Владыкой мира будет труд! 7 ноября – 103 –я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

Газета "Flash!"

«Владыкой мира будет труд!» - этот лозунг стал одним из главных в первые годы после Октябрьской революции. Грандиозные социальные преобразования и проводились советской властью именно для этой цели. Социальная справедливость, отсутствие частной собственности на средства производства, исключающее возможность эксплуатации человека человеком – поставили трудящихся в совершенно новые условия. Если при капитализме наёмный работник, прежде всего, является инструментом получения прибыли капиталиста – владельца средств производства, то при социализме человек трудится для удовлетворения своих материальных, культурных и духовных потребностей. В идеале труд на благо общества должен превратиться из необходимости в осознанную потребность, стать возможностью творческого развития человека. Только такой труд, а не подневольный, или работа ради куска хлеба, могут дать гигантский толчок развитию науки и техники, продвинуть на небывалую высоту прогресс, внести гармонию в общественные отношения. Вместо капиталистической конкуренции за прибыль, когда все средства хороши, приходит соревнование идей, соревнование способностей свободных от эксплуатации трудящихся.

С первых дней после победы революции рабоче-крестьянская власть начинает менять положение рабочего, положение труженика. Сегодня не все знают, что такие, казалось бы, привычные понятия, как 8- часовой рабочий день, отпуск, отпуск по беременности и родам, больничный лист появились на территории бывшей Российской империи только после Октябрьской революции. Эти важнейшие социальные нормы многим кажутся существовавшими всегда.

Даже совсем молодые люди сегодня произносят такую фразу: «Я ухожу в декретный отпуск», или «У меня жена в декрете», и не задумываются о смысле этой фразы. Между тем, декретным такой отпуск называется именно потому, что был введен декретом ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета). Декрет был принят 22 декабря 1917 года, менее чем через 2 месяца после революции, принят впервые в мире. Устанавливался оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью в 112 дней (56 до родов и 56 после родов). Кстати, на международном уровне норма о необходимости такого отпуска была принята в Конвенции об охране материнства, лишь в 1952 году на конференции Международной организации труда. Но и сегодня не во всех странах есть возможность воспользоваться такой льготой, подобный отпуск оговаривается различными условиями. В СССР декретный отпуск постепенно увеличился до трёх лет.

Многое после революции было установлено и реализовано на практике в Советской России впервые в мире. 8-часовой рабочий день впервые был установлен на конституционном уровне в Мексике в феврале 1917 года. Но вряд ли в условиях капитализма подобная норма была полностью воплощена в жизнь в этой центральноамериканской стране. За 8-часовой рабочий день пролетарии начали биться ещё в начале XIX века. Борьба эта была долгой и кровопролитной. Уже 29 октября 1917 года, через три дня после установления советской власти (революция произошла в ночь с 25 на 26 октября по старому календарю), был принят декрет о 8- часовом рабочем дне и 48-часовой рабочей неделе (6 рабочих дней). В 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, в СССР была введена 42-часовая пятидневная рабочая неделя. С 1977 года утвердили 41-часовую рабочую неделю. 4 дня работали по 8 ч. 15 мин., а в пятницу – 8 часов.

Вот что написано в книге «Законодательство о труде. Комментарий. Госюриздат. 1953 г.» о рабочем времени:

«Социалистический способ производства, исключающий эксплуатацию человека человеком и устраняющий деление рабочего времени на необходимое и прибавочное, позволил установить в Советском государстве самый короткий в мире рабочий день.

Установленная в СССР продолжительность рабочего времени полностью отвечает интересам охраны здоровья трудящихся и обеспечивает им возможность активно участвовать в общественной, политической и культурной жизни страны. Согласно Конституции СССР право граждан СССР на отдых обеспечивается установлением для рабочих и служащих 8-часового рабочего дня и сокращением рабочего дня до 7 и 6 часов для ряда профессий с тяжёлыми условиями работы и до 4 часов – в цехах с особо тяжёлыми условиями работы; установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы; предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.

Непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, делая труд более производительным, создают условия для дальнейшего сокращения рабочего дня, по крайней мере, до 6, а потом и до 5 часов».

Трудовой отпуск стали предоставлять рабочим в некоторых странах Европы лишь в конце XIX века. Законодательно обязательный отпуск был введен впервые в мире в Советской России. 14 июня 1918 года председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин подписал постановление «Об отпусках». Право на двухнедельный ежегодный отпуск получали все рабочие и служащие, проработавшие не менее шести месяцев. Отпускные выплачивались вперёд. Важный момент – в период отпуска запрещалась работа «на стороне», это время должно использоваться только для отдыха. Эта норма была включена и в Кодекс законов о труде РСФСР, принятый в 1922 году. Первый Кодекс был принят в декабре 1918 года постановлением ВЦИК и Совнаркома. После окончания гражданской войны возникла необходимость более тщательно проработать все юридические аспекты трудовой деятельности. Этот Кодекс просуществовал не одно десятилетие, в него вносились лишь изменения и дополнения. Позднее были приняты подобные Кодексы и в союзных республиках. Для многих категорий работников устанавливался более продолжительный отпуск. Например, для педагогических работников – 48 рабочих дней. Такой же отпуск предусматривался для докторов наук, для кандидатов наук – 36 рабочих дней. Право на дополнительный отпуск имели работники тяжёлых и вредных профессий, а также работавшие в условиях Крайнего Севера.

Советское трудовое законодательство создавало все условия для того, чтобы работники могли учиться, получать образование, повышать квалификацию. На период сессии и экзаменов предоставлялся отпуск. Сначала это был неоплачиваемый отпуск. Платили только аспирантам, обучающимся без отрыва от производства. Затем отпуск на время сессии и экзаменов стали оплачивать всем студентам – заочникам. Всем выпускникам ВУЗов и техникумов, получившим распределение на работу, до начала трудовой деятельности предоставлялся обязательный месячный отпуск.

Характерно, что в советском трудовом законодательстве нет понятия «наёмный работник» и «наниматель», или «работодатель», как говорится в нынешнем Трудовом кодексе. Эти термины были лишь в самой ранней редакции КЗОТ РСФСР. Вот как об этом пишут в уже упомянутой книге «Законодательство о труде. Комментарий», 1953 года издания.

«Термины «нанимающися», «наниматель» явно неприемлемы для обозначения сторон социалистического трудового договора. Под наёмным трудом Маркс понимал «труд рабочего, который продаёт свою собственную способность к труду». Но в СССР нет деления общества на продавцов и покупателей рабочей силы. Советский рабочий класс – это совершенно новый рабочий класс: он не только не лишен орудий и средств производства, а наоборот, он ими владеет совместно со всем народом. Советская интеллигенция (инженерно-технические работники, работники культурного фронта и служащие вообще) – совершенно новая интеллигенция, являющаяся равноправным членом советского общества, где она вместе с рабочими и крестьянами ведет строительство коммунистического общества. Поэтому применительно к социалистическому трудовому договору вместо «нанимающийся» точнее говорить «рабочий» или «служащий», имея в виду нового советского рабочего, нового советского служащего, а вместо «наниматель» точнее говорить «предприятие», «учреждение», «хозяйство».

До 1930 года предприятия вели набор рабочих и служащих через биржи труда. С 1930 года, после окончательной ликвидации безработицы в СССР, предприятия и учреждения стали принимать на работу непосредственно по соглашению с лицами, желающими поступить на работу.

Уже с 1922 года законодательно закреплялся запрет на использование физическими лицами труда других лиц. Это разрешалось только для домашнего хозяйства, основанного на личной собственности на предметы личного потребления.

Советское законодательство о труде решало множество важнейших жизненных вопросов. С 1931 года была введена обязанность для предприятий и учреждений - обеспечить жилой площадью молодых специалистов, которые направляются на работу по окончании высшего или среднего специального учебного заведения. В том числе и членов семей молодых специалистов.

Впервые в трудовом законодательстве были особо оговорены условия труда женщин и несовершеннолетних. Запрещалось применять их труд в особо тяжёлых и вредных для здоровья производствах и подземных работах, а также в ночное время. Женщинам разрешалось работать ночью лишь в тех отраслях, где это вызвано острой необходимостью. Отдельно вводились нормы работы беременных и кормящих грудью женщин.

«На предприятиях и в учреждениях с массовым применением женского труда должны быть организованы детские ясли и детские сады, а также комнаты для кормления грудных детей и комнаты личной гигиены женщин. Министерства в проектах промышленного строительства должны предусматривать строительство детских учреждений, рассчитанные на полный охват нуждающихся в обслуживании детей работниц и женщин-служащих данного предприятия». (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года). Ещё идёт война, а страна уже думает о том, как улучшить условия труда для женщин, имеющих детей. Война принесла большие людские потери, нужно создавать стимулы для того, чтобы больше рождалось детей.

Для летнего отдыха детей организуются пионерские лагеря. «Пионерские лагеря должны строиться не обезличенно, а при предприятиях и учреждениях». (Из постановления Совнаркома СССР от 12 мая 1938 г.).

Огромный раздел советского трудового законодательства посвящён вопросам охраны труда. Особо выделим из норм по охране труда проведение периодических медицинских осмотров. Это величайшее достижение советской власти. Впервые в мире все работники регулярно стали проходить медицинские осмотры. Это делалось минимум раз в год, если характер работы не требовал более частых медосмотров. Проходили медосмотр организованно, в обязательном порядке, как того требовала статья 143 КЗОТ РСФСР, либо с выездом в больницу, либо врачи сами приезжали на предприятие, либо крупные предприятия проводили осмотры в своих заводских поликлиниках.

Вот что написано в инструкции Народного комиссариата здравоохранения СССР от 29 мая 1944 года:

«При периодических медицинских осмотрах выделяются рабочие, нуждающиеся в специальной лечебной помощи, в диетическом питании, в пребывании в домах отдыха, санаториях, в переводе на другую работу и пр. Кроме индивидуальных медицинских назначений, составляется также общая характеристика состояния здоровья данного коллектива и намечаются необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Один раз в два месяца проводятся контрольные осмотры несовершеннолетних рабочих, получивших то или иное назначение». Контроль за мерами по охране труда осуществляли профсоюзы, тогда не было ни инспекции по труду, ни министерства труда.

Впервые законодательно была введена и система государственного социального страхования. Вот как описана эта система в книге «Законодательство о труде. Комментарии», 1953 г.

«Государственное социальное страхование СССР может быть определено как система материального обеспечения рабочих и служащих в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, а также материального обеспечения, бытового и культурного обслуживания рабочих, служащих и их семей в других установленных законом случаях, осуществляемых в обязательном порядке за счёт государства из особых фондов, образуемых за счёт взносов предприятий и учреждений. Государственное социальное страхование СССР охватывает не только обеспечение пособиями и пенсиями, но также обслуживание санаториями, домами отдыха, пионерскими лагерями, внешкольное обслуживание детей, лечебное питание и т.д. Часть средств социального страхования выделяется на строительство, ремонт и оборудование культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений и т.д.». Социальное страхование распространялось на всех рабочих и служащих независимо от места работы, продолжительности работы и формы оплаты труда. Социальное страхование осуществлялось через профсоюзы. Отдельно отмечено, что бесплатная медицинская помощь закреплена ст. 120 Конституции СССР 1936 года, и она предоставляется за счёт государственного бюджета.

Величайшее достижение Октябрьской революции – установление пенсий по старости. В 1918 году вышло постановление «Об утверждении положения о социальном обеспечении трудящихся». Пособия и пенсии стали выплачиваться из фонда социального страхования, формируемого за счёт отчислений предприятий. Единая система пенсионного обеспечения стала действовать с 1929 года для рабочих ряда отраслей, а с 1932 года для тружеников всех отраслей промышленности. Уже тогда было определено, что на пенсию имеют право мужчины по достижении 60 лет, при общем стаже не менее 25 лет, женщины – в 55 лет, при общем стаже не менее 20 лет. Занятые на подземных работах или работах с вредными и тяжёлыми условиями труда могли уйти на пенсию в 50 лет, при условии общего стажа в 20 лет, в том числе 10 лет «вредного стажа». Они получали пенсию в размере 60% от заработка за последние 12 месяцев работы. Труженики по II категории (ряд важнейших отраслей промышленности) получали 55% от заработка, все остальные – 50% от заработка. Отдельно назначались пенсии работникам науки.

В 1956 году был принят закон «О государственных пенсиях», их размер значительно вырос, в 1964 году введены пенсии для членов колхозов. В 1977 году был определен размер минимальной пенсии в 70 рублей. Максимальная пенсия составляла 132 рубля. Были и персональные пенсии значительно большего размера.

Завершим наш краткий исторический экскурс вопросами оплаты труда. Вновь процитируем выдержки из книги «Законодательство о труде. Комментарий», 1953 г.

«В СССР, где осуществляется принцип социализма «От каждого по способности, каждому – по его труду», труд граждан оплачивается в соответствии с его количеством и качеством. Организация и регулирование заработной платы в СССР способствуют осуществлению требований основного экономического закона социализма. Высокий уровень заработной платы обеспечивает рабочим и служащим возможность все более и более широкого удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей. Системы и тарифы заработной платы в СССР строятся так, чтобы максимально поощрять рост производительности труда, повышение квалификации работников, улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости.

В Советском Союзе весь национальный доход является достоянием трудящихся. Трудящиеся СССР получают для удовлетворения своих личных, материальных и культурных потребностей около ¾ национального дохода, а остальная его часть идёт на расширение социалистического производства и на другие общегосударственные и общественные нужды.

Важнейшим источником роста реальной заработной платы рабочих и служащих и реальных доходов крестьян является последовательно проводимое правительством снижение цен на товары народного потребления.

Сверх заработной платы за выполненную работу рабочие и служащие в нашей стране получают за счёт государства пособия по социальному страхованию, пенсии по социальному обеспечению, бесплатные или с большой скидкой путёвки в санатории, дома отдыха и детские учреждения, ежегодно получают отпуска с сохранением заработной платы. Все трудящиеся города и деревни получают бесплатную медицинскую помощь. Государство выплачивает в городе и деревне пособия многодетным и одиноким матерям; обеспечивает бесплатное обучение; выдаёт стипендии учащимся». В этом списке нет ещё бесплатного предоставления жилья и бесплатного высшего образования.

К сожалению, уже в 70-х годах прошлого века все эти социальные блага стали восприниматься как само собой разумеющееся. Люди перестали их ценить. Перестали понимать, что за них были пролиты и кровь, и пот, они достались не на блюдечке с голубой каёмочкой, а через трагические испытания, их пришлось защищать в самой кровопролитной войне. Нарастала критика советского строя. Сидя в тёплых, уютных квартирах, полученных бесплатно, народ плакался друг другу, что «жить приходится в «скворечнике», машину ждать по очереди, «доставать модные сапоги», а джинсы вообще несбыточная мечта. Великое растворялось в таких вот бытовых запросах. Мелкобуржуазное перерождение советского народа подогревалось как извне, так и сверху, группами влияния во власти, поставившими цель реставрации капитализма в СССР и вхождении в западную систему и западные ценности. Всё это накладывалось на политическую апатию народа, формализм и закостенелось в идеологии. В результате социализм, все социальные завоевания, и сама страна были сданы без боя, без единого выстрела, и без единого массового народного протеста. Люди в своей массе захотели жить «как там», захотели абстрактной свободы. Их манили картинки сияющих огней и полных прилавков западных городов. Они не понимали, что не может быть свободы у безработного или нищего, да и у богатого её не особо много, а выборы являются лишь сменой политической картинки, не меняя сути общественного строя. Вот и получили то, что захотели.

После буржуазного переворота 1991 года значение Великой Октябрьской социалистической революции не только всячески принижается, но и очерняется, искажается, или просто замалчивается. Но эти попытки тщетны. Великий Октябрь 1917 года привел к изменениям планетарного масштаба. Под влиянием социальных преобразований в Советском Союзе на уступки трудящимся стали идти и в капиталистических странах. Капиталисты поняли, что лучше поделиться, чем потерять всё. Но от этого суть капитализма не изменилась. Все социальные завоевания являются именно завоеваниями, они достигаются упорной борьбой трудящихся, сплоченностью, решительными действиями профсоюзов, политических партий социалистического и коммунистического направления. Сейчас капитал вновь пошёл в наступление. В европейских странах снижаются, либо вовсе ликвидируются многие социальные гарантии. Эпидемия коронавируса только способствует установлению контроля над населением, ограничению прав и свобод. Но ход истории можно лишь ненадолго свернуть с магистрального пути, остановить его невозможно. Социализм – это и будущее человечества, и его спасение. Время, когда владыкой мира будет труд, а не капитал, уже не за горами.

С праздником, товарищи, с днём Великой Октябрьской социалистической революции!

 

Денис Данилевский