Районы, кварталы, жилые массивы…

Газета "Flash!"

«Районы, кварталы, жилые массивы,

Я ухожу, ухожу красиво...»
Молодежная песня группы «Звери».

Друг мой, читатель! В этот раз начинаю свои, уже ставшие традиционными, «Горестные заметы» вот таким названием и эпиграфом. Разумеется, из моих «размышлизмов», что следуют ниже, вам станет понятно, почему именно так я обозвал очередной свой «экзерсис изящной словесности». Ну, а теперь…

 

«Приметы старины глубокой иль новоделов череда?» - именно так назывался мой предыдущий опус, где автор анализировал все то хорошее, что досталось нам от советского времени, и те новации, свидетелями которых все мы сегодня являемся. И пришел к неутешительному выводу, что наследие-то было побогаче нынешних «новоделов» - практически по всем параметрам! Так вот материал, который вы читаете сейчас, это своеобразное продолжение наболевшей (во всяком случае – для меня!) темы.

 

МЕСТНАЯ «АСТАНА» С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

 

Сегодня, особенно если вооружиться такой штукенцией, как квадрокоптер (кто не знает – это что-то типа четырехвинтового управляемого с земли вертолета с видеокамерой на борту, то есть, попросту летающая видеокамера),  несложно себе представить, как выглядит район новостроек, над которым мы сегодня условно «полетаем». И хотя у автора таковой квадрокоптер имеется, мы не будем тратить времени на организацию полета, а воспользуемся спутниковой картой интересующего нас района Усть-Каменогорска.

А будет нас интересовать один левобережный микрорайон в районе КШТ, именуемый тамошним населением – то ли в шутку, то ли с сарказмом – местной «Астаной». На самом же деле он официально называется - №19 или девятнадцатый микрорайон.

Итак, вот его спутниковая карта, взгляните на нее! Что лично вам в первую очередь бросается в глаза? Лично мне – хаотичность застройки! Под стать ему и 20-й и 21-й микрорайоны, что расположились ниже (по карте) девятнадцатого. Там преимущественно индивидуальная застройка, где, на мой взгляд, вообще планировка такая, что черт ногу сломит, равно как и самые разнообразные типы индивидуальных домостроений!

Однако вернемся к интересующему нас району – местной «Астане»!

Начнем с такого анекдотичного факта, как названия «проспектов», идущих по периметру района. В чем анекдотичность, спросите вы? Да хотя бы в том, что в строящемся (я подчеркиваю – строящемся!) микрорайоне один из проспектов УЖЕ переименован из Карла Маркса (чем не угодил нашим ономастам один из крупнейших экономистов двух последних веков – ума не приложу!) в Казыбек би. Тут, перефразируя цитату из фильма «Чапаев» про Александра Македонского, можно сказать:

- Казыбек би, безусловно, тоже был великий судья и один из авторов Адата – свода законов, но зачем же менять названия, как перчатки, не успевши их износить?!

Вторая «хохма» состоит в том, что, цитирую «Википедию» - эту нашу палочку-выручалочку энциклопедических знаний: «Проспект — прямая, длинная и широкая улица в городе». Так вот, при всем моем уважении к местным ономастам, при взгляде с высот на «проспекты» Есенберлина (левая граница 19-го микрорайона) и  Аль Фараби (нижняя граница) прямыми их никак не назовешь! Скорее, это все-таки кривые «проспекты»! А вот проспект  Казыбек би (верхняя граница) – уже пишем без кавычек – он действительно широкий и прямой!

И вот тут первый каверзный наш вопрос уже не к ономастам, а архитекторам-проектантам и, разумеется, тем, кто одобрил такую «витиеватую» планировку – нашим высоким руководителям из белых домов городского и областного розлива:

- Куда вы, господа хорошие, смотрели и почто утвердили ТАКУЮ кривизну вышеупомянутых «проспектов»?  Не будучи семи пядей во лбу и не «опортфеленные» высокими постами, выскажем скромное предположение, что такая ситуация могла произойти по двум причинам: либо из-за конфигурации местности, когда не хотелось заниматься вскрышными работами, безусловно, удорожившими бы строительство действительно ПРЯМЫХ проспектов. Либо, во что все-таки не хочется верить, все получилось, как в том историческом анекдоте про Николая Первого, помните?

Железная дорога Москва – Санкт-Петербург, в целом почти прямая, как стрела, в одном месте дает-таки «кривизну». Говорят, что царь Николай, когда чертил линию, соединяющую эти две столицы государства Российского, неловко поставил на линии черчения палец! Это я к тому, что нашим чиновникам, утверждавшим вышеуказанные кривоватые проспекты, не было ли все это барi бiр, что переводится - как «всё равно»?

Ну, а раз уж сама улица или проспект – кривоватые, то, что тогда может заставить наших проектантов и домА, что называется, выстроить по стрелочкам? Не легче ли их, действительно подогнать под складки местности и проселочные дороги, возможно, имевшие быть там во времена оны? Конечно, Алматы, теперь уже бывшая столица, нашим «Ле Корбюзье» не указ, хотя именно Алматы, на мой взгляд, и являет хороший пример простой и незамысловатой  «клеточной» планировки: прошёл, повернул, прошёл - повернул! И людям, и машинам ходить и ездить удобно!

Равным образом можно было бы распланировать и расположение домостроений, ибо то, что мы видим в 19-ом микрорайоне, больше похоже на «коттеджный» поселок на озере Шалкар, хаотичность строений и их расположения  которого уже стали притчей во языцех! То есть там строили дома неупорядоченно, и в 19-м микрорайоне мы видим то же!

Будь это в старом городе – можно было бы понять – там улицы создавались – ого-го! – когда! Но что мешало планировать упорядоченно – в НОВЫХ районах, черт побери?!

Мало того – между домами, стоящими по отношению друг к другу под самыми замысловатыми порой углами, еще и расстояния - какие придется! В результате где-то дома стоят, чуть ли не впритык, а где-то между ними – целое футбольное поле, а то и парочку можно «втиснуть»! Впрочем, может быть, на такие поля (парки, скверы, будущие строения инфраструктуры) и был расчет? Но многие дома построены уже не первый год, а о продолжении заполнения лакун между ними чем-то инфраструктурным местные жители пока могут лишь предположительно рассуждать. Именно об этом я спросил пару-тройку местных старожилов, дескать, будут ли заполняться чем-то пустыри между домами, а в ответ получил лишь недоуменные пожимания плечами, типа – кто его знает!

Но спустимся с высот птичьего полета на грешную землю, чтобы воочию посмотреть на этот район критическим взглядом. Критическим, подчеркну, не значит – всегда негативным! Будет что-то хорошее, обязательно отмечу!

Чтобы попасть в интересующий нас район, сядем, скажем, на автобус маршрута № 60 и поедем сначала от Иртышского моста по проспекту Сатпаева, по ходу движения отметив, что в самой широкой его части равных ему по ширине, как с гордостью сообщило городское руководство, во всей республике нет! Конечно, приятно быть в чем-то впереди планеты  республики всей, хотя, если задуматься, ДЛЯ ЧЕГО делать такую сверхшироченную улицу? Разве что – для рекорда, достойного Книги Гиннеса, ну, или, скажем, чтобы проводить парады по поводу когда-нибудь вхождения нашего с вами государства в тридцатку (а может – и двадцатку?!) самых развитых стран мира!

Но – не будем ерничать, поедем по вновь слегка сузившейся (но все еще широкой) дороге до конца старой застройки, где домостроения были построены в прежние десятилетия более-менее упорядоченно. Вероятно, в те годы было больше времени  подумать о том, что же мы и в каком виде оставим потомкам в наследство.

Да, качество дорожного полотна от начала и до конца нашего путешествия вполне себе хорошее, вестимо: проспект Сатпаева и другие дороги в этом районе совсем недавно отремонтированы или построены.

Доехав до конца маршрута – а это будет поворот и заезд на проспект Аль Фараби, давайте  поднимемся хотя бы на один из небольших холмов, расположенный над этим районом и, как говорят военные, произведем «рекогносцировку местности». Что ж мы видим?

20-й и 21-й районы отделены от девятнадцатого проспектом Аль Фараби, и как уже говорилось выше, в них мы можем лицезреть дома индивидуальной застройки, тоже расположенные хаотично. Насладившись открывшимся теперь уже объемным (после взгляда на карту) видом, давайте пройдемся и посмотрим, НАСКОЛЬКО КАЧЕСТВЕННО теперь уже не проектируются, а строятся эти районы?

 

ДОРОЖНАЯ «АТРИБУТИКА», ЖИЛЬЁ И ТО, ЧТО ВОКРУГ…

Итак, мы спустились на проспект Аль Фараби. Ну, что сказать – проспект довольно широкий – для нескольких рядов автомобилей. Дороги вполне качественно при этом размечены, радует количество дорожных знаков и светофоров, правда, последние пока не работают, как, вероятно, и установленная здесь уже система наблюдения «Сергек».

Сразу за дорогой начинаются придомовые территории. Вот о них немного подробнее.

Я уже упоминал о хаотичности расположения домов в 19-м микрорайоне. Равным образом «нарезана» и земля вокруг этих домов. Совсем рядом с домами небольшие уже облагороженные участки, о которых речь пойдет ниже. А пока еще раз отмечу, что расстояния между домами - самые различные: от десятков метров до полукилометра. Эти территории либо вовсе не облагорожены, то есть представляют собой заросшие сорными травами и кустарником пустыри (раздолье для бомжей и, не дай-то Господь, маньяков!), либо это слегка облагороженные территории, типа, как на одном из моих снимков.

Как видите, на фото нечто, типа пешеходного бульвара, табличка в начале которого вещает, что-то типа: «Бульвар сооружен в честь 25-летия казахстанской полиции». Пишу «что-то типа», поскольку надпись почти не читается, замазанная какими-то вандалами черной краской, видимо, полиция им чем-то не угодила. Судя по обилию бурьяна на бульваре, вряд ли жители района им активно пользуются.

Теперь о самих домостроениях и инфраструктуре вокруг них.

Итак, домов в районе немного, зато они многоэтажные, хотя и разной этажности. Что сказать о качестве домостроений? Судя по нескольким беседам с жильцами некоторых домов района, внутри, по их мнению, почти все более-менее приемлемо, то есть свет, вода и т.д. подаются регулярно, крыши, вроде, не текут. Но – вот незадача: снаружи некоторые дома выглядят не вполне презентабельно (см. снимки). При этом кирпичные еще ничего себе, а вот блочные, в особенности те, что не обшиты какими-либо отделочными панелями, выглядят местами «не айс» - имеются не заделанные вертикальные щели в несколько пальцев ширины по всей высоте дома, штукатурка либо окрасочный материал местами на  стенах отвалилась. Причем это наблюдается не только на уже сданных пару-тройку лет назад домах, но и на еще не сданных(!) домостроениях! Не радует качество отделочной части фундаментов – местами он отваливается. То же можно сказать и почти обо всех входных лестницах – плитка на них сплошь и рядом отвалилась и, похоже, никто ее восстанавливать не собирается! Ну, окна-двери пока на своих местах. Да, у некоторых домов есть пандусы для въезда инвалидных колясок. Почему у некоторых?! – вот в чем вопрос!

Придомовые территории разной величины, и почти все они отданы в распоряжение Их Величеств – Личных Автомобилей, то есть, по сути, являются автостоянками, ибо автовладельцы с попустительства властей в последние годы ставят свои авто под свои же окна, порой территориально в ущерб всему остальному. Хотя в указанном районе имеется место  и для детских площадок, ряд из которых уже построены, а местами даже уже успели и поизноситься в смысле их инвентаря. Вообще состояние придомовых территорий явно не равнозначно (видимо, из-за элитности домов?). Так, например, чуть ниже границы района, на проспекте Казыбек би, во дворах выстроены прекрасные гаражи, причем по типовому проекту! Вообще и качество домов, и дворовые территории на этом проспекте – не в пример тому, что мы видим в 19-м микрорайоне!

Как уже упоминалось, территория ЗА пределами автостоянок возле домов практически не благоустроена – чаще всего - это те же поросшие бурьяном пустыри, а у новостройки они еще и дополняются кучами пока еще не вывезенного мусора, обширными лужами, обрывками проселочной дороги. Повторюсь, что, судя по моим разговорам, жителям этого микрорайона ничего о дальнейшем его благоустройстве неизвестно. Хотелось бы, чтобы городские власти внесли все-таки ясность в этом вопросе!

Есть тут всего несколько небольших магазинчиков, но зато к услугам жителей микрорайона аж целых два ресторана, которые и сами ничего так себе с виду, и территория вокруг них облагорожена неслабо! Добавлю ко всему еще и немалое количество всякой подсобной утвари, оставленной (временно?!) строителями после их ухода с мест строительства.

Вообще же, после анализа всего увиденного, складывается впечатление какой-то недоделанности и неупорядочности, хаотичности, как уже упоминалось, строительства в этом районе. Оставляет желать лучшего и качество работ, как в смысле самих домов, так и территорий вокруг них. При этом части домов (и их жильцам!) и территорий в смысле комфорта повезло меньше, а где-то и кому-то больше. Чем при этом руководствовались планировщики и строители – одному Богу известно, а поскольку местному руководству к Богу чуточку ближе, хотелось бы, чтобы они просветили читателей и на этот счет!

Кто-то может сказать, что-де район новый, многие работы еще не закончены, а посему все недоделки рано или поздно будут строителями или их последователями – эксплуатационниками – устранены. Хотелось бы, конечно, в это верить, но ведь не зря же когда-то мудрый Козьма Прутков сказал: «Ничего нет более постоянного, чем временное». То есть хотелось бы, чтобы слова великого оратора Виктора Степановича Черномырдина «Хотели - как лучше, а получилось – как всегда», не претворялась бы в нашу жизнь с удручающим постоянством!

Подводя итог нашего небольшого путешествия по «местной Астане» хотелось бы отметить еще и вот что: в беседах с жильцами района я обнаружил некий, я бы сказал, «пофигизм» и обреченность! Типа – нет чего-то, и фиг с ним, все равно не добьешься! А ведь, справедливости ради, многое жители микрорайона – в смысле его благоустройства – могли бы сделать и сами! А о многом (чего не могут сами) – НАСТОЙЧИВО ПОПРОСИТЬ у городских властей, иначе – зачем они, эти власти?! Ибо под лежачий камень – вода не течет! А  нет претензий, нет вопроса!

Конечно, судя по сказанному, с бывшей теперь настоящей Астаной нам пока тягаться рановато, но стремиться к этому, соглашусь, надо!

Ну и, в заключение, о заголовке и эпиграфе. Теперь вы поняли их смысл? Ибо было когда-то такое выражение «сдать объект под ключ». Это означало, что объект, и все, что к нему относится – доделок и переделок не требует! Увы, сегодня мы этого не отмечаем! Недоделки не просто есть, они порой годами (и иногда и совсем!) не устраняются!

А надо, чтобы каждый строитель, закончив объект, мог спеть, как Рома Зверь в вышеуказанной песне:

Районы, кварталы, жилые массивы,

Я ухожу, ухожу красиво!

И оставляю и за собой созданную  БЕЗУПРЕЧНУЮ красоту…

 

Всегда ваш, Шалико Агарян, небольшой урбанист.

Фото автора.