Двойные стандарты трудовой инспекции

Газета "Flash!"

- Я просто поражаюсь, как наша областная трудовая инспекция может запросто пойти на заведомое нарушение закона! – возмущается председатель ВК филиала республиканского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг. – Государственный орган, призванный следить за соблюдением трудового законодательства, сам нарушает закон, выносит незаконные предписания, при этом явно руководствуется двойными стандартами. В одном случае трудовой инспектор закрывает глаза на грубейшие нарушения, в другом – пытается наказать работодателя за несуществующие нарушения!

 

                                                  Обед – не по расписанию!

  Михаил Ефимович приводит  два примера из практики прошлого года. Так, в Шемонаихинской центральной районной больнице была выявлена систематическая недоплата медицинским работникам (всего 47 человек) за сменную работу. Сначала они  попытались найти справедливость в прокуратуре и управлении государственной инспекции труда ВКО, и обратились туда  с заявлением. Они просили произвести точный расчёт рабочего времени за последние три года. Дело в том, что дежурство в ночную смену проходит с 17-00 до 8 утра следующего дня. Фактически отработанное время составляет 15 часов, но оплата по табелю производится лишь за 14 часов. Не учитывался один час перерыва для отдыха и приёма пищи.

- В данном случае врач находится на рабочем месте, он не может отлучиться из больницы, - поясняет Михаил Айзенберг. – Полноценный перерыв означает, что работник может во время обеденного перерыва  даже уйти домой, он полностью распоряжается своим временем отдыха. Понятно, что  медицинский работник на ночном дежурстве не может себе позволить уйти с поста.  По трудовому законодательству время перерыва для отдыха и приёма пищи не включается в рабочее время. Но это применимо именно в том случае, когда работник сам распоряжается этим временем. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время в специально оборудованном помещении. Перечень таких работ, порядок и место отдыха и приёма пищи устанавливаются коллективным договором или актами работодателя.

- Как отреагировали в государственной инспекции по труду на заявление хирурга Шемонаихинской ЦРБ?

- Они назначили проверку, которая длилась более двух недель, с 19 марта по 3 апреля прошлого года. Однако столь длительная проверка в итоге завершилась весьма куцым предписанием государственного инспектора по труду А. Шарипказина. Он выявил только одно нарушение – работодателем не разработан перечень работ, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, не определён порядок и место для отдыха и приёма пищи. А вот по самому главному вопросу – правильности учёта рабочего времени и оплаты труда инспектор никаких нарушений не нашёл! Между тем, за три года только одному хирургу таким образом недоплатили более 320 тысяч тенге! Нам пришлось обращаться в суд.

- Что было выявлено в ходе суда?

- Шемонаихинский районный суд поддержал исковые требования хирурга. К примеру, только за один месяц – июнь 2016 г. – было оплачено по табелю за 112 отработанных часов, а фактически врач отработал 120 часов. За ночное дежурство хирургу недоплатили 3 145 тенге. От количества отработанного времени зависят и надбавка за особые условия труда, в данном случае врач потерял ещё 4 717 тенге, и доплата за психоэмоциональные нагрузки, он потерял 1 206 тенге. Итого только за один месяц врач не получил положенные ему 9 069 тенге. Так за три года и набежало более 320 тысяч!

  Лишь в суде удалось добиться справедливости. 12 ноября  2019 г. Шемонаихинский райсуд частично поддержал иск. Нам отказали во взыскании всей  суммы недоплаченной зарплаты за три года, посчитали только за год. В итоге врачу должны доплатить  более 114 тысяч тенге. Мы считаем такое решение большой победой. Кстати, ответчик – КГП «Шемонаихинская ЦРБ» - даже не стал подавать на апелляцию. Судом также вынесено частное определение в адрес областного управления здравоохранения для принятия мер по недопущению впредь подобных фактов. Пока в облздраве никак не отреагировали на частное определение. 

- А в адрес государственной инспекции труда  было вынесено частное определение? Ведь инспектор мог установить эти нарушения ещё в ходе проверки по заявлению врача, и тогда не пришлось бы обращаться в суд, не пришлось бы тратить время, силы, нервы, средства.

- Такое определение в адрес инспекции труда было вынесено. На суде государственный инспектор А. Шарипказин также пытался доказать, что зарплата выплачивалась правильно, в полном объёме, отстаивал результаты своей проверки, хотя уже было очевидно, что он неправ. По ряду вопросов, задаваемых ему во время судебного заседания, напрямую противоречил Трудовому Кодексу РК. Что это: некомпетентность, личная или служебная заинтересованность?

 

                                       Выплата премии – это обязанность?

 А вот в другом случае трудовая инспекция проявила просто поразительную принципиальность, но вновь действия инспектора по труду, и самого руководителя управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбека Кизатова оказались незаконными. Дело происходило в областной станции скорой медицинской помощи. Одна из работниц обратилась в инспекцию с заявлением. Она сообщила, что не получила премию в июне 2019 г. ко дню медицинского работника, и просила разобраться – есть ли у неё право на получение премии. Трудовая инспекция назначила в ССМП внеплановую проверку и вынесла предписание – премию работнице выплатить и наложить штраф на руководство предприятия.  Можно было бы только порадоваться столь принципиальной позиции в отстаивании прав фельдшера. Если бы не сплошное беззаконие при проверке.

- Руководство ССМП обратилось к главному государственному инспектору труда по ВКО Б. Кизатову, чтобы он своим решением отменил предписание о необходимости выплаты премии. Но он жалобу не удовлетворил, предписание оставил в силе. Как и в предыдущем случае, пришлось обращаться в суд, - рассказывает председатель ВК филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения РК Михаил Айзенберг.

- Суд внимательно изучил все обстоятельства дела. Фельдшер устроилась на работу в ССМП 6 марта 2019 г. А уже 10 июня, через три месяца, написала заявление на увольнение по собственному желанию. 12 июня был издан приказ о выплате премии в честь профессионального праздника – дня медицинского работника, за счёт средств экономии фонда оплаты труда. Согласно положению о премировании работников данного предприятия, премия не выплачивается, если работник проработал менее года и написал заявление на увольнение по собственному желанию. К тому же, решение вопроса о премировании является правом, а не обязанностью работодателя, поскольку выплата премий осуществляется с целью стимулирования работников и не является гарантированной обязательной выплатой.  Суд определил, что условиями трудового договора с работником предусмотрен должностной оклад, выплаты и доплаты за особые условия труда, при этом обязательные премии не предусмотрены. Отдельно в решении отмечено, что «суд не находит оснований для признания выводов инспекции законными и обоснованными, поскольку в ходе проверки нарушений со стороны КГП в отношении работника по выплате заработной и иных выплат, предусмотренных нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя фактически не установлено».  Особо судом отмечены и действия руководителя управления государственной инспекции труда ВКО Б. Кизатова. В решении говорится, что суд не может согласиться с тем, что он оставил жалобу КГП ССМП без удовлетворения, а предписание инспектора по труду о необходимости выплаты премии без изменения. Решением специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 21 ноября 2019 г. заявление КГП «ВК областная станция скорой медицинской помощи» к ГУ «Управление государственной инспекции труда ВКО» о признании незаконными и отмене предписания удовлетворено. Признано незаконным и отменено предписание государственного инспектора труда ВКО Е. Сейтова от 24 июля 2019 г. Признано незаконным и отменено решение главного государственного инспектора труда Б. Кизатова от 12 сентября 2019 г.

 Управление государственной инспекции труда ВКО подавало апелляционную жалобу, но судебная коллегия по гражданским делам ВК облсуда 26 декабря 2019 г. оставила решение экономического суда без изменения, - рассказывает Михаил Айзенберг.

- Михаил Ефимович, и в этом случае, если бы трудовая инспекция сразу действовала по закону, можно было избежать этих судебных разбирательств, длившихся несколько месяцев.

- Конечно.  И в этой ситуации непонятно, чем руководствовались  и трудовая инспекция, и её начальник. Если предположить, что при проверке инспектор проявил некомпетентность, то главный государственный инспектор труда ВКО мог и обязан был его поправить, ведь к нему поступила жалоба об отмене предписания. Но и он продолжил гнуть свою линию, оставил предписание в силе, полагая, что станция скорой помощи обязана выплатить премию сотруднице, которая проработала три месяца и уже написала заявление об увольнении! Ещё раз подчеркну, что в случае с Шемонаихинской районной больницей трудовая инспекция почему-то не заметила грубейших нарушений, не заметила, что медицинским работникам не была выплачена в полном объёме зарплата, не учитывалось в полном объёме рабочее время, недоплата составила сотни тысяч каждому работнику.  А в случае со скорой помощью почему-то грудью встала на защиту уволившегося фельдшера, проработавшего лишь три месяца, настаивая на выплате ей премии! Налицо явный двойной подход. А такого не должно быть.  Как и любой государственный служащий, трудовой инспектор должен руководствоваться только законом, и ничем больше, никакими субъективными соображениями, пристрастиями, личной неприязнью или другими мотивами.

- На Ваш взгляд, в чём причина такого двойного подхода, двойных стандартов?

- Могу только предполагать. Вы знаете, что наш республиканский профсоюз работников здравоохранения уже почти 2 года назад вышел из Федерации профсоюзов Казахстана и стал работать в РОП Содружестве профсоюзов Казахстана «Аманат». После этого решения на нас началось грубое административное давление. Был срочно создан профсоюз медицинских работников «Senim» в составе ФПРК, и главных врачей стали понуждать угрозами, уговорами и прочими методами «кнута и пряника», чтобы коллективы переходили из нашего профсоюза в «Senim». Теперь давайте сопоставим. Коллектив Шемонаихинской ЦРБ перешел в «Senim», и там трудовая инспекция не замечает грубейших нарушений трудового законодательства по оплате труда. А коллектив станции скорой медицинской помощи продолжает оставаться в нашем профсоюзе. И здесь трудовая инспекция пытается признать нарушением совершенно законные действия руководства предприятия по порядку выплаты премии, заводит целое дело по обоснованной невыплате премии одному человеку! Совпадения? Довольно странные совпадения!

 Кстати, обратите внимание. Хотя профсоюзная организация Шемонаихинской ЦРБ и вышла из нашего профсоюза, тем не менее, мы защищали хирурга этой больницы, и помогали ему отстаивать свои нарушенные права. В итоге он получит более 100 тысяч недоплаченной зарплаты, и это решение создаёт прецедент для других врачей и медицинских работников, которые работают в таких же условиях. А теперь уже «родной» для Шемонаихинской райбольницы профсоюз «Senim» ничего не сделал для защиты врача и других работников,  не встал на их  сторону. 

 - Итак, судом дважды в течение года действия инспекции труда ВКО признаны незаконными. Это уже тенденция, причём, опасная. Что Вы намерены делать дальше?

- Незаконные действия государственного служащего, тем более руководителя государственного учреждения – это действительно очень опасное явление. На что надеяться людям, если в государственном органе происходит беззаконие? Думаю, что после этих двух решений суда господину Кизатову Б.К. было бы лучше добровольно уйти в отставку. Но этого он, конечно, не сделает. Мы надеемся, что компетентные органы и областной Акимат примут по данному вопросу правильное решение. Вступившие в законную силу решения судов – это очень весомый аргумент.

- И еще хотелось бы, чтобы остальным работникам Шемонаихинской ЦРБ, которые работали в смену, выплатили недоначисленные им деньги за отработанное время без судебных разбирательств.  Кто это вопрос решит - инспекция по труду или областное управление здравоохранения - для людей не важно. Посмотрим.

 Напомним, что в прошлом номере  мы рассказывали, как инспекция по труду ВКО придралась к крестьянскому хозяйству «Украинка» в Уланском районе. Якобы там не выполнено условие трехстороннего соглашения о повышении зарплаты низкооплачиваемым работникам. За это на КХ наложен штраф в миллион тенге, что равносильно уничтожению небольшого крестьянского хозяйства. Инспекторов не смутил тот факт, что в КХ повышена зарплата всем работникам на 15%, а самая низкая зарплата превышает 100 тыс. тенге. А в профсоюз, который заключил упомянутое трехстороннее соглашение, работники КХ не входят. Вот в профсоюзной принадлежности и может быть всё дело. Ведь сотрудники КХ состоят в отраслевом  профсоюзе работников предпринимательства «Коргау», который также входит в Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат», а не в Федерацию профсоюзов!

 Как говорится в известной поговорке: один раз – это случайность, два раза – это совпадение, а три раза – это закономерность. Автора этих мудрых слов так и не удалось определить, мудрость относится к народной.

 

                           Денис Данилевский