Почитаем? Интерес к чтению стал расти

Газета "Flash!"

«Книги – это и самолет, и поезд, и дорога. Они и пункт назначения, и путешествие.

Они – это дом».

Анна Квиндлен

Как вы думаете, необходимо ли читать книги для личностного развития или на сегодняшний день достаточно лишь иметь под рукой компьютер/смартфон и доступ в интернет, весь все ответы нам с легкостью подскажет Всемирная паутина?!

Чтение ради денег

  В Таразе считают, что молодежь необходимо привлечь к чтению любыми доступными способами, а потому придумали весьма нехитрый план, устроив городской конкурс под названием «Читай книги, стань миллионером!». Суть конкурса такова: для учащихся 5-7 классов предлагали для прочтения не менее 15 книг из предоставленного организаторами списка литературы, а школьники из 8-11 классов могли остановиться на 20-25 произведениях. Ну а после прочтения члены жюри задавали школьникам свои вопросы по прочитанным ими произведениям. Кто больше прочитал и ответил на вопросы – тот и миллионер. Девятиклассница, прочитавшая 40 книг, стала победительницей конкурса, и получила награду в миллион тенге. К слову, общий призовой фонд составлял 3 млн. тенге. Поэтому оставшиеся 2 млн. разделили и по 150, 200 и 300 тысяч получили другие 8 участников, отобранные членами жюри на конкурсе. Спонсором мероприятия выступил Герой Труда Казахстана, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. В конкурсе приняли участие более 1000 учащихся из 48 школ.

    Весьма спорный вопрос, верный ли это подход? Правильно ли за конкурс по чтению делать призом деньги? Кто-то скажет да, кто-то отмахнется, а кто-то возьмет любимую книжку, сядет поудобнее, и начнет читать, ожидая родителей с работы, просто потому, что ему это нравится, а не для получения взамен денежных средств.

   В конкурсе «Читай книги, стань миллионером» было более 1000 участников. Интересно, сколько из них искренне любят читать, полностью погружаться в эту атмосферу, понимают смысл книги, учатся думать, складывать всю картину в своем воображении? Сколько из этих детей получают наслаждение от прочтения бумажной книги со своим запахом, своей историей?

    Хотя, есть примеры воспитания любви к чтению книг с детства как раз с помощью денежного поощрения. Каждая прочитанная книга поощряется родителями в размере определенной суммы денег, отданной на карманные расходы ребенку. Чем больше в книге страниц – тем выше сумма. Родители отмечают, что у детей поначалу появляется стимул читать книги, а после они попросту любят это дело. К тому же, дети начинают ответственно относиться к деньгам, копить на что-то, а после покупки бережно к этому купленному предмету относиться, ведь деньги были действительно заработаны трудом. Звучит вроде бы хорошо, только как-то страшно становиться за поколение, воспитанное посредством денег. Не выйдет ли так, что родитель через какое-то время откажет в оплате за прочтение книги, а ребенок попросту откажется читать?  Нет денег – нет чтения.

   Другой пример: родители мальчика покупают ему те книги, которые он хочет прочитать, но с условием, что он прочитает +1 книгу, которую выберут родители, взамен на каждую купленную по желанию ребенка. В данном случае ребенок захотел прочитать все части книг «Токийский гуль» - это японская манга, то есть комиксы. Сама же книга о человеке, который оказался вырванным из своего привычного мира и превратился в гуля - создание, питающееся людьми. Между тем, жанры аниме и манга стали очень популярны. Вот что запало в души современным детям! Нет, нельзя сказать, что читать такой жанр плохо, но комикс, как в каком-то смысле и кино, лишает человека возможности воображать что-то своё, думать. Да и что думать, если всё разжёвано? Или же если вообще ничего не понятно из нарисованного? Да, как отдельный жанр — это достаточно интересно, но если читать книги только по такому направлению, не дополняя свои интересы чем-то более познавательным, полезным – это весьма скверно. Интересный факт, в 2016 году в опубликованном докладе ООН японская манга была включена в список разновидностей порнографии с применением насилия.  Однако, всегда надо помнить, что манга манге рознь, ведь существует научно-познавательная манга, причем не только историческая, но и естественно-научная, политическая, и даже философская. Существуют и многотомные творения о жизни Наполеона, о времени правления Екатерины II и прочее. Отмечают, что нарисовано все очень красиво, а повествование очень интересное. Но, в Японии уже давно наступил так называемый "кризис" чтения. Ведь дети уже не воспринимают буквы в чистом виде, им нужно сочетание 90 % картинок + 10 % текста, а это уже громкий «звоночек» о том, что стоит многое  менять в системе воспитания.

   Руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова в своем официальном ответе на запрос редакции отметила, что в рамках реализации Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» на территории области ведется работа по приобщению детей к массовому чтению, повышению престижа книги, выявлению и поощрению активных читателей. В этих целях реализуется проект «Кітап – білім бұлағы», включающий в себя 6 заочных и 1 очный конкурс (дети и подростки состязаются в выразительном чтении стихов, в т.ч. авторских, в создании буккроссингов, буктрейлеров, электронных книжных выставок, создают клубы любителей книг). В качестве поощрения победители и призеры получают литературу различных жанров как казахстанских, русских, так и зарубежных авторов, в т.ч. энциклопедии, художественную, научно-фантастическую литературу и т.д. Для этих целей из областного бюджета выделяются денежные средства. В этой связи в поиске спонсоров необходимости нет. Кроме того, каждая организация сама решает, какие способы и методы стимулирования применять. В проекте «Кітап – білім бұлағы» предпочтение отдано поощрению книгами. Опыт показывает, что подобный метод поощрения способствует увеличению количества желающих принять участие в проекте, так, если в 2018 году численность участников составляла 121 600 человек от общего числа учащейся молодежи области, то в 2019 году – более 150 тысяч школьников.

В сегодняшних условиях для привлечения детей к чтению, в т.ч. более серьезной литературы, проводятся Литературные чтения: «Абай оқулары», «Ақберен», «Мақатаев оқулары», «Ясауитану», «Әбіш оқулары», «Махамбет оқулары», «Мағжан оқулары», «Кәмен оқулары», Жыр алабы Жамбыл и т.п.

Благодаря Литературным чтениям ежегодно более 2 тысяч школьников области приобщаются к богатому наследию великих мыслителей, поэтов, писателей, таких как Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Абиш Кекильбаев, Илияс Жансугуров, Магжан Жумабаев, Мукагали Макатаев, Ходжа Ахмет Яссауи, Жамбыл Жабаев, Кәмен Оразалин и т.д. В рамках чтений участники изучают жизнь и творчество мыслителей. Подобного рода конкурсы способствуют воспитанию казахстанского патриотизма, развитию творческих способностей и эстетических вкусов подрастающего поколения, формированию исторических познаний, мировоззрения и сознания, жизненных позиций, ориентированных на гуманизм, демократию и гражданственность.

Вот такой подход поощрения детей за чтение книг книгами кажется более правильным, нежели в качестве приза предоставлять детям 1 млн. тенге.

Что читают?

О том, что читают люди, и читают ли вообще, нам подробно рассказала  Жанат Жиенбекова, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Централизованной библиотечной системы им. Оралхана Бокея:

- Однозначно нельзя сказать, что люди не читают, потому что, на удивление, читают сейчас немало. Пришла молодежь – вот что важно. Причем, пришла совершенно добровольно, а не потому, что её подгоняют. Приходят именно за деловой литературой. Это и тайм-менеджмент, и книги о том, как стать лидером, и многое другое. Меня радует, что дети хотят стать лидерами, хотят стать ораторами, бизнесменами, изучают книги Запада и России, например, Игорь Манн «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». Отрадно, что у нас уже появились казахстанские авторы, которые пишут книги, соответствующие нашему менталитету, то есть то, что близко нам. Хотела бы сказать о таком авторе как Бакытжан Букарбай - он современник нашей молодежи. Он создал уникальную книгу, написанную от лица действующих бизнесменов. Действительно, когда читаешь - не поймешь, что на самом деле происходил диалог между автором и бизнесменами. Так хорошо написана книга, что читаешь ее как художественную, и при этом многое для себя отмечаешь. Молодежь стала интересоваться деловой литературой, соответственно, мы ее покупаем и изучаем. Оказывается, все бизнесмены читают книги, и, все как один подчеркивали, что чтение книг, изучение опыта мировых менторов помогает в развитии бизнеса, – рассказывает Жанат Маутовна.

    - Ориентируясь на Год молодежи, мы создали проект «Встреча с персоной», то есть встреча с нашими успешными горожанами. У нас уже прошло 5-6 встреч, среди наших приглашенных гостей, конечно, больше бизнесменов, и я сделала для себя открытие – они все читают. Я прониклась к ним уважением. Один приглашенный ментор как-то сказал на встрече: «Меня очень часто приглашают, но я многим отказываю. Вам, библиотеке, я не отказал, потому что я еще студентом читал и сейчас читаю, поэтому я прошу молодежь – читайте, читайте, читайте». Это был хороший стимул для тех ребят, которые его слушали. Были менторы, которые рекомендовали определенные к прочтению книги, и мы эти книги закупили. Пошла волна, когда дети сами хотят читать. Молодежь сама проявила инициативу по созданию  клуба любителей деловой литературы, на встречах которого всегда можно обсудить ту или иную книгу. С сентября мы открываем такой клуб.

 Читает молодежь и фэнтези, и мелодрамы, и Стивена Кинга. У меня отличное настроение, ведь я вижу, что библиотека сегодня нужна! Ну, и, конечно, спасибо государству за обеспечение библиотеки такой опорой, ведь расходуется немало бюджетных денег. У нас в библиотеке все услуги абсолютно бесплатные. С сентября мы открываем отдел иностранной литературы, где  будет бесплатное обучение иностранным языкам. Еще одно движение помощи – волонтерство. Мы привлечем студентов, которые обучаются на факультете иностранных языков, и за счет того, что они будут у нас работать, они станут получать стипендию. По программе «Безбарьерная библиотека» мы работаем с инвалидами, это не только дети, но и взрослые. Я обучаю их азам компьютерной грамотности, им это очень интересно. Во время обучения мы все время с ними разговариваем, и когда они уходят, у них всегда счастливые глаза. Есть ребята, которые менее развиты, с ними мы рисуем, развиваем моторику рук в игровой форме.

  Читает ли среднее поколение – да, читает. Конечно, это легкое чтиво, но все же. Это книги об отношениях свекрови и снохи в нашем менталитете, это книги о появлении сейчас токал и прочие, раньше таких не было. Много читает старшее поколение – это и детективы, и классика, и Сталина, книги того периода. Есть люди, которые читают стихи. И, конечно же, технологии развиваются, поэтому книги мы представляем в книжном варианте, в электронном, и в аудиоформате, – говорит Жанат Жиенбекова.

А что думают о чтении люди, которые не сталкиваются в рамках своей профессиональной деятельности с обязательным прочтением книг? Предпочитают ли они чтение обычным посиделкам в кафе, или переписке в интернете?

 Алиса Шмурыгина, предприниматель:

- Я очень люблю читать книги, которые меня могут чему-то научить, добавляют опыта и знаний.  Да, книги стоит читать! Ведь они, помимо всего прочего, учат нас правильно разговаривать. Оглянитесь вокруг, послушайте друг друга - современный сленг всё портит, также, как и нескончаемая череда смартфонов в руках не только молодежи, но и старшего поколения. Слова сокращаются, уменьшительно-ласкательная форма слов присутствует у каждого интернет – блогера, будь это YouTube или же Инстаграм. Это очень раздражает!  В итоге это приводит к тому, что ты сам забываешь, как все-таки правильно нужно произносить слова, куда поставить ударение, а функция Т9, созданная для того, чтобы исправлять орфографические ошибки при написании текста на смартфоне, и вовсе расслабляет. И ты забываешь грамоту, те знания, над получением которых ты усердно работал. Именно поэтому нужно читать книги! Я читаю и энциклопедии, и научные статьи, и книги о психологии и также люблю читать фантастику, добрую фантастику. Опять же из-за того, что в мире слишком много злых людей.

  Какая книга меня впечатлила? Это и роман, и где-то фантастика, и путешествие, и даже история – «Чужестранка» Дианы Гэблдон. Во время прочтения история оживала! Корабли вокруг плавали, стреляли пушки, лил дождь, а меня переполняли эмоции. Это было невероятно!

   Именно такие чувства мы должны испытывать при прочтении той или иной книги, должны вдохновляться и погружаться в другой мир, как на одном дыхании. Открывать для себя все новое и невероятное, научиться мечтать, научиться идти к своей цели и брать тот опыт, которым с нами делится автор.

На сайте книжного магазина «Бестселлер» в лидерах продаж числятся такие книги как Дэниэл Киз – «Цветы для Элджерона», Мариз Конде – «Я, Титуба, ведьма из Салема», Юрий Корчевский – «Воздухоплаватель. Во вражеском небе», Вячеслав Сизов – «Мы из Бреста. Гарнизон «бессмертных», Шалини Боланд – «Тайная мать», Михаил Зыгарь – «Империя должна умереть» и прочие.

   На сайте магазина Marwin в списке бестселлеров числятся такие книги как Дэн Браун – «Происхождение», Дмитрий Портнягин – «Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать», Луиза Хей – «Стань счастливым за 21 день. Самый полный курс любви к себе», Олег Червинский – «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости», Джо Диспенза – «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели», Генри Марш – «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». Пользуются спросом и книги на казахском языке: Кәмшат Бекжігітов – «Ойыңды өзгертіп, өміріңді өзгерт», Ләйлә Сұлтанқызы – «Әйел».

То есть люди читают психологию, деловую литературу, медицину, военную литературу, исторические романы, научную фантастику, и прочую очень полезную литературу, позволяющую человеку мыслить, вникать в чужой жизненный опыт и черпать знания. При этом книги покупают как за 2000 тенге, так и за 6000 – в этом деле читатели не ставят себе ограничений. Интересно, что популярностью пользуется и «Капитал» Карла Маркса, хотя трёхтомник стоит 8000 тенге. Действительно, ведь нужно понять суть общественного строя, в котором мы живем.

Что покупают люди из периодических изданий -  нам рассказала Марина Ингачёва, заместитель директора агентства «Мир прессы»:

- В основном, люди увлекаются кроссвордами, сканвордами, кейвордами, ключвордами.

  Детские журналы точно бы читали, если бы они не были такими дорогостоящими. Хотя, «Непоседу» берут хорошо, «Тридевятое Царство» тоже активно продается, и сказки. Раньше много было развивающего для детей – это и изучение алфавита, и история, и журналы про страны – всё в познавательном русле. К сожалению, сейчас таких журналов нет. Дети бы, несомненно, активно такое читали. По теме здоровья, кулинарии и на дачные темы читают, но уже лишь определенный круг людей старшего поколения. По общеполитическим темам читает очень маленький процент людей, да и газет такого направления немного  осталось. Единственное, люди интересуются жизнью города. Например, газета «Мой город» покупается очень хорошо.

    Активно интересоваться стали мистикой, загадками истории, архивами СССР, тайнами. Буквально за последние два года вышел большой ассортимент такой тематики – это журналы «Запретная история», «Историческая правда», «Военная история», также «История и архивы», и журнал «Невыдуманные истории». В общем, есть, что предложить людям.

  К сожалению, издания на  казахском языке читают очень мало, детские жанры на казахском языке тоже очень мало покупают, также, как и журналы. Ну и ассортимент представлен весьма скудный, хотя сканвордная продукция представлена на казахском языке хорошая.

  Читает и молодежь, но это в основном девушки. Читают такие журналы как ELLE, «Гламур», Cosmopolitan и модные журналы. Мужчины, кстати, читать стали меньше. Лет 6 назад читали, сейчас уже нет. Такие журналы как Men’s Health, Maxim, Forbse, с автомобильной тематикой продавались влёт. Если раньше на одной точке продавались такие журналы по 15 штук, сейчас мы с трудом продаем один журнал. В итоге, читают в основном женщины.  Любят читать про жизнь звезд, любят красочные журналы – это актуально, - делится опытом Марина Петровна.

Нужно читать!

Если рассуждать о том, нужно ли заниматься чтением книг и периодических изданий, то можно привести в пример не одну причину, что это необходимо человеку в любом возрасте. Благодаря чтению, человек лучше обучается разным наукам. Повышается активность клеток головного мозга, а это, в свою очередь, является профилактикой заболевания Альцгеймера. Чтение книг способствует развитию красивой речи, к тому же помогает при общении с людьми. Кроме того, в психологии есть такое направление как книготерапия – возможность уйти от жизненных проблем, погрузившись в мир книги. Чтение – это возможность путешествовать: в другую страну, в другую эпоху, при этом не покидая свою квартиру. Это возможность сопереживать, проживать вместе с героем все события, развивать воображение. К тому же, порой книги помогают избегать многих жизненных ошибок. Читая их, мы становимся мудрее.

Читали ли вы научно-фантастический роман-антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фарингейту»? Эта книга про мир, в котором больше не нужны книги. Книга об активной борьбе с «инакомыслящими», с теми, кто черпает информацию из книг, а не из правительственного телевидения. Все общение стало интерактивным, с общей целью – сжечь все оставшиеся и спрятанные у жителей книги: «Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку! Похороны нагоняют уныние — это языческий обряд. Упразднить похороны. Через пять минут после кончины человек уже на пути в «большую трубу». Крематории обслуживаются геликоптерами. Через десять минут после смерти от человека остаётся щепотка чёрной пыли. Не будем оплакивать умерших. Забудем их. Жгите, жгите всё подряд. Огонь горит ярко, огонь очищает» (отрывок из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фарингейту»). Такой мир уже забыл, что такое настоящее общение, что такое получение информации, свободной от пропаганды правительства, из книг. Люди превращаются в существа неспособные анализировать информацию, способные лишь впитывать то, что предоставляет им бесконечное телевидение. И только книги могут «вырвать» ведомого человека из забвения и заставить самостоятельно думать. 

Как видите, чтение книг является необходимым условием для развития всесторонней, эрудированной, развитой и уверенной в себе личности. Помните о том, что, листая книгу, мы ощущаем ее, погружаясь не только в выдуманный, но и в реальный мир.

                            Кристина Капрелян