Усть-Каменогорск – 2050: экономика – всё по-прежнему

Газета "Flash!"

Мы продолжаем беседу о Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года с секретарем ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана Сергеем Михеевым.

- Сергей Николаевич, перейдем к экономическому блоку Стратегии. Что Вы можете сказать о перспективах развития экономики города в ближайшие 30 лет, намеченных в Стратегии?

- В экономическом блоке очень мало сказано о том, что промышленность, производство, то есть основа развития города, будут основываться на чём-то новом, современном и инновационном – это главная беда Стратегии. Да, в Стратегии честно признаётся, что «из-за хронического недостатка инвестиций произошёл существенный износ основных фондов предприятий, в том числе моральный износ станочного парка и оборудования, выявилось значительное отставание в технологиях в сравнении с пришедшими на традиционные рынки для наших товаров новыми конкурентами. Утрачен значительный научно-производственный и кадровый потенциал. Значительная технологическая отсталость обрабатывающей промышленности от мирового уровня привела к тому, что продукция местных производителей конкурентоспособна лишь в сегменте продукции низкого передела, низкотехнологичной, дешёвой продукции. Это следствие недостаточной инновационной и инвестиционной активности городских предприятий, при этом спрос на инновационную продукцию удовлетворяется практически полностью за счёт импорта технологий и оборудования».

Также в Стратегии признаются и другие системные недостатки нашего промышленного производства – деградация конструкторского и инженерно-технологического кадрового потенциала; недостаток финансовых ресурсов развития предприятий; общий кадровый дефицит квалифицированных рабочих и инженеров и т.д.

Правдивая констатация фактов. Однако при этом не говорится в Стратегии – что же довело городскую промышленность до таких тяжёлых «заболеваний»? Впрочем, это отдельная тема разговора и не только по экономическим вопросам. Но главное, в Стратегии чрезвычайно скупо упомянуты направления развития, чтобы преодолеть в ближайшей перспективе такую промышленную отсталость. Указано лишь, что и дальше экономика города будет привязана к реализации концепции «Стратегия «Казахстан – 2050» и «Казахстанский путь – 2050; единая цель, единые интересы, единое будущее». Напомним, что эти программы являются частью промышленной политики Казахстана и сфокусированы на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов экономики, региональной специализации. Но это в лучшем случае говорит лишь о том, что и дальше город будет развиваться лишь преимущественно в традиционных для города секторах экономики, которые всем хорошо известны и от присутствия которых в городе не все его жители приходят в восторженное настроение. Это, конечно, цветная металлургия и атомная промышленность.

А почему бы, хотя бы и с большим опозданием, нашим планировщикам не задуматься о возвращении в промышленность города уничтоженных отраслей, кстати, весьма востребованных на рынке, с быстрым оборотом вложенных средств. Я имею в виду легкую, текстильную промышленность. Когда-то она присутствовала в городе, и создавала, помимо продукции, и баланс мужских и женских трудовых кадров в индустриальном Усть-Каменогорске. Пусть для начала воссоздать средние предприятия по выпуску тканей и пошиву фабричной одежды, пусть даже и на импортном сырье. Это всё равно были бы предприятия по выпуску готовой продукции или продукции с высоким переделом. Когда-то ведь нужно начинать одевать своих граждан самим, а не спекулировать импортом? Да и нашим женщинам нужно уходить от набившей оскомину триады при выборе профессии «учитель, продавец, бухгалтер» - на что обречены наши женщины уже не одно последнее десятилетие.

А приборостроение? А развитое машиностроение? Это всё отрасли, по которым в советское время Усть-Каменогорск входил в число самых развитых городов в Казахстане. А сейчас, даже в планах, рассчитанных на 30 лет вперёд, об этом ни строчки. Это ведь только кажется, что мы отстали по этим отраслям от развитых стран «навсегда». Однако нет ничего невозможного в мире. Примеры, даже не очень развитых стран в недавнем прошлом, доказывают, что при условии политической воли, желания и упорного труда нет никаких преград, чтобы пройти путь от мечты-идеи до воплощения её в реальность. Примеров можно привести множество, но наши граждане и так о них хорошо наслышаны.

Не говорится ничего и о проекте реновации микрорайонов города со старой жилой застройкой. Опять будет вестись точечная застройка центра города, но в каких объемах и в каком виде – об этом, ни слова. А что будет со старыми домами? Им специально дадут рассыпаться, чтобы на их месте построить торговые центры, а людей переселят на Опытное поле?

Продолжение беседы – в последующих публикациях.

От редакции. Совсем недавно проект Стратегии был принят депутатами городского маслихата, и обрёл законную силу. Так что теперь мы говорим уже не о проекте, а о документе, который определяет перспективы города до 2050 года. Беседовала Кристина Капрелян