Станет ли Усть-Каменогорск к 2050 году городом с населением в полмиллиона жителей?

Газета "Flash!"

 Мы продолжаем публикации в рамках общественной дискуссии по проекту Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года. Сегодня наш собеседник на эту тему –  секретарь ВК обкома КНПК Сергей Михеев:

- Сергей Николаевич, в чем Вы видите слабые стороны проекта стратегии?

- Начнём по порядку. Демографический прогноз по городу до 2050 года. В проекте приведена прогнозируемая численность населения города в 550 тысяч человек. В то же время, в проекте Стратегии констатируется, что такой прогноз получился на основании тенденций по численности населения города за последние 10 лет. А что мы знаем об этом периоде? Это время, когда, с одной стороны, наконец-то, мы немного стали оправляться от разрушительных времён 90-х и «нулевых» десятилетий. А потому именно за последние годы был остановлен рост младенческой смертности, стал медленно, но верно расти показатель продолжительности жизни. Уровень внешней миграции, очень сильный прежде, стал ослабевать. С другой стороны, именно в последнее десятилетие произошло резкое увеличение внутренней миграции, за счёт уменьшения сельского населения в районах области. Только если принимать в расчёт эти две причины, то уже выясняется причина неплохого роста численности населения города за последнее десятилетие. Однако считать такую тенденцию рабочей до 2050 года вряд ли стоит. Вот почему. Резервы и возможности по перечисленным факторам прироста населения практически выбраны. Из села уже некого забирать в город, в наших районах,  размером с какую-нибудь Данию, осталось в среднем по 25-35 тысяч человек. Поэтому, вряд ли стоит рассчитывать, что поток переселенцев из провинции в областной центр будет таким же полноводным, что был в предыдущее десятилетие. Далее, условия городской жизни, её уклада, работы на производстве, а главное, обеспеченность жильём, школами, детсадами и прочей инфраструктурой, а также работой с достойной зарплатой, разительно отличаются от сельской. При жизни в городе, учитывая хроническую нерешенность перечисленных условий, молодые семьи редко планируют иметь больше двух детей. Это общемировая тенденция, плата за сверхурбанизацию. Обескровив численность населения в районах, вряд ли можно ожидать приличной рождаемости в крупных городах. Вот и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, совсем недавно  на совещании в г. Нур-Султан, обратил внимание на то, что «нам не следует более гнаться за бессистемным ростом численности населения крупных городов».

 И если даже и дальше будут в лучшую сторону меняться показатели средней продолжительности жизни, детской и материнской смертности и т.д., на что мы вправе реально надеяться, они всё равно не смогут обеспечить такого прироста жителей Усть-Каменогорска, который наблюдался в предыдущее десятилетие. Поэтому и методика, с помощью которой в проекте Стратегии развития города до 2050 года спрогнозировали численность населения в 550 тысяч человек, на наш взгляд выглядит довольно сомнительной. Конечно, если бы в Стратегии были приведены масштабные планы по экономическому развитию города,  это неизбежно привело бы к большому притоку трудовых кадров из других регионов республики, как это было в советские времена, тогда можно было принять цифру в 550 тысяч человек реальной. Но дело в том, что в разделе «Развитие экономики города до 2050 года»,  практически ничего не говорится о масштабном развитии промышленных предприятий, о строительстве новых производств, о диверсификации старых отраслей. А значит и рассчитывать на массовый приток трудовых мигрантов так же не приходится, если брать обсуждаемый проект Стратегии за основу.

  Продолжение беседы – в следующих публикациях

        Беседовала Кристина Капрелян