Дефицит специалистов: мина замедленного действия

Газета "Flash!"

Часть вторая

В прошлом номере мы начали разговор о проблеме дефицита квалифицированных кадров, особенно в технических специальностях. Эта проблема уже становится одной из самых главных в экономике. Мы познакомили читателей с официальными документами и официальными прогнозами властей по состоянию трудовых ресурсов на ближайшие годы. Взяли интервью в Центре занятости.

Во второй части уже не будет официальных мнений. Здесь больше реальной жизни и реальных ситуаций.

О кадрах и основных проблемах в строительстве нам рассказал человек, не так давно работавший в данной сфере. Он попросил не публиковать своего имени, поэтому назовем его Виктор:

- Строят всё, строят везде. Платят больше всего частники на дачах, на частных домах. Все самые квалифицированные бригады там. Собрались, уехали. За лето «сколотили» там себе на машину, на квартиру – приехали. Зимой отдыхают. Все остальные работают на больших предприятиях. У кого есть квалификация – тех держат, они работают и получают зарплату, но таких единицы. Большая контора взяла подряд на строительство, а людей мало, есть много начальства, которые могут руководить, и они берут на субподряд маленькие конторки, у которых есть рабочие люди, но мало умных людей. Они руководят – эти делают. Деньги в основном наверху, у таких больших контор, которые руководят. И так по цепочке: большая контора взяла маленькую в подряд, маленькие берут еще в субподряд, еще в субподряд, и еще в субподряд. Людей все равно не хватает. Есть специально обученные агенты, которые ходят по автовокзалам, по разным станциям, по общагам и так далее, видят бесхозных мужиков: «На стройку поедешь?  Кормежка, сигареты, алкоголь (если далеко от людей)». Собирают их, по одному, двоих-троих вылавливают, садят в автобус, и на стройку. Матрац, подушку дали, сигареты купили, макароны сварили – работай. Умеешь, не умеешь – что-нибудь делай. Основная масса таких строителей на наших домах, когда идет начальное строительство. Потом уже подключаются такие специалисты как электрики, отделочники, сантехники, кто-то выкладывает плитку. На начальном этапе работают такие люди, которых нигде не берут. На 10 человек таких вот бесхозных, 1 человек, который может кирпич в руках держать или знает, как его надо класть. И он говорит тем бесхозным людям, что надо принести и куда положить. На монолитном строительстве набирают бригады, в которых половина таких бесхозных людей, половина нормальных. И опять везде не хватает работников. Работа есть, а людей нет. В то время, когда многие хотят устроиться на работу, а работы нет. Потому что на стройках половина, которая что-то умеет, работает за большие деньги, вторая половина, которая вообще ничего не умеет делать, работают практически за кормежку. Им обещают по 100-200 тысяч, но, в конечном счете, они отрабатывают свою еду и выпивку, а в конце сезона их выпинывают, в лучшем случае с билетом домой, - делится Виктор своими наблюдениями.

- Вот, например, как строился «Центр подготовки кадров для машиностроения». Наверху решают, что им срочно нужны деньги, думают, что же сделать. А в ВКО есть возможность построить вот это ПТУ. Срочно выбивают из бюджета деньги, находят контору, которая сделает проектную документацию. Потом находят контору из Алматы, или из г. Нур-Султан, которая возьмет подряд - все это разыграли, все сделали. Отсюда деньги поимели. Эта фирма приезжает уже непосредственно в город Усть-Каменогорск, находят местных подрядчиков, у которых вроде на бумаге есть вся техника, не повезут же они ее из Алматы сюда. Дали им подряд, у них есть пять кранов, пять самосвалов, три сварщика. Они находят, кто будет на этом работать, потому что сейчас большие конторы не держат в штате людей – это не выгодно. Сегодня я взял какой-то тендер, а завтра у меня нет тендера. Я буду платить зарплату? А с чего? Все нанимаются только на конкретную работу: взяли школу – наняли людей на школу. Школу отработали – всех распустили. Сидят там, допустим, 10 самых квалифицированных специалистов на окладе, которым хочешь - не хочешь надо платить, чтобы следующим летом они опять работали, а не разбежались к кому-то. Приехали они, посмотрели на место, нагнали техники, нашли людей, сделали разметку, всё - пора работать. Большой подрядчик находит маленьких подрядчиков, у которых вроде как уже есть маленькие машинки и маленькие людишки. Начинают работать, а людей не хватает, потому что все - начальство. Надо кому-то руками работать. Находят маленькие конторки, типа таких, как была у меня - это 3 инженера, 2 директора, и на каждую конкретную работу мы находим людей. У нас есть штаб потенциальных работников, которые пока у нас не работают -  где-то бухают. Мы им говорим, что есть работа, собрали их, в машины загрузили, привезли. Они с бодуна отошли, начали работать – это хорошие люди, считается, - продолжает рассказ Виктор.

- Да, интересная ситуация получается. А ведь действительно, если вдуматься, то постоянных работников строительным фирмам невыгодно держать, все комплектуются под конкретную работу. Был бы постоянный объём работы, тогда и постоянный штат можно держать.

 - Да, это так. Когда мы привозим людей, собирая их по общагам и вокзалам, нам ставят галочки, что мы нашли людей, что мы вышли на работу, а что мы делаем - никого не волнует. Главное показать большому начальству, что контора работает, суета идет. Начальник приехал, посмотрел, людей много, все хорошо. Выписывают аванс. Аванс на всю стройку очень большой. Всё заплатили, все поимели с этого, что хотели, до низа тоже может что-то дошло. Естественно, эти рабочие нормально ничего не делают. Пришло время принимать работу – тут стена кривая, там плита обвалилась. Надо срочно это переделывать. Что мы делаем? Мы выгоняем этих алкашей, перебрасываем с другого объекта нормальных людей, которые и днем и ночью переделывают эту работу, а эти алкаши там что-то делают на другом объекте, чистят территорию. Сделали, сдали – опять людей поменяли. Либо выгоняют с этой работы, либо ее благополучно удается закончить такими рабочими почти в ноль. Потому что у нас не получается делать такую работу с хорошей прибылью. Кто получил такую прибыль, быстро собрался, взял деньги и ушел, не сделав работу, или сделав руками субподрядчиков, которые ничего не получат и уйдут в минус. Работает только вот эта пирамида. Честно работать у нас невозможно. Во-первых, нет людей, во-вторых, система построена так, что всё работает только на откатах. Когда подписывают договор субподряда, в договоре указано «2 % субподрядных», то есть мне приходит 100 млн., 2 млн. я должен просто им вернуть. Это узаконенный откат, в стройке это есть. И внутри также, допустим, я директор маленькой фирмы, я должен поговорить с директором большей фирмы, чтобы он взял меня на субподряд. А что он с этого поимеет? Ему мои люди нужны, но к нему придет другой с людьми и подгонит ему что-то. И вот тут уже договариваются об определенной сумме, определенном откате.  Вот так вот - люди есть, в стране безработица, а работать некому, - сетует Виктор.

- Как же удаётся удерживать, или привлекать к работе квалифицированных специалистов? Может быть, самим обучать на рабочем месте, повышать квалификацию?

 - Обучение – это отдельная тема.  Пришел молодой парень, мы его учим, он получает корочки – мы учим его для себя. Он понимает: «Я умею, я могу» - появляется гонор. Он уходит и открывает своё дело, регистрируется как ИП. Думает, что ту работу, которую мы делаем, он сделает просто так, легко. Нанимает таких же неопытных, как он сам был изначально, пытаются сделать какую-то работу. Взял заказ, запорол, сделал бесплатно. И почти все ИП так начинают работать. Потом приходят обратно и просят работу. А зачем ты от меня ушел? На твоем месте уже другой человек. Я его обучу. Если он уйдет – может, я тебя возьму. Вот так вот бегают, прыгают, и возвращаются, опять же в субподряд, но на самое низшее звено, на самую минимальную зарплату. Допустим, если за куб получают 20 000 тенге в главном подряде, то самое низшее звено получит 2 000. Так все и работают. Поэтому у нас переизбыток населения из районов, потому что приезжают отовсюду, заработают на билет домой, и счастливы. И так почти во всех сферах. Но стройка - это то, что мы почти не видим, это где-то на окраине.

Объем работы есть, причем большой, кадров не хватает, в чем тогда проблема? Например, я не хочу нанимать алкашей, но у меня уже есть 2 каменщика, 1 сварщик, 1 водитель, поэтому нанимаю студентов, которых надо учить. Ладно, мои четыре человека могут научить студентов, могут ими руководить. Студентам надо поиграть, побегать, а моим надо побухать. Если я беру нормального человека, я должен ему хорошо платить. Я ему готов хорошо платить, только работай. А он не может нормально работать, потому что этот пьет, а этот спит. Значит, у меня вся команда должна быть нормальных людей. А если больше трех нормальных людей собираются в кучку, они бегут и открывают свою ИП-шку. Потому что они считают себя самыми умными, а я такой буржуй, ложу себе все в карман, а им плачу копейки. Это общепринятое мнение.  Дескать, начальство все хапает себе, а мы работяги пашем на вас. Вы, работяги, пашете на себя, и задача начальства найти вам эти деньги, чтобы вы их отработали. А так как у меня половина хороших людей, половина плохих, работа делается плохо. И заплатить невозможно ни за хорошую работу, ни за плохую, потому что мне режут всю работу. В рамках подряда у меня, допустим, задачи: сделать стену, проложить отопление. Стену я сделал, а отопление нет, где-то кто-то напортачил, поэтому мне все обрезали. А я деньги на всех делю, поэтому все штрафные санкции соседа ложатся на меня. Когда я начинаю платить по выработке, происходит бунт. Если руководитель знает, что его люди обеспечены работой на 10 лет вперед, он может нанимать рабочих, учить их, вкладывать в ПТУ, чтобы через год, через пять он ко мне пришел работать. Мы найдем ему жилье, он потом ко мне сына приведет. А сейчас так: я руководитель, у меня в подчинении 100 человек, я бегаю, ищу заказы, как мне их накормить. А чтобы их накормить, мне надо еще тысячу нанять. А я не могу их нанять, потому что я могу их нанять только на конкретный подряд. А всем надо стабильную работу, полный соц. пакет, и чтобы человек мог проработать на предприятии 5 лет на большой зарплате. А зачем мне такой человек, когда я не знаю - будет ли у меня заказ или не будет? Бухаешь – пошел отсюда, наркоман – уволен, не хочешь работать – скатертью дорожка – так я хочу работать! Но я не могу так работать, потому что если я всех уволю, с кем я буду работать?! Тут даже алкоголик важен, потому что он хотя бы донесет кирпич до нужного места.

 Вот такова реальность. Как видно, дефицит кадров в строительстве заложен в двух факторах: сама система организации строительства и психология людей. Единственное решение этой проблемы – создание крупных организаций с постоянным объемом работы и, соответственно, с постоянным штатом рабочих, со стабильной оплатой труда.

 Предприятия уже ищут способы привлечения кадров. АО «УМЗ», кстати, решает проблему с дефицитом кадров таким образом: приглашают получить специальность «аппаратчик-гидрометаллург» в КГУ «Усть-Каменогорский многопрофильный технологический колледж» после 11 класса, и после окончания обучения начать свою трудовую карьеру на заводе. Во время обучения учащиеся проходят оплачиваемую практику на предприятии. Выпускникам, получившим диплом с отличием, затраты на обучение возмещаются после их трудоустройства на АО «УМЗ».

Сложно представить, но даже на ТОО «Казцинк» требуются специалисты на весьма неплохие должности – это и инженер по охране труда и технике безопасности, и эколог, и главный энергетик. Подробно о системе работы с кадрами в «Казцинке» была опубликована статья в прошлом  номере газеты.

В марте текущего года мажилисмен Мейрам Пшембаев отметил, что в обрабатывающей промышленности на сегодня не хватает свыше 12 тысяч специалистов.  Поэтому нехватку кадров намерены устранить за счет взаимодействия предприятий с вузами и колледжами.

Проблему нехватки врачей в медицинских учреждениях страны планируется решить в течение двух лет. Особенно дефицит медицинских кадров ощущается в сельской местности. Решением послужит направление на отработку выпускников медицинских ВУЗов, которые обучались за счет государства, в те организации, в которых есть кадровый дефицит.

  В настоящее время в Казахстане наблюдается избыток специалистов низкого уровня квалификации.

Результаты исследования Korn Ferry (Нью-Йоркская фондовая биржа: KFY) указывают на надвигающийся глубокий кризис, своеобразный сейсмический толчок, который окажет влияние на организации и целые государства по всему миру. Согласно прогнозам, к 2030 году наступит глобальная нехватка рабочей силы в размере 85,2 млн. квалифицированных специалистов, что повлечет за собой потерю дохода в размере 8,452 трлн. долларов США. Эта сумма равна совокупному размеру ВВП Германии и Японии.

Есть ли решение?

Страшно подумать, чьи руки и мозги будут выполнять ту или иную работу, строить страну и развивать её лет через 20, когда старшее поколение уйдет. Дефицит квалифицированных кадров по всей стране на всех уровнях – это глобальная проблема. Профессионализм начинается наверху - обладают ли профессиональной квалификацией, соответствующей их должности, наши госслужащие?

Необходимо привить молодому поколению такие главные ориентиры в жизни, как качественное образование и профессионализм. У нас же молодежь стремится найти тепленькое место, где и зарплата побольше, и работы поменьше. Получая взамен отсутствие хоть какого-то развития, да им и не надо. При этом, большинство попросту неграмотно в элементарных вещах и понятиях: простейшая математика, грамматика, знание географии и прочее. И, несмотря на это, в колледжах решено убрать из учебной программы общеобразовательные дисциплины. Какой профессии хотят обучить студента, который не может отличить иву от осины, который не знает простейших общих вещей?

Проблема неквалифицированных кадров универсальна, она касается всех: и бедных, и богатых, и простых граждан, и миллионеров.

Вся страна не сможет развиваться эффективно и конкурировать, если проблема квалифицированных и компетентных кадров не будет решена, а станет только усугубляться .

Для решения этих проблем необходим фундаментальный подход. Профессионализм должен стать главным критерием качественного образования, причем проявляться он должен не в положительных оценках и наличии красного диплома (все мы знаем, каким образом его зарабатывают). Это будет отличная мотивация! Только представьте, какое количество госслужащих сменили бы свои посты. А с каких пор налоговый инспектор стал почетнее профессии рабочего, мастера, или учителя? А мастер маникюра получает зарплату, как рабочий завода, а порой даже выше! Вот что нужно в корне изменить!

Для всего этого нужны люди, профессионалы своего дела, которых осталось так немного, и стимул, стимул начать менять привычные для людей понимания и систему.

Кристина Капрелян