Сколько стоит профессиональный спорт ВКО?

Газета "Flash!"

Стоит только задаться этим вопросом, и углубиться в тему, как начинают выясняться весьма любопытные цифры и факты. Особенно цифры. С них и начнём.

 Всем известно, что профессиональный спорт в Казахстане финансируется практически полностью из бюджета. Не исключение и ВКО. Куда же направляются народные деньги?

                     Хоккей – миллиарды для полупустых трибун?

     Итак, для содержания хоккейных команд из областного бюджета на 2020 год выделено 1 млрд. 287 млн. 184 тыс. 821 тенге (цифры предоставлены в ответе руководителя управления физической культуры и спорта ВКО Дениса Рыпакова на запрос редакции). Команд у нас три: «Торпедо» (выступает в Высшей хоккейной лиге России), «Алтай-Торпедо» (чемпионат Казахстана) и «Алтай» (Молодёжная хоккейная лига). Точная сумма неизвестна, но весьма солидные средства для содержания хоккейных команд выделяет «Казцинк», и это единственный пример участия частного предприятия в финансировании профессионального спорта в области.

   «Торпедо» считается одной из самых высокооплачиваемых команд в ВХЛ. Результаты: «Торпедо» занимает  9 место из 16 команд в конференции №2 ВХЛ (на момент работы над статьёй). На 18 февраля – 8 место и команда решила задачу выхода в плей-офф. На домашнем матче 24 января с пермским «Молотом – Прикамье» на трибунах Дворца спорта им. Б. Александрова собралось 1 097 зрителей (во Дворце 4 400 мест)! Такой низкой посещаемости не было никогда. В команде 80-90% приезжих игроков. Такого количества иногородних хоккеистов в команде также не было никогда. Интересная и закономерная тенденция: чем больше в команде приезжих, тем ниже посещаемость матчей! Такая же ситуация и в команде, участвующей в чемпионате Казахстана, на эти игры ходит 300-500 человек, несмотря на бесплатный вход. И в молодёжной команде немало приезжих.

  По мнению специалистов и болельщиков, хоккей в Усть-Каменогорске в полном упадке, и миллиардными вложениями былую хоккейную славу не вернуть. Эти миллиарды явно не способствуют подъёму хоккея, а зачастую идут на солидные зарплаты приезжим игрокам и залётным дельцам от хоккея, приехавшим в провинциальный городок с одной целью – «деньжат по-лёгкому срубить». Несколько лет назад мы уже поднимали подобную тему (статья «Большие деньги вокруг спорта», «Flash!», №2 (319), 21 января 2016 г.).  В частности, в запросе на имя акима области Даниала Ахметова говорилось, что имеется информация о проживании директора ХК «Торпедо» Сергея Немчинова, олимпийского чемпиона, приехавшего в Усть-Каменогорск «поднимать хоккей», в самом роскошном отеле города «Dedeman». На тот момент, согласно прайсу отеля, номер «люкс» стоил 50 400 тенге в сутки, апартаменты – 52 200 тенге, люкс – 132 000 в сутки. Можно посчитать, что проживание Немчинова обходилось бюджету как минимум в 1,5 млн. тенге в месяц. Почему бы директору не быть скромнее, и не жить в съёмной квартире, пусть и «премиум – класса»? На наш запрос в управлении физкультуры и спорта ответили, что «С.Г. Немчинов аренду жилья оплачивает за свой счёт и вправе сам выбирать место проживания». Что же, можно только порадоваться, что зарплата специалиста из Москвы позволяла ему оплачивать номер в отеле стоимостью в 1,5- 2 млн. в месяц. Только вот красиво жить он мог за счёт бюджетных и спонсорских денег. Тогда же мы узнали, что в 2015 году, когда команда вернулась под крыло государства, из областного бюджета было выделено на экипировку и командировочные расходы 334 млн. 800 тыс. тенге, в 2016 году – 497 млн. 140 тыс. тенге. В нынешнем году, напомним, 1 млрд. 287 млн. тенге. Бюджетное финансирование за 4 года выросло почти в 3 раза. Хороший рост. Вот бы так все расходы росли!

 Сейчас финансирование хоккея и вовсе какое-то многоступенчатое и запутанное. Почему-то в рамках системы государственно-частного партнерства с фирмой  ТОО «АЛМА Сервис» заключён сервисный контракт по содержанию и обслуживанию Дворца спорта им. Б. Александрова со спортивными действующим секциями, Ледового катка по ул. Тимирязева, 177, и оказание услуг по развитию хоккея с шайбой, а также подготовке, содержанию и участию хоккейных команд ВКО в областных, республиканских, всероссийских и международных спортивных соревнованиях». До сих пор так и непонятно, в чём заслуга частного ТОО, директором которого, кстати, одно время числился упомянутый С. Немчинов, например, в содержании хоккейных команд? Ведь содержатся команды на бюджетные деньги и средства «Казцинка», а не на частные финансы учредителей данного ТОО!

  - Хоккей с шайбой вчера — это наша гордость, сегодня - это головная боль и  разочарование, - говорит председатель Клуба любителей хоккея Геннадий Корешков.

 - Годами Клуб любителей хоккея обращается к акимам и их замам по идеологии (спорту), чтобы осознали, что большой спорт основывается, как пирамида,  на широком массовом хоккее. Сегодня нет детских турниров «Золотая шайба», «Жулдызша», а есть только школьная спартакиада, но этого явно недостаточно. А отсюда и в составе команд «Торпедо»,  «Алтай-Торпедо»,  «Алтай» от 70 до 90% россиян - вот куда идут наши отчисления в бюджет! – возмущается Геннадий Леонидович.

 От имени Клуба любителей хоккея 15 января было направлено письмо руководителю управления физкультуры и спорта ВКО Денису Рыпакову, к нему приложены фото, показывающие состояние хоккейных коробок. Мы публикуем эти фото.  Вот они – блеск и нищета! Для хоккейного функционера -  проживание в люксовом номере пятизвездочного отеля, а для детей – разваливающиеся коробки!

хоккейные коробки, занесенные  снегом. Фото предоставлено Клубом любителей хоккея.

«Наша система подготовки молодежи для первой команды безнадежно отстала и надо распрощаться с иллюзиями, что выпускники ДЮСШ заиграют на равных в Высшей лиге. На сегодня наша знаменитая на всем постсоветском пространстве школа утрачивает ведущие позиции даже в зоне «Сибирь - Дальний Восток». С каждым годом качество подготовки молодых игроков (по объективным причинам) снижается. Отступление началось не вчера, а в начале 90-х годов. И за многие годы  мало что изменилось. Более того, отступление переросло в падение», - пишут активисты Клуба любителей хоккея в письме. И обращаются с элементарными просьбами: привести в порядок хоккейную коробку,  установленную на месте той площадки (пр. Назарбаева,3), где делал первые шаги на льду легендарный Борис Александров – отремонтировать хотя бы сеточное ограждение. Построить корт на пустыре на Набережной им. Славского,60, ведь поблизости нет никаких спортивных сооружений, а также корт в Согре, вблизи СШ №23. Наладить системную работу со всеми хоккейными коробками города. Ведь многие из них пустуют, занесены снегом, никто не занимается с детьми. Может быть, миллиарды, выделяемые на профессиональный хоккей, перераспределить на детско-юношеский хоккей? Пусть играет молодёжь, путь играют дети, путь будет городской чемпионат, чтобы на всех коробках шли хоккейные сражения: школа на школу, двор на двор. Кто-то потом пойдёт в большой спорт, а основная масса укрепит здоровье, получит физическую и душевную закалку. Но нужно ли это спортивным чиновникам и хоккейным функционерам? Или для них важнее «осваивать деньги»? А ведь недалёк тот день, когда в хоккейных командах при таком подходе вообще не будет местных воспитанников, одни легионеры, и играть придётся при пустых трибунах. Или это тоже неважно – ведь зарплату всё равно будут платить.

 

                                 Волейбол: сила красоты

 

  На втором месте по объёму бюджетного финансирования – волейбол. «На услуги по подготовке, содержанию и участию членов сборной команды по волейболу среди мужских и женских команд на республиканских и международных соревнованиях от имени ВКО выделено 1 млрд. 002 млн. 108 тыс. 928 тенге». У нас есть мужская и две женские команды «Алтай», участвующие в Национальной лиге, а также две молодёжные команды (мужская и женская). В женской команде немало волейболисток из других городов Казахстана и очень дальнего зарубежья – Италии, Сербии, Кубы. Играли здесь спортсменки из Пуэрто-Рико, Хорватии, Азербайджана, Украины, России.  Конечно, в «краю далёком» ищут они хорошие заработки. И в этом нет ничего зазорного, все хотят зарабатывать и хорошо жить. Об уровне зарплат можно было узнать  во время судебного процесса по иску кубинской волейболистки Юнеска Роблес Батиста к клубу «Алтай» о взыскании задолженности по зарплате. К тому времени долг составил 10 млн. тенге. Судя по сообщениям в СМИ, это долг за 5 месяцев. Да, профессиональный спорт – это тяжёлый труд. Тренировки, игры, переезды, травмы, дисциплина, нагрузки. Но почему для этого нужно расходовать бюджетные деньги, и немалые? Конечно, женский волейбол – красивый спорт, смотреть приятно. И вообще красавиц – волейболисток в казахстанском чемпионате полно. Одно из изданий подготовило даже топ -10 волейбольных красавиц, причём без участия волейболисток, признанных суперкрасавицами. Девчата выставляют фото в социальных сетях, нередко весьма волнующие мужчин, и, судя по их фоторепортажам с отдыха на тёплых морях, всё у них идёт прекрасно в плане материального благополучия. И это тоже хорошо. Но, повторюсь, почему за счёт бюджета? Наверное, и учительницы, и врачи, да и крановщицы, доярки, будут не менее ухоженными и привлекательными, при такой зарплате. Но вот на учительниц почему-то денег не находится, а на волейболисток – легионеров, и приезжих, принявших казахстанское гражданство – деньги есть. Есть легионеры и в мужской команде.

  Да, успехи в чемпионате страны у волейболистов имеются, особенно у женщин. Они не один раз были чемпионками, и вообще считаются сильнейшим клубом. Мужчины становились призёрами.   В чемпионате Казахстана, и в мужском, и женском, участвует  по 8 команд в национальной лиге. На международной арене всё гораздо скромнее. Даже на домашнем клубном чемпионате Азии среди женских команд, который проводился дважды в Усть-Каменогорске, наши девушки не смогли войти в число призёров. А на эти чемпионаты из бюджета выделялись дополнительные средства, это сотни миллионов тенге.

сайт волейбольного клуба «Алтай»

 Сколько зрителей смотрят волейбол, когда «Алтай» играет дома? Сам не видел, вход во Дворец единоборств, с трибунами на несколько сот человек, на волейбол - бесплатный. Возникает вполне естественный вопрос – а зачем нам в области вообще нужен профессиональный волейбол? Может лучше организовать школьную, студенческую, и городскую лиги, и такие же лиги в районах и городах. Да и пусть дети и взрослые играют себе в удовольствие и для здоровья?  

 И в заключение рассуждений о волейболе ВКО ещё пару фактов без комментариев. В 2018 году волейболистка усть-каменогорского «Алтая» и сборной Казахстана Наталья Акилова опубликовала любопытный пост в своем Instagram в ответ на критику команды, занявшей  5 место на клубном чемпионате мира, сообщает Sports.kz.
«Иметь другую репутацию просто! Достаточно просто играть за клуб „Алтай“, а люди сами всё придумают и расскажут остальным. P.S. Ну хоть одна тва.., скажите нам в лицо то, что вы думаете о нашей команде??? Хотя знаете, нам пох.. на вас и ваше мнение, вы лишь завистливые людишки, которые только и знают, что пиз.... за спиной! Всё, что вы говорите за нашими спинами, слушает только наша попа... „Алтай“, молодцы! Зависть страшна. Всем добра!» — написала Акилова.

  Для сведения. Мужская сборная Казахстана проиграла все три  матча в группе отборочного турнира на Олимпиаду в Токио, проходившем в январе этого года, и заняла последнее место. Получше выступила женская сборная.  Победа над Ираном, Индонезией, проигрыш Южной Корее, и в полуфинале Таиланду, выигрыш в матче за 3-е место у Китайского Тайбэя. Но и наши девушки на Олимпийские игры не попали. В Токио будут играть волейболистки Южной Кореи.

 

                                         Футбол – игра или катание мяча?

 

    На третьем месте по выделенным бюджетным деньгам – футбол. На участие команд «Алтай ВКО» в первой лиге чемпионата РК, «Алтай М» (молодёжная) во второй лиге, а также команд футбольных центров выделено 678 млн. 974 тыс. 642 тенге. По футболу и говорить особо нечего. В главной команде области в прошлом сезоне играли три легионера, немало приезжих футболистов. По итогам сезона команда заняла 4-е место в первой лиге, где играют даже клубы из районных цениров. На матчах в Семее присутствует в лучшем случае пара тысяч зрителей. Нужна ли вообще эта команда? При её создании на базе ликвидированных клубов «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семей) ставились амбициозные цели – войти в Премьер-лигу, стать призёрами, участвовать в европейских кубках… В итоге, достаточно посмотреть видео матчей, чтобы увидеть унылый бег трусцой и катание мяча при пустых трибунах.

 Впрочем, такое впечатление оставляет и весь казахстанский футбол. Хотя средства на содержание команд выделяются немалые. Так, по данным УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций), только на зарплату футболистам казахстанской Премьер-лиги  (12 команд) в 2019 году было потрачено 80 млн. евро – 33 млрд. 560 млн. тенге по курсу на 28 января. Это лишь расходы на зарплату, а общие бюджеты всех клубов ещё выше. Средние затраты казахстанского футбольного клуба на зарплату игрокам – 6,7 млн. евро – 2 млрд. 810 млн. 650 тыс. тенге. По этому показателю казахстанский чемпионат расположился на 16-й строчке в Европе. Следом идут Греция (6,3 миллиона евро на один клуб), Израиль (5,9), Швеция (5,9) и Польша (5,8). Однако футбольные успехи этих стран несопоставимы с Казахстаном. Так, Греция, с более скромными зарплатами, к примеру, в 2004 году стала чемпионом Европы.

 Ещё несколько умопомрачительных цифр. Бывший футболист «Астаны» Ричард Алмейда подписал контракт с клубом «Бани Яс» из ОАЭ, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Соглашение полузащитника сборной Азербайджана по футболу с новой командой рассчитано до конца сезона. В «Астану» хавбек перешел в статусе свободного агента в июле 2018 года, подписав двухлетний контракт. По информации источника, зарплата игрока составляла миллион долларов в год. В составе столичного клуба он провел 19 игр, из них восемь в казахстанской премьер-лиге (один гол) и 11 в еврокубках. Для информации. Клуб «Астана» финансируется из средств Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», т.е. это тоже народные деньги.

                     Лёгкая атлетика: африканские восточно-казахстанцы

 

Особый шик профессионального спорта ВКО – это единственная в стране профессиональная легкоатлетическая команда «Алтай Атлетикс». Ни в одном регионе Казахстана, включая обе столицы, подобного нет. На услуги по подготовке, содержанию и участию спортсменов по лёгкой атлетике на республиканских и международных спортивных соревнованиях от имени ВКО из областного бюджета выделено 340 млн. 643 тыс. 839 тенге. 

На официальном сайте клуба сообщается о целях его создания. «Модель легкоатлетического профессионального клуба «ALTAY ATHLETICS» разработана по примеру ведущего европейского клуба с 94-летней историей - LC Zurich.

Цели Клуба:

1. Подготовка атлетов для сборной РК, в качестве ее базового Клуба; 2. Стать одним из ведущих легкоатлетических клубов в мире; 3. Стимулирование развития клубной системы в РК; 4. Продвижение положительного имиджа РК за рубежом.

Задачи Клуба:

1. Подготовить не менее одного призера на Олимпиаде 2020 для сборной РК; 2. Делегировать в сборную РК на Олимпиаду 2020 не менее 4-х атлетов; 3. Вовлечь не менее 5000 детей и юношей к 2020 году в ВКО, в систему соревнований клуба по различным дисциплинам легкой атлетики». Понятно, что в призёры Олимпиады планируется  Ольга Рыпакова. А вот третью задачу, неужели нельзя достичь без создания профессионального клуба, на содержание которого выделяют более 300 млн. бюджетных средств?

 Далее цитируем ответ управления физкультуры и спорта ВКО на запрос редакции. «В настоящий момент клуб «Алтай Атлетикс» включает в себя 21 спортсмена, из которых 14 трудоустроены на условиях трудового законодательства РК. В Клубе сегодня работают  5 тренеров, в том числе один специалист - гражданка Украины. Имеется врач и физиотерапевт. В то же время, имеется подразделение «Алтай Атлетикс» - 2, в который входят 16 атлетов. Данные атлеты получают на соревновательный сезон необходимую экипировку и спецобувь, также получают дополнительную соревновательную и учебно-тренировочную практику. Иностранные спортсмены в Клубе не состоят. 14 спортсменов Клуба прописаны в Восточно-Казахстанской области.

В случае успеха на предстоящем конкурсе по государственным закупкам, Клуб в 2020 году планирует оставить в своем составе как минимум такое же количество атлетов и спортивных специалистов, о которых было упомянуто выше».

 Про иностранных спортсменов  нам формально предоставили истинную информацию. На сегодня иностранцев здесь нет. Ведь 4 легкоатлета из Кении, приглашённые в клуб, очень быстро получили гражданство Казахстана, и теперь уже иностранцами не считаются. Одна из них - Каролин Кипкируи - финишировала третьей на Хьюстонском полумарафоне, прошедшем 19 января. Так что мы можем порадоваться за нашу землячку -  спортсменку и гражданку  Казахстана.

Бегуны из Кении, теперь граждане Казахстана и жители ВКО – фото сайт профессионального легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс»  

                                                     Таинственный гандбол

 

Наверное, совсем немногие, даже увлекающиеся информацией о спорте, знают, что в Усть-Каменогорске есть ещё и женская команда по гандболу. Ранее она называлась незатейливо – Гандбольный клуб, а с 2018 года – ТОО «Гандбольный клуб «Алтай». Вот об этом виде спорта в нашей области и об участии в соревнованиях информация очень скудная. Даже во всезнающем Интернете почему-то данные лишь за 2013-2014 годы.  И на специализированном спортивном сайте sports.kz сведений очень немного. Оказывается,  в декабре 2019 года проходил чемпионат мира по гандболу среди женщин, сборная Казахстана заняла 22 место из 24. А на чемпионате Азии в сентябре 2019 г. наши девушки были четвёртыми. А вот по чемпионату Казахстана сведения есть лишь за 2018 год. Чемпионом среди женских команд стала команда «Кайсар» из Кызылорды. А наша команда «Алтай», оказывается, выступает не в Суперлиге, а в высшей лиге, и в 2017 году заняла второе место, и соревнования проходили в Усть-Каменогорске. Сведений по 2018 и 2019 годам найти не удалось. Тем не менее, и на содержание гандбольной команды из бюджета выделено 63 млн. 059 тыс. тенге.

 

                                               Похоже на междусобойчик

 

Итак, в целом на профессиональный спорт ВКО выделено из областного бюджета 3 млрд. 371 млн. 971 тыс. 232 тенге.  Это без учёта ежемесячных стипендий спортсменам – членам сборной страны и области, эта сумма находится еще на рассмотрении. Куда уходят эти громадные средства? Это действительно громадная сумма. Например, на всю систему социальной защиты населения Усть-Каменогорска выделяется 2,9 млрд. тенге. Похоже, что эти средства уходят на некий междусобойчик. Профессиональный спорт в нашей области, впрочем, как и во всей стране, нужен самим спортсменам, тренерам, спортивным функционерам и чиновникам, обслуживающему персоналу, другим лицам, зарабатывающим на спорте, например, агентам, предлагающим игрокам тот или иной клуб, и небольшому количеству болельщиков. Если собрать всех болельщиков, приходящих на хоккей, волейбол, футбол, лёгкую атлетику и таинственный гандбол, то вряд ли они заполнят трибуны Дворца спорта.

- Что первично в деятельности управления физкультуры и спорта: развитие профессионального спорта и участие профессионалов в соревнованиях, или развитие массовой физкультуры и спорта для укрепления здоровья и морально-волевых качеств населения области? – такой вопрос  был задан редакцией  руководителю управления физкультуры и спорта ВКО Денису Рыпакову.

«Согласно закону "О физической культуры и спорте" от 3 июля 2014 года, в миссию местного исполнительного органа в сфере физической культуры и спорта входит регулирование общественных отношений в области физической культуры и спорта, определение правовых, организационных, экономических и социальных основ обеспечения деятельности и развития массовой физической культуры, любительского и профессионального спорта в ВКО» - такое пояснение дано в ответе на запрос редакции.

 И хотя в названии управления на первом месте стоит «физическая культура», но, судя по финансам, на первом месте, всё-таки,  профессиональный спорт. Для профессионалов выделено 3,3 млрд. тенге, а вот для развития детского и юношеского спорта – 1 млрд. 918 млн. 136 тыс. тенге. Не сопоставимо меньше! Ну, а для проведения спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий  и вовсе -  129 млн. 763 тыс. 329 тенге.

  Нам прислали календарный план таких мероприятий на 2020 год. Да, соревнований запланировано немало. И для детей, и для ветеранов. Но мы не увидели в календаре ни одного детского турнира по хоккею, тех же соревнований «Жулдызша», о которых говорит Геннадий Корешков. Не увидели и массовых соревнований по футболу. А ведь есть хоккейные коробки, которые летом превращаются в футбольные поля. Нет, к примеру, и таких массовых соревнований, как прежние «Лыжня зовёт!», когда на лыжи становились все, и школьники, и производственные коллективы. А нужно всего-навсего проложить лыжные трассы и организовать людей. Нет, явно  не массовость и здоровье сейчас на первом месте.

 

                                Вместо профессионалов – всеобщая зарядка?

 

    Нужен ли вообще профессиональный спорт? В развитых капиталистических странах профессионалы уже давно сами зарабатывают баснословные деньги, потому что там спорт превратился в шоу. Национальная хоккейная лига, НБА (Национальная баскетбольная ассоциация), футбольные чемпионаты Англии, Испании, Франции, Италии, Германии и других стран – это великолепные коммерческие проекты. Никаких бюджетных денег. Они сами зарабатывают на продаже билетов, на матчи ходят десятки тысяч зрителей и даже стотысячные стадионы заполняются. И легкоатлеты, и тяжелоатлеты, и борцы тоже зарабатывают на рекламе, продаже прав на телевизионные трансляции, продаже сувениров, атрибутики.

   Профессиональный спорт в этих странах – и выгодное вложение инвестиций. Например, российский олигарх Михаил Прохоров купил баскетбольный клуб США  «Бруклин Нетс» за 383 млн. долларов. Затем он доплатил ещё 630 млн. и потратил на строительство баскетбольной арены 825 млн. долларов. В прошлом году он продал китайскому бизнесмену Джозефу Цаю и клуб, и стадион в общей сложности за 3,5 млрд. долларов.

 А у нас профессиональный спорт не выполняет даже функции «хлеба и зрелищ!», функцию отвлечения народа. Какое же это шоу, если трибуны пустые? Если народ  даже не знает о существовании команды, как в случае с гандболом в  ВКО?

 Так нужен ли профессиональный спорт в постсоветских странах, где он существует по большей части за счёт бюджетных денег, или средств национальных компаний, подобных «Газпрому» в России или «Самрук-Казына» в Казахстане? Позволим себе процитировать размышления по этому поводу обозревателя российской газеты «Завтра» Татьяны Воеводиной  (статья «На зарядку становись! Спорт эпохи упадка», №2, январь 2020 года).  «Объявим, что нам не нужен профессиональный спорт, а нужна массовая физкультура. И пускай каждый ребёнок сможет бесплатно ходить на занятия любым видом спорта. И пускай соревнуются меж собой – дворовые, районные, школьные команды. Пускай в каждом дворе будет физрук – тоже советское слово: физкультурный руководитель. Вообразите: он выкликает народ на зарядку, устраивает лыжные вылазки в лес. Сделать эту работу высокооплачиваемой, а значит – уважаемой и престижной. Трубить день и ночь, как мы отказались от упадочнического (и  ведь правда – упадочнического!) спорта и заменяем его всеобщей физкультурой. Жиреть у телевизора – стыдно, а совершать пробежку во дворе или на стадионе – почётно и достойно. Иметь лишний вес – это стыдно, быть стройным до старости – почётно. Тот же физрук должен иметь знания по правильному питанию и давать надлежащие советы. Вот этим и нужно гордиться – что привёл вес в норму, а не тому, что наши доблестные олимпийцы, из которых половина покупные – куда-то там прыгнули или что-то забили. Государство должно и может руководить предметами гордости».  

 

 

   Денис Данилевский