Впереди Италии

Газета "Flash!"

Хоть в чём-то Казахстан оказался впереди Европы. И это факт. Например, в Италии только с 15 октября  запрещают появление на рабочем месте для тех, кто не вакцинировался, или не предоставил результат ПЦР-теста. А в Казахстане такое правило действует со 2 июля. Причём, Италия стала первой европейской страной, где введена подобная норма.

 Это решение итальянских властей вызвало бурные дебаты и протесты населения. В Казахстане, видимо, уровень авторитета власти и степень доверия государственных органов у населения гораздо выше, чем в стране на Аппенинском полуострове, поэтому у нас никаких особых дебатов, и, тем более, протестов, не было. Хотя Италия неизмеримо выше Казахстана по размеру штрафов. Так, сотрудникам, не получившим «зелёный паспорт», и находящимся на рабочем месте, грозит штраф от 600 до 1500 евро. На такую же сумму будут штрафовать и работодателей. Кроме этого, официальный Рим, в зависимости от уровня заболеваемости после введения обязательной вакцинации для работающих, не исключает и введение поголовной вакцинации для всех. Это при том, что уже около 75% населения от 12 лет и старше, сделали прививку.

 Гораздо раньше в Италии были введены ограничения для невакцинированных по посещению торговых объектов, кафе, ресторанов, кинотеатров, спортзалов, а также поездов, самолётов, междугородних автобусов. В этом плане Казахстан отстаёт.

 У нас только с 28 августа ввели подобные ограничения, и пока лишь в выходные дни. Народ, ещё не пожелавший делать прививку, лишили главного удовольствия и главного достижения потребительского общества – субботнего или воскресного шопинга. В минувшие выходные было любопытно наблюдать, как людей не пускали даже на базарчик, что на противоположной стороне от торгового центра «Достык» на улице Утепова. Базарчик этот состоит сплошь из вагончиков или павильонов. На одном входе натянули красную ленточку, и «зелёный статус» проверял один из торговцев. С другой стороны -  на стульчике сидела женщина. На входах в торговый центр «Достык» стояли важные мужчины в куртках с надписью «Охрана».

 Какое огромное количество людей занято в системе контроля! Если посчитать всех охранников, мониторинговые группы, других проверяющих – целая армия получится! И они занимаются только тем, что пропускают или не пропускают, проверяют, штрафуют! При этом никакой практической пользы от этого «непосильного труда» нет. Достаточно попросить телефон у вакцинированного, и вот он – заветный пропуск. В соцсетях уже появилась шутка – сдам в аренду на выходные телефон с «зелёным статусом».  Никакой идентификации личности нет.

 Ну, ладно, если вся эта орава поймает «красного», больного. А вот зачем не пропускать «синих» - вообще непонятно. Те, кто не болел коронавирусом, и не делал ПЦР, в худшем случае могут быть лишь бессимптомными носителями. Всемирная организация здравоохранения и минздрав РК уже давно официально заявили, что бессимптомные носители КВИ не представляют опасности. Ведь вирус передаётся воздушно-капельным путём, а бессимптомные, не говоря уже о совершенно здоровых, не кашляют и не чихают. Получается, что в торговом центре, где собрались только вакцинированные и «нейтральные», никакой  опасности заражения нет. Даже, наоборот, вакцинированные могут заболеть, но иметь право войти. А здоровый, он и есть здоровый.

 Прожить без ресторанов, кинотеатров и шопинга для «нейтральных» - не слишком большая беда. Заранее закупить продукты на выходные можно в пятницу. Страдают от этих ограничений лишь предприниматели. Причём, это не владельцы торговых центров. Они получают арендную плату в любом случае, им всё равно, продали в бутике сто пар обуви, или ни одной. Страдает мелкий и средний бизнес. Раньше были полные запреты работы, потом запреты в выходные и праздничные дни, теперь вот запреты для невакцинированных. При этом правительство однозначно заявило, что компенсировать потери от ограничений не собирается. Впрочем, «чёрная полоса» может наступить и для владельцев ТРЦ, рынков. Когда торговцы начнут разоряться, они уйдут. ТРЦ будут стоять пустыми. На этом фоне правительство делает бодрые заявления о том, что к концу года экономика восстановится до показателей «доковидного» периода!

 Говорят, что такие ограничения – это забота о здоровье. Гораздо больше здесь принуждения к вакцинации.  Есть и ещё одна цель, о которой не принято говорить, но такой вывод делают многие аналитики, политологи, эксперты.  Это постепенное, но неуклонное подавление в человеке любого сомнения в деятельности властей, любой попытки сопротивления, пусть даже и пассивного, формирование абсолютной лояльности власти, когда любое решение властей просто принимается к исполнению, совершенно бездумно, на уровне автоматизма.

  Такую автоматизированную, перешедшую в безусловный рефлекс, лояльность власти добиться очень трудно. Даже в нацистской Германии и на оккупированных фашистами территориях, даже в концлагерях не удавалось полностью парализовать волю человека.  Это идея-фикс для любой власти. Но тут подвернулся вирус, и, сильные мира сего поняли, что вот он, уникальный шанс. Лучше всего играть на страхе человека перед болезнью и смертью. Если такой страх пронзает все, самые потаённые уголки человеческого сознания, тогда любое действие властей, преподнесённое как забота о здоровье, будет восприниматься как руководство к действию. Несколько лет такой «дрессировки», и уже всякое решение власти не будет подвергаться сомнению, как на уровне отдельного индивида, так и на уровне всего общества. И такое «приручение» происходит на всей планете, за исключением нескольких стран. С этой точки зрения противники вакцинации вызывают опасность тем, что они не подчиняются указаниям власти. Пока они не сломлены, задача установления полной лояльности не будет решена. Поэтому генеральное  наступление на них будет развиваться дальше. И чем меньше останется невакцинированных, тем жёстче будут применяемые к ним ограничительные меры, вплоть до полной домашней изоляции в лучшем случае,  конфискации имущества и переселения в специальные гетто в худшем. Такие предложения уже звучат от самых одиозных политиков в разных странах, но они лишь озвучивают то, что им велят, это прощупывание общественного мнения.

  В то же время, ситуация может измениться, когда пройдёт не только первая волна вакцинации, но и так называемая «бустерная» вакцинация.  Бустерная доза (от англ. boost — «повышать») — это дополнительное введение вакцины спустя какое-то время после получения первой дозы препарата. Т.е. это третий укол. Если после бустерной дозы ситуация с заболеваемостью не улучшится, ограничения не будут сниматься, это может вызвать разочарование  даже у самых яростных сторонников вакцинации. Сейчас третью дозу начали колоть в ряде стран, в частности, в Израиле. Кстати, «в Израиле с недавних пор изменилась прививочная статистика, и те, кто привился достаточно давно, более полугода назад, считается не вакцинированным вовсе» - сообщает Mk.ru. Вот хороший образец. Если наши власти пойдут по этому пути, то вакцинировавшиеся в феврале также уже не смогут совершать шопинг в выходные дни, поскольку выйдут из числа привилегированных «зелёных». Что будет после бустерной вакцинации? Четвёртая, пятая доза и так до бесконечности?

 Как станут развиваться события дальше по ужесточению ограничений, можно посмотреть на примере ряда стран, шагающих впереди планеты всей. По сравнению с этими странами, у нас в Казахстане, да и в целом на постсоветском пространстве, просто рай, оазис свободы.

Например, вот сообщения из Австралии. «В Канберре введут локдаун из-за первого случая COVID-19 более чем за год. Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Столицу Австралии Канберру закроют на семидневный локдаун из-за одного выявленного случая заболевания коронавирусом COVID-19, сообщил австралийский телеканал ABC.

Во время локдауна жители столицы смогут покидать свои дома только для похода в магазин за необходимыми товарами, по работе и учебе, если нет возможности работать и заниматься дистанционно, а также для посещения больниц и вакцинации. Будет разрешено заниматься спортом на улице, но не более часа в день».

«В австралийском городе Мельбурн, штат Виктория, власти ввели строгие ограничения для граждан из-за восьми выявленных случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщает газета Daily Mail. Во втором по численности штате Австралии уже в шестой раз вводят локдаун. Все жители Мельбурна с 5 августа будут обязаны не меньше недели находиться дома».

  Вот ещё факты. «Есть обстоятельства, которые тревожат гораздо сильнее: людей, чей тест оказался положительным, начинают забирать из домов и перевозить в некие «дома здоровья», оставляя на неопределенный срок для «прояснения картины». Речь, видимо идёт о тех, кто не нуждается в госпитализации и мог бы обойтись домашним лечением и самоизоляцией. Ну, а следующий пример не для слабонервных. «Ну и чтобы не снижать градус безумия: Sunday Morning Herald сообщает, что чиновник из Нового Южного Уэльса, одного из австралийских штатов, распорядился убить всех бездомных собак, содержащихся в приюте. Знаете, зачем? Чтобы сотрудники приюта и волонтеры - зоозащитники не ездили кормить собак в период локдауна» (Из статьи Виктора Корчагина Jedem das Seine («Каждому своё»), опубликованной телеграмм-каналом «Сталинград».

 Продолжаем цитировать эту статью. «Впрочем, куда больше шума в соцсетях и СМИ наделала другая история из Австралии. Здесь речь идет уже не просто о полицейских патрулях и абсурдных ограничениях, а о детях, которых собирают на стадионах для проведения вакцинации. Говорят о якобы добровольной процедуре, но по какой-то причине родители на стадион допускаться не будут».

 Вот более подробно об этом же событии. «Брэд Хаззард, министр здравоохранения и медицинских исследований Нового Южного Уэльса, заявил на пресс-конференции, обращаясь к родителям, что 24 000 детей будут вакцинированы в течение недели.

«Вакцинация» проводится на одном из олимпийских стадионов Сиднея. Родители внутрь не допускаются. Правопорядок на стадионе охраняют полицейские. У дверей детей встречают австралийские военные, чтобы провести их внутрь, - сообщает в Twitter 17 августа Министерство обороны Австралии.

Внутри к детям перед вакцинацией с большого экрана обращается премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Береджиклян. Если же родители будут протестовать, то, согласно данным Red State, они  «могут получить большие штрафы и лишиться социальных пособий». «Власти начали вакцинировать от коронавируса детей с инвалидностью в возрасте от 12 до 15 лет с 30 августа. Об этом заявил министр здравоохранения страны Грег Хант».

  В Австралии власти прямо говорят, что происходящее – это надолго. «Даже при полном отсутствии выявленных случаев заражения и при достижении уровня 80% вакцинированного населения, гражданам все равно придется соблюдать правила, связанные с ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Еще одним фактом, говорящим о том, что история с коронавирусом - это надолго, стало строительство «национальных центров здоровья», которые уже построены на Северных Территориях и в Мельбурне, а еще один собираются возвести в Брисбейне. Ковидоистерия не закончится в текущем году - об этом красноречиво свидетельствует срок запуска «центров здоровья» - 2022 год. Официально центры предназначены для принудительного содержания на карантине людей, прибывающих из-за границы, но, если учесть уже осуществляемую практику «изъятия» инфицированных австралийцев и помещения их в «ковидные отели», перспективы можно нарисовать самые мрачные» - пишет Виктор Корчагин. «Главный санитарный врач штата Новый Южный Уэльс Керри Чант сделала заявление: «Нельзя исключать, что мы будем годами носить маски в помещении. Сейчас мы боремся с «дельтой», и да поможет нам Бог, если завтра придет новый штамм».

  На 18 сентября в Австралии 14 940 135 чел. (58.6% населения) - привито хотя бы одним компонентом вакцины, 9 452 303 чел. (37.1% населения) - полностью привито (данные сайта gogov.ru). Т.е. даже такие меры не привели пока к подавляющей вакцинации. С начала пандемии в Австралии число зараженных составляет 87 134 человека, скончались 1167. Несмотря на вакцинацию, строгие ограничительные меры, на середину сентября пришёлся рост заболеваемости: от 1500 до 1800 человек в день. Недавно в Сети появились кадры массовых протестов в Австралии против ограничительных мер. Это многотысячные акции, переросшие в настоящий бой с полицией.

 Не всё так просто и однозначно в мире с этой ковидной историей. Даже в странах Евросоюза нет единого подхода. Где-то практически полностью снимают ограничения, как в Дании, где-то ужесточают.  Несомненно одно – что это исторический рубеж. От того, как человечество преодолеет этот рубеж, будет зависеть жизнь в ближайшие десятилетия.

 

                     Денис Данилевский 

Фото - скриншот страницы акимата Усть-Каменогорска в соцсети Instagram