цен, как раз в тот момент, когда страсти ещё не улеглись. Подождать хотя бы пару недель никак невозможно. Таковы слова и реальность. Это лишь один пример, процесс, наверное, пойдёт и по другим продуктам и товарам. Как говорится, война – войной, а доходы и прибыль – это святое! Всё идёт по-прежнему! Хотя, вроде, и «гром грянул», и «жареный петух клюнул». Похоже, Казахстан так и будет страной невыученных уроков.
Денис Данилевский