
В 2018 году Первый Президент Нурсултан Назарбаев постановил определить первое воскресенье июля Национальным днем домбры. Праздник был учрежден в целях консолидации общества вокруг идеи национальной культуры.
Елбасы называет мелодии домбры особой музыкой, а сам инструмент - "душой казаха".
"Когда вечером придешь, начинаешь перебирать струны, тогда все забывается, идут какие-то воспоминания. Поэтому мне это нравится. Мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре. Наши народные песни казахские - очень душевные, всегда с философским содержанием, всегда непростые. В казахской песне надо слова слушать, не музыку. Слова имеют очень большое значение", - сказал Назарбаев.
"Домбра - паспорт и бренд казаха, часть его неповторимого облика. Домбра с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение предаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания... Казахи хранили домбру в почетном месте, а кюйши были почетными гостями, народ возносил их. Это благородное дело продолжается и по сию пору. По решению ЮНЕСКО домбра и кюи внесены в список нематериального наследия человечества. Уважение к священной домбре никогда не уходило", - рассказал также Первый Президент Казахстана.
Национальные традиции передаются из поколения в поколение. Немало мастеров, обладающих чудесным навыком изготовления музыкального инструмента, и в сельской глубинке, и в городах Казахстана. Так, двусторонние домбры делает житель села Шымкора в Восточном Казахстане Жанарбек Казезулы. Не только в селе, но и в области его называют музыкальных дел мастер. Технологию изготовления национального казахского инструмента народный умелец унаследовал от отца и деда, а теперь передает сыновьям.
Двусторонние домбры – это редкость и звучание у них особое. При этом каждая домбра – это произведение искусства. Ведь для каждой с особой тщательностью выбирается материал, как правило, это высушенные и выструганные бруски из березы и клена. Эти породы деревьев дают инструменту особый тембр, говорит музыкальных дел мастер.
- Я стараюсь делать разные домбры, как для профессионалов, так и для детей. Помогаю молодежи приобщаться к высокому искусству. Очень приятно, что мой труд ценят. Часто участвую в выставках, представляю свои творения, - рассказывает Жанарбек Казезулы.
На изготовление одной домбры уходит неделя, а то и больше. Образец сложный и в одиночку не сделаешь. Поэтому в напарниках у Жанарбека его 7 летний сынишка Есиль. Он уже может и корпус домбры выточить и секреты мастерства отца постигает. А чтобы работа спорилась, поет народные песни.
Своим друзьям и соседям Жанарбек домбры дарит. Говорит, в каждом доме должна звучать мелодия. Детишки должны смотреть и учиться музыке. И сейчас практически в каждом сельском доме есть домбра музыкального мастера. Наверное, еще и за это село Шымкора местные жители называют мелодичным.
- Талантливый человек, талантлив во всем. Такого соседа как Жанарбек - каждому бы, он и домбру подарит, и по хозяйству всегда поможет, мастер - золотые руки, - говорит Даулетхан Исламхан, житель села.
Особенно гордится мастер тем, что летом на параде оркестров, практически в каждом коллективе звучали и солировали его домбры.
В преддверии праздника Дня Домбры Восточно – Казахстанский музей искусств провел онлайн - презентацию фондовой коллекции казахских музыкальных инструментов «Эхо Земли».
В выставке были представлены музыкальные инструменты: двухструнные, трехструнные, вырезанные в древней традиции домбры, а также изготовленные в современных техниках, созданные известными мастерами нашего региона, переданные в фонд акынами, известными деятелями культуры.
Вниманию всех, кто подключился к презентации, были предложены знакомство с известными мастерами по изготовлению домбры; встреча с музыкантами – исполнителями кюев и песен; возможность впервые услышать различия звучания каждого представленного в фонде музея инструмента. И, несмотря на виртуальный характер мероприятия, звук домбры не стал менее чарующим.
Агентство «Восточный экспресс»